Облачко в штанах

Светлана Скрябина


Жило-было небо. И все у него хорошо, и все гладко. Вдруг, откуда ни возьмись появилось на голубом-ясном пятно красное.
Пригляделись небесные облака-тучки, что это за штучка, а это и не пятно вовсе, а Облачко в штанах. Штаны красные атласные на солнце блестят, как огонь горят.
- Снимай! – говорят другие облака – Не положено нам облакам в штанах щеголять, людей на земле пугать.
- Не сниму, - отвечает Облачко в штанах, - народ честной по земле в одежде ходит, и я буду.
Тучи-облака, ну Облачко бранить-стыдить, щеголем обзывать. Отказались от него, не разговаривают. Облачко от обиды заревело, дождя напустило, от слез исхудало. Штаны красные атласные с него свалились, на землю упали.
 Два брата их подобрали, постирали и долго, потом поочереди носили, перед девками форсили.
С Облачком зато все дружить стали, но победным взглядом все же оделяли.
А через год дошел слушок – в одной небесной столице, что за границей – все облака друг перед дружкой выхаживают в … красных штанах.
Вот тебе - «Ох!», вот тебе - «Ах!» Наши-то облака рты пораскрывали и давай Облачко пытать: «Где нам красные штаны достать?»
К Облачку поприставали и помчались по небесным базарам скакать, модное тряпьё искать.
И какая тут мораль? Только Облачко жаль...