Каждая новая эпоха создает свое сознание

Адилет Аким
Каждая новая эпоха создает свое сознание

Каждая новая эпоха создает своего человека и формирует те типы индивидуальности, в которых она нуждается и которые как ее непосредственный продукт двигают ею. Те же типы человека, которые сложились в предыдущие эпохи, но продолжают жить в новой, к новой эпохе лишь прилаживаются внешне, в сознании оставаясь в прошлом. Прошлое умирает как не востребованное и не имея условий для развития. Вопрос же о том, кто же появился первым, человек буржуазного типа или буржуазное общество, так же бессмыслен, как и то, кто появился первым: яйцо или курица. Человек, который выходит из феодального общества, вытесняется, выдавливается этим обществом, и складывается как будущий тип, ломая сложившиеся стереотипы. И человек в процессе освобождения от феодальных пут и средневекового мракобесия и является создателем буржуазного общества. Но это не значит, что уже сложилось и буржуазное сознание. Стало быть, каждая эпоха имеет свое сознание. И чтобы убить эту эпоху, прежде всего надо убить его сознание и систему тех отношений связей, функционирование которых сохраняют равновесие. Современное общество всецело занято идеологической обработкой человека, вкладывает в эту сферу громадные средства. И этим оно расстраивает ориентацию людей, сводит их с ума. На первый взгляд все это кажется бессмысленым. На самом деле таким образом убивают (ломают) сознание умирающей эпохи, совершенно не зная новую.