От Адама до Адама

Сергей 61
Любой человек есть в-себе совершенно иной Человек (2-й Адам), или Христос.
Это тот Идеал, который необходим для достижения и реализации Смысла человеческой жизни. Достигнуть этот Божественный Смысл для человека, это воплотить желание Творца в Его Божественном Самосознании в Человеке Христе.
Но столь высокий, точнее, абсолютный Идеал для человека, не только заповедан Богом к исполнению, но и исполняется в каждом, кто самоотверженно примет смерть себя ветхого и родится в новом качестве Свыше во Христе, став Новым Человеком окончательно умерев для греха и этим победив смерть.
Поэтому лишь Разумный в Господе становится Тем, что он есть в-себе, как Идеал, то есть поистине совпадает с самим собою и с Богом в Новом Со-Единении.
Но обладание Разумом, этой бесконечной мощью Господа, предполагает расщепление первоэлемента, каковым является индивидуум. Это знает каждый христианин искренно осуществляющий свою веру, встающий после каждого падения и без нытья, в ужасе предстояния перед Господом стремящийся к единству с Ним.
Вообще, живой человек есть неделимое, атом="неделимый". Атом — до тех пор атом, пока он в своем сознании предстает, как плотское неделимое целое; его расщепление есть его смерть. Об этом слова Павла: "9. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10. а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, Лев. 18:5 ;; Рим. 7:9,10".
И хотя Дух предполагает разделение души, Он есть также умножение её на самоё себя в самосознании и удержание — духа = мудрости змия, но в связанном и подчиненном виде.
Потому расщепление человеческого личностного атома связанно с внутренним анализом, рассечением, с выяснением что не есть Бог в движении внутренней апофатики, осознанием полноты греха,
но как Разум, он управляет неуправляемым, бесконечным делением и является Новым Жизнеутверждающим Началом, приход к Которому осуществляется через освобождение  неприкосновенного запаса жизненных сил, второго дыхания, этого разбуженного Ангела, взрывающего иллюзорную жизнь, то есть жизнь иллюзий.
((Быт. 2:17      а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.))
Отделил Бог Адама от Адама и поставил твердь между ними.
Эта твердь есть и камень преткновения, Голгофа, и твердь Небесная, то есть она и разделяет с Истиной, и соединяет с Ней.
((Мф. 27:46.       а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?))
Эта ТВЕРДЬ есть древо познания зла и добра, ТВЁРДая пища, предназначенная для абсолютного преодоления противоречия между человеком и Человеком Христом, для перехода от младенца, пьющего словесное молоко, к мужу совершенному, которому ничто смертоносное уже не вредит.
((Мк. 16:18.    будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.))
Пьющий молоко хоть и пытается свидетельствовать об Истине (о Свете), но не может изображать Истину, ибо он несведущ в Ней (не есть Свет).
((Евр. 5:13,14      13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14. твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.))
"Не может из одного источника течь горькая и сладкая вода", -предупреждает Иаков.
ИСПОВЕДАНИЕ Живой Истины (сладкая вода) следует после того, как полностью закончится ИСПОВЕДАНИЕ греха (горькая вода), который познаётся 3аконом.
((Мф. 10:32.      Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;))
((Ин. 7:38.     Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.))
Этот переход осуществляется здесь и теперь, ибо «здесь» и «теперь» относятся и к аду (неНастоящее, ложное, вечный прерыв, вр;менн;я вечность, неразрешающееся противоречие) и к Раю (Настоящее, Истинное, Непрерывное, невременная Вечность, разрешённое противоречие).
Итак, обобщив сказанное, понятно, что при соприкосновении с древом познания осознаётся несоответствие Истине, Совершенству. Высшим и последним этапом страдания от разделения с Истиной (по причине духа заблуждения) является Голгофа; затем возвращается древо жизни, но теперь это — Совершенная Жизнь, Совершенный Рай.