Чижик - Пыжик

Людмила Роздильская Шварцер
   -Чижик - Пыжик, где ты был?
-На Фонтанке водку пил!
Не знала я, кто  такой Чижик - Пыжик, но представляла себе, что это такая рыжая  шапка для благополучных, пахнущих настоящим "Шипром, " мужчин. Я была маленькой, но вместе со всем  народом  благоговейно относилась к людям в пыжиковых шапках . Значит, всё в порядке у человека, если ходит он в такой ушанке.  Привлекает сердца успех. Хочется быть поближе к счастливчику, чтоб заразиться его радостными обстоятельствами места и времени, чарующими улыбками и запахами.

     А пыжиковая шапка - плод моего глупого воображения,  материализовалась, конечно. Ведь каждая фантазия,  даже, если она родилась в голове маленькой девочки, имеет право на реальность.

     Ушанка сделала большое колесо по площади,  где замерший оледенелый фонтан,  где скрипит и бешенно сверкает на солнышке снег.  И дети в коричневых шубках с белыми зигзагами по подолу и уродливых шапках из овчины, ликуя, катятся с горок. А взрослые там в габардиновых чёрных квадратных пальто на ватине, все улыбчивые и громкие.
  - Ой, горюшко - горе! А вдруг вся эта разнеженная грядущим 61 годом и счастьем коммунизма публика увидит беспризорную шикарную шапку?!  И конец свободе! И отправилась шапка в распивочную, от греха подальше. Ей ещё нужно было "выпить рюмку, выпить две".

      Шапка открыла дверь пивнушки,  где её уже ждали 2 алкаша, усердно целящихся горлышком водочной бутылки в кружку пива. Липкие столики , вонь, гомон, грубая ругня официантки,- шапке всё было по душе. Ведь она только что вступила в настоящую жизнь.
- Привет, мужики! - Радостно  она завопила,- можно с вами выпить? Мне только 2 рюмки...
 - А шо!?  Давай!- Пьяные были они, потому и великодушные.
Выпила шапка рюмку, другую, мужики предупредительно, с готовностью постучали для неё таранькой по столу. Шапка подхватила рыбу своими развязавшимися ушками и забросила к себе вовнутрь
И сразу стала счастливой, только промокла и завонялась от водки и тараньки.
Пошла - покатилась шапка, но так как её песенка была уже спета, завалилась она под лавку в каком-то дворе и захрапела, шевеля мехом. И не холодно  шапке, и забот никаких. Только серые монументальные "сталинки",- надёжные,как социалистический строй, пропахшие постным супом и кошачьей мочой,  заметили, куда спрятался Пыжик.
А рано утром приехала туда мусорная лошадка с телегою большой. И мужик - мусорщик  в колокол звонит, чтоб все жители  двора, стремглав, бежали  к нему с полными мусорными вёдрами. Проснулся Чижик - Пыжик: "Что за отвратительный шум?" И выкатился из-под лавки, чисто случайно. Увидел это мусорщик и возликовал. Нахлобучил  на голову, счастливо улыбается. Совсем теперь у него жизнь другая пойдёт, новая да славная. Ничего, что воняет ушанка водкой и селёдкой, - это ж лучшие запахи для мужчины.
А шапка что? Думает: "Да ну её, свободу эту. Пусть на потной лысой голове, зато служу строителю коммунизма."

       И носил её мусорщик аж до середины весны. А 12 апреля Гагарин в космос полетел, и первым поприветствовал выдающегося космонавта  кто? Мусорщик. Он рано встал и всё увидел. Как ракета достигла первой космической скорости и вышла на орбиту вокруг Земли. И бросил он вверх своего чудесного Пыжика  от радости. А шапка от радости тоже приобрела первую космическую скорость и улетела в космос. Так и летает искусственным спутником Земли, да не просто летает, а жизнь зародилась там разумная.
     Как так?! А вот, очень просто. Была - была там незначительная жизнь. Вы ж догадались. Я не злопыхатель, но ради правды должна признаться, что у мусорщика в голове водилось, таки, кое-какое мелкое население. Но скучное,  да глупое, потому что на всём готовом. А там,  в космосе, стало умнеть, потому что самому  пришлось думать о пропитании. Шапка, со временем,  совсем пообносилась и  стала кожаной. От космического холода задубела.  Из её  ушей   тамошняя цивилизация нашила много других маленьких шапок, вот и летают к нам на Землю. А вы говорите, летающие тарелки.

        А Хрущёв всё знал об этом, но народу не сказал, только, знай., кукурузу  выращивает, вместо пшеницы. А пшеницу не выращивает ни вместо чего.
Да, и неспроста. Ведь, именно кукуруза должна была стать основным продуктом торговли с цивилизацией мелких. Вот, их поэт и написал:
       "Не падуть ковбаси з неба
        З неба мани не проси,
        Треба сiять кукурудзу,
        Якщо хочеш ковбаси!
      Обещали, значит, обменять нашу кукурузу на свою колбасу, которую сбросят с неба.

     Да откуда у них колбаса?!
Обманули Хрущёва, оставили ни с чем. Вот поэтому и сняли Никиту Сергеича. Он аж в сердцах шляпу свою скинул с головы. И эта шляпа... Нет, пожалуй, про неё в другой раз расскажу . И лучше, не вам...