Рождение и жизнь домовёнка

Людмила Роздильская Шварцер
         Итак, я начинаю повествование о рождении и жизни домовенка по имени Аз. А как же его фамилия? Ведь у всех детей есть фамилия. Была она и у домовенка – Бука. Он всегда так и представлялся: Аз Бука. Но ему было немного неприятно, что некоторые знакомые воспринимали его как нелюдимого и мрачного домовенка. На самом же деле маленький Аз довольно общительный и очень дружелюбный. Но фамилии же не выбирают?!
        Всем известно, что домовые водятся в домах и даже квартирах. Заводятся еще на чердаках. А вы когда – нибудь слышали, откуда они берутся? Завести собачку просто. Для этого нужно только согласие родителей. Потом идешь на улицу и стараешься подружиться с каким - нибудь маленьким песиком, который ищет хорошую порядочную семью. Если вы понравитесь друг другу,- то дело в шляпе. Хотя, при чем тут шляпа?
      Еще можно завести автомобиль. Для этого нужно незаметно в него прокрасться и, пока не заметил папа, повернуть ключ зажигания. Но ничего хорошего, кроме хорошей трепки, ты от этого не получишь. Наша знакомая, мадам Фу- Фу, говорит, что в годы её юности по вечерам в её саду заводили патефон. Ну, это такой был музыкальный центр, только очень древний. И поэтому, чтобы добиться музыки, нужно было долго крутить такую маленькую ручку. Поработал - получи! Из большого зонтика патефона, наконец- то, лились звуки музыки.
        А вот с домовыми, это сложнее. Ты, конечно, можешь спросить у папы или мамы, нет ли в продаже какого- нибудь симпатичного домового, можно даже не нового. Они откроют газеты и прочитают там все объявления - от корки до корки. Хотя, при чем тут корки? Купить можно почти все. Но… домовые нынче дефицит. Домового нужно заслужить, и он сам заведется. Как заслужить? Говорят, что домового можно привадить, поставив на ночь около печки блюдечко молока. Но домовые – это не кошки. Что же тогда?
      Давным – давно в одном старом городском доме родился Аз. Нет, это сейчас дом стал старым. Более сорока пяти лет назад  дом был почти новым. Появились жильцы, а значит и звуки. Жильцы этого дома, как и все люди, любили поговорить. Они обсуждали не только, что готовить – борщ или котлеты,  они говорили на самые отвлеченные темы. Мамы пели детям красивые колыбельные песенки, папы обсуждали очень важные мировые проблемы, дети учили вслух стихи, делили игрушки и конфеты… Что еще? Были тут бабушки и дедушки,- они рассказывали сказки и истории о старых временах. А домработницы обсуждали меню и своих хозяев.
         Куда деваются звуки, когда уже вылетели изо рта? Они могут улететь высоко в небо и смешаться с дождем и ветром, могут затеряться в морском прибое и криках чаек. Внутри пианино, мандолины или губной гармошки они просто устраивают свои волшебные хранилища. И как только музыкант нажимает на клавиши пианино или трогает струны мандолины, они проливаются щедрым потоком. А в доме, где родился маленький домовенок, все было не так. Здесь проживало много совсем маленьких детей, и их мамы, как и все мамы на свете, боялись простудить своих малышей. О закаливании тогда говорили мало, и мамы тщательно закрывали форточки. Куда было деваться звукам? В доме начали таинственно скрипеть двери, странный шепот раздавался из кладовок, сами собой начинала звенеть хрустальная посуда и подвески на люстрах. Бабушки говорили внукам: «Спите скорее, слышите, в кладовке сидит Бабайка. Бабайка недовольна. Нужно спать, а не то она выйдет и будет беда - задаст вам на орехи!» Хотя, при чем тут орехи? И никто из детишек не осмеливался даже спросить: а кто такая будет - эта Бабайка? А как она выглядит? И какая – такая может случиться беда? Бабайка, - она и есть Бабайка. А беда - она и есть беда. Бабушке виднее,- она все знает. Лучше заснуть - от греха подальше. Но при чем же здесь грех?
Но я вам, детишки, авторитетно заявляю, что никакой Бабайки там не было. Я сама жила в этом доме, когда была совсем маленькой девочкой. Я очень тщательно обследовала нашу кладовку, только конечно днем, когда не страшно, и разочарованно поняла - бояться нечего. А дети этого дома почему- то любили бояться. В этом была тайна. Но в то время ни Бабайка, ни домовой не жили в доме. Просто звуки скучали и, поэтому, баловались, как дети. А потом звуков стало много, и они стали сматываться в клубки. Вы видели, как при большом ветре опавшая листва собирается в кучи? Ну да, точно так звуки сматывались в клубки, и… получалась небольшие горки плотно смотанных звуков. Что – то должно было произойти дальше. Иногда кто - то из жильцов ступал ногой или даже ставил стул в такую горку, и волшебное странное эхо пронизывало весь дом. И так было в каждой квартире. Наконец звуки всех квартир скатились вниз по лестнице, вылетели из подъезда и спрятались в кочегарке. В то время у каждого дома было свое отдельное отопление, свой кочегар и кочегарка. Сегодня в нашем доме все, как у всех. Воду в батареи подает большая районная котельная. А в бывшей кочегарке расположилась какая - то фирма.
       В кочегарке звукам было хорошо. Не приходилось прятаться. Громко гудела печка и старый глуховатый кочегар, Ваня, не обращал на них внимания. А еще там было тепло и приятно пахло углем. Перегоревшие кусочки кочегар выбрасывал прямо во двор, и дети с удовольствием давили ботинками пористые хрустящие камешки. Малыши их называли «жужелкой». Звуки были любопытны и подкатились очень близко к печке. Тут- то Ваня и присыпал весь выросший клубок раскаленной «жужелкой». Раздалось отчаянное «Ах!», и надолго наступила тишина. Ваня не торопился убирать. Или он устал, или решил, что и так красиво. Но и через три дня «жужелка» оставалась на прежнем месте. Или почти на прежнем. Потому что из неё сформировалась смешная встрёпанная голова, завитки усов, туловище… Со скрежетом туловище приподнялось… Неуклюжие шлаковые ручки подгребли побольше перегоревших камешков к туловищу, и они собрались в довольно устойчивые ножки. Вот так, понемножку, домовенок и делал себя. К тому времени, как он захотел встать, и это у него получилось, кочегар Ваня заканчивал работу. Был он очень уставшим после нелегкого трудового дня. Посмотрел на домовенка, икнул и сказал : «А…з?» На самом деле он хотел сказать: «А знаешь, Шура, мы - таки перегоним Америку в области благосостояния! Шура был его другом и собеседником, а еще - кочегаром соседнего дома. Америка была и остается крупной и сильной державой западного полушария. А о том, чтоб догнать и перегнать Америку, тогда, в шестидесятые годы прошлого столетия, мечтал каждый ученый, студент и кочегар. Мало ли чего хотел Ваня!? Перед ним был не его друг, а совсем странное существо, по правде сказать, не готовое говорить на темы политики.
-Бука,- обиженно сказа Ваня, горестно сплюнул и ушел.
Выходит, как? Ни за что ни про что какой- то малограмотный человек обозвал маленького домовенка. Одним махом и имя и фамилию дал! Чем только домовенок не оттирал не очень благозвучное имя: пробовал и шампунем и бензином. Но, ничего не вышло.
Это было потом. А сейчас домовенок дождался ухода кочегара и перебрался через окошко во двор, а затем и в подъезд. У него было много дел. Если детишкам нужно учиться азбуке, то он все знал с рождения. Кроме азбуки домовенок знал и всё то, о чем говорили жильцы дома. А были они – людьми просвещенными. «Буду учить малышей»,- решил домовенок и прямиком направился в квартиру №14, где жила я, Людчик, и моя старшая сестричка, Ленчик. Мне тогда уже исполнилось четыре года, а Ленчику - целых шесть. Аз Бука поселился у нас в кладовке и с тех пор всегда нашептывал нам то, что мы хотели узнать. День ото дня внешность домовенка менялась, он побелел, похорошел и стал похож на симпатичного смешного человечка.
Вот и вся история. Я давно умею читать,  Ленчик тоже. Но Аз Буке всегда есть, чем заняться. И когда у тебя, малыш, отяжелеют веки во время урока, и голова со стуком упадёт на парту, к тебе придёт Аз Бука. И ты его увидишь, а кроме тебя, -  никто. Наш домовёнок бережно приподнимет твою голову, пахнущую воробышками, и погладит; и раскроет твои слипшиеся глазки. Может быть, даже положит в рот конфетку, только невидимую. Ты только учись!