Домовой и хозяйка по своему

Людмила Роздильская Шварцер
  Осень. Ещё не начался самый бездарный месяц года – ноябрь. Сегодня Дусик просто стала жить по новому зимнему времени. Утром сиротливо захлопали, застонали окна, открытые ещё вчера в том, летнем, времени.  Она выглянула на утреннюю улицу и увидела, что всё как будто бы испачкано густой синькой. Синие с налётом непонимания стоят деревья, и небо темнеет густой пенкой неопределённых то ли туч, то ли облаков. Ветер растерянно теребит лапчатые, схваченные ржавчиной листья каштанов. Природа ещё не выбрала линию поведения на сегодня - первый день нового времени.

          Дусик   всыпала матово – маслянистые зёрна кофе со смешным названием "Кайф № 1" в кофемолку.  Жужжание: всё устойчиво, правильно в твоей жизни. Аромат. Джезва на огне. Густая пористая пенка нахально лезет через край.  Холодильник. Скучный. Суп в кастрюле, варёное мясо, сосиски, молоко, масло, маргарин, овощи, фрукты. Три баночки красной икры уже припасены на Новый год. В морозилке – вишни для будущих штруделей, зелень, перцы и помидоры для будущих борщей. Значит холодильник верит в будущее. Дусик подумала, что интересно бы было, если б холодильник по ночам сам съедал какие-нибудь продукты. А утром, как ни в чём ни бывало, таращил на неё свои наглые и честные глаза индикаторов.

          Сосиска – 125 ккал, салат из помидоров – 50 ккал, кофе и конфета –  ещё 100 ккал. Итого 275 из положенных дневных 1110. Она всё делает правильно.

      Позвонить дочери: «Не мешай, я за рулём».
Дай бог сохранности. Отбой.

         Звонок сыну: «М-м-м-ме!?  Я занят. Еду к заказчику». Отбой.
Нужно переодеть пижаму в блеклую голубую полоску. Да, это необходимо. Но забыла. Посмотрела в зеркало. Бледные губы. Грустные глаза.

           Взгляд в окно. Природа определилась. Звонкая, солнечная, сине - золотая осень. Холодно и ветрено.

         Поставить варить борщ. Вода из крана не хочет наливаться в фильтр, а висит густой каплей у носика смесителя – джойстика. Время замедлилось. Тяжёлая вода. Расстроилась, но слёзы тоже не текут, а тяжело набухают в уголках глаз. Пошла по квартире убирать вещи. Вспомнила сон: она бежит изо всех сил, ни на йоту не приближаясь к цели. Закурила. Заварила ещё кофе – 50 ккал. Записала, чтоб не забыть. Потянула за каплю, свисающую из крана...
Быстро сварила борщ, убрала квартиру, засунула бельё в машинку, погладила сухое, починила внуку брюки, испекла пражский торт, протёрла пыль, вымыла полы. Посмотрела в зеркало: бледные губы, грустные глаза, пижама в блекло - голубую полоску. Ладно, ерунда. Всё успела. До прихода мужа ещё два часа.

          Налила в блюдечко молока, поставила перед газовой плитой.

  – Выходи.
Из-за печки вылез маленький домовой, немножко полакал молока и обтёр свои завитые усики предложенной Дусиком салфеткой. Вздохнул и сказал:

– Ладно, читай.

– А про сыночка можно?

– Валяй.

– Сынок, ну как тебя дешифровать?

Не в том формате иль не в том ты шрифте?

Иль мне мимо тебя пешком шагать,

Тебе – мимо меня в стеклянном лифте?

 Тебе – тридцатник, мне - за пятьдесят,-

Пороков дети разных и иллюзий,-

Я умная, башкой могу понять:

ПрогрАммер жизни ты, а я  – лишь юзер…

Но кажется мне всё, что там, в траве,

Где стёрты грани времени и роста,

Тебя, девятилетнего, ко мне

Любовь прибьёт стремительно и просто.

С фантазиями детскими, с лицом

Так вдохновенно бледным и упрямым…

Вдруг надоест казаться молодцом

И вспомнишь, что тебя ждёт мама.

        Вопросительный взгляд на домового.

– Хм-хм.  Ну-у-у…  Так себе.  Вот как это: прибьёт? Как кирпичом?

– Нет, как прибоем.

 – Ну ладно. Тогда положи мне ещё сосисочку, нарежь салатик, дай тортика… прочти ещё.

– Ты – хороший.

– Ты – хорошая.
       

(Для иллюстраций использую только свои фото)