Чичерина и Вакарчук, или Кто не дружит с головой?

Серж Каминский
В памятном для всего человечества 2000-ом году я приобрёл для своей домашней музыкальной коллекции магнитофонную кассету - сборник русского рока.
Открывали эту кассету две песни с похожим, даже почти одинаковым содержанием. В одной песне девушка жаловалась всем на то, что от неё ушёл парень - 'к рыжей женщине хромой' и что ей ничего не остаётся, кроме как петь 'то, что в голову надуло': «Ту-лу-ла, ту-лу-ла-ту-лу-ла». В другой песне - от парня ушла девушка, и у него от этого тоже не всё в порядке с головой: «Місто спить, голова болить, і лежать забуті квіти».
Автором и исполнителем первой песни была россиянка Ю. Чичерина, автором и исполнителем второй - украинец С. Вакарчук.
С тех пор они, Вакарчук и Чичерина, «отложились» в моём сознании и подсознании как брат и сестра. Как Лев Лещенко и Валентина Толкунова в советские годы. Если кто вспомнит - Лещенко и Толкунову одно время принято было считать братом и сестрой, хотя это и не соответствовало действительности.
А на мой взгляд, Вакарчука и Чичерину есть ещё больше поводов и оснований считать братом и сестрой: достаточно присмотреться к их внешнему облику, сценическому имиджу, причёске, репертуару, манере исполнения.
И вот...
Спустя 15 лет - один (Вакарчук) выступает в заштатном украинском городке Майами, ублажает там своими песнями российских олигархов, и при этом считается у себя на родине национальным Хероем; а другая (Чичерина) выступает в столице Луганской Народной Республики, поёт для детей из детских домов разбомблённого Луганска, и при этом ей 'лепят' статью и 'шьют' 5-летний срок - «за посягательство на территориальную целостность Украины».
...Мог ли я тогда, в начале 2000-х, подумать о том, что такое возможно? Такой - крайне идиотский - «сюр»? Мог ли я тогда хотя бы предположить - что не в порядке с головой станет у внушительной, определённой массы граждан и руководителей независимого Украинского государства? И чтн мне доведётся быть этому очевидцем?

(22.01.2015)