Про борщ, окно и мечты

Людмила Роздильская Шварцер
Часть 1,  в которой довольно таки пожилой  мужчина  пытается фантазировать.

     Зиновий Аркадьевич, седой корпулентный мужчина за сорок, скучал в своём служебном автомобиле. Февральский день клонился к вечеру, но инспектор запаздывал. Водитель задремал, но Зиновий Аркадьевич должен был сторожить появление ответственного лица. Он вышел из машины и решил пройтись по тротуару, плотно утрамбованному большими и маленькими ботинками и сапожками. Плотный снежный панцирь приятно скрипел под ногами. Ранний вечер зажигал витрины и вывески фирм, которые появлялись в городе как грибы после дружного дождя. С одного рекламного плаката улыбался счастливейшей из улыбок красивый молодой человек. При взгляде на него вспомнилась песенка: "Ты не такой как все, ты работаешь в офисе!"  Ага, что это? Строительная фирма: "Выше стропила, плотники!"  Интересно…

      "При любом строе не ною, а строю! - гласила кричащая вывеска. - Наши возможности ограничены только вашей фантазией!"
- Ха, да я такого могу напридумывать! Ну, например… Но фантазия Зиновия демонстративно молчала. Виданное ли дело, - вдруг  после стольких лет полного покоя её заставляют всё бросить и работать! Мужчина удручённо уставился на блестящие носки своих ботинок.

     - Этого не может быть. Я могу придумать что-нибудь эдакое.
Застоявшийся механизм его воображения пробуксовывал, но затем, лениво заскрежетав, начал раскручиваться. Забыв о своих неотложных делах, Зиновий Аркадьевич поспешно вошел в сияющий офис.
          
        Часть 2 об Алёне и Андрюше из фирмы "Выше стропила, плотники!"

        Светлоликая девушка с бейджиком "Алёна" на груди, такая чистенькая, будто бы её только что вынули из ванны, поднялась ему навстречу.  Она оценивающе посмотрела на мужчину и осталась довольна: небрежно расстёгнутая тонкая дублёнка, мягкий серый джемпер, из-под которого выглядывает белый воротничок рубашки. Стильные ботинки из хорошей кожи. Седоватый, но не старый. Не "супер", но продать ему кое-что удастся.

       - Здравствуйте, вы хотели бы что- то конкретное или просто ознакомитесь со спектром наших услуг?
- А окна вы делаете?
- Столярка, металлопластик, алюминий, с решетками, роллетами, ставнями любой конфигурации, по мировым стандартам, в сжатые сроки.
- Нет, видите ли, тут написано насчет фантазии.
- Минуточку. Девушка понимающе посмотрела на мужчину и крикнула куда-то в коридор:
- Андрюша, выйди!

        Из дверей вышел зеленоглазый паренёк, -  носастый и губастый, поджарый, но мускулистый.
- Здравствуйте, я к вашим услугам.
- Э-э-э,  мне нужно всего одно окно из любого материала.
- Металлопластик подойдёт?
- Я сказал,  из любого…
- Понимаю, вас, наверное, интересует не само окно? Я угадал?
- А вы за меня не думайте, я уж как-нибудь сам - рассердился Зиновий Аркадьевич.

         - Андрей, помогаю думать, - запоздало отрекомендовался паренёк, -  мерчендайзер, супервайзер, промоутер и креэйтор в одном флаконе.
- Может быть вы,в таком случае, скажете, что, конкретно, меня интересует?
- Андрюша смешно хмыкнул, пригладил свои русые, торчком стоящие волосы и стал похож на итальянского футболиста. Приглашающим жестом он распахнул дверь:
- Прошу в мой кабинет.

Часть 3 - о том, как в туалете появилось новое окно. И про  философию Дусика.

         На следующий день в трёхкомнатную "сталинку" Зиновия пришли замерщики. Все окна в этой квартире были новыми, кроме одного, в туалете. По моде тех времён, когда люди с верой в сердце и песней в горле еще строили счастливое будущее для всех, туалет здесь был огромным, хоть принимай гостей. Большое окно из него выходило на бульвар Пушкина. Окошком этим никто не пользовался, а просто занавесили шторой. Вот его-то и решил обновить хозяин дома.

         А через 3 дня в квартиру Зиновия Аркадьевича пришли мастера. В руках они держали «окно по мировым стандартам». Створки не закрывались, пластик местами обнажал металлический каркас.
"Ладно, сделано как заказано. Я же и говорил, что мне абсолютно безразлично, как будет выглядеть это окошко",- решил он.

       - Хозяин, тут чтой-то не так, - позвал из туалета мастер, тощий мужичок, лет сорока. Они с молодым здоровяком примеряли окно к оконному проёму. В процессе решила поучаствовать жена хозяина дома, Дусик. До этого момента она дипломатично ни во что не вмешивалась:
       - Зяма, обрати внимание! Они перепутали высоту окна с его шириной!
 Зиновий Аркадьевич глянул и обмер, - Дусик была права.
Худой мастер сел на унитаз и пригорюнился. Но его природный оптимизм взял верх.

      - Ерунда, щас враз поправим! Хозяин, тащи "болгарку". Эту дырку расточить, что два пальца…
Загрохотало, потом завизжало, потом… прибежала соседка снизу, Лариса.  На ногах в этот день, как и всегда, она держалась плохо, но зато её щеки покрывал завидный румянец.
- Вы что тут, б…, делаете? Приличным людям и отдохнуть нельзя!? Щас милицию вызову, - угрожающе сжала кулачки соседка. Вдруг молодой мастер взял аккуратно щуплую Ларису под мышки и выставил за дверь:
- Ты гляди, какая боевая, мы ж только начали!  Хозяин, тащи другую болгарку,- эта чевой-то уже не фурычит.

          Дусик ухмыльнулась и прошествовала на кухню. Оттуда раздался неодобрительный звон кастрюль. К вечеру и в туалете, и во всей квартире высились груды обломков, но окно стояло, правда кривовато. Зиновий посмотрел в него, радостно вскрикнул и задёрнул шторкой. Дусик молча собрала обломки стен и унитаза, но что она при этом думала знает один бог. Может быть вынашивала план мести всей лопоухой, т.е. мужской, части человечества через её представителя, -  своего родного мужа. А может быть решила, что если к этому мусору добавить ещё и крик, то получится "Последний день Помпеи" или, по крайней мере, её брака. Поэтому философски настроенная Дусик обосновалась на кухне смотреть телесериал про "донов Педро" и одновременно резать овощи на борщ.

          Часть 4 - о немного иезуитском поступке Зиновия по перемещению во времени и пространстве. Ну и про               
                борщ, конечно

        А в это время Зиновий… осторожно вытащил из шкафа старый лыжный костюм и шапочку и юркнул, насколько это возможно с его телосложением, в туалет. Там он натянул всё это на себя и тихонько приоткрыл окно. Супервайзер и креэйтор Андрюша предупредил его, что такое окно будет открываться наружу. "Иначе возможно смешение реальностей", - важно сказал тот. Зиновий Аркадьевич тихо рассмеялся, представив, как его персональная мечта - зима 1975 года, ворвётся в дом, и как удивится приземлённая практичная Дусик.

        С большим трудом он взгромоздился на окно и… легко спрыгнул на искрящийся утренним светом белоснежный сугроб. Исчезли последние тридцать лет и последние  тридцать кг его жизни. Вдали во всей своей красе высились Карпатские вершины, перерезанные нитками лыжни. Смереки сочно-зеленого цвета ожерельями опоясывали горы. Лыж у восемнадцатилетнего Зямы не было, но он знал, что возьмёт их в Яблуницах на турбазе. Пару километров до турбазы парнишка пробежал лёгкой трусцой. Стройное накачанное тело пружинило и требовало движений.

       Целый день он катался на лыжах вдвоём с Танечкой, которую видел последний раз 30 лет назад. Когда солнце спряталось за горы, и внезапно выкатились на фиолетовое небо яркие огромные звезды, молодые люди пошли в Калыбу. И пили там горячий чай с вином и мандаринами, и слушали колядки, и танцевали в одном кругу с гуцулами…Но вдруг Зиновию остро захотелось домой.
- Перед тем, как я ушел, Дусик, по-моему, готовила борщ. Борщ… А я его так и не дождался.

        Рот наполнился голодной слюной. Он представил полную тарелку горячего алого борща с фасолью, из которого выглядывает говяжья косточка и красный перец. Вспомнил, как ушел, так и не дождавшись борща…

        Он поспешно простился с Танечкой и побежал к своему окну, уже полузанесенному снегом. Легко перекинув молодое тело,.. он грузно приземлился у себя в туалете сразу на все четыре конечности. Так, всё в порядке, на часах семь часов десять минут.

             Часть 5, посвящённая счастливому возвращению Зиновия в родную квартиру (и  ещё про борщ)

        Прошло всего лишь десять минут по местному времени с тех пор, как он исчез. Дверь туалета он замкнул на кнопочку. Конечно, с внешней стороны её можно открыть специальным ключом, но кто додумается лезть к человеку в туалет? Зиновий Аркадьевич ликовал:
- Как здорово я всё продумал! И каким сообразительным оказался этот супервайзер Андрюша! Окно, открывающееся в мечту! А кто у нас в доме может мечтать? Естественно, только я. У Дусика и времени-то нет, да и желания никакого.

         Он аккуратно снял костюм и шапочку и засунул их на антресоли. Там он просохнет до завтра. Нет, завтра он купит себе новый и дорогой, яркий и современный лыжный костюм. И еще - крутые лыжные ботинки. Вот ведь удивятся ребята, отдыхающие в Карпатах в Новый 1975 год?
Или не купит? А может, ну его?!

          Зиновий прошёл на кухню, откуда вкусно пахло борщом. Дусик неспешно подавала на стол и мурлыкала песенку 70-х годов. Муж отрезал себе кусок свежего чёрного хлеба и кусок замороженного соленого сала, взял луковицу и стал со вкусом поедать яркий, обжигающий борщ, как всегда пахнущий летом. Всякий раз, когда он ел борщ, переполнялся благодарностью и любовью к Дусику: "Всё-таки у меня прекрасная жена, - такой волшебный варит борщ!"

       Но сегодня это были не все его мысли:"Или больше туда не ходить? Кто его знает, а вдруг его окно со стороны 1975 года совсем занесёт снегом, и он уже никогда не вернётся на свою уютную кухню и не съест свою тарелку восхитительного борща?!

      А Дусик – хорошая жена, весёлая и довольная… Любит труд еще, вон посуду уже заложила в посудомойку. Я эту посудомойку купил с премии? Точно. Хотел. Значит, купил. И… загар тёплый, золотистый, под цвет веснушек. Стыдно сказать, но я не замечал его раньше. Нет, больше никуда я не пойду, хватит, накатался!"


           А эта, часть 6 - о благоразумии и хозяйственности Дусика (про борщ здесь чуть-чуть)

         Зиновий закончил трапезу и пошел в ванную мыть руки. На полотенцесушителе висел купальник Дусика - нежно-молочный с золотыми звездочками. С него стекала вода прямо на новую стиральную машину. Он недовольно сдвинул брови:
- Дусик, что же это такое? Машинку хочешь угробить? Сейчас же забери!
Его жена машинально сняла купальник с трубы и понесла его на балкон. Там она взглянула на февральское глухое небо, не дающее никаких шансов ни звездам, ни луне, и вздохнула. Во дворе - уродливые черные сугробы. Между ними и мусорными баками бродят унылые кошки в поисках аппетитных отбросов.

           И вдруг Дусик улыбнулась. Она вспомнила Крым и бухту Ласпи, которую посетила сегодня: синее тело моря, тёплую галечку, краткий полет с мостика и восхитительное погружение в воду. А потом под водой зелёный шелк мшистых валунов и рапаны на самом тёмном дне.

            Каждый год в феврале Дусик чувствовала странный морской "авитаминоз". Ей так хотелось на море, что аж в ушах журчало и булькало. Как так получилось, что сегодня она осуществила свою мечту? Ха- ха! Не нужно докапываться всегда до истины, мучительно думать, устраивать разборки с мужем. Это Дусик усвоила прочно. Себе дороже. А воспользоваться моментом  всегда должна уметь настоящая женщина. Дусик улыбалась улыбкой Моны Лизы. Она вспоминала море, лодочку, солнце и… Вову, с которым она не виделась последние тридцать лет. А сегодня, наконец, увиделась.

            Но больше всего её грела одна щекотная мысль. Когда юная восемнадцатилетняя Дусик уже собралась прыгнуть в окно, разделяющее Бухту Ласпи 1975 года и её сегодняшний туалет, её пронзила счастливая догадка: «А что, если?..» И она представила новую посудомоечную машинку, как раз такого размера, чтоб поместилась между мойкой и газовой плитой и новую стиральную машинку. Она решила вернуться к себе в квартиру именно в тот момент, когда из него исчезла. Так и получилось. Посудомоечная и стиральная машины скромно поблескивали на нужных местах. "Итак, - подумала Дусик,- я могу каждый день загорать и плавать в Крыму 75 года, а по пути назад намыслить что- нибудь для дома,- какую-то приятную мелочь. Муж не замечает таких мелочей". Если б не это такое прибыльное мероприятие, может быть Дусик и осталась бы там на море в своём юном теле рядом с восхищеным мальчиком Вовой. Но,видите ли,она благоразумная женщина и надёжная хранительница домашнего очага.

Заключительная часть 7, где приоткрываются подробности вечернего времяпрепровождения Зямы и Дусика (лирическое).

       Наступил поздний вечер...
- Зяма, я  написала для тебя стишок.
- Прочти.
- Люблю я тебя и прощу
  Любовь не ко мне, а к борщу.
  Не буду я лирики ждать,
  А буду тебя "оборщать"…

 Такие стишки  практичная Дусик готовила так же, как и борщ, один раз в каждые 3 дня.

        Супруги, как всегда перед сном, сыграли две партии в нарды. Но при этом никто не придумывал обидных эпитетов в адрес партнёра. Они заснули, обнявшись, и улыбались во сне.