Многоточие отрывок 2

Таня Буренкова
   

   Среди живописной местности окаймлённой лесом, бежит неширокая речушка, петлёй огибая пологую возвышенность, на которой раскинулся причудливый городок. Разбросанные среди многочисленных садов "пряничные" домики с островерхими крышами, "игрушечные" замки, украшенные башенками. В центре возвышается белоснежная изящная колоколенка. Был тот самый час дня, когда спадает полуденный зной. Ещё далеко до сумерек, но всё живое словно затаивается. Затихают птицы, готовясь через какой-нибудь час, начать воспевать вечернюю зарю. Почти на самом берегу реки, против горбатого мостика, в зарослях старого сада, прячется уютный домик с широкой открытой террасой. Из сада вышла молодая женщина с корзиной фруктов в руках и направилась к дому. Её наряд состоял из длинной полосатой юбки жёлто-коричневых тонов, белоснежной рубашки с глубоким вырезом, подхваченной по талии чёрным корсетом со шнуровкой, голову венчал высокий чепец. Поднявшись на крыльцо, женщина поставила корзину на стол и прошла в дом. Прислонившись к косяку двери, с минуту наблюдала за мужчиной, сидящим в глубоком кресле, возле заваленного бумагами письменного стола. Кабинет освещался высокими стрельчатыми окнами с витражами, за которые теперь был устремлён его отрешённый взгляд. В его безвольно повисшей руке ещё держалось гусиное перо. В домашней блузе, в чёрной бархатной шапочке, прикрывающей его уже седеющие волосы, мужчина витал в своих, одному ему ведомых грёзах. Женщина тихо подошла и положила руку на его плечо. Встрепенувшись, мужчина улыбнулся и взял её руку, нежно приложил к своей щеке. 
    -Марго, ты уже вернулась.      
    -Ну, что нового в городе? Ты не устала?- засыпал он вопросами, сажая женщину на колони, и покрывая поцелуями её руки и шею.
    -Нового? Ничего. Александр хандрит, Натали, как всегда обворожительна. У Моцартов опять полон дом гостей, музыка слышна даже на рыночной площади. Да, встретила старика Дюма, просил кланяться, а вечером непременно зайдёт, с грустью в голосе отвечала Маргарита. Но, что с тобой любимый? Что опять волнует тебя?
    -Милая, меня гнетёт тоска. За весь день я не написал ни единой строки,-вторя ей тоном произнёс мужчина. -Нет ни живых образов, ни ярких эмоций, я пуст, нет вдохновения.
    -Пусти, у меня ещё много дел. Скоро надо накрывать на стол, разве ты забыл? Придут друзья, побеседуете, помечтаете вместе - придёт вдохновение,-ласково утешая шептала женщина.
   
    Кабинет заполнил резко сгустившийся сумрак. Оба не сговариваясь повернулись к потемневшим окнам, с тревогой всматриваясь вдаль. Вышли на террасу. Из-за горизонта наползала тьма, растворяя в себе всё окружающее пространство, словно густой вуалью накрывая их домик. В небе были слышны рокочущие раскаты. Вдали неслись три мрачных всадника на огромных вороных конях. Всадники спешились у крыльца. Онемевшие хозяева встревоженно смотрели на нежданных гостей, они узнали их. Посетители молча прошли на террасу. Первый - очень высокий, весь в чёрном одеянии, словно из лакированной кожи, в чёрном берете с пером и плаще, в складках которого изредка брызгали огненные искры, прошёл к столу и устало опустился на стул с высокой спинкой. Двое других остались стоять по обе стороны входа. Сами собой вспыхнули свечи в канделябрах, отразившись в глазах гостя, словно блики в чёрной болотной воде. Гость вытянул ноги и помассировал, видимо нывшее колено. Маргарита быстро юркнула на кухню, и вернулась с подносом в руках, неся высокогорлый кувшин и серебряные кубки. Налила вина и предложила гостям.

    Первый, отпив глоток, поставил кубок на стол. Второй - мрачный рыцарь: в фиолетовом плаще, легких латах, половину лица закрывало приспущенное забрало, открывая лишь ровную жёсткую линию рта, от вина отказался. Третий - молодой демон-искуситель с нежным юношеским лицом и обволакивающим взглядом, был одет в синий камзол расшитый серебром, такого же цвета плащ и шапочку с белоснежным пером. Молодой человек, взяв кубок, пронзил Маргариту обжигающим манящим взглядом. Она почувствовала, как прогнулась её спина, безвольно подавшись вперёд. Словно неведомая сила повлекла её к этому существу. Мгновенье, и она растает в его объятиях.
     -Не шали, не время,-строгим, очень низким голосом произнёс первый гость, даже не повернув головы, словно и затылком видел всё происходящее за его спиной. Красавец- паж покорно опустил веки, наваждение прекратилось. Опомнившись, Маргарита ретировалась за стол, под защиту мужа.
     -Прошу простить за нежданный визит и нарушенные планы. Но дело не терпящее отлагательств привело меня к вам, - произнёс гость. Сегодня Сатурн завершает свой цикл и я хотел бы предложить вам уникальную возможность вернуться в жизнь. Снова пройти жизненный путь: посмотреть, как изменилось общество, набраться новых впечатлений и опыта, заново пережить перипетии борьбы с судьбой, обновить свои чувства, познать новые страсти... Не заплесневели ли вы в вашем покое? Не насладились ли однообразием? Не скрою, я лично заинтересован  в этом эксперименте, но решать конечно вам. Есть одно неудобство, решать придётся немедленно. Времени нет, он уже в последнем градусе.

    Маргарита повернула к любимому взволнованное лицо. Они впились взглядом в глаза друг друга, ища в них ответ на поставленный перед ними вопрос...
    -Ну вот и прекрасно! -удовлетворённо произнёс гость. А я и не сомневался, но процедуры, знаете ли, обязывают.
    -Но как...-начала было Маргарита.
    -Об этом не беспокойтесь. Спокойно идите по лунной дорожке и, как только кольцо Сатурна коснётся её, смело прыгайте,-закончил ещё не начатый Маргаритой вопрос, всеведущий гость. Нет, не волнуйтесь, не потеряетесь, всё в ваших руках,-и с лукавой усмешкой добавил,- По крайней мере не должны.

    Взявшись за руки, пара вышла из дома. От крыльца протянулась лунная дорожка, уходящая в необъятную даль. Они шли молча, глядя друг на друга. Что они успели сказать в этом молчаливом диалоге, о чём договориться? Издалека послышался, с начала шуршащий, но всё более нарастающий вибрирующий звук, на очень низких тонах. Закрывая всё пространство собой, медленно наплывал, играющий всеми оттенками зелёных тонов, от буро-болотного до едва уловимого салата, Сатурн. Кольцо, словно зацепившись за лунную дорожку, издало резкий металлический скрежет. Рассыпались искры ослепив женщину. На единый миг сомкнув веки, она увидела лишь протянутую к ней руку, исчезающую в ослепительной вспышке света. С отчаянным криком,-"Мастер!", - бросилась она вслед.               
                ***
    Наталья вскочила на постели, судорожно хватая ртом воздух, словно вынырнувший из глубины пловец. Опершись на вытянутые за спиной руки, запрокинула голову.
    -Сердце сейчас вырвется из груди. Что это было? Что со мной? Господи, да это просто сон, странный сон. С одеяла , глухо стукнув об пол, упала книга. Наташа машинально подняла её, прочитав заглавие на обложке -"Мастер и Маргарита"
    -Наваждение. Может ли такое присниться? Не с ума же я схожу?