Дедушка

Ольга Суковатаяшульга
 Дедушка-отец моего отца.Среднего роста,худощав,но так хорош,что казалось перед тобой молодой,а не повидавший жизнь человек.Черты лица не крупные,но правильные.Когда я будучи ребенком бывала в деревне,на каникулах,из уст его ни разу не вырвалось ругательство на внуков.Нас,внуков,было четверо:Оля,Лиля,Аня,Серёжа,который не расставался ни на минуту с бутылкой с соской и молоком.
 Дедушка Коля баловал нас как мог.Приносил из теплицы первый огурчик,ухаживал за дивным садом,где росли груши,яблоки,сливы и всевозможные кусты ягод:черная смородина,красная,внизу вилась пурпурная клубника,над ней виднелись вишневые деревья,с чёрными и крупными ягодами.Дополнял этот сказочный рай огород.Чего только не выращивали для детей бабушка и дедушка,разных сортов картошку/морковь,свёклу. Всё пестрело и переливалось от красок произраставших культур на огороде.
 А в сарае поселился целый зоопарк:корова,свинья с поросятами ,куры с цыплятами ,утки с утятами .А для души-собачка со щенятами,кошка с котятами. Всё это клокотало,пищало,лаяло,мычало,квохтало,наполняя окружающее пространство живой энергетикой. Всё для жизни!
 А вечером,что бы мы побыстрее уснули,дедушка рассказывал сказку:" Жил себе Никитка в оловянной рубашке..." и дедушка,от дневных работ ,засыпал всегда на одном и том же месте.
-Дедушка!А дальше что?!-дергала я его за руку,ведь было интересно.И вновь:" Жил себе Никитка..."-начинал он заново и тут и мы засыпали так и не дослушав сказку до конца.
 Когда я стала взрослой,то родители рассказали про деда Колю такую историю.
 Во время войны он был  партизаном и однажды ,возвращаясь с боевого задания,был схвачен фашистами. Они его закинули в кузов машины,где уже были пленные и повезли на расстрел.
Николай хорошо знал дорогу,по которой их должны были везти.Он предложил всем совершить побег.Дорога была плохая,ухабистая,машина на одной из ям должна была наклониться и тогда легко можно было бы выпрыгнуть из кузова.Но вместо этого люди стали стучать по кузову чтобы предупредить немцев о готовящемся побеге. Дедушка еще с одним человеком всё же убежали,а остальных расстреляли.
 Так что у него было два дня рождения и он вместе с женой дал жизнь еще семерым детям,которые родились в его семье:Люда,Лёня, Николай,Рая,Виктор,Александр,Светлана.Они выросли и стали уважаемыми людьми,продолжили род Шульги.
 Так здорово знать и помнить своих предков,слушать о них истории. Не было бы их,то и нам не суждено было бы родиться в этой жизни.