Ощущение войны

Евгений Садков
 -Мне опять снилось.

 В любимых глазах далекими всплохами тревога. Она, отдавая ночное тепло, прижимается доверчиво.

 -Страшно...

 -Поменьше смотри телевизор, особенно перед сном.

 -Вчера опять показывали. Бомбят Мариуполь. Убитые, раненые, кровь, страдания.

 В оконную раму, потревоженная стылым ветром, стучит пустая кормушка. Стараюсь переключить внимание:

 -Давай об этом пока подумаем.

 Она оживляется. Гаснут в глазах испуганной лани далекие всплохи.

 -Как я забыла? Заодно купи курочку, черного, нарезной батончик и две пачки творога.

 О, эти диеты. Но и то слава Богу. Не война в мыслях, далеко. А если уже близко?
              ***

 На базаре продрогшие голуби жмутся к мешкам с крупой. Старый кореец с исчерченным глубокими морщинами лицом лениво отгоняет голодных птиц.Симпатичный, словно Дерсу Узала из фильма Куросавы.

 -Почем семечки?

 Не отводя глаз от голубей:

 -Банка двадцать пять.

 -Возьму десять по двадцать.

 Щелки глаз "Дерсу Узала" перемещаются с птиц на меня.

 -Отдам ведро за двести двадцать.

 -Двести десять.

 Щелки глаз словно амбразуры заброшенного японского дота.

 -Нет, бери, пока даю, по двести двадцать.

 Да, явно не Дерсу Узала, а хунхуз какой-то. Начинаю прикалываться:

 -Двести одиннадцать и по рукам. Ладно, возьму за двести двенадцать.

 Старый кореец машет, словно на надоедливых голубей, в мою сторону. Вспоминаю про девушку, торговавшую до него. Та уступала, даже досыпала каждую банку горкой.

 -Юля-то, -оживляется "хунхуз", -так это, уехала.

 Похоже, накрылась скидка.

 -И куда?

 Щурится ещё больше.

 -Отправил я её в командировку. Этим...снайпером.

 Лицо словно древняя китайская маска: не поймешь, то ли правда, то ли гонит.

 -Вчера командировку выписал и на поезд посадил.

 Наивно спрашиваю:

 -И за кого она будет воевать?

 -Как за кого, -глаза торговца на мгновение вспыхивают желтизной зрачка сибирского тигра, -известное дело, за наших.

 С надеждой возвращаюсь к торгу:

 -Ну за двести пятнадцать, в честь победы над фашистами?

 -Нет, -решительно машет рукой "хунхуз".

 Голуби, отчаянно хлопая крыльями, взмывают в выцветшее от ночного мороза небо.
                ***

 Дома поцелуй теплых губ и хлопоты у плиты. За окном озябшие синички снуют от кормушки к старому абрикосу. На чистом снегу под деревом веснушками выклеванные до крошки скорлупки.  Хоть и жмет мороз, а солнышко заметно уже поднялось. Хорошо-то как. Ответный поцелуй окончательно гасит ночную тревогу в глазах испуганной лани. Пока курочка в духовке, у нас есть минут тридцать.

 Милые женщины. Занимайтесь любовью, а не войной. Вы же не хунхузы базарные. А может он пошутил? Уж больно напарница крупнотой заметная, не вписывается в габариты снайперши. Посмотрим в следующий раз. Повезет, вместо старого корейца Юля будет. Она, как истинная русская женщина, и уступит, и ещё горкой насыплет...

 27 января. Перед написанием рассказа побродил по сегодняшнему сайту. Свежатина удручает. Столько злости к бывшим братьям. И похоже, никто не вспомнил в пылу борьбы с фашистами, что ровно семьдесят лет назад советские воины остановили "работу" самой крупной "фабрики смерти". Тогда освободители не считались, кто русский, а кто -иной. Все вместе. Много ли изменилось с тех времен?  А мы, вдруг найдя нового врага, далеко ли ушли?