Виртуалы и Великие князья Владимирские 1272-1276

Матфевна
1272-1276 Василий I Ярославич Великий князь Владимирский.

В каморке стариков тихо. Василий отстегнул протез, поставил у раскладушки и, посапывая, улыбался во сне.  Наверно опять путешествовал по миру. Матфевна сидела в кресле , слушала в наушниках любимого Бужора и наблюдала за сменой мимики своего старого друга…  Неожиданно по щеке Василия потекла слеза.  Матфевна легонечко дёрнула штанину, чтобы вывести из плохих видений… Василий открыл глаза и зло посмотрел на Матфевну
- Матфевна, что наделала !  Я прыгал с парашютом. Где теперь моя душа? Где-то между небом и землёй?
М - Я подумала, что  у тебя вновь заболела  отрезанная нога … Ты же всегда так объяснял слёзы во сне.
В - настало время , видать, плакать не от боли, а от потерь. Вот душу потерял, а неплохая была, жалко до слёз.
М - раз жалко, то душа вернулась и страдает от потери кайфа.  Не было бы и не вспомнил бы о ней.  Потому что болеть нечему.
В - Сегодня Бужора слушаешь, а вчера колокола, тоже для души? Может и в церковь пойдёшь?
М - Пока туда душа не спешит. Ты же знаешь, я верю в чудо, а людям не верю…  И тем больше не верю, чем дольше беседую с  князьями.
В - Говорят это от нашей необразованности и душевного убожества…
М - Возможно.  Разве не чудо, что мы с тобой все насквозь грешные по всем меркам и религиям ещё существуем. Пусть в инете, но существуем же.  Нас даже иногда кое-кто читает. Наверно такие же грешные
В - Да от нечего делать читают, не мни о себе… Вон Василий I Сын Ярослава уж на пороге.
Вас. -  Можно? Не ждали? Слышал моя очередь "исповедоваться"…
М - Проходи, присаживайся, рассказывай, только коротко. Там уже копытами стучит сын Александра  Дмитрий II. У него история покруче.
Вас - Ну отца вы знаете - Ярослав II Всеволодович Великий князь Владимирский как никак, а мать Ростислава Мстиславна. Я и родился во Владимире в 1241году. Я у них младшенький…
М - Знаем… В 1247 стал князем Костромским. А потом подрался с Дмитрием, племянником своим и стал князем Новгородским.
В - И чего тебе не хватало...?  Женился на дочери князя Жмудского. (???)При тебе в 1275 г. прошла третья перепись на Руси?
М - И была проведена с целью  уплаты дани по приказу хана Менгу-Тимура?
Вас. - точно при мне ещё.
М - А не при тебе ли приезжал митрополит Кирилл мирить вас с Дмитрием?
Вас - При мне,матушка, при мне. Был  созван поместный собор. В послании Кирилл громил народ за неукоренимые языческие обычаи, духовенство же  - за нерадение, но не сказал ни одного слова о наших с племянником междоусобицах, то есть  о главном корне зла, и все беды приписывал только несоблюдению церковных уставов.
В - Вот оно что… Хитёр… Не стал влезать к вам в пасть.
М - Умён, а не хитёр, хотя… пожалуй это почти одно и тоже. А ты потом ездил в Орду уже к Тимуру , брату  Беркая, когда Тимур умер.
Вас - Ездил на свою голову. Приехал и помер в 1276г. Наверно травили нас всех там.
М - Ну коль дошли до 1276 года, ступай в историю с миром… Василий, что ещё там накопал?
В - Да ничего особенного. Старшинство в городе  Владимире перешло к его племяннику, старшему сыну Александра Невского, Дмитрию. Сейчас хронологию предоставлю.
Хронология:
1. Андрей I Юрьевич Боголюбский……………………1157-1174     17 лет
2. Ярополк Ростиславич…………………………...........1174-1175     1год
3.Михаил II Юрьевич …………………………………..1175-1176   1год
4.Всеволод  III  Юрьевич Большое гнездо…………….1176-1212  36 лет
5.Юрий Всеволодович ………………………………...1212-1216  4года
6. Константин Всеволодович Мудрый .. ……………1216 -1218   2года
7. Юрий Всеволодович………………………………...1218 - 1238  20 лет
8. Ярослав II Всеволодович…………………………….1238-1246    8 лет
9. Святослав IIIВсеволодович……………………………………….1246-1248      2года
10. Михаил III Ярославич……………………………………………….1248-1249    1год
11.Андрей Ярославич…………………………………………………….1249-1252   3года
12. Александр Ярославич Невский………………………………1252 - 1263 11лет
13.Ярослав III Ярославич…………………………………………….1263-1272    8лет
14. Василий I Ярославич……………………………………………..1272-1276    4года