Почему на церковь обижаются за отлучение Толстого

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «О христианстве». Православный университет Иоанна Богослова, Москва. 2006.

Почему так обижаются на нас до сих пор, причем либо не христиане, либо глубоко внецерковные интеллигентные люди, которые считают себя христианами, за отлучение графа Толстого? В самом деле, ну что такого с ним сделали? Казнили? Нет. Выпороли? Нет? Лишили титула? Нет. Лишили имущества? Нет! Он свои гнусные книжонки издавал на свои деньги и по всей России ими мусорил. И вообще-то по логике вещей они же нам должны быть благодарны за то, что актом отлучения мы, наконец, его им отдали! Гордитесь!

Так нет же, до сих пор хлюпают: как же вот, когда же, наконец, будет снято отлучение со Льва Толстого?

А почему отлучили? А потому что этим актом ему перестали разрешать лгать о христианстве. Всё, хватит. Его учение — не христианство.Почему он называл то, что он делал, «истинным и исправленным Евангелием»? Потому что если бы он просто предложил «этическое учение Толстого», его прочитало бы несколько десятков человек, может быть, сотен. Ну, подумаешь, есть же этическое учение Фрейда, этическое учение Ницше, этическое учение Канта, и так далее. Пусть и учение Толстого тоже будет… А вот когда он прикрылся Священным Писанием, тогда его «исправленное Евангелие», конечно, стало интересным…


Отрывок из статьи «Христианство не значит пацифизм». 1993.

Вдумайтесь: почему люди не церковные, а часто и не христиане, перед революцией так возмущались отлучением графа Льва Толстого? Казалось бы, радуйтесь! Он же теперь ваш, его вам отдали! Так нет же, они возмущены. А после революции тем же возмущались — кто бы вы думали? — большевики. И провозмущались так все семьдесят лет. Мне кажется, что за этим возмущением скрывается чуть ли не досада, что не удается совершить подмену и назвать христианством то, что таковым не является, то есть пацифизм.