Глава 23. В туннеле

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать третья. В туннеле

- Этому подземному ходу очень много лет! – пискнула «родственница» Пафнутия, которая перестала изображать покойницу, как только поняла, что симпатичный незнакомец и серо-белый кот друзья-приятели. – Наверное, Люди обнаружили во время строительства и сохранили!

- Похоже на то! – задумчиво протянул Брысь, вглядываясь в черноту, откуда несло холодом и сыростью. Он прислушался к вибриссам, но те обиженно «молчали», поскольку давно перестали понимать, что является опасностью для безрассудного обладателя бесценным даром интуиции, а что нет, и где предел его отваги. «Сюда бы Мартина, для надежности!» – мысленно вздохнул искатель приключений и с опаской стал спускаться по скользким каменным ступенькам.

Послышался легкий скрежет – дверца-икона задвинулась на место, отрезав путь назад. Грызунам, лучше приспособленным к полному мраку, пришлось возглавить шествие, преодолевая ужас перед неизвестностью. А «руководителю миссии» оставалось положиться на изумительный слух, чтобы не потерять маленьких проводников в кромешной тьме. (В самом деле, не держать же Пафнутия за хвост, поступившись кошачьей гордостью?!)

- Ты знаешь, куда ведет туннель? – обратился Брысь к местной жительнице, чтобы звуками голоса заглушить страх (тот копошился глубоко внутри и мешал думать).

- Лично я здесь впервые, - охотно отозвалась мышь, довольная товарищеским отношением со стороны представителя враждебного клана, - но, по слухам, он делится на рукава и по ним можно попасть даже в царские дворцы!

В голове старшего кладоискателя отчетливо зазвучало предостережение мамы Лины о призраке Екатерины Первой, «которая не любит, когда вторгаются в ее владения», и густая шерсть тут же перестала согревать своего владельца.

Однако зачем бы Государю проделывать утомительный путь под землей, когда он преспокойно мог бы прогуливаться этим маршрутом по свежему воздуху или наслаждаться поездкой в шикарном автомобиле? Новая загадка помогла отвлечься от трусливых мыслей о привидениях, а следующая фраза серой спутницы, приходящейся Пафнутию «семьсот семьдесят седьмой водой на киселе», и вовсе заставила забыть о духах:

- Еще слышала, что где-то тут в подземелье мусоны собираются.

- Масоны, - машинально поправил Брысь. – А вот это очень интересно!

«М.н.с.» тоже оживился, услышав таинственное слово, значение которого пока так и не узнал.

- Вроде бы у них там повсюду кости и черепа разложены, а тому, кто в первый раз приходит, глаза завязывают и острыми мечами в него тычут! А потом надевают фартук и вручают молоток и мастерок, каким строители раствор на кирпичи намазывают! – гордясь познаниями, поведала мышь.

Пафнутий пожалел, что в темноте не может разглядеть выражение желтых глаз компаньона – пребывает ли «руководитель миссии» в таком же недоумении, как и он сам, и точно ли об этих странных Людях шла речь в офицерской комнате? Наверное, все же придется обратиться за разъяснениями к Савельичу. Брысь считает черного кота философом. Жаль только, что на маленького члена спасательной команды ученый мудрец смотрит с таким презрением!

Помощник юного химика огорченно вздохнул и посеменил дальше за шустрой аборигеншей. (Приключения вскружили ей голову, и мышь позабыла, что незнакомцы вовсе не просили их сопровождать, а лишь указать вход в туннель.)

- А еще они все родственники, потому что друг к другу обращаются «Брат!», - продолжила вещать добровольная помощница.

Пафнутий недоверчиво хмыкнул – как могла одна семейка «просочиться во все сферы жизни»?! Нет, не складывалась картинка! Во всяком случае, в изложении этой, как там ее? Неожиданно «м.н.с.» осенило, что он так и не познакомился с «родней».

-  Тебя как звать-то? – запоздало поинтересовался гордый носитель не только имени, но даже отчества и фамилии (отчество, правда, он присвоил, не спрашивая разрешения у Вовки, а на фамилию Менделеев, как часть семьи, имел полное право!)

- Шуша! – отозвалась мышь.

Пришельцы из будущего вспомнили неудачный поход за кладом.

- Знавали мы одну Шушу!

- Да мы тут все тезки! Так удобнее, учитывая наше количество! А то ведь никакой памяти не хватит, чтобы всех запомнить! – разъяснила маленькая спутница нехитрое устройство мышиного сообщества.

- Разумно! – похвалил кот, хотя про себя порадовался, что не родился мелким грызуном и может носить индивидуальное элегантное имя.

Внезапно Брысь почувствовал, что в подземелье кто-то есть – все-таки недаром природа предусмотрительно снабдила его вибриссами, пусть он и не всегда следовал их «советам».

- Тсс! – шикнул «руководитель миссии» на спутников, и те притихли, с ужасом прислушиваясь к бешеному стуку сердец, не подчиняющихся приказам. «М.н.с.» даже подумал, что их совместного электричества хватило бы сейчас для освещения туннеля вместе с рукавами…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/28/847