Слипер. Читающий мысли

Мирослава Вольнова
  Лия, сидя в углу на стуле, наблюдала за гостями. В комнате собрались все близкие и родственники. Её мама в кремовом нарядном платье счастливо улыбалась. Рядом с ней сидел ещё достаточно молодой мужчина в военной форме, но восьмилетней Лие он казался стариком из-за посеребрённых  сединой висков.
  Девочка вздохнула. Они с мамой замечательно жили вдвоём. Лия заканчивала второй класс, а мама ходила на работу. По выходным они гуляли в парке, зимой катались на катке. Иногда мама заводила её в кафе неподалёку и покупала различные сладости. Лия так любила этот запах мороженого с тёртым шоколадом, с лёгкой примесью кофе и фруктового сиропа. Девочка вздохнула и прижала к себе плюшевого мишку.
  Однажды к ним в гости пришла тётя Тоня, мамина подруга, и хитро улыбаясь, пригласила к себе в гости.
- Что за повод? - удивилась Ирина, мама Лии.
- Брат в гости приехал, - объяснила она, - военный, красавец. Кстати, вдовец. А ты сидишь невостребованная. Познакомить вас хочу.
- Да какие там знакомства, - отмахнулась с улыбкой Ирина.
- Такие-такие. Собирайся, прихорашивайся и поедем.
  Ирина нехотя оделась и одела Лию. Втроём они поехали к тёте Тоне. Брату Антонины Вадиму с первого взгляда понравилась приятная, скромная, ухоженная, интеллигентная девушка с восьмилетней девочкой. Весь вечер он за ней ухаживал, а, провожая домой, пригласил в кино. Ирина согласилась. И хотя мужчина оказался старше её на целых тринадцать лет у них завязались довольно быстро доверительные отношения.
  Лия вдруг почувствовала, что мама стала про неё забывать. То они вдвоём с Вадимом шли куда-то гулять, то ехали к кому-то в гости, оставляя её дома в одиночестве коротать время за книжкой или за мультфильмами по телевизору. А через некоторое время Ирина осторожно сообщила дочери, что дядя Вадим вскоре переедет жить к ним.
- Он очень хороший, - убеждала она дочь, - он будет защищать тебя и меня от всех-всех.
  Лия не понимала, кто эти «все-все», от которых дядя Вадим будет её с мамой защищать, но, чтобы не огорчать Ирину, согласно кивнула головой.
  Перед свадьбой её будущий отчим перевёз к ним свои вещи и как-то по-недоброму посмотрел на Лию. Светло-русые волосы, огромные в пол-лица глазищи, ишь, как зыркает, словно рентген-аппарат. Уж он-то порядок здесь быстро наведёт, подумал Вадим, осваиваясь в квартире Ирины, зря он что ли военный в отставке?
  Гости продолжали пить и поздравлять молодых. С каждым разом все эти поздравления становились всё витиеватей и витиеватей. Заплетающимся языком очередной гость что-то желал, и вино снова лилось рекой. Лия осторожно слезла со стула и пошла в свою комнату.


  Первое столкновение у Лии с дядей Вадимом вышло через пару месяцев. В школе проходило родительское собрание, и Ирина пошла туда вместе с мужем. Сцепив зубы, он выслушивал упрёки учительницы в адрес девочки о невнимательности и рассеянности на уроках. Вот ведь тварь малолетняя, позорить его вздумала!
  Придя домой, он устроил падчерице форменный допрос. Ирина, присутствовавшая при разговоре, пыталась смягчить резкие слова Вадима.
- Никаких мультфильмов и книжек, кроме учебников! – кричал он. – И гулять вообще не пойдёшь. Водим её, словно королеву, то в парк, то в кино, а она учиться не хочет!
- У меня хорошие оценки, - пыталась возразить Лия.
- Ты мне зубы не заговаривай! Оценки у неё хорошие! Ремень по тебе плачет солдатский с железной пряжкой! – в качестве устрашения он снял с себя кожаный ремень и потряс им перед лицом девочки.
- Вадим, - одёрнула его Ирина.
- Что Вадим? Никакого воспитания! Совсем распустилась! Сейчас она уроки учить не хочет, а потом пить, курить и по кустам шляться начнет?
- Я сама поговорю с дочерью, - Ирина посмотрела на мужа. Махнув рукой, мужчина в раздражении вышел из комнаты.
  Женщина погладила девочку по голове. Какие у неё красивые волосы, светлые, мягкие, шелковистые.
- Лия, - сказала она ей, - ты ведь всегда была хорошей, послушной девочкой. Я знаю, что ты у меня очень умная, не по годам. Будь повнимательнее на уроках, ладно?
  Лия согласно кивнула головой.
- Ну, вот и хорошо. Ты уроки уже сделала?
- Нет ещё.
- Тогда садись и делай, я потом проверю, - запечатлев поцелуй на лбу девочки, мать вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.


  Прошло лето, осенью Лия пошла в третий класс. На первом родительском собрании  Ирина не смогла присутствовать и отправила вместо себя Вадима. Учительница, пользуясь случаем, высказала мужчине все свои мысли по поводу Лии. Невнимательность и рассеянность никуда не исчезли, в классе она почти ни с кем не общалась, держась особняком и даже несколько высокомерно, позволяла себе высказывания,  не соответствующие её возрасту. Какие именно это были высказывания, она не уточнила, но всем своим видом показала недовольство своей ученицей.
  Вадим вернулся домой в ярости. Ну, сейчас он этой мелкой гадине покажет. Хорошо, что Ирина на работе и не станет ему препятствовать. У него были свои методы воспитания. Ворвавшись в комнату, он увидел Лию, сидящую с книжкой в руках. Выхватив книгу, он отшвырнул её в угол и заорал:
- Ты опять меня позорить вздумала? Я тебя предупреждал? Предупреждал? Ну, я тебе сейчас покажу, - схватив девочку за руку, он вытащил её в гостиную и отшвырнул к стене.
  Приговаривая, что давно стоило показать ей, где раки зимуют, он принялся вытаскивать ремень из брюк. Лия прижалась к стене и молча наблюдала за приготовлениями к экзекуции. Было странно, но она не испытывала страха. Словно наблюдала за происходящим со стороны. Разъярённый мужчина приблизился к Лии, яростно сжимая ремень в руке. Замахнувшись, он хотел ударить её, но что-то остановило его.
  Её взгляд. Взгляд больших голубых глаз почему-то вдруг пронзил насквозь, заставив руку помимо воли разжаться и уронить ремень на пол. Какая-то неведомая сила внезапно стала сжимать ему виски. Вадим схватился за голову.
- Перестань! – заорал он, сгибаясь пополам от боли, которая с каждой секундой становилась всё сильнее и сильнее. – Хватит! Хватит! Пощади! – повалившись на ковёр, он стал кататься по полу, продолжая держаться за голову.
  Лия с недоумением смотрела на стонущего мужчину. Почему он просит у неё пощады? Ведь она ничего не сделала ему. Вадим ещё некоторое время катался по ковру, а потом вдруг замер. Девочка осторожно подошла и дотронулась до него рукой. Он никак не отреагировал. В этот момент Лия услышала звук поворачивающегося ключа и убежала в свою комнату.
  Ирина, войдя, увидела тело своего мужа, распластанное на полу в непонятной позе.
- Вадим! Вадим! – склонившись, она трясла его за плечо. Мужчина застонал и открыл глаза. – Что с тобой? Воды принести?
- Принеси, - произнёс он, медленно садясь и, потирая виски. Проклятая ведьма! Что она сделала с ним? Как могло так случиться, что он, отставной офицер, который всегда держал в строгости своих солдат, вдруг оказался бессилен перед маленькой девятилетней девочкой?
- Вот, возьми, - Ирина вернулась с кухни со стаканом воды и протянула мужу. Вадим молча выпил. – Что с тобой случилось? – повторила свой вопрос жена.
- Не знаю, - произнёс он, - голову схватило, и я потерял сознание.
- Может, в больницу надо сходить? Провериться?
- Да, ерунда, - отмахнулся он.

  На следующий день Вадим позвонил своему другу, работавшему, как он думал, в органах и, занимавшему там  важную должность, и договорился о личной встрече.
- Только долго не смогу, служба, - сразу предупредил его Василий.
- Конечно, я всё понимаю, - ответил Вадим, заказывая кофе.
- Так рассказывай, что у тебя произошло?
  Вадим быстро, как смог, изложил Василию всю ситуацию, случившуюся вчера дома. Тот задумчиво почесал нос.
- Ты уверен, что всё так и было? – уточнил он у Вадима.
- Да я тебе чем угодно готов поклясться. До сих пор в себя прийти не могу.
- А как себя вела после этого девочка?
- Да как ни в чём не бывало. Словно вчера ничего не произошло.
- Это интересно. Вот что, друг, об этом случае стоит собрать информацию. Возможно, мы имеем дело с…
- С чем?
- Пока я не могу тебе этого сказать. Давай сделаем так: ты понаблюдай ещё за ней, а я тем временем проконсультируюсь со специалистами, - вынув из кармана купюру, он бросил её на стол и откланялся.
   Вадим вернулся домой.


 Следующие полгода прошли тихо и мирно, он не замечал за падчерицей никаких странностей, но и орать на неё больше не рисковал. Училась Лия хорошо, несмотря на рассеянность и отстранённость. Подруг у неё не было, в классе она почти ни с кем не общалась.
  Ирину это несколько беспокоило, но дочь её успокоила, что у неё и так всё в порядке. Пролетали год за годом. Когда девочке исполнилось пятнадцать, у Ирины диагностировали аневризму. Требовалась операция. Лия очень сильно переживала за мать, ведь кроме неё, у девочки никого не было. Обследования, анализы и наконец день операции был назначен. Ирина держалась бодро, успокаивая мужа и дочь, что уже послезавтра она проснётся после операции, и всё будет позади.
  Вадим остался дома один с Лией. Все эти годы он не спускал с падчерицы глаз. Хороша ведьма! Огромные глазищи, длинные светлые волосы. Достав из холодильника бутылку водки, он налил себе рюмку и выпил. Он прекрасно видел, что Лия старается не выделяться из толпы, но у девчонки определённо были какие-то способности. После той встречи с Василием несколько лет назад он так ничего и не узнал. Вадим ещё несколько раз встречался с другом, но тот только требовал всё больше и больше информации о Лие, при этом сам ничего не говорил. Но что Вадим интуитивно чувствовал, так это то, что здесь пахло деньгами. Большими деньгами. И если друг Василий наивно полагал, что он не понимает повышенного интереса спецслужб к его падчерице, то он глубоко заблуждался.
  Мужчина опрокинул внутрь ещё одну рюмку. В это мгновение на кухню зашла Лия. Увидев отчима с бутылкой водки, она еле заметно поморщилась.
- Что? Не нравится? – тут же поддел её Вадим. – Садись и тебе налью.
- Я не пью, - ответила она и постаралась тут же выйти из кухни, только отчим преградил ей путь.
- Ты уже взрослая, - прошипел он, обдавая её запахом спиртного, - пора бы и научиться. Садись, я сказал!
  Лия исподлобья посмотрела на мужчину и села за стол.
- То-то же, - обрадовался Вадим, что ему удалось заставить её подчиниться. – Вот держи, - он налил рюмку водки и подвинул к ней, - пей. За здоровье матери. Закусишь вот этим, - он показал ей на тарелку с лежавшими на ней солёными огурцами и хлебом.
  Лия молча отодвинула от себя рюмку.
- Я сказал: пей! – Вадим раздражённым жестом взялся за рюмку и хотел подвинуть её снова к девочке, но рюмка не двигалась, словно приросла к столу. – Что за чертовщина? – он сделал ещё несколько попыток сдвинуть её с места, но это ему не удалось. – Ах, ты, ведьма малолетняя! – прокричал он. – Убью!
  Вадим сорвался с места и попытался дотянуться до девочки, но между ними словно выросла незримая стена, и всякий раз, когда он протягивал руки, они упирались в невидимое препятствие. Лия встала из-за стола и пошла на Вадима, заставляя его невольно отступать назад.  Когда он почувствовал спиной стену, то понял, что отступать дальше некуда. В душу мужчины вдруг закрался панический страх. Они дома одни, и эта ведьма может сделать с ним, что захочет. А когда его тело найдут, то никому даже в голову не придёт подозревать это милое дитя. Лия подошла совсем близко, заставляя Вадима ещё больше вжаться в стену, и просто посмотрела ему в глаза. Мужчине вдруг стало казаться, что она взглядом буравит ему мозг. Боли не было. Вместо неё у него в голове что-то пульсировало и дрожало, и мозг, казалось, сейчас просто взорвётся. Постояв так несколько секунд, Лия вышла из кухни.
  Вадим медленно опустился на пол. Дрожь исчезла. Завтра нужно будет непременно связаться с Василием.


  Утром Лия как ни в чём не бывало вошла на кухню и предложила Вадиму съездить в больницу и узнать, как пошла операция.
- Чего ехать? – хмуро проворчал он. – Позвонить что ли нельзя?
- Стационарные телефоны отключены по всему дому, поломка. С мобильного не могу дозвониться, - пояснила девочка, - а мобильный мамы отключён. Если не хотите ехать, то я могу съездить одна.
- А ты разве не знаешь, как прошла операция? – съязвил Вадим. – С твоими-то способностями!
- У меня нет никаких способностей, - спокойно ответила Лия.
- Ну, да, а то я вчера не видел, - злобно уставился на неё отчим.
- Вы были пьяны, вам показалось, - всё так же спокойно произнесла девочка. – Так вы поедете?
  Вадим, прищурившись, смотрел на падчерицу. Врёт и не краснеет. Ладно, он разберётся с ней позже.
- Поеду, - буркнул он и пошёл одеваться.

 
 В больнице они долго не могли найти врача, а дежурный администратор отказался им что-либо сообщать. В палату тоже не пустили.
- Да что такое тут вообще происходит? – в сердцах произнёс Вадим. – Бардак какой-то развели!
  Через полчаса ожидания в коридоре появился доктор. Вадим и Лия поднялись ему навстречу.
- Игорь Сергеевич, - обратился к нему Вадим, - ну, наконец-то! Никто не хочет нам ничего сообщить, - пожаловался мужчина, - как прошла операция? Где моя жена?
- Понимаете, - ответил врач, пряча глаза, - операция довольно непростая. Мы сделали всё, что смогли, но…
- Что?
- Сердце не выдержало. Я вам соболезную.
  Лия во все глаза смотрела на доктора. Что он только что сказал? Что её мамы больше нет? Но этого не может быть. Она не могла умереть!
- Где моя мама? Где она? – в глазах девочки заблестели слёзы.
  Вадим растерянно смотрел на Игоря Сергеевича.
- Тело забрали в морг…
- Мне нужно увидеть её! Скорее! – Лия потянула вдруг Вадима за руку.
- Зачем? Куда? – мужчина в потрясении плохо соображал, что от него хочет девочка.
- Сядь, успокойся, - попытался урезонить Лию врач, но она не слушала его, упорно продолжая тянуть Вадима за руку. Мужчина в полной прострации последовал за ней.
- Где у вас морг? – спросила Лия у проходившей мимо медсестры.
- В правом крыле, выход через улицу, - ответила та.
 Девочка вытащила Вадима из центрального здания и чуть не волоком потащила в правое крыло. Оказавшись в морге, она сразу начала задавать вопросы персоналу.
- К вам женщину привезли Ирину Морозинскую, - быстро сказала она, - это моя мама. Где она?
  Женщина, сидевшая за кипой каких-то бумажек, с интересом посмотрела на девочку, а потом подняла глаза на бледного мужчину.
- Вы кто? – спросила она Вадима.
- Муж, - коротко ответил он.
- А я её дочь, - вставила Лия, - мне нужно её увидеть, срочно!
  Женщина посмотрела на мужчину, словно спрашивая у него, как ей реагировать на слова девочки. Тот лишь растерянно пожал плечами.
- Послушай, - сказала Лие женщина в белом халате, - я понимаю твоё горе, но лучше не смотреть тебе пока.
- Я вас очень прошу, - чуть не плакала девочка, - мне очень нужно.
  Женщина сочувствующе посмотрела на родных покойной и, ещё немного поколебавшись, встала из-за стола. Вздохнув, она провела их по коридору и свернула в одну из открытых дверей. Внутри стояли несколько каталок. Покойники были накрыты простынями, и только ноги выглядывали из-под них с торчащими бирками. Бросив беглый взгляд на бирки, женщина указала на среднюю каталку.
- Вот она. Может, всё-таки не будешь смотреть? – спросила она у Лии. Та отрицательно покачала головой и подошла к трупу. Откинув простыню, она увидела безжизненное лицо Ирины, лежащей на железном полотне.
- Мама, мамочка, - позвала она её.
  Санитарка и Вадим с недоумением наблюдали за действиями девочки, которая вдруг взяла Ирину за руку и что-то зашептала, а потом положила руку ей на сердце и закрыла глаза, продолжая безмолвно шевелить губами. Спустя пару минут она быстрыми движениями стала растирать руки матери, а её губы продолжали шептать неведомую молитву. Вадим, сощурившись, смотрел на Лию. Все её действия говорили только об одном – она пыталась реанимировать свою мать только одной ей известным способом. Вместе с сотрудницей морга они ещё несколько минут молча наблюдали за попытками Лии оживить женщину.
- Она умерла, понимаешь? – осторожно произнесла санитарка, первой осознав, что действия Лии ни к чему не приедут.
- Я могу, я знаю, - пробормотала девочка, - только не мешайте мне, дайте несколько минут.
  Спустя несколько минут она вдруг заплакала.
- Ну, почему? Почему? – её слёзы закапали на холодную руку Ирины.
  Санитарка подошла к девочке и осторожно отстранила её от мёртвого тела, накрыв его простынёй. Закрыв лицо руками, Лия выбежала из этой ужасной комнаты, где только что умерла её последняя надежда. Вадим недобро посмотрел ей вслед.


  После похорон Лия сидела в гостиной, уставившись в одну точку. Что теперь её ждёт? Как она будет жить без матери? Слёзы, не успев высохнуть, снова катились из её глаз. У неё не получилось вернуть к жизни самого дорогого и близкого человека. Почему так вышло? А ведь она точно знала, что могла это сделать. 
  Вадим вошёл в комнату, бросил взгляд на падчерицу и поторопился выйти. Плотно закрыв дверь в спальню, он кому-то позвонил.
- Я согласен, - произнёс он. – Можете приехать и забрать её. Только деньги сразу же.
- Ты уверен, что у девочки нет никаких других родственников? – спросили на том конце провода.
- Уверен. Кроме меня, у неё никого нет.
- А ты как объяснишь всем, что она исчезла?
- Скажу, что поступила в техникум и уехала учиться в соседний город да и осталась там работать. Проверять всё равно никто не станет.
- Хорошо. Мы будем через час.
  Положив трубку, Вадим подумал: «Только бы не сорвалась сделка».

Спустя час в квартиру его умершей жены вошли двое мужчин в неприметной одежде и тёмных очках. Один из них в руках держал солидный кейс.
- Где она? – негромко спросил мужчина в очках у Вадима.
- В своей комнате, - ответил тот. – Деньги привезли?
- Всё здесь, - мужчина показал на кейс.
- Отлично, - потирая руки, произнёс Вадим. – Тогда покажите мне содержимое этого чемоданчика и можете забирать девчонку.
  Мужчины прошли в гостиную. Поставив кейс на стол, один из них нажал какой-то код, и чемодан открылся, явив алчному взгляду Вадима стопки зелёных банкнот, при виде которых его чёрное сердце радостно забилось.
  Лия в это время, услышав чьи-то голоса, подошла к двери и прислушалась.
- Она обладает мощными способностями, - услышала она голос отчима. – Вы уверены, что справитесь с ней?
- У нас есть опыт в таких делах. Показывайте, где девочка.
  Лия вжалась в угол комнаты. Кто это? Куда они хотят забрать её? Её сердце испуганно забилось, и она спряталась за дверь.
  В комнату вошли два мужчины и стали оглядываться по сторонам.
- Что за чёрт? – тихо выругался под нос один.
- Погоди ты, - осёк его второй, оборачиваясь к двери. Закрыв дверь, он обнаружил Лию, стоящую в углу. – Вот она.
- Что вам нужно? – девочка посмотрела на мужчин своими большими голубыми глазами.
- Не бойся, пойдём с нами, - мужчина протянул ей руку. Лия опустила глаза. В другой руке мужчина держал какой-то предмет. Девочка не знала, что это, но от предмета шло большое волновое излучение. Ни в коем случае нельзя было допустить использование этого предмета к себе.
  Лия вдруг резко взмахнула рукой перед лицом мужчины, и он схватился за глаза. Второй мужчина тут же понял, что дело плохо, и вытащил из кармана пистолет.
- Стой, - строго произнёс он, - или я выстрелю.
  Девочка замерла. В комнату вошёл Вадим. Увидев мужчину, держащегося за глаза, он произнёс:
- Я вас предупреждал.
- Вы решили продать меня? – обвиняющим тоном спросила Лия отчима.
- Не твоего ума дело, - огрызнулся Вадим, крепко прижимая к груди дипломат с деньгами, обещавшими отныне райскую жизнь.
- Вашим надеждам не суждено сбыться, - внезапно сказала она и впилась глазами в мужчину с пистолетом. Тот вдруг ощутил, что не в силах пошевелиться. Несколько попыток сдвинуться с места ни к чему не привели. Второй мужчина продолжал тереть глаза.
  Лия вышла из своего угла и подошла к Вадиму. Отчим попятился назад. Резкая боль ударила ему в сердце, и он сжался, выронив кейс с деньгами.
  Когда трое мужчин в квартире пришли в себя, девочки уже давно там не было. Вадим протянул руку к дипломату, но один из мужчин, приехавших за Лией, ловко перехватил его. Не говоря ни слова, неизвестные в очках покинули квартиру.


  Леон вышел из супермаркета с небольшим пакетом в руках. Оглянувшись по привычке, он побрёл в парк неподалёку и сел на одну из лавочек. Достав из пакета небольшую булку, он откусил  кусок и принялся жевать. Вчера ему пришлось совсем тяжко - доза была последней. Леон держался как мог, и только когда сил уже совсем не осталось, принял таблетку. Он понимал, что хорошо бы слезть с этих штук, но на практике всё оказалось гораздо сложнее.
  Совсем не так он представлял себе жизнь на свободе. Он знал, что за ним охотятся, но ему не представляло труда сбить преследователей с пути и затеряться в многотысячной толпе. Чьи-то тихие всхлипы привлекли вдруг его внимание. Повернув голову, он увидел на соседней лавочке светловолосую девочку. Не обращая ни на кого внимания, она сидела полубоком и, уронив голову на руку, тихо плакала. Неужели кто-то так же одинок в этом мире, как и он, подумалось вдруг Леону. Он с интересом смотрел на незнакомку. Лица он не видел, но её длинные слегка вьющиеся волосы притягивали к себе взгляд.
  Леон встал и подошёл к плачущей девочке.
- Эй, - позвал её он, - что произошло?
  Девочка подняла лицо, и Леон в восхищении посмотрел в самые голубые в мире глаза.
- Ничего.
- А почему плачешь?
- А вы кто? – подозрительно посмотрела она на молодого парня лет около тридцати.
- Я – Леон, можно просто Лео. А тебя как зовут?
- Лиана.
- Лео и Лиа, - улыбнулся он.
- Меня Лия все называли.
- Ладно, значит, и я так буду звать. Ты есть хочешь? – спросил он вдруг. – У меня есть половина французской булки и сок, - он протянул девочке пакет. Она снова подозрительно посмотрела на него. – Да не бойся ты, - вздохнул он и присел рядом. – Бери.
  Лия нерешительно протянула руку и взяла пакет. Достав оттуда булку, она отломила кусочек и засунула себе в рот. Скоро уже стемнеет, а у неё с самого обеда крошки во рту не было.
- Так что у тебя случилось?
- У меня мама умерла, - отозвалась Лия без всяких эмоций, - сегодня хоронили.
- Соболезную. Ты поэтому из дома убежала? Родственники, наверное, беспокоятся.
- У меня только отчим, - ответила девочка, аккуратно отпивая сок из бутылки.
- А он как к тебе относится?
- Плохо.
- Но всё равно ведь искать тебя будет.
  Лия почему-то почувствовала безудержное желание с кем-то поделиться своим горем.
- Он хотел меня продать каким-то мужчинам.
- Продать? Вот сволочь! - не удержался от восклицания Лео. – Стало быть, домой тебе возвращаться нельзя?
- Нет.
- А родственники есть, которые приютить могут?
- Никого.
- Где же ночевать тогда будешь?
- Не знаю.
- Эх, я тоже не знаю, - вдруг вздохнул Лео.
- Вам что, тоже некуда идти? – с интересом спросила девочка.
- Представь себе. Встретились двое бездомных.
- По вам не скажешь, что вы – бездомный, - Лия окинула парня взглядом. Дорогие джинсы и явно не дешёвая футболка, фирменные кроссовки – она такие видела в магазине.
- Да это всё маскарад, - махнул он рукой, - чтобы из толпы не выделяться. И не «выкай» мне, пожалуйста. Я, конечно, тебя старше, но не настолько.
- Ладно, - согласилась девочка.
- Вот что, Лия. А давай устроим сегодня праздник и переночуем в каком-нибудь крутом отеле? – задорно предложил Леон.
- Ты такой богатый, что сможешь оплатить там номер?
- Да я вообще живу без денег, - он хлопнул себя по пустому карману.
- Как это?
- Знаешь кто я?
- Кто?
- Я – слипер.
- А что это такое?
- Я умею читать мысли.
- Да ну? – засмеялась девочка. – И о чём я сейчас думаю?
  Леон метнул взгляд на Лию.
- Сейчас ни о чём.
- А вот и нет, - заспорила она.
- Если бы ты о чём-то подумала, я бы это услышал.
- Если бы ты действительно умел читать мысли, тогда бы услышал, - поправила его она.
- Ты чувствуешь какую-то тревогу и немножко радость, а мыслей у тебя нет, - настаивал на своём Лео. – Я, кстати, умею не только чужие мысли читать, но и управлять ими.
- Как гипнозом что ли?
- Типа того.
- Знаешь, не обижайся, но я тебе не верю.
- А я тебе сейчас докажу. Пойдём, - он потянул её за собой.
- Куда?
- В отель.
   Подойдя к высотному зданию одного из столичных отелей, Лия остановилась и посмотрела вверх. Ей даже было страшно сюда заходить. Лео же вполне спокойно открыл дверь и пропустил её вперёд. Уверенным  шагом он приблизился к стойке администратора и произнёс:
- Девушка, нам нужен двухместный номер люкс.
- Да, конечно, - улыбнулась та в ответ, - ваши документы, пожалуйста.
  Леон сделал вид, что полез  в карман за паспортом, и, достав пустую ладонь, опустил её на стойку.
- Вот, пожалуйста.
- А девочка – ваша дочь? – поинтересовалась девица.
- Да.
- Прелестная малышка, - девушка принялась заполнять свой журнал. – У вас карточка или оплатите наличными?
- Наличными, вот, пожалуйста, - пустая ладонь снова легла на стойку.
  Сотрудница отеля взяла воображаемые купюры и пересчитала.
- Всё правильно, - снова улыбнулась она, - вот ваши ключи.
  Лия потрясённо наблюдала за этой сценой. Это всё напоминало какой-то розыгрыш.
- Пойдём, - Лео взял её под руку, и они поднялись на лифте на пятнадцатый этаж.
- Это розыгрыш был, да? – спросила Лия, когда за ними закрылась дверь номера.
- Почему розыгрыш?
- Признайся, она – твоя знакомая, и ты заранее с ней договорился, чтобы она так себя вела.
- Ничуть, - улыбнулся Лео. – Просто я влез ей в голову и заставил увидеть тебя маленькой девочкой. А в тех документах, которые она якобы держала в руках, было написано, что ты – моя дочь.
- В это трудно поверить.
- Но ты же всё видела своими глазами.
- Видела, но всё равно не верю. Прочти мои мысли, тогда и поверю.
- Хорошо, - согласился парень, - садись на диван.
  Лия послушно села на мягкий диванчик, Лео сел рядом и взял её руки в свои.
- Теперь подумай о чём-нибудь и посмотри мне в глаза.
 Девочка посмотрела в ореховые глаза парня и подумала о том, что ей сегодня пришлось пережить – похороны матери, побег из дома, встреча с Лео.
- Странно, - произнёс Леон. – Я не слышу твоих мыслей, но я  чётко ощущаю чувство вины. Ты себя в чём-то винишь?
- Да.
- В чём?
- А вот ты мне и скажи, ты же мысли читать умеешь.
- А ты не простая, Лия, - внимательно посмотрел на девочку Леон. – Таких людей, мысли которых я бы не мог прочитать, просто не существует, но вот ты сидишь передо мной…кто ты?
- Не знаю, - она пожала плечами. –  А  что ты ещё умеешь делать, кроме чтения мыслей?
- Могу изменить воспоминания, извлечь из мозга то, о чём человек и сам уже не помнит, заставить увидеть то, чего на самом деле нет. Кстати, хочешь, закажем в номер роскошный ужин?
- Как ты это сделаешь?
- Сейчас увидишь.
  Леон подошёл к телефону и набрал ресепшн. Поговорив, он положил трубку и хитро  посмотрел на Лию. Спустя полчаса в номер подали ужин на двоих.
- Впишите это в мой счёт, - сказал Лео, - завтра я расплачусь, когда буду сдавать номер.
  Официант кивнул головой и удалился.
- Ну, прошу к столу, - пригласил слипер девочку. – Что теперь скажешь?
- Скажу, что всё равно в это трудно поверить, - ответила она, присаживаясь к сервированному столику. – Со стороны всё выглядит так, словно ты и, правда, умеешь читать мысли, но мои ты так и не прочёл.
- Эту загадку ещё предстоит разгадать. Может, всё-таки скажешь, кто ты? Я чувствую, что ты не просто человек, но при этом ты – не слипер.
- Мысли читать я, в самом деле, не умею, - покачала головой Лия. – Могу просто почувствовать опасность, могу иногда предвидеть действия того или иного человека, правда, редко.
- И как это называется?
- Интуиция.
- Мне кажется, тут есть что-то ещё, - метнул на неё взгляд Лео.
  Лия промолчала и перевела разговор на другую тему.
- У тебя родственники есть? – спросила она парня.
- Нет. У меня одна мать была, она умерла несколько лет назад. У неё был брат, но где он и что с ним, мне неизвестно.
- У меня тоже одна мама… - задумчиво произнесла девочка.
  Лео вдруг почувствовал пульсирующую головную боль. Она зарождалась где-то в области затылка и медленно расползалась, опоясывая всю голову и даже кожу.
- Знаешь, - произнёс он, - уже поздно, давай ложиться спать.
  Лия ушла в другую спальню. Леон лёг на диван и постарался максимально расслабиться. Последний приступ  у него был неконтролируемый, и если бы он не принял сильный транквилизатор, кто бы знает, чем всё это для него закончилось. Сейчас он внезапно пожалел, что решил не доставать больше таблетки. Так сразу далеко не у всякого получится, а в его случае уверенность в успехе этого предприятия была ещё более сомнительной. Он считал, что спецслужбы специально подсадили его на таблетки, чтобы контролировать его действия. Но избавиться от них оказалось делом весьма и весьма сложным. Вдох, выдох. Мелкая дрожь начала сотрясать всё его тело. Лео приказал себе считать до ста в обратном порядке. Счёт всегда отвлекал его от физических ощущений и помогал преодолеть тонкую грань между миром сна и реальности. На пятидесяти пяти дрожь прекратилась, и Леон провалился в сон.

Утром он проделал тот же трюк с расплатой за ужин и завтрак, который он заказал в номер. Вдвоём с Лией они покинули отель.
- Что будем делать дальше? – спросила девочка.
- Нужно снять квартиру, - Лео старался ничем не выдать себя, но утром головная боль вернулась и впилась в его мозг с новой силой. Она вгрызалась в его несчастную голову, заставляя прилагать неимоверные усилия, чтобы остаться невозмутимым и спокойным. Он чувствовал, что долго не продержится. Человек, который снабжал его «колёсами», жил на другом конце города. Реально оценив свои силы, слипер понимал, что просто не успеет туда добраться. 
- Квартиру? – переспросила Лия.
- Или дом. Дом даже лучше.
- Но как мы его снимем?
- Нужно позвонить в агентство, - Лео подошёл к лотку, торгующему печатной продукцией и ловко выцепил рекламную газетёнку. Подержав её в руках менее секунды, он отошёл в сторону.
- Нужно было купить эту газету, - тихо прошептала ему Лия.
- Незачем, я узнал номер. Теперь нужно позвонить.
- У меня нет мобильника.
- У меня тоже. Это не беда.
  Он тут же подошёл к какому-то мужчине, стоящему возле киоска с выпечкой и просто посмотрел в глаза. Тот вытащил из кармана мобильный телефон и отдал его Леону. Парень тут же набрал номер агентства. Сообщив, что он готов заплатить сто процентов за их услуги и оплатить квартиру на два месяца вперёд, он назвал район, в котором они с Лией находились. Девушка-агент ответила, что квартира есть, и вечером она сможет её показать.
- Я заплачу вам ещё пятьдесят процентов сверху, если вы приедете в течение часа, - произнёс он.
  Девушка на мгновение задержала дыхание и тут же шумно выдохнула.
- Хорошо. Ждите.
  Парень и девочка присели на одну из лавочек. Час. Ему нужно продержаться час. А что потом?
- Лия, если вдруг мне понадобится твоя помощь, ты поможешь? – спросил он, опустив голову и глядя на свои кроссовки.
- Да, а что именно нужно сделать?
- Достать вот это лекарство, - Лео вытащил бумажку с названием из кармана, ниже был написан адрес.
- Туда нужно будет съездить? Я не знаю, где это.
- Метро «Залеская», там недалеко живёт один человек, все зовут его Марадонна. У него есть лекарство, скажешь, что это для меня, и потом я расплачусь с ним.
- Ладно.
  Спустя полчаса, стуча каблучками, появилась девушка из агентства, которая показала им квартиру и отдала ключи, пересчитывая невидимые купюры.
  Когда она уехала, Лия, нахмурившись, посмотрела на Леона.
- Её ведь с работы могут уволить за такое. И чем она будет расплачиваться с хозяевами?
- Она подумает, что потеряла деньги в метро, - слабо ответил Лео. Ему становилось всё хуже и хуже.
- Но ведь это нечестно! Ты не должен был так поступать!
- А вчера разве было не так, в отеле? – возразил он. – И ты не возмущалась.
- Я думала, что это просто розыгрыш. А сейчас вижу, что ты действительно беззастенчиво пользуешься своими способностями, но во вред другим людям.
- Лия, у меня есть счёт в банке, - тяжело выдохнул он, - я могу за всё заплатить, просто не хотел светиться.
  Леон вдруг упал на колени и схватился руками за голову.
- Что с тобой? – девочка подскочила к нему и попыталась поднять.
- Нет, не трогай меня! – выдавил он через силу. – Поезжай за лекарством, пожалуйста. Я всё устрою потом, обещаю тебе.
- Но у меня нет денег на метро, - в отчаянье Лия сцепила руки.
- Вот, возьми, - слипер вытащил из кармана несколько сторублёвых бумажек. – Только возвращайся быстрее.
- Хорошо.
  Лия почти выбежала из квартиры и понеслась по ступенькам вниз. До метро было пять минут хорошего бега. Задыхаясь, она подскочила к кассе и купила билет на две поездки. Упав на сидение в вагоне, девочка принялась следить за мелькающими станциями. Это просто счастье, что не нужно делать пересадок, но ехать всё равно пришлось долго. В метро было душно, и даже залетавший в открытые форточки воздух был тёплым и совершенно не охлаждал. Наконец электронный голос объявил, что следующая станция «Залеская». Лия понимала, что ей не стоит терять ни секунды. Она бежала вверх по поднимающемуся эскалатору. Горячий воздух от асфальта обдал её жаром, и девочка помчалась, вертя головой из стороны в сторону в поисках нужной улицы. Поворот, дорожка, ещё поворот. Набрав по домофону номер квартиры, она с бьющимся сердцем ждала ответа. А вдруг никого нет дома? Что ей тогда делать? Но спустя секунду грубоватый мужской голос спросил:
 - Кто там?
- Меня зовут Лия, я от Леона, - взволнованно произнесла она.
- Какого ещё Леона?
- Мне нужно лекарство. Впустите меня, пожалуйста.
  Входная дверь пикнула, и щёлкнул замок. Лия вбежала в подъезд. Марадонна жил на первом этаже. Переминаясь с ноги на ногу, она в нетерпении ждала, когда он откроет. На пороге появился небритый мужчина лет около пятидесяти в грязных джинсах и серой майке, которая когда-то, очень давно, видимо, была белой.
- Опаньки! Кто это к нам пожаловал? – ухмыльнулся он при виде девочки, обнажив ряд полусгнивших зубов.
- Я от Леона, ему очень нужно вот это лекарство, - она протянула ему бумажку.
- Да всем от меня чего-нибудь да нужно, - с некоторой досадой отозвался он.
- Ему очень плохо, он умирает, понимаете?
- Да что же тут не понятного? Конечно, понимаю. Два.
- Что два?
- Два косаря. – Увидев, что девочка совершенно не знает блатного жаргона, Марадонна добавил: - Две тысячи, так понятнее?
- Долларов?
- Рублей! И кого он только прислал? – пробормотал мужчина почти про себя.
- Он сказал, чтобы вы дали мне лекарство, а он потом расплатится с вами.
- Ну-у…Так не пойдёт. Я тебя вижу первый раз в жизни. Откуда мне знать, вдруг ты аферистка какая.
- Я – его подруга, ему очень плохо. Пожалуйста, - Лия посмотрела на мужчину своими огромными голубыми глазами.
- Надо же как просит! В глаза прямо заглядывает, - взмахнул Марадонна руками, - да только меня такими штучками не возьмёшь. Нет денег – нет колёс и точка.
- Каких колёс? Мне лекарство нужно.
- Колёса – это таблетки! – раздражённо произнёс мужчина, - в твоём-то возрасте уже должна бы знать, как это называется.
- Помогите, пожалуйста, - продолжала упрашивать его Лия, - как только ему станет лучше, он обязательно привезёт вам деньги.
- Нет, я сказал. Я не «скорая помощь» и не фонд мира. Хотя… если денег у тебя нет, можешь расплатиться кое-чем другим, - мужчина вдруг схватил её за руку и притянул к себе, - или ты опять не понимаешь, о чём я? – он дотронулся своей шершавой рукой до ноги Лии.
- Отпустите меня, - выкрикнула она, вырываясь и выбегая в открытую дверь.
  Марадонна расхохотался.
- Вот умора! Леон прислал школьницу похлопотать за него.
 Нажав кнопку на двери, девочка вылетела из подъезда и, не оглядываясь, понеслась обратно к метро. Что теперь делать? Где достать лекарство для Леона? Всю обратную дорогу Лия лихорадочно соображала и за две станции до того, как ей нужно было выходить, её осенило. Аптека! Но у неё нет денег. Возможно, там войдут в положение и  согласятся помочь. А когда Леону станет легче, она лично проследит, чтобы он расплатился.
  Подойдя к окошку, она с колотящимся сердцем сказала:
- Моему брату очень плохо, родители уехали, и я не знаю, где деньги. Ему нужно лекарство, иначе он умрёт.
- Так вызовите «скорую», - пожала плечами аптекарша.
- Ему очень плохо, - Лии казалось, что она сейчас расплачется, - это лекарство может спасти ему жизнь. Пока приедет «скорая» уже может быть поздно!
- Ничем не могу помочь, - отрезала аптекарша.
- Я заплачу, - услышала она чей-то голос сзади. Обернувшись, Лия посмотрела на молодую красивую девушку. – Какое лекарство тебе нужно?
  Лия не могла поверить в то, что её мучениям и мучениям Лео пришёл конец. Мир всё-таки не без добрых людей. Выдохнув от облегчения, она протянула аптекарше бумажку с названием.
- Вот.
- Ах, ты, наркоманка малолетняя, - завизжала вдруг на неё та, - брат у неё умирает! Да я сейчас полицию вызову!
- В чём дело? Почему вы кричите? – поинтересовалась девушка.
- Это сильнейшее психотропное средство, галлюциногенное! Мультики посмотреть решила в отключке? Так включи телевизор и посмотри!
- Нет, - на глазах у Лии выступили слёзы от незаслуженной обиды, - это для моего брата, ему, правда, очень плохо, поверьте мне.
- Может, всё так и есть? – спросила девушка, обращаясь к аптекарше. – Может, дадите ей всё-таки лекарство?
- Эти лекарства отпускаются только по рецепту врача и никаким иным образом. Да вы не смотрите на неё так жалостливо, - махнула она рукой в сторону Лии, - они знаете, какие хитрые, эти наркоманки? И слезу пустят, и рыдать будут, и волосы на себе рвать лишь бы дозу получить. А ну, пошла отсюда, - прикрикнула она на девочку, - а то полицию сейчас вызову. Совести нет совсем! – доносилось вслед убегающей Лие.
 

  Вбежав в квартиру, Лия бросилась к Леону, лежавшему прямо на ковре возле дивана.
- Лео, Лео, - позвала его она.
- Таблетку, - простонал он.
- Он не дал мне таблетки.
  Слова Лии проникали в мозг Леона и словно эхом разносились по всем клеткам его тела. Таблеток нет. Боль выкручивала ему суставы и ломала кости, рвала сосуды и давила на глаза. Застонав, он нырнул в пучину небытия.
- Лео! – девочка схватила его голову и положила к себе на колени.
  Она точно знала, что может вернуть к жизни свою мать, но у неё не вышло. А Лео был жив, ему только нужно было помочь прийти в себя. Лия положила руку ему на лоб, он горел. Сбегав в ванную, она принесла мокрое полотенце и вытерла испарину с его лица.
  Рука Лео была наоборот холодной. Лия принялась растирать ему пальцы и что-то тихо нашёптывать, раскачиваясь из стороны в сторону, словно в трансе. 
  Леон медленно приходил в себя. Боль ушла. Ему казалось, что он лежит в воде и, волны качают его. Блаженство разлилось по всему его телу. Хотелось раствориться в этом блаженстве и пребывать в нём вечно. Он почувствовал запах молока. Когда у него такие приступы случались в детстве, он помнил, как мама укачивала его на руках, а потом заставляла выпить чашку парного молока.
  Парень открыл глаза и увидел над собой Лию, которая что-то шептала. За долю мгновения в его голове пронеслись сотни каких-то неизвестных схем, и он вскочил на ноги.
- Уходим отсюда, быстро! – схватив Лию за руку, он потащил её за собой.
- Куда? – только и успела вымолвить она.
- Тихо.
  Выйдя за дверь, они услышали чьи-то шаги по лестнице.
- Чёрт! – выругался Леон себе под нос. – Давай наверх.
  Захлопнув дверь, он, стараясь ступать, как можно тише, стал подниматься на самый верхний этаж. Повернув голову справа налево, он позвонил в крайнюю дверь. В ответ на его настойчивый звонок появился какой-то мужчина в спортивном костюме. Не говоря ни слова, он посторонился, и Лео с девочкой вошли в квартиру. Дверь закрылась.
  Хозяин квартиры так и остался стоять у дверей, а двое беглецов вошли в комнату.
- Кто за  тобой гонится? – спросила Лия.
- Спецслужбы.
- Почему?
- Я раньше работал на них, а потом захотел стать свободным и сбежал.
- Они хотят, чтобы ты снова работал на них?
- Да.
- Но как они могут тебя заставить, если ты не хочешь?
- У них свои методы. Они кодируют людей, а таких, как я – особенно. Я слишком много всего знаю, поэтому они и хотят заполучить меня обратно.
- Ты думаешь, они не найдут нас здесь? – едва девочка успела задать вопрос, как раздался звонок в дверь.
- Уже нашли, - процедил Лео, - пошли.
  Лия последовала за ним в следующую комнату и с удивлением увидела лестницу, ведущую вниз.
- Что это?
- Здесь двухэтажная квартира. Мы спустимся этажом ниже и выберемся из этого дома.
- Откуда ты узнал об этой квартире?
- Я просканировал дом. Я всегда так делаю на случай, если придётся убегать.
  Оказавшись этажом ниже, Леон открыл дверь и вышел в подъезд. Обернувшись, он приложил палец к губам и подал знак, чтобы Лия следовала за ним. Почти бесшумно они спустились на несколько этажей вниз. Сверху послышались чьи-то голоса.
- Бежим!
  Всего за несколько секунд они преодолели оставшиеся этажи и выбежали на улицу.
- Давай к метро!
  Не оглядываясь, они со всех ног неслись к спасительной толпе. Двое мужчин в неприметных костюмах выбежали вслед за ними из подъезда и лихорадочно осматривались по сторонам. Когда один из них заметил беглецов, Леон и Лия синхронно влились в толпу и растворились в ней.


 - Куда мы теперь?
 Кроме девочки и слипера в вагоне остались только несколько пенсионеров, которые вот-вот готовились выйти.
- Не знаю, придётся куда-нибудь снова на ночлег вломиться.
- Куда именно?
- В гостиницу.
- Ты ведь говорил, что у тебя есть деньги, и ты можешь расплатиться.
- Да, есть. Но сегодня светиться не стоит. Кроме того, мой счёт может быть заблокирован, хотя они и не имеют на это права.
  Выйдя на последней станции метро, беглецы осмотрелись. Леон уверенным шагом направился к какому-то зданию. Подойдя ближе, Лия увидела надпись, которая говорила о том, что здесь сдаются комнаты.  Оставив её в номере, Лео вышел и вернулся с небольшим пакетом с продуктами.
- Ты снова не заплатил за них? – нахмурилась Лия.
- Я взял только самое необходимое, чтобы нам не умереть с голода, - терпеливо пояснил он. – Завтра сходим в банк, и я попытаюсь снять деньги, - он протянул ей хлеб и сок.
  Девочка взяла продукты и вдруг ощутила сумасшедший голод. Время близилось к вечеру, а последний раз они ели ещё утром.
- Кстати, ты не хочешь мне рассказать, кто ты? – Леон в ожидании посмотрел на Лию.
- Индиго, - ответила она после недолгого молчания.
- Индиго. И всё?
- Всё.
- Я бы сказал, что помимо твоей синей ауры, у тебя полно других способностей. Ты вернула меня к жизни.
- Ты не умирал, - усмехнулась она.
- Мне казалось, что ещё немного, и я отправлюсь в мир иной, - возразил слипер и задумался.
- Какие у тебя планы на будущее?
- Не знаю, - отозвался он, - я сбежал, чтобы прожить свои последние дни свободным.
- Говоришь так, словно тебе осталось совсем немного.
- Так и есть, индиго. Так и есть.
- Шутишь? Ты ведь совсем молодой ещё.
- Это только внешне. За способности я расплачиваюсь своим здоровьем. Знаешь, дар – это одновременно благо и тяжкая ноша. Последние двенадцать лет я работал на спецслужбы. Когда мне было восемнадцать, моя мать умерла, и я остался один. Мы много раз обращались в больницу, в том числе и к психиатрам. Все врачи только разводили руками, а потом меня посадили на психотропные препараты. Только с ними я мог хоть как-то контролировать себя. Но у этой медали есть обратная сторона. Препараты помогали убрать приступы, но при этом медленно разрушали мой организм. Внешне я молод, индиго, а внутри – старик. Я чувствую, что скоро покину этот мир. Такие, как я, долго не живут. Поэтому я и сбежал, чтобы ощутить давно забытый вкус свободы. Хочу уйти свободным.
- Откуда они узнали, где мы?
- С помощью своих приборов. Пока я в сознании, они не могут меня засечь. Но как только моё сознание отключается, они вычисляют моё местоположение по коду.
- Что это за код такой?
- Поверь мне, индиго, лучше держаться от них подальше. Если они закодируют тебя, то смогут вертеть тобой, как захотят. И тогда тебе уже не вырваться из их лап.
- А как же ты вырвался?
- Я – слипер, - с едва уловимой ноткой гордости в голосе улыбнулся Лео. – Я никогда не разубеждал их в том, что их коды действуют. Поэтому, когда я решил сбежать, то просто сломал его. Любая спецслужба отдаст что угодно, лишь бы заполучить в свои ряды слипера, это слишком уж редкое явление. Поэтому они и гоняются за мной. На меня постоянно направлены волны их приборов, когда я теряю сознание, они производят кодировку и вычисляют меня по ней.
- И как ты собираешься жить дальше, если за тобой постоянно охотятся?
- Пока я в сознании, буду разрушать их коды, им меня не достать. Уехать бы отсюда куда-нибудь подальше, - он мечтательно закрыл глаза.
- Заграницу?
- Нет, туда мне путь закрыт. Там свои спецслужбы.
- Тогда куда?
- Хочу к морю, в Крым. Туда, где пустынные пляжи, где совсем нет людей, где можно повстречать русалок.
- Русалок? – засмеялась Лия. – Такой взрослый, и веришь в эти сказки?
- Это легенды. Вдруг мне повезёт, и я встречу одну-двух. Глубины Чёрного моря таят в себе много тайн и загадок. Поедешь со мной?
- Мне всё равно больше некуда идти, - опустила голову Лия. – Так уж вышло, что со вчерашнего дня у меня, кроме тебя, никого нет.
- А у меня – кроме тебя, - Лео посмотрел на девочку. Она была так же одинока, как и он. Встретились два одиночества. Он вдруг подумал, что это действительно потрясающая идея уехать куда-нибудь к морю и  насладиться свободой без всяких ограничений.
- Я пойду спать, - отвлекла его от размышлений девочка.
- Да, иди, - отозвался он и снова подумал о море и бушующих волнах.


  Утром Леон проснулся с сильной головной болью. Как же он забыл! Ему по-прежнему нужны лекарства. Встав с кровати, он, пошатываясь, добрался до ванной и открыл кран. Вода окрасилась в красный свет. Лео поднял голову – из носа толчками вытекала кровь. У него мало времени, совсем мало. Нужно спешить жить. Приложив мокрую салфетку к переносице, он вышел из ванной.
- Лео, что с тобой? – Лия ждала его в гостиной.
- Доброе утро, индиго, - отозвался он. – Мне нужны лекарства.
- Где их взять? Опять ехать к тому мужчине?
- Нет. В аптеке.
- Их продают только по рецепту.
- Индиго, ты забываешь о том, что для меня нет преград. Стоит мне посмотреть в глаза аптекарше, как она даст мне любое лекарство и без рецепта. Главное – дойти до аптеки. Вчера я допустил ошибку, послав тебя к Марадонне. Головная боль мешала мне трезво рассуждать. Я утратил контроль над собой. Сам не знаю, как я так прокололся.
  Лия осталась в номере, пока Леон сходил в аптеку. Приняв лекарство, молодой человек почувствовал себя намного лучше. 
- Теперь в банк? – спросил он девочку. Лия согласно кивнула головой. – Тогда приготовься к тому, что нам снова придётся убегать от спецслужб.
- В городе очень много банков, откуда они узнают, в какой именно ты придёшь?
- Они следят за моим счётом, а он у меня только в одном банке. Как только по счёту обнаружится какое-то движение, они увидят меня через камеры наблюдения, - пояснил Лео.
- Как же тогда нам быть?
- Устроим маскарад, - улыбнулся слипер. – Он не слишком нам поможет, но мы выиграем время.
  В магазине Лео быстро просканировал все полки с одеждой. Для себя он выбрал синий жилет и серо-синюю шляпу, для Лии – малиновый сарафан и очки в прямоугольной оправе.
- Я выгляжу лет на десять старше, - констатировала она.
- В этом вся и задумка! – Лео обернулся вокруг своей оси и в смешливом поклоне снял шляпу. – Когда они заметят движение по моему счёту, начнут просматривать камеры внутреннего наблюдения банка. Искать будут молодого человека, но не пару. Этим отвлекающим манёвром мы сможем выиграть время и спокойно удрать.
- Ладно, ради такого дела я готова состариться на десять лет, - согласилась Лия.
- Пойдём, индиго, нас ждут великие дела!
  Выйдя из магазина, они уже через полчаса входили в отделение крупного банка. Лео объяснил, что ему нужно снять деньги со счёта.
- Конечно, - улыбнулась девушка-консультант, - проходите, присаживайтесь. Ваш паспорт, пожалуйста.
- Вот, - Лео достал обычный альбомный лист, сложенный вчетверо, и протянул ей.
  Сотрудница банка что-то поискала в своём компьютере и вбила туда данные Лео.
- К сожалению, ваш счёт заблокирован, - произнесла она, - я могу уточнить, по какой причине.
- Не стоит, - сказал Леон и пристально посмотрел ей в глаза, - вы ведь выдадите мне требуемую сумму?
- Да, конечно, - покорно отозвалась девушка и принялась нажимать кнопки на клавиатуре. Распечатав какой-то документ, она протянула его Лео: - Распишитесь, пожалуйста.
  Быстрым движением слипер нацарапал свой автограф и, улыбаясь, отдал ей листок обратно. Девушка поставила печать.
- Проходите в кассу, - сказала она, - там вам выдадут деньги.
- Благодарю, - Лео встал со стула и подал руку Лие.
  Возле кассы их ждал неприятный сюрприз. Очередь была очень длинной, и чтобы получить деньги пришлось бы стоять не менее часа.
- Мы будем столько ждать? – тихо спросила Лия.
- Нет, индиго, мы пройдём без очереди.
  Подойдя к окошку, Лео направил свой взгляд на молодого мужчину, стоящего в очереди первым.
- Дедушка, - воскликнул вдруг тот, поднимая глаза на слипера, - проходите, пожалуйста. Обслужите ветерана, пожалуйста, - обратился он к кассирше.
  Лия едва успела проглотить смешок. Леон протянул в окошко листок, выданный специалистом, и кассирша выложила ему несколько внушительных пачек денег.  Схватив банкноты одной рукой, а девочку под локоть – другой, «ветеран» бодрой походкой поспешил убраться из отделения банка.
- Ну, вот. Теперь ты довольна? – спросил он её на улице, пряча пачки с деньгами в небольшую кожаную барсетку, купленную там же, в магазине.
- Ещё нет.
- Что ещё? – нахмурил он бровь.
-  Эта ужасная одежда, - она показала глазами на свой сарафан, - мы должны расплатиться за неё.
- Ах, да, индиго! Я и забыл, какая ты правильная, - усмехнулся слипер. – Пошли, расплатимся, только быстро!
  Пока Леон вносил деньги в кассу, Лия, поддавшись искушению, пошла посмотреть на красивую одежду. Она бы с удовольствием надела вот это платье, или вот это вместо ужасного малинового сарафана, который он ей купил. Лео, усмехаясь, смотрел на девочку. Способности способностями, а женского стремления к красоте у неё не отнимешь.  Краем глаза он заметил открывающуюся дверь и интуитивно пригнулся. В магазин вошли два мужчины неприметной внешности в тёмных очках.
  Пробравшись между вешалками с одеждой, Леон потянул Лию за руку вниз и приложил палец к губам. Ползком они пробрались за стойку и укрылись там.
- Это за тобой? – еле слышным шёпотом спросила она.
- Да.
- Они и за мной приходили. 
- Нужно уходить отсюда.
- Как?
- Через служебное помещение. Сейчас, - он закрыл глаза, и в ту же секунду раздался дикий крик продавщицы.
- Помогите! Помогите! Здесь труп!
  Мужчины бросились к ней. Несколько покупателей столпились и что-то разглядывали на полу. Воспользовавшись суматохой, Леон и Лия проскочили в подсобное помещение. Слипер двигался быстро и уверенно, словно знал тут все ходы и выходы. Спустя минуту они уже были на внутреннем дворе.
- Бежим! – Леон потянул Лию за руку. Оббежав здание, они осмотрелись.
- Маршрутка!
  Едва беглецы скрылись за поворотом, как из дверей магазина показались работники спецслужб, но на этот раз они только успели увидеть отъезжающий автобус.

 
  Лия наконец-то чувствовала себя в своей тарелке. Леон, как полагается, снял комнату и заплатил за неё настоящими деньгами, а после они ужинали в небольшом ресторанчике.
- Ну, вот и всё, - сказал Лео, - больше меня здесь ничего не держит. К морю поедем?
- Поедем. Поездом?
- Конечно, а чем же ещё?
- Можно самолётом, - предложила девочка.
- Нет, в аэропорту меня сразу вычислят, самолёт не успеет взлететь, как на меня наденут наручники.
- Но как они это сделают? Ведь ты одним только взглядом можешь им приказать не прикасаться к тебе.
- Они могут лишить меня воли и на время заблокировать мои способности. Я по-настоящему удивлён, что нам удалось несколько раз обойти их. Возможно, против нас двоих даже их блокировка бессильна.
- Мы непобедимы! – расплылась в улыбке девочка.
  Леон вдруг почувствовал головокружение. Нужно принять таблетку.
- Я сейчас, - сказал он и зашёл в ванную.
  Проглотив таблетку, слипер посмотрел на себя в зеркало. Из носа закапала кровь. Хорошо, что Лия этого не видит. Конец приближался. Леон не боялся смерти, он больше боялся не успеть увидеть море. Жаркое солнце, крики чаек, скалистый берег. Нужно торопиться.
  Остановив кровь, он вернулся в комнату.
- Можно поехать в Крым на машине, - предложила Лия.
- У тебя есть машина? – со смеющимися глазами спросил Лео.
- Нет.
- У меня тоже, и водить я не умею. Этот вариант отпадает. Остаётся только поезд.
- Ладно, - согласилась девочка, - но туда ехать очень долго, больше суток.
- Это наше последнее препятствие, индиго, на пути к вечному блаженству.
- Вечность у моря – это слишком долго, - сморщила носик Лия.
- Только не для меня, - он серьёзно посмотрел на девочку, ей вдруг стало страшно.
- Лео, а что будет со мной?
- Я куплю дом в Крыму, ты сможешь там жить.
- Мне всего пятнадцать, - Лии было жутко даже представить, что она останется одна.
- Ты взрослая не по годам, не бойся, ты справишься. Я расскажу тебе всю хитроумную схему.
- Это какую же?
- Погоди, вот приедем, тогда и узнаешь. Пойдём по магазинам?
- И ты больше не станешь покупать мне ужасную одежду, как этот малиновый сарафан?
- Выберешь сама, что захочешь, - усмехнулся он.


  В купе было душно. Леон выложил кругленькую сумму за два билета в СВ. В сезон достать билеты очень непросто. Слабо работающий кондиционер не спасал от удушающей жары. Страшно было даже представить, что делалось в плацкарте.
  Лео снова почувствовал головокружение и невольно засунул руку в карман. Там лежали таблетки. С ними он чувствовал себя более уверенно. Он не хотел глотать их слишком часто, зная, что только приближает этим свой конец. Головокружение не проходило, к нему присоединилась пульсирующая боль в висках. Стараясь не подать вида, Леон вышел в туалет. Там ему пришлось проглотить лекарство, которое разрушало его сосуды, вызывая кровотечение. Ничего, уже немного осталось. Завтра они будут у моря.
  Лео вернулся в купе. Лия спала. Он посмотрел с необъяснимой нежностью на спящую девочку. За эти несколько дней они стали самыми родными друг другу людьми. Он – слипер, она – индиго. Видимо, их встреча была предрешена небесами, потому что в жизни таких совпадений просто не бывает. Имел ли он право увозить Лию из города? Наверное, да. Он позаботится о её будущем. Она не будет ни в чём нуждаться. Леон лучше других знал, какая перспектива ожидала бы её, если бы отчиму удалось продать девочку спецслужбам. Пожизненное рабство под видом важной должности агента спецразведки. Он никому бы не пожелал своей судьбы. Самые лучшие годы его жизни прошли с матерью, но она умерла, и он остался один. А потом за ним пришли. Лео никогда не задавался вопросом, откуда им стало известно, о его способностях. Впрочем, он никогда не делал из этого тайны, а надо было бы. Первое время он считал, что ему просто сказочно повезло. Ему дали работу, которая фантастически оплачивалась. Слипер – явление редчайшее. На всю планету их наберётся не более пятнадцати. Лекарства, которые он принимал, были заменены на более сильнодействующие. Лео ничего в этом не понимал, а когда понял, было уже поздно. Приступы стали учащаться, обследование его организма показало, что он на грани. Вот тогда и пришло в голову спасительное решение бежать, чтобы умереть свободным. Несколько дней Леон просто слонялся по городу, а потом встретил Лию. У него опять появился кто-то. Этот неожиданный подарок наполнил его душу какой-то детской радостью. И если ему суждено вскоре покинуть этот мир, он умрёт счастливым, ощущая тепло её руки.


  С утра Лео снова ощутил сильную головную боль. Силы покидали его с каждой минутой. Он захватил бутылку с водой и вышел в коридор. Там он незаметно проглотил пару таблеток. Вернувшись в купе, он обессилено опустился на свою полку.
- Жара? – спросила Лия.
- Да, выматывает.
- Осталось уже совсем немного. Потерпи, через несколько часов мы приедем.
  Лео кивнул головой и сделал вид, что спит. Тёплые капли вдруг закапали на простыню, и Лия вскрикнула.
- У тебя кровь!
- Дай мне полотенце, индиго, - слабо отозвался он.
  Девочка протянула салфетку, и Леон прижал её к переносице одной рукой, другой он сжал тонкие пальцы девочки.
- Я умираю, индиго.
- Нет, - покачала головой она, - а как же море?
- Я надеюсь увидеть его перед смертью.
   Лия молча смотрела на него своими глазами цвета морской волны. От тепла её руки Леону стало спокойно, и боль понемногу отступила.


  Преодолевая головокружение, молодой человек спустился по железным ступенькам вагона с сумкой через плечо и подал руку девочке в жёлтом сарафане. Со стороны было совершенно невозможно догадаться, кем они приходятся друг другу. Для дочери девочка была слишком взрослой,  для жены – слишком молодой, для сестры – совсем не похожей. Впрочем, людям на перроне некогда было размышлять, все они спешили кто куда. В суматохе никто не замечал двоих мужчин в неприметной одежде и тёмных очках. Между тем, глаза незнакомцев, не отрываясь, следили за странной парой. Молодой человек слегка пошатывался, хотя было заметно, что он прилагает все усилия для того, чтобы идти ровно. Девочка поддерживала его и кого-то искала глазами. К ним вдруг подскочил какой-то мужчина и начал усиленно жестикулировать руками. Переглянувшись, пара кивнула головой и последовала за мужчиной к его машине.
  Работники спецслужб сели в свой автомобиль, который спустя двадцать минут езды остановился возле пустынного пляжа. Они наблюдали за тем, как Леон и девочка вышли из машины и двинулись в сторону моря. 
  Почти у самой воды Лео тяжело опустился на песок, Лия села рядом. С моря дул лёгкий бриз, кричали чайки, где-то вдалеке виднелся белый парус. Вдвоём они любовались бесконечно-синей далью. Сзади раздались чьи-то шаги. Обернувшись, Лия увидела двоих мужчин в тёмных очках.
- Лео, - встревоженно позвала она.
- Они опоздали, - улыбнулся он ей в ответ, - дай мне твою руку, индиго.
  Сжав руку девочки, слипер положил голову ей на плечо. Это была та мечта, ради которой он жил – ощутить плечо человека, которому он был небезразличен, почувствовать жизнь через тепло руки родственной души. Море шумело, кричали чайки, а парусник всё так же плыл по морской глади, когда глаза слипера закрылись.
- Лео! Не умирай, пожалуйста! -  услышал он её голос перед тем, как его поглотила темнота.
  Лия растирала ему руки и что-то бессвязно шептала. Она не может позволить ему уйти, у неё никого в целом мире не было, кроме Леона.
  Мужчины молча следили за действиями девочки. Наконец один из них дотронулся до её плеча.
- Пойдём, - сказал он, - ты ему больше ничем не поможешь.
- Нет, - выдохнула Лия, и слёзы хлынули из её глаз, - никуда я с вами не пойду.
- У тебя нет другого выхода, - терпеливо пояснил мужчина. – Ты ещё слишком мала, чтобы жить одной без присмотра. У нас тебе будет хорошо, поступишь в школу, с тобой будут работать лучшие специалисты. Сможешь развить свои способности и научиться управлять ими. Подумай, одна ведь ты пропадёшь.
  Лия слушала его слова, и её сердце сжималось от горя. Мужчина был прав. У неё не было другого выхода. Если бы Лео был жив, она осталась бы с ним и не чувствовала одиночества. Но он ушёл и оставил её один на один с этим жестоким миром.
  Девочка посмотрела на второго мужчину, который по телефону отдавал какие-то распоряжения по поводу Леона. Бросив  последний взгляд на слипера, она встала с песка и последовала за мужчиной в тёмных очках.