Не говорите никогда президент России! Нету такого!

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Предреволюционная Россия». Дом культуры «Меридиан», Москва. 14.03.2001.

Вы только не позволяйте себя убедить, что Российская Федерация — это Россия. СССР — это Россия. Я сразу всё понял, когда они начали говорить «Россия» (с придыханием). А десятью годами раньше слово «Россия» было под запретом, просто под запретом.

Я прекрасно помню, как у моего покойного друга биолога-энтомолога в корректуре его профессиональной статьи сделали исправление. Он написал: «Ареал обитания — европейская часть России». Его текст вымарали и заменили на «европейскую часть СССР». В биологической статье не давали энтомологу в конце 70-ых годов использовать термин «Россия»!

Но мы оказались спринтерами с коротким дыханием. Мы позволили себя обдурить крупненько. Ну хоть сейчас исправляйтесь, господа! Хотя бы сейчас! Не говорите никогда «президент России»! Нету такого президента! Есть «президент Российской Федерации». Это законно. Я к бунту никого не призываю. Если мы все, а потом за нами молодежь начнем говорить только «Российская Федерация», «правительство Российской Федерации», «госдума Российской Федерации» и «совет федерации Российской Федерации», тогда будет Россия.

А если не начнем… Ну, читайте мою статью «Исторические имена мстят». Как говорим, так и действуем.

Да какая Эстония посмела бы хрюкнуть, если бы русские люди, живущие в Юрьеве, именуемом «Тарту», твердо знали, что они живут в городе, основанном русскими, историческое имя которого — Юрьев! Да где эти потомственные свинопасы были бы сейчас! Писали бы жалобы в ООН: «Ой, спасите нас от этих русских, а то по морде бьют, по улице пройти нельзя!» А теперь русские пишут жалобы. Как говорим, так и действуем…