Почему при царе демократия была, а сейчас ее нет

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Александр Третий». Дом культуры «Меридиан», Москва. 14.02.2001.

У нас и поныне нет земского самоуправления, а следовательно нет и основ демократии. Иначе и не бывает. Демократия выстраивается только снизу, только снизу вверх!

Вот тогда, при государях, демократия была. А после отречения последнего государя у нас демократии не было, как нету ее и сейчас, потому что, если мы представим себе государство, которое управляется формально неограниченным монархом, без парламента, даже без аристократической палаты, но в котором на муниципальном уровне, на земском уровне существует широкое самоуправление, то в этом государстве мы должны будем признать наличие демократического элемента власти.

А теперь представим себе государство, например, наше нынешнее. У нас уже есть двухпалатный парламент, но число палат растет. И вроде бы еще какой-то совет губернаторов то ли будет, то ли нет. Высших судебных инстанций зачем-то две. Соединенные Штаты и то одним верховным судом обходятся, а у нас — отдельно верховный суд и отдельно конституционный суд. Палат всяких пруд пруди, а внизу управление чисто бюрократическое. Вот это государство никакой демократии не имеет, никакой демократией не обладает.

И как бы ни хрюкал господин Немцов, что демократия — это власть закона, он лжет!


Отрывок из лекции «Эпоха Сергия Радонежского». Москва. Декабрь 2003

Что такое демократическое государство? Можно представить себе государство, особенно небольшое, которое управляется без парламента самодержавным государем, но имеет полное муниципальное самоуправление в городах и селах. Тогда мы вынуждены признать, что в этом государстве демократия существует. А можно представить себе государство, которое управляется правительством с парламентом, пусть даже с парламентом двухпалатным, или трехпалатным, или даже четырехпалатным! Но если внизу в этом государстве только чиновники, то мы должны признать, что в этом государстве никакой демократии нет! Она там даже близко не ночевала. Потому что только снизу, только с земского самоуправления начинается демократия. И других путей у демократии нет.