Сказка о зеркале души

Дмитрий Девятериков
В одной китайской деревеньке жил в клетке пойманный тигр. Люди подкармливали его и вот однажды, этот тигр вырвался и стал гоняться за маленькой обезьянкой, чтобы её съесть. И вот он уже поймал её, и только было хотел съесть, как она начала с ним разговаривать по-человечески, а тигр начал её понимать.
«Ты был человеком, у тебя была семья: сын, жена, но ты будучи женатым, влюбился в другую, вернее сказать это была не любовь, а мимолётное увлечение, ты вступил с ней в связь, а потом расстался. Эта девушка затаила на тебя обиду, она обратилась к индийским магам, и они сделали так, чтобы твоя семья обратилась в животных и других людей, чтобы вы были в разлуке. Они заколдовали вас с помощью зеркала души. Только с помощью этого зеркала можно снять проклятье, но маги его спрятали далеко в стране грёз, в пещере девяти врат», - поведала обезьяна тигру и тигр призадумался, залез в деревенскую столовую и стал хлебать из чашки суп. Ещё обезьяна сказала тигру, чтобы он помогал всем на его пути, кто хотел бы найти зеркало души.
И вот, тигр отправился на поиски страны грёз и через какое-то время повстречался с известным разбойником Каталамбой, который также направлялся в пещеру девяти врат, чтобы найти там много золота. Каталамбу сопровождали другие бандиты и воры, а также та маленькая обезьянка, которая поведала тигру о его прошлом.
Тигр подошёл к Каталмбе, протянул ему лапу и сказал, что будет помогать Каталамбе в его деле. Каталамба пожал лапу тигру и из этого рукопожатия вывалилось маленькое зеркальце. Они посмотрели в него и увидели, что их поджидает в стране грёз у пещеры девяти врат.
Они увидели пещеру, набитую золотом, и то, что разбойники обезумев от такого богатства начали делить его и у них завязалась битва не на жизнь, а на смерть, и что в этой битве погибли практически все, включая самого Каталамбу. Но кто, как говорится, предупреждён, тот – вооружён.
Когда тигр и разбойники зашли в пещеру с золотом, Каталамба объявил, что всё золото принадлежит разбойникам, и что ему не надо даже единой монетки, он взял с собой тигра и обезьянку и отправился дальше. Разбойники же начали делить золото.
Тем временем путники проголодались, особенно тигр. Тут Каталамба пожал лапу тигру и снова выпало маленькое зеркальце. Они стали смотреть в него и увидели ужасную картинку, как тигр, совсем проголодавшись, съедает обезьяну и Каталамбу. Ещё они увидели банановое дерево, корень которого хотела раздобыть обезьяна. Говорили, что чем больше ешь бананов с этого дерева, тем больше их вырастает.
Тигр хоть и хищник, но он решился на то, чтобы пообедать бананами. Путники двинулись в путь, и действительно перед ними предстало банановое дерево во всей красе, но его охранял злой людоед Ракшас.
Тигр увидел Ракшаса и накинулся на него, после чего съел его и насытился, а Каталбма с обезьяной наелись бананов с бананового дерева. Каталамба взял и снова пожал тигру лапу, и зеркальце вновь выпало из их рукопожатия. Там они увидели какого-то старца и ещё мужчину и женщину с ребёнком. Они ничего не увидели из увиденного, но всё-таки решили идти дальше.
Шли они, шли и увидели перед собой зеркало, а рядом с зеркалом сидит старец. Старец сказал: «Я дожидаюсь вас так долго, что совсем состарился, раньше я был молодой красивой девушкой, но наслал проклятие на одну семью, и сам поплатился за это, я превратился в одинокого, никому не нужного старика. Я было уже подумал, что мне так и придётся умереть в этом теле. О, зеркало души, верни всё как было, я прощаю мужчину, который бросил меня, пусть его семья воссоединится».
И тут, чудесным образом, тигр превратился в молодого мужчину, разбойник Каталамба в его молодую жену, а обезьяна в их юного сына. Старец же превратился в красивую молодую девушку. Эта девушка подошла к мужчине и сказала ему: «Прости, что я обрекла твою семью на разлуку, теперь я поняла, что ненависть не одолеешь ненавистью – она побеждается любовью».
Мужчина пожелал девушке найти своё счастье, свою любовь и они попрощались, девушка пошла в одну сторону, а мужчина с семьёй в другую.
На этом один сон сказка заканчивается и выплывает нехитрая мудрость: «Женатым мужчинам почаще смотреть на свою жену, а не по сторонам».