Рецензия. Напутственное слово

Владимир Оболенский
Владимир Николаевич Оболенский сегодня дарит нам исторический роман-трилогию о России: «Корнет Оболенский», «Смерть корнета Оболенского», «Возвращение корнета Оболенского».

 

«...Да ведают потомки православных,

Земли родной минувшую судьбу,

Своих царей великих вспоминают

За их труды, за славу, за добро.

А за грехи, за темные деяния

Спасителя смиренно умоляют...»

 

Это обращение к нам мудрейшего героя русской художественной литературы можно поставить эпиграфом к книге. В эпоху страшной смуты, всепоглощающего экологического кризиса природной, культурной и языковой среды обитания русского народа необходимо задуматься и осознать, что основной причиной экономического, государственного и политического кризиса, всех наших сегодняшних невзгод и несчастий является затмение памяти, утрата духовного наследия предков, чувства исторического долга, нравственной ответственности за судьбы Отечества, за униженный и оскорбленный народ, отсутствие глубокой благодарности предшествующим поколениям, создавшим величайшую духовную культуру, русскую литературу, великий и могучий русский язык и огромное государство.

Владимир Николаевич Оболенский — автор многих пьес, книг и телевизионных сценариев. Его книга «Россия еще раз во мгле» за короткий срок выдержала два издания (1990 –1992 гг.) Крылатые фразы из этих книг входят в живую разговорную речь наших современников.

Князь Владимир Николаевич Оболенский обладает редчайшим даром писателя-историка. Он внушает читателю осознание того, что потомки и предки сосуществуют, постоянно присутствуют в душе каждого человека, наполняя энергией духовного единения настоящего с прошлым, индивидуально-личного с общенародным.

Его произведения автобиографичны. Вместе с автором мы идем по Сретенке, живем в коммуналке, встречаемся в страшную ночь в Петропавловской крепости с декабристом Е.П. Оболенским, то в старинном московском особняке, родовом имении Оболенских, то на поле брани...

Тысячелетняя биография Оболенских восходит к Рюриковичам и к св. Великомученику Михаилу Черниговскому. Корнет Оболенский реальный и в то же время обобщенный образ Оболенских, беззаветно Отечеству служивших то на поле Куликовом, то под Гатчиной, то в сенаторском кресле, то на Сенатской площади во главе декабристов, то на поприще земского врача. Вместе с автором мы совершаем мысленное путешествие в эпоху Екатерины II, Павла I, и Николая I. И как мистически сближаются даты гибели декабристов, расстрела семьи Николая II и смерти корнета Оболенского...

Но корнет Оболенский продолжает жить в своих потомках, выживающих в тяжелейших жизненных ситуациях.

Автор убедительно показывает, что «мир не без добрых людей». А невзгоды личные и общие преодолеваются добром. И в океане зла то там, то здесь еще теплится христианский дух Любви и Добра к людям...

Можно без преувеличения сказать, что все эти книги из трилогии «Корнет Оболенский» далеко выходят за рамки романа, даже исторического. Это — высокохудожественное изображение русского национального характера на полотне русской истории, русской природы, написанной кистью мастера художественного слова, владеющего живительной палитрой великого и могучего русского языка.

В добрый путь, корнет Оболенский!

Да поможет тебе Бог в бескровной борьбе с духовной   интервенцией!

 

Владимир Константинович ЖУРАВЛЕВ,

доктор филологических наук,
ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН,
член-корреспондент Международной Славянской Академии,
сопредседатель комиссии по русскому языку и литературе при отделении
Русского Языка и Литературы Российской Академии Наук.