За один вечер одна деталь...

Анатолий Шуклецов

Отдавайся труду всецело, не отступай, стремись увидеть каждую вещь в её характерной неповторимости. Аристид Майоль. // Павел Бажов всегда терпеливо добивался точного, ёмкого и образного выражения художественной мысли. «Вот детали. Иногда за вечер единственное слово и найдёшь. Надо было мне упомянуть крепление. Приблизительно нельзя. Есть такие, – и он привёл два немецких названия. – Не подходят! Подавай мне русское, точное. Да чтобы обозначало прочность, и для описываемого времени подходило. Нашёл ведь! – «двойной переклад из лежаков». В серьёзном раздумье над писательским трудом были сказаны эти слова: «За один вечер одна деталь. Видите как…» Клавдия Рождественская. // Иногда для выяснения какой-либо детали Валентин просматривал до десятка книг, пока не находил ясного ответа. Антонина Пикуль. // Будешь неточным в малом – не поверят в большом. Не поверят книге. Галина Серебрякова. // Хорошая подробность вызывает у читателя интуитивное и верное представление о целом. Борис Пастернак. // Знакомые вспоминали, как Иван Шишкин осматривал, ощупывал, изучал каждую травинку, стебель, ветку, мох, листок на дереве. Ранее художники не озабочивались столь пристальным вглядыванием в мелкие «детали» природы. // Величие в уважении к таинствам жизни во всех её проявлениях. Ведь с некой высшей, горней точки зрения все явления равнозначны. Ибо никому не дано знать, что главное, а что второстепенное. Творец с равным тщанием создаёт всё, что наполняет его постройку. Юрий Нагибин. // В настоящей литературе нет мелочей. Константин Паустовский. // Подражай Природе: она равно велика как в подробностях своих, так и в своей совокупности. Пифагор. // Мне дороги в лесу и кедр, и травы луговые: цени в работе суть и мелочи любые! Абдурахман Гафуров.