Лебедь, дуб...

Петр Белоножко
 Все эти события происходили в старые времена, о них мы знаем из басен Крылова, он, в свою очередь, делал стихотворные переводы произведений древнегреческих баснописцев, и до нас дошли описания событий уже мало похожие на первоисточники. Да и сами первоисточники столько раз переводились и поправлялись, что только пытливый ум исследователя может определить, что речь идёт об одном и том же произведении. Так, например, все читали басню про свинью и дуб, а это упрощённый вариант, наверное, для удобства стихосложения.

 В действительности события происходили, скорее всего, так…
   Перенесёмся в древнюю Грецию. Большое озеро. Вода в нём кристально чистая, и в ней всякая живность резвится, ну рыбки там, козявочки разные. По поверхности кувшинки с лилиями и конечно стрекозочки порхают, просто благодать несказанная! Ближе к берегу, где тенёк от дубовой рощи, отдыхает стайка белых лебедей. Роща дубовая плотно обступила это чудное озеро и дубы в ней вековые и на дубах тех желуди растут в необоримых количествах, и бывает, будто дождём на землю сыпятся.
   Дождём благодатным и желанным для обитателей этой рощи. В этих обитателях мы с лёгкостью узнаем обыкновенных хрюшек, свиней, разумеется.
 
  Вот так природа устраивается, что если где, для кого, условия хорошие тот сразу начинает там процветать. И здесь поросячья порода живёт себе припеваючи, жиреет от обильного корма, в жаркую погоду ванны принимает в озере, чего бы ещё спрашивается, да только хорошая жизнь бывает, до добра не доводит.

    Развелось в одночасье свиней изрядное количество. Сытная и вольготная жизнь привела к удивительному размножению. Кормов стало не хватать.  Тогда они взяли в обыкновение рыться под деревьями в поисках старых, может даже прошлогодних желудей, повреждая при этом корни. Деревья  снизили урожайность, и наступил голод. Стали свиньи хряпать всё подряд, всё, что растёт, ползает, плавает или летает. Да чего греха таить и друг дружку бывало дело. Вообще всякие времена были, и всякое творилось в этой роще, а так посмотреть красота и лепота.
 
   Вот и сейчас для поросячьего племени наступила благодатная пора, подзабылись прошлые невзгоды и вспомнились прошлые забавы.
   К примеру. На полянке вырыли, уже давненько, большую яму. Дождевая вода собралась там, зацвела, завоняла, да так, что искупаться в ней стало большим удовольствием. Яму берегли и кого зря туда не пускали, а только если станут какого хрюня или хрюшу за что - либо уважать, так бух его в яму и ему хорошо и всем завидно. Достойным  значит особое удовольствие. Остальные пожалуйте в пруд, а там вода чистая, как не мутили, а всё равно вылезаешь чище, чем залезал.

   На этот раз выждали, что яму аж запучило от вони, и стали намечать, кого туда сунуть, слёту несколько хрюней назначили, да кто-то из очень умных и хрюкнул:
      - А давайте в этот раз нашего лебедя уважим!
 Кто-то захотел - было по этой хрюкалке копытом - думай что хрюкаешь, да стали рассуждать:
   - Лебедь и вправду из всей стаи самый важный и красавец и уж умён до чего! Поросятишек, наших, родных, уму – разуму учит. Да и нам сколько раз советовал, подсказывал рыло вверх обращать, прежде чем землю рыть в поисках корма.
- Жёлуди – говорит –  с верху падают, с ветвей дубовых, вы корни не подрывайте, деревьям не вредите.
  Мудрено очень, а он ещё про небо голубое и что там есть Бог! Врёт, конечно, что там смотреть, если рыло не поворачивается к верху, да там и нет ничего.
- Да не знаю я его, кто он, что он? – хрюкала хавронья - Но опять – же поросятишки стали ходить розовенькие, аккуратненькие, всем на радость, нас старших уважать стали. Нет, и взаправду, надо отблагодарить его, хоть разок, сунуть в яму! – и зачавкала мечтательно.

    Сорока – трещётка это дело как услыхала и к лебедю!
   - Караул! Лебедь белый! Свиньи такое дело удумали, тебя в ихнюю яму почётную сунуть! И ведь сунут, а там, в грязи да суматохе кто разберёт, свой не свой, а раз не свой то и схряпают втихаря, а ты у нас один такой на всю округу, и как нам сирым да убогим без тебя, кто нас уму – разуму учить будет? Кто отобьёт от вор - воронья всякого? Караул!

   Задумался, закручинился  лебедь белый. Склонил голову к самой воде, заволновались и другие лебеди – знают, если свиньи что задумали, сделают! Было – же, в голодные времена, почти всех лебедей пожрали. Ночами пока птицы не видят, подплывали и скрадывали, а тут в яму, да самого! Лебедя! Он – же не отмоется, и точно слопают в суматохе, и виноватых не найдёшь!
  И обратился тогда лебедь белый к своему Богу:
- Господи да будет на всё воля твоя, пусть будет по твоему, а не выдай Господи!

 И вот наступил торжественный момент! Визгу было на всю дубраву! Высоко подброшенные избранники плюхались в яму. Далеко разлетались грязные брызги, из-за них то тут, то там  возникали споры и толчея. Всем хотелось приятно пахнуть, а уж избранники, так прямо задыхались от этой свинячьей гордости.
 Но если – бы кто посмотрел на небо, то увидел бы там стайку лебедей, высоко в бездонной синеве неба, и среди них красавца лебедя! Не выдал его Бог.

 С тех пор так и осталась поговорка – «Бог не выдаст – свинья не съест».
 Вот такие были времена в древней Греции, и много чего там было интересного.
  Хорошо было древним баснописцам, куда ни глянь, вот тебе и басня, глазом моргнул -  поговорка, пословица, раздолье было и сказочникам! А сейчас скукота, сейчас приходится переводить преданья старины глубокой. Да и то с оглядкой, кабы кто чего не подумал, а впрочем, Бог не выдаст…