Материя и Сознание

Евгений Помогаев
Материя – это объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Материя -  объективная реальность, существующая вне и независимо от человеческого сознания и отражаемая им.
Так считали классики. Они были образованные.

Нынче,  необразованные  представляют  материю только как  вещество. Можно сказать, у них портновское понятие о материи. Или женское.

*********************************

       Всё, что есть в мире – это по-философски называется материя.
Материя – это всё сущее.
ВСЁ.   ВСЁ.  ВСЁ. 
Всё остальное – это фантастика и существует только в мозгах фантазёра.
В мире нет ничего, кроме движущейся материи.

Если Бог есть,  тогда Бог – это материя.
Его можно так или иначе «пощупать», почувствовать, изучить, взаимодействовать.

Если Бога нет, тогда Бог – это фантазия.
Дед Мороз, Змей Горыныч, Павка Корчагин – это тоже фантазии, помогающие людям хорошо  жить. Без фантазий человеку плохо жить, скучно.

Убогие люди представляют  Бога, как вещество, как физический предмет, как старика на небе. Некоторым нравиться утверждать, что космонавты в космос летали, а Бога не видали. Что тут можно сказать?  Ремешка им мало всыпали в школе, а теперь уж поздно. 
Нормальные люди, атеисты, верующие, китайцы, индусы представляют Бога только как ДУХА.  А дух, душа – это реальности  психического мира. 

Галлюцинация у людей бывает?
Бывает!
Значит, галлюцинация – это материя, реальность. Вот  видим, как сумасшедший лезет на стенку. Это всё материя. И стенка, и человек, и его глюки, и его матерки.  Даже можно сказать, что матерки материальнее глюков. Глюков-то вы не видите, не слышите, а матерки слышите, и они действуют на вас. Верно?

Содержание галлюцинации – это фантазия. Видите,  он руками машет? Плывёт по своему воображаемому морю. А здесь – стена, а моря нет. Значит, море – это фантазия.
Итак, галлюцинация – материя, а её содержание – фантазия.

Фантазия – это инструмент познания мира, жизни, себя. Такой же нужный инструмент, как и Логика или рулетка.
Мир нелогичен, и человек нелогичен. Но с помощью логики, можно узнать, как он устроен. Нужно это для жизненно необходимых целей. Ну, и для того, чтоб потрепаться. Но всё-таки, только практика - критерий истинности. Только человек – мера всех вещей.

                Закрепим. Всё, что есть – это материя, реальность.
Всё, чего в мире нет – это фантастика.

Классики писали, что в те времена слово «РЕАЛЬНОСТЬ» было испоганено. Вроде того, как вы теперь испоганили хорошее русское слово «товарищ», а заодно и слово "друзья". И поэтому они вместо слова «реальность», стали использовать слово «материя». Материя, реальность, существующее, мироздание и т.п – это слова синонимы.

*******

Вот ещё слова, обозначающие материю и её свойства:

Луна, вселенная, звёзды.
       Сознание. Ум. Разум. Дурь.
       Вакуум, пространство.
Время.
Энергия, нейтрино, кванты, кварки, шкварки.
Психика человека и все её явления. Нечеловеческая психика - тоже материальна.
Мысли.
Желания, чувства.
Поле – магнитное, тяготения и др.
Движение, изменение.
Лучи - солнечные, рентгеновские, тепловые.
Да, ещё гипноз забыл.   
Радиоволны. Микроволны тоже - пощупать нельзя, а материя! И котлеты жарят!
Вибрации.
 И др. И пр.

**********

«Материя первична, а сознание вторично».  Это было сказано в конкретных условиях для конкретной практической цели. Имелось в виду философское понятие материи и философское понятие сознания.
Когда-то философы были умные.  Современные философы – это ребята, которые хорошо устроились за казённый счёт. 
Но нам бы как бы азы бы понять бы.