милита 5 июня

Милита
ВОРРИНГЕН. ФОНТЕЙН-ФРАНСЕЗ. ВОСМА. АНТВЕРПЕН. ГУТШТАДТ. АФИНЫ. ХОДЖЕНТ. ПРЕТОРИЯ. ОРКНЕИ. МИДУЭЙ, ДАТЧ-ХАРБОР, КРЫМ

5 июня 1288 года - в ходе Войны за лимбургское наследство 1283-1289 гг. состоялась битва у замка Ворринген (близ Кёльна, Германия), в которой войска Ж.Брабанского и его союзников из графств Марк и Берг (4800 чел) одержали решающую победу над коалицией во главе с З. фон Вестербургом, архиепископом Кельна (4200 чел).  В сражении погибли Г.Люксембургский и его брат Вальрам, а Р.Гелдернский и Вестербург оказались в плену. 

5 июня 1595 года - соединённые силы французов, англичан и голландцев, вступили в сражение у Фонтейн-Франсез/ Fontaine-Francaise), на границе Бургундии, с католическим, испанским войском. И король Испании Филипп II сам предложил заключить мир, который и состоялся при посредничестве папы Климента VIII в мае 1598 г. в Вервене-на-Эне/ Vervins-sur-Aisne.

5-7 июня 1607 года - в битве на р. Восме (близ Каширы) правит. войска В. Шуйского разбили повстанческую армию Ивана Болотникова. Восстание Болотникова 1606-1607 гг.

5 июня 1648 года - в Антверпене (регион Фландрия, ныне Бельгия) провозглашён Вестфальский мир. Окончание Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.

5 июня (24 мая) 1807 года - близ прусского селения Гутштадт (ныне Добре-Място, Польша) русская армия под ко-м ген. Л.Л. Беннигсена (100 тыс. чел.) попыталась отрезать  отдельно стоящий франц. корпус марш. М.Нея (30 тыс). Однако из девяти рус. дивизий только 4 успели занять запланированную диспозицию. Это позволило Нею избежать окружения и разгрома. После ожесточённого боя французы организованно отступили. В сражении отличился подпк Гродненского гусарского полка Я.П.Кульнев, уничтоживший франц. арт. обоз. Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

5 июня 1827 года - турки захватили афинский Акрополь, который обороняли греки и британцы. Война за независимость Греции 1821-1830 гг.

5 июня (24 мая) 1866 года - войска ген. Д.И.Романовского (14 рот, 5 сотен казаков, 20 орудий и 8 ракетных станков) овладели Ходжентом, хотя город принадлежал Кокандскому ханству (ныне в Таджикистане). Впрочем, кокандский хан Худояр не протестовал по этому поводу, а даже прислал Романовскому письмо с поздравлением. Потери русских - 137 чел, в т.ч. 7 офиц. Кокандцы потеряли более 2 тыс. убитыми и 13 оруд. Бухарская кампания 1866-1868 гг. Завоевание Туркестана.

5 июня 1900 года - в ходе Англо-бурской войны британские войска без боя захватили Преторию, столицу бурской республики Трансвааль.

5 июня 1916 года - у Оркнейских о-вов (север Шотландии) подорвался на немецкой мине и затонул английский крейсер «Хэмпшир», направлявшийся в Архангельск. Погибло ок. 550 человек, в т.ч. министр обороны Англии фельдмаршал Г.Китченер. Первая мировая война 1914-1918 гг.

5 июня 1942 года - утром в р-не атолла Мидуэя (Тихий океан) японцы затопили свои безнадёжно повреждённые авианосцы «Акаги» и «Хирю». Перед этим тяжёлый яп. крейсер «Могами», выполняя противолодочный манёвр, протаранил крейсер «Микуму». Затем амер. самолёты с атолла атаковали повреждённые крейсера. Добиться попаданий им не удалось, но один загоревшийся пикировщик врезался в «Микуму» и нанёс ему тяжёлые повреждения. Адмирал Ямамото отменил высадку десанта на Мидуэй, отозвал северные соединения с Алеутских о-вов и начал отход всех сил флота на свои базы. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
-- Датч-Харбор (север Тихого океана) вновь подвергся авиаудару. На этот раз самолётов было больше и сам налёт был лучше организован. Хранилище горючего было окончательно разрушено, несколько кораблей в гавани получили повреждения. Один истребитель был сбит. В то же время яп. соединение кораблей было обнаружено с воздуха и подвергнуто бомбардировке, которая не принесла рез-тов. Корабли прекратили боевые действия и оставались в алеутских водах до 24 июня, а затем вернулись домой.
5-25 июня 1942 года - из р-на Бахчисарая (Крым) немецкой ж/д суперпушкой «Дора» произведено ок. 50 выстрелов по фортам осаждённого Севастополя. Сначала защитники города слышали взрыв, затем становился слышен свист 7-тонного летящего снаряда и только потом приходил звук далёкого выстрела.

милита 5 июня