Спящий проснется. Фантастика. Терный А

Александр Терный
Спящий проснется. Фантастическая повесть (по мотивам произведений Фрэнка Херберта – Дюна). Интернет-версия. В оригинале 300 страниц. А.Терный

Перед экспедиций.

Стерилизация нейтрино-потоками Ракиса, на сотни лет вывела его из зоны интересов мира.

Принцесса Инн. «Загадки планеты Ракис».

Мир Каладана был уникален. Истинной его достопримечательностью стали плавающие дворцы и летающие острова. На Каладане разделили весь шельф. Осваивалось дно океана. Принц Олви Каррино гостил на этой благодатной планете у сиридара, герцога Сафира Холлека. Он прибыл устроить брак сестры Инн и наследного принца рода Холлеков - Рыжего Харда. Олви сидел в анклаве балкончика. Кресло обволокло тело. Легкий бриз бодрил, как глоток лазурного вина, пахнущего терносливом. На-принц читал доклад Меньшинства об археологическом открытии в Дар-эс-Балате. «Затерян ли Лито в бесконечном сне, или его можно пробудить, восстановить хранилище исторической точности? Спящий проснется». Святая церковь боялась этой правды. Доклад многое открыл. Понятны стали гессеритки. Они не помешают пробуждению бога.

Бюрократическая система империи, созданная ментатами, работала, как механизм. Действовали стандарты, в стране не было войн, голода. Казалось, что ничто не грозит просторам. Но покою приходил конец. Михна ждала империю. Ужаса веков страшились больше арафела. «Все изменится», – шептал космос. По улицам ходили пророки-юродивые. – Конец света, ла-ла-ла, – кричали они. – Потухнут звезды. Сафиру доставили лист хрусталя, появилась голограмма падишаха Зефира, редко покидающего Каладан. Изображение заговорило: «Экспедиция на Дюну даст ответ, проснется ли спящий бог». – Он сошел с ума, – тихо прошептал герцог. – Я взорву Дюну. Боюсь, что космос сохранит бурхан жизни Тирана.

Олви беспокоил приезд Преподобной матери. С падением Гильдии, Бинэ Гессерит остались единственной школой умственно-психического воспитания. Принц подозревал, что ведьмы начали создавать Квизац Хадерака, без примеси крови Атридессов. Олви боялся, что в Хадераки готовили его детей, скрестив с потомками Айдахо. Времени у него не было. Корабль Гильдии должен был прибыть за ним через час. На-принц направился к смотровому окну. Он не доверял летающим глазам. Икшианцы создали псевдопанорамы. Гессеритку впустили через боковую дверь. Это была Хелли-Уголь, главная ведьма и ясновидящая. Она была одета в абу с капюшоном, шерстяные носочки с подошвой. Появилась герцогиня Максима Холлек. На-принц отслеживал движения пальцев женщин. – Император готовит экспедицию. Ее возглавит его сын Олви. Я полечу на Ракис, – говорила ведьма. – Убить на-принца, значит, отложить наши цели. А многих, особенно шлюх и Гильдию, беспокоит линия Каррино. Лишь бы ужас не пробудился. Хотя кто знает, – лукавила Преподобная мать. – Лито может губить по прошествии тысячелетий. Суть понимания тропы исказилась. Выращены иные тела. Их и выбросим.

-Значит Олви на выброс? Тогда принцесса Инн и Айдахо? Я не могу этого понять, – испугалась Максима. – Пятисотлетний запрет Рао окончен. Почему шлюхи не развеяли Дюну по космосу? – герцогиня говорила откровенно. Ведьмы зависели от нее. Она владела запасами древнего спайса.

– Шлюхи сделали много полезного. Мы не оценили величие их задумок, – чуть слышно сказала Хелли-Уголь – смелое заключение. Даже рыбословши были милей гессериткам, чем Орден Черниц. Преподобная мать вспомнила о герцоге Холлеке и подсела к нему. – Угрозы арафела нет, – сказала она. – У нас мало спайса, чтобы сделать хотя бы какое-то пророчество. Нам нужен он.

-Да, – многозначительно сказал герцог. – Спайс? Не стоит надеяться. У меня каждый грамм распределен на века.

– Он, это тот, кто придет за Квизац Хадераком, Лео Хадерак, Леох. Гиудихар – истинная правда. Я не буду встречаться с на-принцем. Все, что надо, он услышал. Он часть цепи.

Светошары притемнили. На-принц понял, что его обнаружили. Ведьма говорила именно с ним. – Значит, у моих детей будут пришлые гены, – подумал он. Олви вернулся в покои, выпил дозу древнего спайса. Сон пришел. Он видел, как кипел песок. Потом все успокоилось. – Лео Хадерак? Труд, труд – главное занятие народа. Пустые рты детей. Пустые ладони отцов. Пустые глаза матерей. Икс, Тлейлакс, Онно – все производят оружие. Им нужны войны.

В дверь постучали. Служанка принесла рэчег. – Приготовить одежду для церемонии? – спросила она.

-Я не назначал церемоний, улетаю на Кайпин. И передайте госпоже, что я не пожелал встречаться. Хелли-Уголь достаточно поспала во сне-гезе. Она самая ничтожная из матерей. Старуха с глазами пустынной совы.

– Хелли-Уголь союзник, спасение. Как ты считаешь, что понимается под четырьмя ногами империи?

-Падишах, Бинэ Гессерит, Великие дома и Гильдия, – удивился вопросу на-принц.

– Первая нога – знания ученых. Вторая – справедливость судей. Третья – правдивые молитвы жрецов. Четвертая – доблесть храбрых воинов. Но голова у тела – это правитель.

– Это я ваше спасение, – раздраженно ответил наследный принц.

Хелли-Уголь сидела с герцогом. Узорчатая ткань скатерти играла в лучах солнца. Ароматные лепестки вишен долетали до окон. – Корабли Гильдии – мерзость, – ворчала Хелли-Уголь. – Их надо назвать именем Алии. Они не могли выйти на орбиту.

-Это норма, – ответил герцог. – Недаром, падишах-император опасается кораблей.

-Ему предсказана смерть в космосе, – усмехнулась ведьма. – Мною.

В зал вошла служанка, вышедшая от на-принца, передала информацию о том, что Олви капризничает. – Чего он боится? – спросил герцог.

– Мирты меняются, – ответила старая ведьма. – Заглянуть в будущее надо до отбытия экспедиции. Значит, вы не хотите узнать реальный прогноз?

Служанка тут же удалилась. Нирилия или Военна, самые сильные ведьмы, должны были войти в глобальное информационное пространство – мирт.

– Спящий – лишь тень прошлого. Он пробудит новые ужасы. Собор решил, что ни Пол, ни Лито не стали Квизац Хадераками, сообщила Преподобная мать. – Теперь все иначе. Многие мужчины пытались после Атридессов проникнуть за огненный круг.

-Они мертвы? – спросил Холлек, делая глоток кофе. Гессеритка закурила. Розовый дымок обволок столик.

– На-принц, похож на нас больше, чем все Атридессы. Мне Олви жаль, – торжественно сказала Хелли-Уголь. – Я навещу родину Дункана, Гинац.

В комнате вновь появилась служанка. – Челнок привез принцессу Инн, – сообщила она. – Вид красавицы удивил. Она загримирована под Рыжего Харда, будущего супруга. Ее выходку приняли за шалость.

Везучая бестия.

Ханна Харконнен, после смерти мужа, возглавила Дом. Она боялась, что тот же судья перемен переведет его в разряд Малых. Спасало богатство, банки, лесозаготовки, рудники. Из Совета Ландсраада баронессу вывели. По такому сценарию развенчали Атридессов. Аристократки шептались, что баронесса заменила кожу лица. Лишь принцесса Инн и Максима были ей конкурентами, как в одеяниях, так и красоте. Шпионы подмешивали герцогине Максиме смуглый полуяд. Им нельзя было отравить, но кожа старела. Баронесса Хана вскрыла пачку хрусталя. «Многоуважаемая баронесса, заверяю вас в симпатиях, жду на Каладане. Понимаю, что вы уютно чувствуете себя на спутнике. Мой муж дарит вам участок на планете холода. Обсудим детали. Ваш друг, Максима». – Планета снегов – это наша планета. Яду во все, даже детям. А подружку Максиму поселю на спутник. И буду слать ей приветствия. Пора обесплодить дочерей падишаха. Пожалею Инн. У Фейт-а-Шота будут дети. – В кабинете стоял стол из розовой яшмы. Она погладила столешницу и взглянула на глобус Дюны. – Планета-капкан. Вы попадете в него, расчистив место на Троне. Мои шаги будут непонятны. – Камни глобуса сверкнули огнем глаз баронессы. – Уникальный карамельный мир, – сказала она. – Они вербуют фрименов, а получат шпионов. – Два красавца вплыли в комнату – сыновья баронессы, Ганс и Фейт-а-Шот. – Дети, перевожу не-корабли к Дюне. Фейт-а-Шот, прекрати глотать семуту.

-Война с Атридессами? – наивно спросил младший брат.

-А кто это? Червь готов к возвращению в пески, полные мертвого планктона.

-Возродить Дюну не позволят шлюхи, – засмеялся Фейт-а-Шот.

-Претендентов на трон не должно остаться. Я заключу договор со шлюхами.

– Союз должен быть тайным, – попытался возразить Ганс. – Одна ошибка и нас развеют по космосу. Инн не хочет выходить за рыжего карапуза.

– Поддержите девушку, – искривила усмешка рот женщины. – Враг не должен знать, в какой руке нож. Есть правила, которых Ландсраад придерживается, но не император. Его место на Салузе-секундас.

– Сардаукары продолжают готовиться там, в условиях ада, – вновь возразил старший брат.

– В случае провала на Салузу полечу я. Красивое тело – это лезвие. И бьет оно без промаха. Сладко усну лишь в нашем древнем дворце. Пусть воет вьюга. В камине горят поленья аглаи, – вздохнула баронесса и рассмеялась. До того глупый вид был у детей. – Думаете, мне это нужно? Я преподала урок. Мне нужны банки, воины. Кайпин будет нашим. Каррино скормлю червю, не достанется даже Салуза.

По метастеклу купола что-то ударило. Система защиты отбила удар. Остатки осыпались вниз. Через три минуты у Ханны был башар. – Упал метеорит из кольца Гамму. Просчитывается траектория полета. Они знали слабые места.

– Максима развлекается. Не-корабля уже нет, улетел, – вздохнула Ханна. – Яды везут. Ганс умен, чтобы все проделать лучшим образом. Фейт-а-Шот достаточно глуп, чтобы прийти на готовое.

Вариформное кресло обрело убогий вид. Ханна одела тряпки с дырами, включила пачку хрусталя. « Уважаемая Максима, вы говорили о клочке земли. Хотелось бы развалины дворца Владимира Харконнена. Спутник у меня милый. Такие звездопады прошли». Ханна позвонила в колокольчик. Вошел вали. – Пусть управляющий выкупит замок, – приказала баронесса. – Я потом получу его в подарок. И будет лучше, если герцогиня все узнает.

–Нагрибута дарит вам этот замок, – сказал вали. – Послание пришло утром.

– Если Максима прилетит в Ясай, то пусть переговоры с ней проведет Красавица-шлюха. У той такие румяные щечки. – Ханна злорадствовала. Она хотела отнять у Максимы мужа. – Показать Максиме клетку, где будет бегать? Посадить туда обезьяну.

–Мама, я выписал тебе мужчину с Гамонта. Это лучше, чем воин, – вспомнил Фейт-а-Шот. – Гедонический секс. Я назвал лишь параметры. Возраст 25.

Ханна прошла в комнату для наблюдения, полюбоваться подарком сына. Мужчина был необычен. Длинные серые волосы доходили до пояса. На голове венок. В руке букет. Одежда состояла из двух полосок материи, связанных на плечах. Глаза были завязаны. Ханна сбросила одежду и прошла в свою комнату. – Войдите, – разрешила она. Она закрыла глаза и не открывала их, пока не хлопнула дверь. На полу лежала отрубленная голова гедониста. Ханна нажала на кнопку тревоги. К ней вбежала стража. – Через час я должна знать все. Найдите лицевого танцора. Подключите голову к аппарату. Танцор должен считать мысли. Нельзя ссориться с Гамонтом. Подстава.

Экспедиция.

Лайнер-экспресс кружил на орбите Дюны. На-принц Олви, ставший начальником экспедиции, решил опуститься на легком фрегате, приказал сесть на блед близ Картага. На снимках было видно, что основной удар шлюх пришелся на фестивальную столицу, города впадины. Пещерные поселки не пострадали. Помимо сброда, на планету доставили 20 тысяч сардаукаров, 10 тысяч экологов, ученых Икса. У каждой группы были свои цели. О том, что выжил глубинный планктон, установили через неделю. В южных землях мог сохраниться червь, водоросли и форель. Как наивны были ведьмы, считая, что любую планету можно сделать Дюной. – Но проснется ли спящий? – думал принц. – Его боятся настолько, что не выпустят червя. Это сделаю лишь я. Я не только Каррино, но Атридесс. Ведьмы умеют ждать. Погрузить геноносительниц в спайсосон-гезе – смелое решение. Но изменился ли мир за время сна?

На другой день погиб разведчик, попробовавший древний спайс, рассыпанный по песку. Смерть отрезвила всех. Император прислал корабль с мощными скорами, которые стали соскребать зараженный грунт. Тимпсо возрождался быстрее других городов. На улицах высились горы походного снаряжения. В экспедиции было много военных. Эти ребята не требовали условий. Грузчики Гильдии подносили и подносили упаковки. Сардаукары не помогали. На-принц приказал задействовать их.

– Олви, я подобрал служанку из рода Мейпсов. Это уважаемый род, – сказал ему башар. Саша Мейпс оказалась девушкой, худой, в бесформенной абе.

– Можете обращаться ко мне «милорд», – позволил ей принц.

-Я буду повиноваться в рамках принятых норм, – улыбнулась юная женщина. – Помните Блаженного Августина? Пусть свершится должное, – поклонилась Саша. И на груди служанки блеснул крис-нож. Олви отпустил ее. Экологи высаживали финиковые пальмы, агавы. Принц отметил высокую организацию икшианцев. – И кто же захлопнет капкан? – спросил он себя. – Планета мертвых. Земля не может больше впитывать кровь. – Звуковая мембрана заскрипела. «Буря, просим укрыться», – сообщил климатолог. Принц побежал к дому. – Почему не сказали о времени прихода? – задал он вопрос. У входа в резиденцию уже росли сагуаро, ослиные кусты, дымовые деревья. Принц вызвал Сашу. Она извинялась, непонятно за что. А потом сказала: – Наши говорят, что вас убьют. Ханна решила прибрать планету к рукам.

– Жалкая вдова умирающего клана.

-Вы, на-принц, глупый, – четко сказала служанка. Олви удивленно сел на кровать, включил свет. Из стены выскочил гравиопоплавок с отравленной иголкой. Саша бросилась наперерез, и искатель поразил ее. – Видите? – были ее последние слова. Принц вызвал башара Котэ. – Привезите видящую правду. Проверьте доктора, положившего мне таблетку. Работу экспедиции останавливать нельзя.

Съетч Герс.

Фримены ждали появления червя, Шай-хулуза. Рядом со съетчем Герс женщины сажали согдаги-тюльпан, пленисценту с ароматными цветами. На склонах высадили алгаю. Ученые опасались эпидемий. Когда-то мутагенные микробы привели к заражению воды на Каладане, что вызвало невиданный голод во вселенной. Джихад не погубил столько жизней. В Герс должен был прибыть потомок леди Хорму – сэр Ален. В съетч стекались дзенсуниты, последователи Алии, гулдуры, оранжевые католики. Одновременно, на планету должен прилететь новый сиридар, Ганс Харконнен, приглянувшийся Зефиру. Расположена к на-барону была и принцесса Инн. Хард Холлек получил от нее отказ.

Начальник экспедиции Олви вышел на связь с бурсегом в Тимпсо. – А у нас идет бой, – сообщил ему сардаукар. – Высадился флот Ханны.

– Сообщите падишах-императору о нападении, остановите его вылет. – На-принц свернул контактный блок. – Ханна сошла с ума. Какие-то странные шаги.

Фримены были легки на подъем. В съетче Герс оставалось лишь несколько женщин. Эль сайяль покрывал следы уходящих на восток. Улететь с планеты стало невозможно. Фримены не пользовались конденс-костюмами, воды хватало. Наиб Эль Марко понимал, что присутствие на-принца опасно, надо было удалить его. Транспорта не хватило. Магнитодрупели легко бы уловили технику. Физически Олви был подготовлен лучше фрименов. Его группа пошла в сторону скал. На маленьком перевале остановились. Магнитодрюпель показывал картину передвижения техники врага. – Ханна не посмеет. Хорму слишком уважаемы. А цель Харконненов не отравленный песок Дюны, – сказал на-принц наибу.

– Она хочет, чтобы к дому Харконненов вернулось величие.

-А пробудится ли червь? – поинтересовался на-принц.

-Его время пришло, – ответил наиб. – Ты имеешь в виду Тирана? А тираном ли он был? Теперь все знают об арафеле, облачной тьме.

– Вакуум стал бы плазмой, а на месте звезд сияла бы тьма. Всеобщий харам. Обнуление информационных миртов. Все об арафеле знал лишь Молки.

Появились граундкары. На-принц вынул маулу. Пистолет относился к семейству экстракониктов. Олви взглянул в линзы. Рука дрогнула, и он увидел пустыню. Только червь мог оставлять такую волну. Он протянул линзы наибу. Тот сжал кулаки.

Сиридар Дюны.

Не-корабль императора кружил на орбите. К нему прибыл баша Ханны, привез послание. Император раскрыл пачку. Ханна предстала перед падишахом в красном одеянии дома Харконненов. «Согласуясь вашими размышлениями о назначении сиридаром Дюны Ганса, я заняла планету. Мой венценосный бог, вам грозит опасность. Но теперь планета очищена. Я пробуду на ней столько, сколько посчитает необходимым его Величество. Фрименам позволено соблюдать древние тау». Запись неожиданно кончилась. Император раскрыл вторую пачку. Вновь появилась Ханна. «Сообщаю, найдено тело башара Тега. Часть кадавровых клеток сохранилась». Причину обрыва первой записи объяснять было не надо. Шестьсот лет ученые бились над способностями башара Тега. Видение не-кораблей было приобретенным свойством. Тело Тега Майлза хранило ответы на загадки.

Из подпространства стали появляться корабли Гильдии, Икса, Тлейлакса и Дуру. Пред Зефиром предстала голограмма доктора Сака. «Доктора Сак считают невозможным пробуждение клеток великого башара. Облучение было жестким. Клетки будут сохранены». Изображение пропало. Падишах раскрыл вторую пачку, перед ним предстал один из руководителей Ягисты. Изображение сделало несколько загадочных жестов и заговорило: «Я махай Вафф Косье. Великий Мирлат решил уходить. Аскольтные чаны больше не примут его. Народ Ягисты высылает вам охранника, выращенного в чреве слонихи-баку». Падишах попросил показать чудовище. Вкатился шар, который вдруг вырос до потолка. -Я слушаю, мой господин, -сказал глухим голосом подарок. Это был лицевой танцор.

-Иди, тебя обеспечат необходимым.

Чудовище исчезло.

–Судья перемен с принятым решением, – сообщил адъютант. В каюту зашел тихий человек. Зефир развернул лист и прочел. «Сиридаром Дюны назначается Ганс Харконнен. Разрешаю заселение планеты и обработку почвы».

Небольшой гравиопоплавок нес Ганса на юг. Масло хуффуфа потемнело. Ганса интересовала стена, возводимая из отходов. Она должна была разделить Дюну на две зоны: сельскохозяйственную; и южную, с возобновленным циклом производства спайса. Ни одна планета не обустраивались столь стремительно. Стекловолокнянные фильтры были эффективны и воды было в избытке. Ганс решил оспорить право матери на титул. -Следует выполнять правило, -прошептал на-барон слова конвенции. Ханна же все продумала.

Просветляющий разум.

Человеческая жизнь – это путешествие по узкому мосту -сират, где райские кущи по правую руку, жерло ада по

левую и ангел смерти гонится по пятам. Что же помогает идти по сират? Ноги, ведомые головой.

Библия оранжевых католиков.

Фримены стремились к алам-аль-миталу – всеединству. Однако, китаб-аль-илбар требовал иного. Женщины племени Эль Марко не уступили пещер ряженым. Они взяли кинжалы и действовали решительно. Ряженным пришлось создавать новую деревушку. Они вырыли ров с водой. Главной задачей двух лагерей была встреча Алена – живого святого. Поплавок опустил Ганса на центральной площади Герса. Люди окружили его. Ряженые носили синие линзы. Артисты тщательно хранили обычаи, но среди них не было потомков легендарного племени. Люди затанцевали, вызывая Шай-хулуза. Женщины Эль Марко прошли в пески и затанцевали там. Они подпрыгнули. Это был настоящий акл. – Йом! – прокричали они. – Явись, покровитель!

Сиридар вертел головой. Земля задрожала. Огромный червь выплыл на поверхность, обогнул фрименок. – Выжил, – прошептал Ганс. Женщины опустились на колени. Едва уловимый свист вырвался из их гортаней. Ганс кинулся в пустыню. – Повторите, – сказал Ганс. – И я сделаю вас святыми.

-Это свершилось, – сказала пожилая женщина. – Я выпускаю сиелаго. Рукокрылые доставят дистранс.

Ганс улетел в Арсант. На площади танцевали рыбословши. Одна играла на лютне, выговаривая заклинания: – Откройте глаза, бог вернется.

Ганс объявил. – Только что в Герсе видели Шай-хулуза.

Раздался радостный вопль. – Я! Я! Йом. Принесший божественную весть – есть великий вестник, – сказала рыбословша Ашуй. – Дорогу покроет ароматное облако.

Нутрос и Ганс рассматривали снимки со спутника, и видели линии с рябинкой. – Черви, – сказал на-барон. –Значит и спайс есть. – Ганс увеличил один фрагмент. – Люди. Кто разрешил уходить так далеко?

Нутрос просигналил веками, что понял.

События на Дюне затмили празднование возрождения дома Каррино. Но оно состоялось. Дом Харконненов представлял Ганс. Это был удар по самолюбию Ханны. Ханна уже приготовила платье. Порадовало одно, что старший сын унизал пальцы дорогими перстнями.

Первое пробуждение.

Стройная, с взглядом газели, Агия Шата, вступила на не-корабль-тюрьму Айдахо. Ее готовили для обольщения. Шиена предсказала, что будущее империи в руках Айдахо. Верховная мать Хелли-Уголь пресекала инакомыслие. Она пыталась продлить жизнь, а сократила, и унесла знания. Перед отправкой на не-корабль-тюрьму, Агия получила наказ-приказание. Она была ментатом нового поколения. В ней сидели памяти Айдахо. И она управляла ими. Мало кто знал, что на корабле истинный Дункан Айдахо, не раз воскрешаемый. Агия обошла прадеда. – Вставай, – сказала ведьма. – Спящий должен пробудить сон разума. Йа хья вухад-чухад, да здравствует боец-труп. – Айдахо увидел нечто волшебное: белое платье, черный пояс, красные туфли и перчатки. – Субакх-ул-кар? Мне хорошо, а тебе? – спросила гессеритка на чакобсе. – Била кайфа аминь. Больше объяснять нечего. Кулл вахад.

-Му зейн уаллах, ничего хорошего, – на двух языках ответил Айдахо. – Я не буду помогать Бинэ Гессерит.

– Это твоя гханима. – И пенное одеяние упало с девушки. – Меня ты не можешь убить.

– Я создан для того, чтобы убивать выводящих матерей.

– Мой бутон не раскрывался перед мужчиной. Ты подлинный Айдахо. Ты метил шлюх. Нужен ли тебе дар-алт-хикман? Сделай это во имя Джиллы, твоей дочери. Искусство канли забыто. Сон разума должен быть прерван. Ты примешь древний спайс?

Айдахо встал, и его руки потянулись, как резиновые. Гессеритки этого делать не умели. Он дотянулся до таблеток и впихнул одну в рот Агии. Пространство свернулось, и она увидела пески – мягкую органическую структуру. «Разбуди меня», – услышала Агия голос. Не помогала и литания от страха. Она вернулась в мир. – Он просит, -сказала Агия. – Я жрица бога Эрота. Мурбелла родила Джиллу. Шиена – Клавдия и Армэна. Джилла и Армэн – Горта и Имму. Я дочь Иммы и…

-Кто твой отец?

-Тез Атридесс. Великий башар.

Агия аккуратно стянула чулки. Дункан разделся. Его темная кожа контрастировала со светло-серым фоном кровати. Секс – словно игра в поддавки-гурдус. Они не показали ни силы, ни слабости. – В чем будет гом джаббар? В метациановом яде? – спросил Айдахо. – Ты хочешь, чтобы я заглянул?

-Увидел целое.

Дункан проглотил две таблетки и лег. – Дюна…место. Червь…причина. Три галактики столкнутся в битве. Галактике нужен стержень стабильности. Он все предусмотрел. Что нужно гессериткам? Леох созидатель. – Айдахо открыл глаза. -Я заглянул в послание Майлза Теза, обращенное ко мне. Ты устроишь так, чтобы я прошел Т-пробу. Я слышал голос Яр. Не было бы тропы, не было бы ничего.

– Твой адаб должен зашевелиться. Ты пока амполирос. 10 литров сафо. Жидкость доставили с Икаца. Использовались лучшие барьерные корни. Так мы тау?

– Нас ждет тренога смерти. Тогда лучше херем.

– Права на ошибку нет.

Идущий срединным путем.

Что мы хотим доказать – что можно жить иначе.

Шлюхи входили в дирекцию каждого банка Ясая. Они нарушали запреты джихада. На Гамму производилась техника, климат ее менялся. Слухи, что червь жив, просочились на Гамму. Секта гулдур была самой массовой. Нетерпеливые улетали на Дюну. Понять семью Харконненов, не зная Атридессов, было трудно. Все равно, что понять воду, не зная пустыни. Ганс стянул с шеи амулет-записку, доставшуюся от Фейд-Рауты. «Зов крови – ангел мести – рок имени». На Дюне он скучал по снежным просторам, по искрящимся горам. Перед смертью его отец в присутствии судьи перемен взял с Ханны клятву, что она передаст власть старшему из братьев. Любимцем баронессы был похотливый Фейт-а-Шот. Ганс должен был расчистить место для трона. И погибнуть. Так решила Ханна. Ганс взвешивал каждый свой шаг. -А у вас начали синеть глаза. Вы привязались к наркотику? – спросил его ментат Нутрос.

– Как мне скучно.

-Может вериты или семуты?

-Меланж-экстези-гроги. – Лицо ментата застыло в маске. – Иди, или отдам палачу. Я хочу восстановить КХОАМ. Союз с ним – и трон Золотого льва мой. Нет силы, способной остановить меня.

– Ваша мать.

-Обнадежь брата. Он не думает о троне падишах-императора. Собери семью. Мать витает на орбите с флотом.

Ганс подождал, когда челнок привезет Ханну. Семья ждала его. Ганс сел справа от матери, главы семьи. Маулы-вали принесли мясо слига под дольса. – Я откажусь от титула на-барона, -сказал Ганс. –Отец взял клятву с матери, а не с меня. Я вправе изменить ход, буду дружить с врагами. И я дойду до заката, убью Олви. День его смерти станет днем моей смерти.

Он остался один и глотнул спайс. – Отдам брату Инн. Облаку не нужна женщина. Смешно, вселиться в тело собственной матери. Кем я стану?

9. Господин господинов.

Смолчи и верь в своего бога.

Скайтель Вафф Косье принял высший пост ягисты. По Бандалонгу можно было пройти лишь в термостильютах. Лицевые танцоры, жившие в приполярных зонах, выжили. Они и спасли несколько живородящих аскольтных чанов. Помощь Икса пришла вовремя. Если бы не спрос на слиг и ментатов, то помощи не последовало бы. Икшианцы возводили второй купол над городом, накрыли полярные зоны. Аскольтные чаны перевели в подземные галереи. Косье совершил намаз. Это было командой домелю. Люди пошли работать. При Косье повысился статус лицевых танцоров, гхол-маула. Либерализация была великой тайной. Вафф водрузил на уродливую головку шапочку, надел хилат. Он был вынесен в зал заседаний, осмотрел присутствующих и сказал: – Нужны клетки Лито. Ведьмы останутся в неведенье. Создадим танцора, обладающего памятью ведьм. В союзники привлечем икшианцев. Я провел переговоры с Гильдией. Солнце не бог, – закончил господин господинов. Обсуждения выступления никогда не было. – Солнце не бог, – ответили господины.

Махай улетел на спутник, подарок Икса. Спутник мог разлететься на части и собраться в соседней системе. Вафф не лишился мужской функции. Его ждала гхола, лишенная глаз. –Моя терпеливая родина, -сказал махай. –Было ли во вселенной более извращенное общество, чем наше. – Маленький Вафф прыгнул в постель к крупной наложнице и утонул носом в ее теле. Она была глупа, хотя и умела говорить. – На Дюну в этом роскошном спутнике полетит танцор. Я не могу рисковать жизнью. – Он принял бодрящие таблетки. – Странные мы существа. Я не люблю продукты, производимые в чанах. Хотя вся вселенная считает их деликатесными. Интереснее узнавать о сексуальных извращениях преподобных матерей. Мы покорим империю. Падишах-императоров буду скармливать слигам. Тиран преподал урок. – Псевдошлюха покусывала махая. – Я не убью тебя, – решил он. – Может тебе вшить глаза или хвост? – Махай Косье был загадкой для народа. Генетики Бандалонга унесли в могилу тайну его происхождения. Он хотел равенства между гражданами ягисты, социальных гарантий инвалидам. Законы выживания запрещали это. Устои демократии были выкорчеваны джихадом. Целью бутлерианства была не техника, а демократия. Лозунг «Да не создашь машины в подобие человеческому уму» трактовали шире – не создай условий, при которых будет создана машина. Мертвый махай Мирлат знал, кого создавал. – Надо объявить лицевым танцорам, что при убийстве 10 шлюх им будут дарованы права на уровне гхол и ментатов. А тот, кто уничтожит 100, получит все.

10. С неба в жизнь.

Дункан ждал прилета Верховной матери. Ей стала историк Тирании, специалист дар-аль-хикмана – Нирилия. С ней был ребенок. Взглянув на малыша, Айдахо понял, что это его сын. Ведьмы пошли на нарушение заветов. Они ничего не делали просто так. Служанка внесла золотой пузырек. Айдахо выпил содержимое. Нирилия подтолкнула к нему мальчика. – Иди, – приказала она. По телу малыша пробежала судорога. Преподобная мать ждала результаты, поддерживая себя рэчегом. Мальчик проснулся первым. – Мы общались со спящим богом. Икшианцы восстанавливают память Молки. Хви погибла случайно, и история пошла по другому вектору.

Если гом джаббар был 15 на 15 сантиметров, то Т-проба представляла собой лабораторию. Айдахо лег на кушетку. Агия надела на него шлем-капюшон. Резкая боль проникла в голову Айдахо, расползлась по телу. Сил кричать не было. Он пробудил ментата. В мозг внедрялась ложная память. Агия усилила напряжение. Плоть стала рваться. – Хорошо, что принял гинер, – едва слышно прошептал он. Ложные памяти путали Айдахо, открывая разум. Он увидел себя со стороны. «Сработала сверхскорость», – понял Айдахо. Он пошел на боггауз, приготовил либан и вернулся.

-Если не проявишь интерес к мальчику, то его умертвят, – сказала Агия. – Отдадим его в табор вольных.

-Ты пожалела его? Невиданное для ведьм. Он мне не нужен.

За Агией прибыл челнок. Воин промчался туда. Приборы подали сигнал тревоги. Но люди решили, что это техническая ошибка. Нирилия улыбнулась, впервые после восхождения на трон.

-Когда Переку исполнится 16 лет, то я пробужу тайные памяти. И пробужусь в них сама. Айдахо не будет знать, что имеет дело со мной.

11. Прибытие Хорму.

Кто бы знал, что отлет Хорму станет черным днем для Ясая. Были взорваны электростанции. Встали лифты. Банки закрылись. Сафир Холлек ввел чрезвычайное положение.

На борту имперского не-корабля собрались Великие и Малые дома. Ландсраад состоял из 31 Великого дома и восьми Малых. Дом Харконненов представлял Фейт-а-Шот. Император не мог находиться в космосе долго, и его корабль сел между Арсантом и Тимпсо. Для Зефира подготовили зал во дворце Алии. Зефир думал, ставить ли трон Золотого льва. Песье кресло легко приняло его форму. На бал в честь императора прибыли те, кого не ждали – черницы. Они по-хозяйски прошли в залу, спихнули падишаха. Зефир понимал, что открытое столкновение они проиграют. – Дюна-это двуликий Янус, – сказала черница. Слова застряли у нее в горле. Она упала обезглавленной. Стража накинулась на черниц. Бойня была ужасной. В живых осталась лишь Нагрибута. Император не сел на трон. – Всем домам вывести средства из банков Гамму, – приказал он.

Нагрибута гордо сказала: – Прежде, чем объявлять войну, посмотри на небо и увидишь звезды. У вас нет башара, который увидит нас. Все, у кого вы отнимете хоть солари, будут врагами.

Нагрибута отбыла в космос, а через полчаса 10 тысяч челноков сели у Тимпсо. Шлюхи выстроились вдоль дороги. Это была психическая атака. Нагрибута плыла, сидя на золотом троне в виде льва, более крупном, чем у императора. – Я прибыла для переговоров, – сказала женщина. Она пошла, как породистая кобылица, чеканя шаг. – Я требую закрепления за нами всех приобретений и сто новых планет, не интересующих империю, – заявила она.

-Предоставьте полный список, – ответил Зефир.

-Называйте меня Верховная черница.

-Уважаемая Нагрибута, к даме принято обращаться по имени. Называйте меня Великий и неповторимый падишах-император всей Галактики Зефир Каррино.

– Империя? Ваша власть простирается лишь на Кайпин. Но я выслушаю ваши предложения, предоставьте полный список.

-Вы возместите весь урон, нанесенной атакой на Тлейлакс. Ваш флот должен переместиться на Дельту 3.

-Мы пришли к вам, как мессия приходит к слепой массе.

Черницы вскинули руки вверх и в их ладонях появились огненные шары. И чудо, произошедшее несколько часов назад, повторилось. Воительницы стали падать. Шары тухли. По дороге, по которой только что проплыла Нагрибута, шла гибкая, не молодая женщина – Преподобная мать Нирилия. Те, на кого Нирилия смотрела, падали замертво. За ней тянулась цепочка трупов. Из-под ее абы вынырнул мальчик Перек, и звонким голосом проговорил: – Аулия Нирилия, женщина-богиня, стоявшая по левую руку от бога-императора. Падишах-император, она принесла вам послание.

Аулия Нирилия занудно пропела мужским голосом: – Я, бог-император, признаю права за падишах-императором Зефиром I. Я возвращаюсь для уединенной жизни, и буду жить на Дюне. Все.

Падишах поднялся. – Могу ли я надеяться на встречу? – осторожно спросил он. – Почему бог-император называл арафел властью тьмы? Икшианцы пояснили, что хотели получить неисчерпаемый источник энергии. Они хотели зажечь вакуум?

– Погибло бы само пространство, – голосом Тирана ответила гессеритка. Она повернулась к шлюхам и сказала: – Все воспротивившиеся будут уничтожены.

Убитые, при ее появлении черницы, были выложены аккуратными рядами. Кто это сделал, было непонятно. Когда ее нога переносилась через тело убитой шлюхи, то от него оставались кости. Вскоре корабли шлюх исчезли с орбиты. Когда-то Тирана ненавидели все. Теперь боготворили.

12. Кричите ее имя.

Ален Хорму имел своеобразную внешность. Прозрачная кожа обтягивала широкие трубчатые кости. Он был из живучей семейки. Он поприветствовал Нирилию глазами.

– Наша миссия еще не выполнена, – сказал он.

-Настоящих свободных нет, – о чем-то своем сказала Нирилия.

-Вдали от солнца Тирана они сохранились. Все, что будем знать мы, будешь знать и ты.

– Мне нужен чичероне. Возложу поминальный венок.

У моста стояли фримены, в коричневых бонда. Они были сморщенные, как сушеный миш-мин. Увидев Нирилию, все опустились на колени. – Зовите меня Аулия, -сказала она. – Я не благородная по происхождению. Я фрименка.

Раздался крик разносчика воды. – Суу-суу-суук. -Все как в прежние времена, хотя воды было много.

-Мы возродим делателей, – сказал Хорму. – Шайтан возродит цепочку. Вы со мной – я с вами. Прибудет человек, способный его разбудить. Мы не должны торопить бога, но ждать осталось недолго.

Айдахо впал в коматозное состояние. Он увидел серый песок, парящий в космосе и съедающий не-корабли. Корабли ринулись в раскрывшееся метро, новый вид транспорта, сотворенный в Рассеянии. Вход закрылся, и пространство свернулось. Айдахо сказал: – Космическая пыль, пожирающая материю. Горе нам, женщина, имя которой кричат все. Не оглохни.

13. Создание армии.

Нирилия поведала падишах-императору о неких снах. Империя притихла. Банки скупали меланж. – Я создам армию, -сказал Айдахо Нирилии. Та благодарственно кивнула. – Вы, со своей стороны, попросите помощь Тлейлакса. Мне нужно сто добровольцев – имеющих задатки ментатов. 75% из них погибнут.

-Дункан, а что ты сделал с телами черниц? – спросила мать.

-Съел. Сейчас мне нужна армия.

-А рыбословши?

– Среди них нет ментатов. Не ментат не выживет.

В оплоте сел не-корабль, на котором была установлена Т-проба. Айдахо осмотрел отобранных бойцов. Среди них не было женщин. При увеличении Т-пробы погибло 10 человек, 50 получили психическое расстройство. Оставшимся воинам был введен шиэр. В живых осталось 40 человек. Через неделю Межгал банк Гамму был захвачен неведомой силой.

Обе луны смотрели на черный мрак Дюны. Это было затишье перед бурей. На стене оплота появился Айдахо, Нирилия, глыбоподобная рыбословша Ашуй. – Аулия, -кричали люди с улиц, -открой истину.

– Бог вернется в образе человека.

Армия Айдахо сбросила черные плащи. – Я хья голд чухада, – пропела толпа. – Да здравствуют золотые бойцы. Я хья Шай-хулуз.

В Табре, не привлекая внимания, Олви готовил народ к встрече с богом. -Время тишины, -назвала этот период Нирилия. –Кашиена сбросит абу и оденет монисты.

И по пустыне полетели шали. Тысячи женщин стали танцевать для бога.

14. Воссоединение бога.

Переверните чашку с рэчегом. Там ваша судьба. Посмейся или последуй за ней.

Шутки гадалок гулдур.

В экологической стене были проходы. Черви через них шли отовсюду. На одном ехал Олви. На скале-балконе Табра стояли люди. Черви наползали друг на друга, создавая гору. Над ней загорелся синий факел. Песок бурлил. Потом черви уши. На песке остался юноша. Айдахо подозвал поплавок и готовился спуститься на плато. Раздался громоподобный голос: – Я буду говорить с Олви. – Олви спустился. Шатер там уже стоял. – Я не знаю почему удостоен такой чести, – сказал принц.

-Ты пойдешь жертвенным путем. Иначе серая мгла уничтожит цивилизацию.

Лицевые танцоры Тлейлакса высадились на Дюну. У них была цель – создание гхолы Хви. Лжеклетки стали самым ходовым товаром. Двух гхол сделал Тлейлакс. Третью Хви сделал Икс, применив клонирование. Гхол Лито не принял. Хви Тлейлакс жила во дворце Харконнена, Хви Гессерит в оплоте, Хви Икс в посольстве икшианцев. Все ждали. Он же ждал реальную Хви Норви. Иногда приходил червь. Они о чем-то шептались. Странным, для золотых воинов, было видеть играющих в пирамидальные шахматы червя и Лито. У червя вырастали руки, появлялись глаза и уши. В пустыне вновь собирались черви. Погибая, Хви ободралась о кожу Тирана. Черви восстановили любимый цветок императора.

15. Одна семья.

Вдовствующая баронесса Харконнен была шари-а, даже суни. В одном храме проводилось несколько культов: триединого бога, Алии, Расчлененного бога. – Мама, ты не представляешь, что ждет тебя, – сказал ей старший сын. – Ты станешь борцом за мир во всем мире.

-Я лучше удавлюсь. – Сын озадачил Ханну. Она прошла по внутреннему дворику, и остановила свой выбор на низкорослом сардаукаре. Она вручила ему цветок. – Принесете его в покои, -сказала Ханна. Гансу доложили о выходке матери, но он приказал не мешать.

16. Оазис.

Пустыня вокруг съетча Табр обрела первозданный вид. Дымовые деревья все же росли всюду. Полудерево-полугриб могло прижиться в любой местности. Ушастая лиса гонялась за стайкой сумчатых мышей. И сама чуть не стала жертвой коршуна. Коршун метнулся вверх и сбил какой-то прибор. Лито схватил выпавший цилиндр, загнал его в ствол кактуса. Маленькие змейки шарахнулись, испугав саранчу. Лито увидел полушар и направился к нему. У дверей росли зеленые розы-чупек. Над тропинкой свисали влаголюбивые сондаги. Всюду били фонтаны. Лианы сплетали диваны и столики. Лито сел. Появилось изображение Нирилии. Послание заговорило: – Леди Марго Фенринг подарила твоей бабушке такой же оазис. Дух свободы быстро прорастает. Песок – хорошая почва.

До боли знакомый голос запел: – Легкие мои наполняет аромат времени. Звезда моя, свети мне. Ты же знаешь, как я обожаю тебя, – появилось и тело. Хви была одета в тунику, украшенную темно-синими светопалами. – Я не потревожу твой покой. Но если тебе будет одиноко, то приди в этот сад.

-Милая Хви, зачем они играют тобой. Ты хотя бы знаешь, что ты гхола? – спросил Лито.

– Нас трое.

-Есть еще оригинал. Я буду звать тебя Эль Гюмри, пери из оазиса.

– Я создана для того, чтобы родить тебе ребенка.

Лито коснулся губами кончиков пальцев гхолы. Это был поцелуй самого древнего существа. В Хви пробудились программы обольщения. Раздался голос тысячи матерей, скрытых в Лито. – Ты свободна, – раздалась фраза, произнесенная голосом Дар.

– Я живу лишь тобой, мой прекрасный человечек. Но я не воспринимаю тебя и его, как одну личность, эго. Вы разные.

– Я все тот же мальчик, который бежал от саблезубых хищников. Возлюби меня. – И Лито позволил себе полчаса неги. – Эль Гюмри, у меня уже нет вечности. Да, и вечность прошла, как день. Ты прекрасна, девушка, танцующая на кончиках пальцев. Сегодня червь привезет ее.

Червь ворвался на песчаную площадку. Он поставил Хви, помахал хвостом и удалился. Хви повалилась на песок. Ее тело еще горело. Солнце нещадно палило. Даже у Айдахо защемило сердце. Это была драма, которой не было равной. Хви шагнула навстречу незнакомому мальчику: – Владыка, ты ли это? Где твое имперское тело?

Лито скинул с себя плащ и завернул девушку. Они встали на поплавок, и полетели к палатке. Никто в галактике не спал в эту ночь. И каждый вздох, раздающийся из палатки, ловили приборы. Эль саяль засыпал полы шатра. Утром две обнаженные фигуры выбрались наружу. С неба на песок посыпались лепестки цветов. – Это подарок волшебницы Эль Гюмри, – сказал Лито.

Из пустоты возник Айдахо. Он поставил столик с напитками и фруктами. – Садись, мой господин, будем завтракать, – сказала Хви. –Я тысячи лет не ела яблок.

-Хви, знаешь, о ком я жалею?

– О Ганиме?

-Сегодня ты увидишь гхол.

-Не называй их так.

Когда пескопад прекратился, к шатру пришли три гхолы. Эль Гюмри была в небесной тунике, укрывалась зонтиком-зеркальцем. Леди Икс была в черной абе, волосообразный скупер открыто свисал из прически. Самой яркой оказалась гхола Тлейлакса, принцесса Бандалогская. Она была в тюбетейке с драгоценными светопалами. Истинная Хви Норви поцеловала каждую.

– Доверьтесь мне, – сказал Лито. Цокоющий, гортанный рев завораживал. – Леди Икс, ты не знаешь о своей прошлой жизни, таковы технологии икшианцев. Ты клон. Тебе проще. Ты возвращаешься на Икс. Эль Гюмри, будешь обучать детей съетча. Ты зачла моего ребенка.

-А я? – спросила принцесса Бандалогская.

– Ты полюбишь Айдахо. Я мог бы предотвратить ваше рождение. Но не пожелал. Я люблю вас.

17. Икс.

Республика Икс кичилась независимостью. Леди Хви Норви Молки оф Икс было предложено там место эколога. На материк-заповедник были свезены целые ландшафты. Здесь можно было любоваться рощами Каладана, джунглями Гамонта. Стеклянные колбы увозили наблюдателей на морское дно. Икшианцы могли прогуляться по экзотическим уголкам, и не надо было платить Гильдии перевозок. Уже вечером президент и леди Хви Икс встречали падишаха. Его сопровождали две дочери. Очарование леди Хви понять было трудно. Наверное, в особом свете, в голосе, тонких руках. Она подражала соловью. Падишах просил президента назначить леди Икс послом на Кайпин. Лито дал согласие на изменение хода истории. Знала бы леди, чем это грозит принцессе Бандалогской. На Кайпин должна была улететь та. Они поменялись местами. Леди Икс научила принцесс танцевать на пальчиках. Этот танец должен был стать модным на балу.

18. Семья Харконнен. 15.03.02г.

А вот и топот, который должны услышать. И кто-то под шумок прошел незамеченным.

Пословица гаммианцев.

Ханне предсказали, что судьба дарует успех одному из сынов. Победителем должен был стать красавец Фейт. Ханна уединилась на спутнике. В ее голове созрел план, сулящий гибель Гансу. – Брат наглотался грязного спайсу. Из вас может выжить один. Разговор идет о твоей жизни, – сказала Фейту мать.

-Ты отравила его?

– Мы должны захватить дворец Ганса. Судья перемен объявит сиридаром тебя. И бароном.

Ганс понял, что отравлен, добрался до дворца. На помощь никто ни шел. На-барон приподнял голову и увидел, что стража мертва. Из потаенной двери вышла мать. Она должна была быть на приеме герцога Холлека. – Был инцидент, – сказала она. – Все заговорщики уничтожены. Допрос показал, что заработает прожигатель камня. Твое спасение в пустыне.

-За что? – глухо спросил сын. Он хотел выиграть время, преобразовать яд.

– Беги. Пусть меня пытают.

– Не сама же себя подвергнешь истязанию.

Ганс вогнал ей в шею сонную иглу, повалил на поплавок. Они вылетели через окно. Луч лазера искал их. Кто-то отключил луч, скорее всего Ибб – любовник Ханны. – Меня несет грязный спайс, – будто услышал Ганс чужую мысль. Он вошел в агонию. Когда пришел в себя, то увидел мать в конденскостюме.

-Приходил червь, и ушел, – сказала она.

– Мы в экваториальной зоне. Надо идти аритмично. Здесь есть каменистое плато. Я не угадал время, когда отравишь меня.

– Ты занял место, которое принадлежит брату. Принцесса Инн будет покорена его красотой.

– Я не буду возражать, если брата назначат сиридаром. Хочешь выжить, слушайся меня. А его враг – ты. Ты вольна вернуться.

Беглецы пошли по кромке бархана и увидели гравиопоплавок, выброшенный из граундкара. Они полетели на нем.

–Доход Харконненов оставлял 10 млрд. солари, при Атридесах-20, при Муад-дибе -50, при Алие-100, при Лито-120, при Туеке-40, потом ноль, я заработал 5, – с усмешкой сказал Ганс. Из темноты легче наблюдать. – Ганс достал инструкцию: «Руководство друга пустыни-места, полного сущих. В нем аян и бурхан жизни. Книга Азхер». – Мать, ты убила отца? – спросил Ганс. – Раз здесь есть спайс, станем добычей контрабандистов. У меня есть не-плащ. Наемники брата будут икать нас в не-глоубах. А мы будем мобильными.

-Фейт не причинит мне вреда.

– Думаешь, ему приятно спать с матерью. У него есть шанс. – Поплавок послушно лег в расщелину. Ганс накрыл его не-плащем. – Мать, а кто тебе вообще нужен?

-Глупец, император.

-Надо сменить императора. Как тебе Олви? Выходи за него замуж.

– Надеюсь, скажешь, что ждет меня.

– Ты станешь величайшей женщиной. Но в какой извращенной форме, не поверишь. – Ханна настроила масляные линзы. До Арракина было три тысячи километров. Она увидела, как просел оплот гессериток. – Старая империя получит летающий ужас, – проворчал Ганс.

19. Южные горы.

Струи газа поползли по склонам. Харконнены вбежали в пещеру. Навстречу шли женщины, впереди толстая карлица. – Газовая атака, – сказал им Ганс. – Есть кто в горах?

-Вали собирают анис. Атакуют вас? – спросила карлица.

-Поверхностный газ действует пять минут. Все, кто были наверху, погибли. Можно ли нам укрыться?

-Мы слышим тебя, – сказала женщина. – Я Преподобная мать Кая. Ты можешь остаться. Мы объединим наши памяти.

-Каким спайсом вы пользуетесь?

-Любым. Думала, что такая одна. Я странное существо – не лицевой танцор, но обладаю их качествами. Ты станешь иным от черноатрической приправы? Специя изменит тебя сильнее, чем думаешь, – грустно сказала Кая.

-Дюна в ловушке. Их оружие прошло испытание. Туман, пожирающий материю.

Красивые зеленые ящерицы ловили лучи Канопуса. Кая достала бутылочку с водой, добавила ядовитого спайса, оранжевого и обычного, взболтала и выпила треть. Ганс выпил остатки. Первым пришел барон Владимир. – А ты, готовься принять уготовленное, – сказал барон и исчез. И весь ужас будущего предстал перед парой. Они увидели туман, пожирающий планеты, насекомых, пожирающих живое. С ними бились черви. Мирт высветил бал на Гамму. Принцесса Инн приподнялась на пальцах. Танец требовал полета.

Когда Ганс пришел в себя, Кая умирала. Женщины напоили ее соком. – Он пророк, Лиганс, – сказала она. – Пошлите мышь Алену Хорму.

-Подождите, – попросил Ганс, – напишу послание судье, отрекаюсь от титула в пользу брата. Найдите способ отправить мать в столицу.

-Меня? Лучше я буду рэчег подавать Хорму, – возмутилась Ханна.

-Мышь не носит бумагу, только звуки, – все же улыбнулась умирающая мать.

Ганс погрузился в сон. Когда он пробудился, то увидел Алена Хорму. – Приветствую вас, Лиганс, – необычно обратился Ален. – Я бы хотел видеть вас в Табре.

Вывели Ханну. Она не попрощалась с сыном. Взяла листы хрусталя с посланием к судье и села на лайтер, прокричала сыну: – Завтра я буду танцевать в твоей крови.

-Не поскользнись, посмотри туда! – показал Ганс на пустыню. Там шла загрузка меланжа на данкийский корабль. – Добыча спайса ведется здесь. Зачем мне выращивать пондо-рис. – И Ганс задвигал руками, сообщил матери, что спрятал ядерное оружие. В шахтах стояли муляжи. Это был удар по надеждам.

Возвращение Ханны в столицу планеты обрадовало всех. Она решила проблемы младшего сына и дома в целом.

Через несколько дней в Картаг вернулся и Олви, принял должность судьи перемен и эколога планеты. Он утвердил отказ Ганса от титула на-барона.

Карлицу поместили в традиционный куб, для извлечения воды. Сухие остатки тела развеяли по песку и вызвали червя, чтобы он поглотил их. Ганс поднялся в горы. Навстречу ему плыло приведение Каи. – Лиганс, – сказала Кая, – тебе не сделать по тропе и шага. Но будет и завтра. Электропсихическая часть моего тела смогла покинуть физическую при жизни. Эту способность дает коктейль. Я хочу, чтобы люди терпимее относились к инаким. Это урок моей жизни. В ней не было лучика света.

20. Бал спасения.

Туда ли мы восторженно смотрели?

Гильдия работала все слаженнее. Приглашения на бал Харконненов поступили вовремя. На бал прибыли Лито с Хви Норви. Их сопровождал Перек. Прибытие Тирана повысило статус мероприятия. Таких балов было не много: бал коронации, бал вишен на Каладане, бал Гильдии, бал богатейших на Гамму, бал бабочек на Гамонте. И вот бал спасения. Ударил гонг. В него никто не бил. Это озадачило. Зеленая дорожка проявилась в воздухе. На ней появился человек в абе. – Я хочу, чтобы меня услышали, – сказал он. – Настало время платы за грехи.

-Древнейшая из речей Муад-диба, – зашептались вокруг.

-Я Лиганс. Я дам вам больше, чем уставший Тиран.

-Это самозванец, – крикнула Ханна.

-Ты, семуда этого дворца, та, которая толкает на безрассудство. А теперь взгляните в мои глаза. – Человек скинул капюшон. Его глаза были черны. – И поверьте, я всегда нахожусь в информационных потоках.

-Твое время ушло, – закричал Фейт-а-Шот , -убирайся к теням. Неужели пришел, чтобы уморить скукой.

– Ужас готов напасть. Пространство искривится, и из него посыплется песок. Это произойдет через несколько часов. Готовьтесь. Жертвы прежних войн покажутся забавой.

В воздухе высветилась удаленная часть империи. Флот шлюх шел потоком. В космос посыпался серый песок. Когда корабли империи подлетели, то он кинулся на обшивку. Корабли растворились в сером облаке.

21. Атака шлюх.

Тигры не ели мяса друг друга. Но они сцепились в смертельной битве. Почему?

Из сказаний Дома Соборов.

После применения прожигателя камня в оплоте Дюны, гибели Нирилии, преподобной матерью планеты стала девочка Кошиена. Никто не хотел брать на себя ответственность в преддверии войны. И через некоторое время Кошиену утвердили Верховной преподобной матерью. Высшие ведьмы не думали, что девочка выживет в предстоящей заварухе. Айдахо вбежал в покои Кошиены. – Преподобная мать, они решились. – Кашиена и Айдахо взяли друг друга за руки, поплыли к черному пятну. Мирт нес их. Черные сгустки обволакивали. Их словно разорвало на лептоны. Айдахо один шагнул в черную массу. Когда он пришел в себя, то шлюхи уже атаковали границы империи. Маленькая планета Укан была съедена песком. Айдахо пробыл в агонии неделю. Кошиена умерла. Айдахо отдал команду войску. Золотые воины должны встать в пары с лицевыми танцорами и отбыть в Дуру. Их задачей было уничтожить заводы, производящие песок ужаса. Айдахо с прискорбием склонился у короба Кошиены. – Это я виноват. Я бы справился и без помощи, – прошептал он.

– Нет, – услышал он голос Агии. – Она шагнула за грань. Леди Джессика и все другие повернула, а она шагнула. Хоронить ее будут не как гессеритку, а как свободную. В кубе.

Слезы обиды за Кошиену выступили у великого воина. – Сейчас не до эмоций, – упрекнула Агия. – Червя не топите. Нет решения, кто будет преемницей.

-Я сам считаю ее память, – сказал Айдахо. – Ушла самая весенняя женщина империи. – Он дотронулся до головы Кошиены. И информация потекла в его мозг. Люди плакали на всех планетах. Не плакали лишь гессеритки. Праправнучка девочки, танцующей перед червем, защитница народа, богиня Добра и Справедливости, не существо, а человек, опечалила домель. Чужеродное тело гессериткам было не нужно. Воду из тела Кошиены удалили в Герсе. И люди видели, как черви делали круги, каждый брал в рот часть песка. А из-под земли неслись стоны.

Гильдия и Икс разворачивала космические ворота, вход в метро. Зеркала озаряли звездную систему Канопуса. Император летел на имперском флагмане «Каиро». Хви оф Икс летела с ним. Неожиданно, отказали системы управления. Шлюхи все запланировали. – Леди, доберешься до Икса в челноке. Сейчас я приглашу судью перемен. Мы станем мужем и женою. А потом ты станешь регентом, до вступления в брак Олви. Хрусталь возьмешь. А это твой защитник, – хлопнул падишах в ладони. В каюту вкатился огромный шар. Через несколько минут лицевой танцор приобрел образ человека. Хви улетела на Икс. Она видела, как флот шлюх отошел к Ричессу. Там был рассеян песок ужаса, который обволок планету тьмой. Людей на Ричессе не было. Все пассажиры «Каиро» погибли. Погиб и Зефир Каррино.

Пачки радуланского хрусталя были разосланы по всем планетам. Императрица оф Икс объявила войну шлюхам. Любая продажа зелья была запрещена. Корабли Гильдии отошли на Тупайл. Впервые заговорил Лито. – Я не буду вмешиваться. Император погиб, сделал это сознательно. Вы не достойны покоя.

22. Звезда Полынь.

Наконец-то, дали о себе знать воины Айдахо. Самым загадочным образом разламывался трон Нагрибуты. Флот шлюх закрыл небо Дюны. В пустыне сел челнок Ханны и Нагрибуты. Маленький рой песка начал уничтожать спутники планеты, без которых поддержание баланса между безводным югом и процветающим севером было невозможно. Пустыня рвалась на север. Нагрибута провозгласила имя падишах-императора Старой империи – Ханна Харконнен. Война началась.

Облако песка ужаса выплыло из отсеков грузовых не-кораблей шлюх. Со звезды произошел выброс плазмы. Приборы наблюдения вышли из строя. Раскрылся гигантский вход в метро. Планета Дюна рухнула в него. Вышла она в звездной системе Дома Соборов. Из недр галактики была доставлена похожая на Дюну планета. И она закружилась вокруг Канопуса. Такого количества песка шлюхи еще не использовали. – Приборы не фиксируют жизнь на Дюне, – сказала Ханна. – Мы победили.

-Все еще только начинается, – услышали они голос сзади. Женщины увидели Айдахо. Великий воин был облачен в трико с ястребом Атридессов. – Я за Нагрибутой. Ее путь не завершен.

-Выберу смерть, – сказала Преподобная черница.

-Я предлагаю возглавить посольство на-принца Олви на Онно. Вопрос о браке принца и Агаты решен. Ваше присутствие сделает все величественным.

-На Онно властвуем мы, а не королевский род, – гордо сказала Нагрибута.

-Ваша армия разоружена. И если решишь умереть, то умрут и духовные лидеры. Вы увидите приход звезды Полынь, которая сожжет и остатки вашей планеты Кур-так. Поняли ли вы хоть что-нибудь? Тиран-император предвидел все. Цивилизация была готова к атаке. – Ханна и Нагрибута пришли в себя в челноке. Айдахо провел пленниц в стеклянный зал. Оттуда система Канопуса была видна, как на макете. Остатки пседоДюны неслись по прежней орбите, песок метался по окрестностям. – Смотрите! – голосом, полным силы ведьм, сказал Айдахо. Из метро возникла небольшая звезда, моментально спалившая флот и песок. А потом звезда исчезла. А на ее месте крутилась Дюна. – Достопочтимая черница, Лито приглашает вас на встречу, – сказал Айдахо. – Приняли ли вы условия?

-Я разумна. Цивилизации должны воссоединится.

-Вы будите возглавлять группу, – сказал Айдахо.

Дюна, лишенная климатических спутников, была в агонии. Посевы пондо-риса сметались бурями. В южных районах лили дожди. Но планета выжила. Нутросу приходилось распределять помощь, спасать червей, людей. Помогал ему лишь Ибб. Слова еще не были произнесены. Все любовались танцем на пальцах, который исполняла Эль Гюмри, пустынная пери. Она была в абе необычного белого цвета, вода промочила волокна и ее тощая фигурка была даже мила. Казалось, что ее вот–вот снесет. И из песка стали появляться побеги эфемерных цветов. Это был гимн жизни.

23. Церемония.

Если один человек стоит на голове, имея благородные цели, не следует переворачивать весь мир.

Странное изречение Лито, после пробуждения.

Процессия сватовства была пышной. Впереди на белых ламах ехали черницы. Через каждые сто шагов они бросали монеты, полудрагоценные камни. Принцесса Агата плавала на облаке в жемчужных панталонах. Король направился к Нагрибуте. Они удалились, чтобы провести переговоры. Свадьба была назначена через месяц.

Если встреча с Аулией Нирилией наводила ужас на шлюх, то к настоятельнице оплота Дюны, Агие Шате, относились свысока. Ее не признали достойной геноносительницей. Агия должна была провести религиозные дискуссии с черницами. Кто-то готовил почву для этих дискуссий. Вышли из строя спутники Онно. Планета начала погружаться в хаос. – Агия, не губите планету. Мы не нарушили договоренность, – попросила Нагрибута.

-Это божья кара, – объяснила преподобная мать. – Вы не открыли места изготовления песка ужаса. Ваши заводы – фикция.

-Вы хотите чрезмерного! – сказала Нагрибута. Она подняла руки вверх. И они оголились по локоть до кости.

-Я сказала все, – оборвала ее Агия. Великая черница рухнула на землю. Ее кинулись спасать. – Так с добром ли оставить мне вас? – повернулась Агия.

-С добром, – тихо сказал сопровождающий женщину главнокомандующий сил Онно – Антон. Агия вздернула голову и пошла к выходу. Одна из двух ведьм сопровождения рухнула. В ее затылке торчал отравленный дротик. Тут же рядом лег ряд шлюх. Агия подняла руки к верху. – Антон, вас будет охранять Военна, – сказала Агия и показала на возникшую из ниоткуда ведьму.

Дискуссии продолжились. Заводы шлюх были спалены прожигателем камня. А королевский двор готовился к свадьбе. Икшианцы открыли линию метро между Онно и Гамму – главной артерии движения. Гильдии перевозок это грозило разорением. Если шлюхи временно смирились с поражением, то навигаторы нет.

24. Новая Верховная мать.

Дом Соборов затих. Мать избирали высшие прокторы школ, программ. Не всегда решение, принимаемое ими, устраивало орден. Прокторы были главными еретиками. Полет на Онно помог Агии Шате стать Верховной матерью. До воцарения мира было далеко.

Ханне разрешили вернуться на Дюну. – Не хочу быть императором, когда рядом Бог, – заявила Ханна Нутросу. – Подумай, ментат, Секундас-Салуза поставила Олви саблезубых волков.

– Волки нужны, чтобы кого-то съесть. Они любят детское мясо.

Нутрос попросил разрешения удалиться. Укрывшись не-плащем, он покинул дворец. Расстояние до оплота было приличным. Он летел на встречу с Агией.

– А что судья перемен? – поинтересовался Нутрос у Великой матери. – Госпожа говорила со мной. Я не уловил воинственных ноток.

-Не спрашивай, когда знаешь, что не получишь ответа. Ханна покинет Дюну. Ты будешь управлять планетой, пока Фейт-а-Шот не созреет.

– Ледяной водопад притягивает внимание всех.

– Смотри шире. Пора бы тебе задать вопрос, как посмотрят на это черви? Больше ты не раб. Если станешь сиридаром официально, то сравняешь людей и ментатов.

-Этого не будет никогда. Миссионария протективы не внедряла легенду о моем приходе.

25. Ханна.

Ханна сообщила Холлеку, что занимает Гамму. Это было мирное завоевание планеты. Домель приветствовал ее. – Отныне на планете не будет звука более громкого, чем шелест купюр, – прошептала она. Ханна ждала Фейт-а-Шота. Иначе обстояло дело с Гансом. Мать приготовила ему могилку и направила убийц. Однако помешал Нутрос. Служба безопасности арестовала половину убийц. А Олви пригласила Ханну на Дюну. Он готовился стать императором. Ханна рискнула прибыть к заклятым друзьям. К ней вышел судья перемен и монотонно зачитал: – По решению Великих домов, сил империи и меня провозглашаю перемены: Передачу Гамму барону Фейту-а-Шоту. На-барон признается главой рода. Отныне его имя: барон Фейт-а-Шот Харконнен. Назначить исполняющим обязанности сиридара Дюны гражданина Нутроса. Ханна приглашается стать гостьей в замок Южной Дюны, под покровительство Алена Хорму.

Ханна искусала все губы в кровь, направляясь к орнитоптеру.

26. Онно.

Большое яблоко соблазнительно, но кусать его трудно, порвешь рот.

Хахаталка шлюх.

Гессеритки не занимались воспитанием мужчин, но принц Эль стал исключением. Военна знала философские учения, религии, историю. Школа гуманизма, которую решила создать Военна, должна стать межгалактической. На Онно жило 40% населения известной вселенной, там выпускалось 50% валовой продукции. Жители Онно были не высокого роста. Королевство Дуру было конституционной монархией. Салу Рассеянный привез с собой лучшие умы Икса. А потом сюда перебрались гаммианцы, гамонтчане. Здесь же и появились первые шлюхи. Женщины, сочетавшие в себе умения ведьм, силу рыбословш, умение гамондийских шлюх, ученых. Получилось существо совершенное, но лишенное нравственных установок. Появилась и каста, отвечающая за религиозные постулаты шлюх – Черницы.

Военна была родовитая ведьма.

– У нас есть книга, которая считывает содержание головы. Здесь без шиера не обойтись, – сказал ей принц.

– Книга не считает мою память.

Эль заулыбался. В помещение вплыла книга. Военна поднесла к ней голову. Информация хлынула в мозг. В ответ книга получила несколько генетических памятей, включая память Пола. Ведьма узнала секреты растяжки волн, свертывания пространства. То, что стало с книгой, вызвало шок у ученых. Она почувствовала себя женщиной. – Я знаю, что вы считаете меня дефектной, – сказала она техникам. – Создайте вторую книгу. У вас скупые мысли. – Машина свернулась в куб, прекратила общение с окружающими. – Это все ведьма, – сказала другая машина. – Допросите ее.

Военна дала согласие на проведение Т-пробы. Она знала, что с ней произойдет что-то необычное. Женщины редко выживали при снятии Т-пробы. А Военна не только выжила, но и обрела сверхспособности. И она передала на Китину знания. Агия отослала Военне золотую розу – орден.

27. Транспортный спор.

Космическая гильдия – опора треугольника Великой Конвенции, вторая школа умственно-психического воспитания.

Пометка принцессы Инн, на уголке.

Гильдия встретила весть о строительстве ветки метро с озлоблением. Гильдия кричал о нарушении принципов джихада. Верховная мать согласилась встретиться с ее послом. Чан, установленный на гравиопоплавок, влетел в кабинет Агии. Глядела ведьма строго. – Было виденье, – сказала навигатор-посол. – Опасность выйдет из метро. От планеты Эннеу не останется следа. Было виденье. Но будут и дети. Они опасны, – говорил посол.

Ведьмы чувствовали, что произойдет что-то, если не страшное, то странное. Началась эвакуация с Эннеу. Корабли Гильдии окружили планету. История разворачивалась стремительно. Сообщения с Эннеу заставили содрогнуться. Тучи песка ужаса вышли из метро Китаны и направились в сторону Эннеу.

В Кайпин на совет прибыли дома, Гильдия, Антон. – Песок прибыл из таких уголков, что мы ничего не знаем о них. Мы будем признательны, если вы предоставите песок, – попросил Антон. – Да, мы закроем вход в метро. Я бы просил аудиенции у Лито.

-Мы знаем тайну Песка Ужаса, – сказал посол Икса. Он взмахнул рукой. Раскрылись листы хрусталя. Люди увидели, что пылинки похожи на дисковые пилы, бешено вращающиеся. – Песок изобрели инженеры Гильдии перевозок. Тупайл, планета убежище, закрыто этим песком. Кто привез к Эннеу песок? Гильдия. Они теряют рынок перевозок.

Лито отказался принять Антона. И тот пошел к Лигансу. – Я не вижу будущее, -сказал пророк-приведение. – Враг внутри.

– Как мы можем договориться с Гильдией, если она не смирится с метро.

– У вселенной нет будущего. Есть место, где песок недвижим. Гессеритки создадут свое войско.

-Специальная экспедиция к Окалине не вернулась. Икс готовит новую.

-Они все погибнут, – сказал Лиганс. –Айдахо должен похитить навигаторов Гильдии.

28. Похищение Айдахо. 01.08.02г.

Каждый шаг взвешивай. И груз не падет на твои плечи.

Надпись на могильной плите зверя Раббана.

К власти у Черниц пришла Айша Жестокая. Навигатор Гильдии просил у нее аудиенции. – Зачем? – спросила Верховная черница.

-Я люблю вас, – загадочно ответил навигатор.

Знали бы шлюхи, кого впускали. Там был Айдахо, воины гессериток, танцоры. Айша была блокирована. Танцор подошел к ней и моментально стал преображаться. – Она будет допрошена в присутствии видящей правду, – сказала одна из гессериток. Началась великая игра. Кто строил планы в планах, было не понять. Шлюхи сели совещаться. Начал двигаться стол. И из него встал Айдахо. В зал вплыл навигатор Гильдии, вошли воины Гильдии. Айдахо не смог перейти на суперскорость. У него не было энергии. – Мы знали, что вы готовите провокацию. Экспедиция по похищению Айши проводилась для того, чтобы поймать тебя, – сказал навигатор. – Техническую революцию не сдержать. Не мы, так Онно воцарятся в Старой империи. Нас устроит конституционная монархия. Монархом должен стать ты. Лито породил тебя, чтобы ты занял его место, – сказал навигатор. – Как высосали энергию? Думай. – Силовые поля окружили Айдахо. Он был в ловушке. – На Тупайл, – приказал навигатор. Тупайл был красивейшей системой. Десять звезд кружились вокруг белого карлика. Тупайл был прибежищем для знаменитых семей. Здесь умирала мать Шванги, государь государей Волос, жили рыбословши в годы правления Сионы.

29. Гибель принцессы Бандалогской.

Принцесса Бандалогская была беременна от золотого воина. Аромат корицы поверг ее в шоковое состояние. Она застыла, увидела планету с большими островами. Там, среди древовидного коралла, сидел Айдахо. Он нырнул в воду. – Тупайл, – произнес он, словно для любимой. – Принцесса очнулась на боку червя. Она поцеловала его. Червь был ее близким родственником. – Я вытащу Айдахо, – решила она. Принцесса кинулась в Зеленый дом, и настояла на том, чтобы Лито ушел на Гамму. Зеленый дом опустел. Принцесса Бандалонгская и Хви Норви перебрались в горы. Военный корабль шлюх сел рядом. Из корабля вышла Марго, новый лидер шлюх. – Мы доведем начатое до завершения! – тонко прокричала Марго.

Видящая правду шлюха, подняла веки и сказала: – Их девки носят детей. Лито трусливо бежал.

Принцесса Бандалогская была убита вместе с ребенком. Хви Норви осталась жить, но ее ребенок погиб. Тело женщины исполосовали ножами. Лито вернулся на планету, вылил кубок воды в песок и речная форель посыпалась на это место. Он взял несколько рыб и наложил на тело умирающей жены. Раны затянулись. Хви открыла глаза. – То, что я сделал, ужасно, -сказал Лито. –Лучше бы ты умерла. Ты проживешь тысячелетия.

-Когда ты уйдешь, то уйду и я. Я не успею стать ужасом вселенной. Надо сообщить Айдахо о гибели принцессы и ребенка, – сказала Хви.

30. Хви Норви.

Хви Норви пригласила мужа. – Я хочу родить.

– Я проиграл битву за душу. Лиганс пройдет лишь часть пути. Дальше пойдешь не одна. Ты внесешь в червя женское начало.

– Мне нет дела до людей. Они не стоят жалости. Я нарушу заветы Джихада, поговорю с Эль Гюмри. Сестра выносит ребенка.

Хви Норви опустила ноги в воду. Форель сползла с ее кожи, открыв низ тела. Кое-где виднелись кости. Но раны не кровоточили. Тяжелее всего было освободить лицо, покрытое ресничками. Хви превратилась в уродину. Черный колпак накрыл Зеленый дом на 9 месяцев. С рождением ребенка в комнате появились женщины в черном. Они прошли сквозь охрану. Золотые воины не заметили перемещений гессериток. Сестры взяли колыбель, и исчезли. – Меланж есть у того, кто силен, – сказала Хви. – Я пройду Т-пробу, и одену на себя новую кожу. И я стану чудовищем, превосходящим бога-императора. Если не спасу ребенка, то погублю их.

Т-пробу Хви проходила в новой коже. Она надела зеленое одеяние Атридессов. – Пока я не готова к битве с Военной, но ждать осталось недолго.

Крепость ведьм была зашторена силовыми полями. Инфракрасные лучи прощупывали местность на сотню километров. Воины Айдахо и золотые гессеритки не летали. А существо летало. Сын Хви исчез загадочным способом. Корабль Гильдии увез ребенка на Тупайл.

31. Лиганс.

Лиганс вызвал памяти. – Вот она – Дюна, – сказал он. – Сегодня вы разводите форель на огородах. Завтра там пройдет червь. Если я создам государство, то из песка. Люди не услышали Муад-Диба.

Мать отдала приказ уничтожить Лиганса. Прожигатель камня нового поколения действовал избирательно. Лиганс парил в воздухе. Он видел, как взорвали пещеру. – Теперь ничто не связывает меня с семьей, – сказал он. – Неужели Нутрос предал меня? Где мне взять народ, чистый, как песок?

Оранжевое пламя озарило небо – ядерное оружие. Раздался еще один, более мощный взрыв. Это лазерный луч наткнулся на защитное поле. – Лишь жадность ведьм спасает меня от ока всевидящей. – Он спустился в расщелину. – Черви должны собраться в месте взрыва, – подумал он. – Космос упал на эту планету. – Лиганс достал гремучую смесь спайса, сделал большой глоток, лег под крыло. Но из миртов сочилась чернота и чернота, боль и боль. – Я умру, -решил Ганс. –Я не вижу будущего. Я не могу убить Олви. Для чего? Освободить место для Айдахо.

32. Нутрос.

Враг, как трава пырея. Ее надо уничтожать многократно.

Древний воин.

Нутрос был утвержден сиридаром Дюны. Ландсраад не одобрил решения. Великие дома требовали созыва Совета, чтобы оспорить решение. Нутрос был арестован. Ханна вызвала его на третий день. К применению T-пробы он был готов. Он видел, как глаза Ханны покрываются оранжевыми крапинками. – Я ментат. Я же не совру, зачем меня пытать? -выдавил из себя Нутрос. Он мог и не говорить этого. Машина выжала из него информацию, что местом укрытия Ганса может являться местечко Гу-си-Ро. – Северная оконечность ущелья. Пещерный комплекс «Святых мышей», – промычал ментат. И тут он понял, что взял ситуацию под контроль. – Что же произошло с Тезом? –подумал он. Нутрос выскочил за дверь. У присутствующих сложилось впечатление, что он сгорел. Нутрос добежал до орнитоптера, и взял курс к Красному ущелью. У барьерного рифа по нему открыли огонь. Ханна должна была понять, что жертва ускользнула. Сиридар Нутрос сел на стене Оплота. – Матушка, спрячьте меня, – преклонил он одно колено перед настоятельницей.

– Разве это возможно, – сухо сказала ведьма. – Ты нам нужен во дворце правителей.

-Матушка, у вас сильнейшая армия.

– Есть сила, более мощная. Пустыня укроет всех.

-Слоем песка.

Нутрос сел на каменные ступеньки и опустил голову. Несколько гессериток принесли ему котомки. Внутри лежало все необходимое: бурка, фляга, кинджал.

–Я лечу в Гу-си-Ро. Место, куда заказан путь всем чужакам. Шепот, всегда громче крика.

33. Гамонт.

Если ты умрешь от сладкого яда, то тебе будет все же легче.

Древний отравитель.

Планета Гамонт была в садах, теплых озерах. Мягкий климат позволял спать под небом. Великая Марго раскинула шелковый шатер, разложила яства. Цветок упал к ее ногам. Кто-то слегка касался ее. Она почувствовала проникновение в свою плоть. Это был очаровательный мулат. Вскоре появился старец, с длинными белыми волосами до пояса. Гедонисты древности были воинами, но потерпели поражение. Лучших – превратили в секс-рабов, остальных уничтожили. Марго увидела мальчика. Он протянул ей мин-миш. Сок потек между пальцами. Стали появляться зрелые мужчины. У всех были толстые губы, пластичное тело. Сладкие поцелуи опьяняли. Струи воды проходили через медовые камни. Марго потеряла счет времени. Ханна послала за ней спасательную экспедицию. Тысячи бабочек-девочек провожали Марго взмахами желтых крыльев. Мальчики несли эликсиры. – Культ Эроса – полезный культ, – объявила Марго на совещании. – Зло должно быть привлекательно-утонченным, – твердо сказала она. Рыжая дама улетела на Дюну. В ее честь Фейт-а-Шот устроил вечер. Гости танцевали на пальцах. Марго поразила всех суски, смесь танца живота, эротических поз гедонистов. Черницы решали, что делать с Верховным лидером. Совет постановил дать шанс. А Марго танцевала. Фейт-а-Шот стал главным партнером черницы. – Суски, суски, – неслось с площадей городов. Люди замирали в самых развратных позах и издавали стоны.

Ханна же ждала судью перемен. Ходили слухи, что Дюну отдадут Алену Хорму. Тимпсо захватили рыбословши. В Арракине властвовала настоятельница оплота гессериток – Алама. В северном полушарии – Эль-Марко. Планета перестала быть полуфайлом. Наступил день приношения даров богу-императору. После принятия даров, были объявлены пожелания. Лито пожелал, чтобы Олви V жил на Салузе, прародине Каррино. Это был приговор. А, возможно, и спасение императора.

34. Новый воин.

Женщина в облегающем комбинезоне привела в Арсант наиба Эль Марко. Она сказала, что до решения судьи перемен Дюной будет править он. – Это была Хви Норви, – сказала Агия Шата гессериткам. – Бедная, любящая людей женщина. Мы все сделали правильно. Змея должна отвлечь внимание от Лео Хадерака. Иначе его убьют в младенческом возрасте. Предсказание смерти Олви было сделано с той же целью. Он топает и отвлекает от тихо идущего.

Новая провидица гессериток была двуедина. Она выжила при отборе случайно. Провидица была сиамским близнецом. Она, как и Алия, была одержимой, в чреве одной головы господствовала Одре, в другой – Тареза. Двойная мать – так звали гессеритку, жила в оппозиции. Она готовилась ехать в Зеленый дом. В полночь на Северную Дюну были выпущены миллионы форелей. Они осушили земли. Близ столицы нельзя было находиться без конденс-костюма. Погибло много людей. Плоха была та, видящая правду, которая просмотрела диверсию. Но не все имели две головы. Агия приказала доставить провидицу на корабль. Прежде, чем встречаться с Агией, Двойная мать отправила своих союзников на Онно.

Двойная мать тяжело дышала. Генетики уничтожали детей и с меньшими отклонениями. Поговаривали, что она не плохой воин. – Надо увеличить клан выводящих матерей, – цинично сказала Двойная мать Верховной матере. – Главное происходит на Онно. Военна никогда не делает ошибок. Эль Гюмри в оазисе родила двойню. Она выносили детей Лито и Хви Норви. Они отослали детей на Тупайл. Мирты не на месте. Не пора ли убирать Эль Гюмри. Она с самого контроля не в нашей власти. Он снял код.

– Я не возражаю против твоего отлета к Военне.

– Мы должны уйти. Хви превращается в дракона. Сразу она тебя не убьет. Ты внучка Айдахо. Но ей не удержать червя в себе. Она не мужчина.

-Сверните оплот. Пусть Алама уходит на Онно.

-Алама выше меня по рангу. Скажите ей сами.

-Вы назначаетесь высшим проктором-прорицателем. Я приступлю к сворачиванию школ, лабораторий. Мы затеряемся. Кто из нас погибнет раньше?

– Я чья-то задумка. Кая просится в мое тело.

– Тебя породил не он, а Одре и Тареза.

-Во мне Святая Алия-от-Иожа.

-Уж мы-то знаем охотницу во многих мирах. Оставь меня, притворщица. У нас свои пути, а дорога одна.

35. Шайтан Лиганс.

Ищи, не ищи. Найдешь не то, что ищешь, но будет интересно.

Открытые земли на Дюне остались лишь на самом севере. Лиганс сел недалеко от древней столицы. Ядерные заряды накрыли все ущелье. Ганс повернул к барьеру и спустился там. Охотясь за сыном, мать могла уничтожить планету. Крыло неожиданно схватила танцующая лиана. Она опустила его на утес. Его окружили люди. – Кто вы? – спросил Лиганс.

-Лисы гор, – ответил бородатый мужчина. – Мы не можем пойти со свободными по ряду причин. Ты Пророк. Ты одержим. И тебя надо убить.

– Надо знать, кто завладел мною. Возможно, что это сущность – ваш союзник. Скоро я стану выше Муад-Диба. Мое имя – Ганс Муад-Диб Харконнен.

– Следуй по моим шагам, иначе у тебя не будет будущего. – На ладонь говорящего села мышь. Мужчина дал ей капельку воды, и они прижались друг к другу. – А теперь не шевелись. Они уловят вибрацию, и речь, – сказал Бородач. Лиганс вдруг стал читать его мысли. «Зачем связались с трупом. Придется продать его», – думал мужчина. Лиганс ударил Бородача в горло. Его воины, стоявшие ниже, бросились вверх. Но в ущелье вернулись орнитоптеры и пустили газ. Лиганс вставил в нос фильтры и кинулся в пещеру. – Вы слишком долго были рабами, чтобы шайтан имел с вами дело, -крикнул он лисам. Газ должен был убить мужчин. Лиганс нашел лаз в нижнее пространство. Он мог бы покинуть телесную оболочку и стать приведением. Несколько лис в намордниках спустились в пещеру. Старший подошел к Лигансу. – О, великий шайтан, позволь нам быть твоими слугами, -попросил он.

36. Время любви.

Тлейлакс и Бинэ Гессерит боялись нового оружия. О свертывателе пространства ходили ужасные слухи. Нового оружия у Дуру не было, но был суперскоростной транспорт. Они научились сворачивать не пространства, а лучи. Такой вид передвижения был дешев, не надо было строить метро. На Гамму пришла передовая техника, миллионы новых жителей расселялись под куполами планеты-банка. Срочно собрался Ландсраад. Возвращенцы захватывали пустые планеты, и превращали их в сады. Казалось, что центр империи вновь сместился в подземные казематы банков.

37. Ученье шайтана.

Чужедалов боялись. Он мог и не нести опасности.

Плавающие глаза следовали за Лигансом. Он шел в Да-эс-Балат. Черви не заходили туда. А люди жили, в основном жрецы. Благодаря принцессе Инн, в империи стали почитаться историки. Лиганс пристроился к этим отрешенным. Ядерная атака мамы не прошла бесследно. Он был слеп. Нового пророка давно ждали. Люди потянулись к пустыне. Когда толпа перевалило тысячу, то пророк показал рукой на восход и сказал: – От меня добра не ждите. Все великие дома должны дать деньги на образование. – Такой крамолы в империи не слышали. Собрался Ландсраад. – Он должен быть убит, – решили дома. Ханна потирала руки. Но у шайтана нашелся защитник – армия Айдахо.

– Подарю маме розы чалки, удушенные лианой, – решил Лиганс. Он не скрывался. Фейт-а-Шот подарил ему маленькую планету на орбите. Постепенно климат на Дюне стабилизировался. – Надо, чтобы Фейт-а-Шот взял мать в кулак. Через месяц сквозь метро пройдут миллионы солдат.

38. На грани.

Фейт-а-Шот объявил о приостановке продажи спайса. Корабль, который принимал контрабандный спайс, стоял в трех световых годах от Дюны. К нему подлетел фрегат. Его двери раскрылись, но из них никто не вышел. Так нападали золотые воины. Прибывшие через день контрабандисты обнаружили гавань пустой. После этого посол навигаторов получил предложение об обмене Айдахо на пленных. Военные корабли Гильдии заполнили космос. Начиналась новая война.

39. Малая война на Дюне.

-Надо послать сынку приглашение. Я хочу взглянуть на его рожки, – сказала Ханна, приведшая на Дюну миллионную армию. Военные городки располагались через сто километров. Ханна приникла к полусфере объемного изображения. Видеоглаза не передавали звуков, но Ханна умела читать по губам. Лиганс заметил слежку, развернул два крыла и поднялся в воздух, спикировал в пустыню. Глаз-шпион был сбит. – Приведите сиридара в порядок. Через двадцать минут он должен предстать перед судьей перемен без следов семуты, – приказала она. У Фейта выкачали всю кровь и залили новую. – Сейчас ты объявишь, что арестовал меня и сослал в монастырь. Потом встретишь судью. Я приношу себя в жертву. Иначе Атридессы появятся здесь. Уж лучше Нутрос, чем они. Судья перемен вновь признал Фейт-а-Шота сиридаром Дюны. Малая война завершилась. Рыцарь Бегу признал власть барона. Это сделал и Хорму.

40. Братья.

Сиридарская конденс-палатка была установлена в ста метрах от купола оазиса эль Гюмри. Фейт-а-Шот надел черножелтую абу. Фамильный крис-нож был закреплен на боку. Он подошел к оазису. Буйство красок ослепило. Цветы, птицы создавали ковры. Когда он опустил взгляд, то похолодел. Вокруг ползали змеи. Плевок змеи прожигал конденс-костюм. Девушка в голубом хилате кокетливо улыбнулась ему. В кувшине просвечивалось молоко лунной козы. Это была принцесса Инн. Она налила змеям молоко. Те сменили воинственную позу. Молоко потекло по желобкам. Аромат ореха наполнил воздух. – Иди, – было сказано барону кем-то. Появился аппарат-попутчик. Вышла Эль Гюмри.

– Забудь про дела. Инн согласилась вступить в брак по обычаям вольных. Cдашь воду племени Бегу.

42. Барон Фейт-а-Шот.

На голову Инн надели платок-бакла. Барону вручили новый крис-нож. Ален обучал гостя езде на червях, спаннунгсбогену. Ему дали имя Хоху. Он получил вызов от воина Кара, контрабандиста. Худой, длиннорукий Кара был неудобным соперником. Хоху решил бить наверняка, взмахом по горлу в параллельном земле полете. Алая кровь хлынула на камни. Удар не понравился, так как привел к потере крови. Ален поднял руку и сказал: – Поединок хадди окончен. – Хоху отступил спиной. Люди пережали рану Каре, упаковали тело и понесли к перегонному кубу.– Я лишь сто первый раз убил человека, – сказал Хоху жене. К ним подошли воины, говоря: – Теперь ты нам брат, бедуин ихвана, брат Хоху.

-Я отдаю воду племени, – сказал Хоху.

-Ты потратил воду, вода по праву принадлежит тебе, – сказал Ален. – Завтра изменим порядок вещей. Ты обуздаешь большого.

Фейт заново познавал жизнь, вкус еды, воды. Червя призвали колотушкой. Песчаная пыль заставила всех зажмуриться. Хоху замер и побежал за червем, вцепился крючком за сегмент. Он стал разворачивать червя. Тот задел скалу и несколько человек упало вниз. Инн вскарабкалась к мужу. И они направились в открытый песок. Хоху освободил червя, и тот стал зарываться в песок.

– Инн, я направлял червяка на запад. А он вез меня против воли.

–Я боюсь, что оазис пери уничтожат, – сказала Инн. На них смотрел жирный лемминг. – Должно быть кедровый стланик вкусный, если они упитанные, – помахала баронесса зверю.

-А почему форель не врывается в оазис? – спросил Хухо.

-Змеи.

42. Табр.

Табр менялся. Всюду строили стены, маскируемые под скалы. Под колпаками буйствовала жизнь. Каменные улицы подземного города мылись водой. В древнем Табре жило 20 тысяч человек. В современном 30. Съетч углубили на 6 ярусов. К гостившему в Табре пророку зашла сайадинна. Туника подчеркивала ее старческую худобу. Она не признавала право человека на отдых. – Заглядывал ли Лиганс в будущее Табра? -спросила она.

– Начинается эра Харконненов-Фенрингов.

45. Шествие с цветами.

Красива всегда лишь сила. И безобразна тоже.

Фраза Лито Второго.

Наступило 14 лето возвращения Тирана. Он составил списки планет, представителей которых желал принять. Шествие открыл Каладан. Лито прошелся среди рядов подарков. Велел взять голубые ковры с Белла-Тегейзе. А это означало, что кресло председателя в совете двух империй на ближайший год займет представитель уединенной планеты. Потом Лито остановился у хрустальных поющих бокалов. Охрана забрала и их. Ханна перекупила навигаторов, плененных очень давно. Они создали корабль, способный преодолевать песок ужаса. Ханна преподнесла его Лито. – Вы отмечены, – сказал женщине владыка. Лито сел на небольшой плот-поплавок. По дороге он принял решение. – Я объявляю свою волю, – заявил Лито детям. – Ида летит во дворец принца Эля. Воспитанием Коло займется Айдахо.

-Тупайл? – ужаснулся сын.

-Это самое безопасное место. Можешь убедить меня том, что этого делать не следует.

– Я не видел старшего брата ни разу. Я даже не знаю, как его назвали.

46. Послание с Хата Бара. 02.05.06г.

Шлюхи продолжили работу над свертывателем пространства. Сообщение Тлейлакса гласило: « Линии метро будут свернуты. Шлюхи нападут на королевский дворец Онно. Цель- принц Эль». На Онно прибыли объединенные войска старой империи. Через некоторое время метро отключили. Шлюхи преобразовали свою систему меток. Околдованные солдаты шли и шли. Армия старой империи не могла приспособиться к тяготению планеты-гиганта и прийти на помощь своим союзникам. Волновалась даже Ханна. Шлюхи продолжали заверять ее в дружбе. Но она готовилась к худшему. Хата Бара, не смотря на победы, была в трауре. Шлюхи знали, что-то весьма неприятное.

47. Мироносица Ханна.

Сумей сделать не свойственное тебе.

Совет гессериток.

Черницы уходили с арены. Их метки сняли. Ханна передала свои корабли Антону. Она сложила полномочия воительницы и просила называть себя мироносицей. Ханна сама не могла понять, что с ней происходит. Был ли это простой инстинкт самосохранения, или осознание чего-то нового. Номинально ее сын оставался сиридаром, но его обязанности исполняло электронное правительство, аналогичное правительству Икса. Империей управляла регент – Хви Икс, а император Олви бездействовал в ссылке. Хви Икс призвала на помощь Хану. Женщина присутствовала на всех заседаниях Ландсраада. При возникновении малейшего конфликта она летела в его центр. И так длилось 2 года. Таких странных лет еще не было во вселенной. У Икса за все это время не купили ни одной пушки. На Гамму и Онно прекратили выпускать оружие. Черницы уничтожили свой флот. Никто и не задумывался, почему все это происходит. На Секундас закрыли тюрьму. Оттуда больше не выходили сардаукары. Ханна жила на Кайпине. – Главное мир, главное покой, – звучали всюду слова Ханны мироносицы. Она понимала, что добилась чего-то большего. Она станет мироносицей на все времена. На горе Фторки у нее стояло песье кресло. Она там дремала, пила чай, иногда принимала семуту. Три мощных рыбословши никого не подпускали к ней. Ханна принесла в империю философию мира. Ее скупер показал наличие ядов. Где-то кружили маленькие убийцы. Женщины переглянулись.

-Яд в напитке, – прошептала Ашуй. –Выпейте сок. Я дам вам таблетку. И вы умрете на три дня.

Ханна прислонила стакан к губам и прошипела. -Кто это мог сделать?

-Да любой.

– Двойная мать. Лишь она могла пойти на это.

Вскоре империя узнала о смерти. За гробом шли лишь рыбословши. Ашуй не известила императора о происшествии. Через три дня она влила в рот мироносицы Ханны противоядие.

В воздухе появилась тень, а потом призрак. Пришел тот, для кого готовили тело. Ашуй низко поклонилась ему. Лиганс вошел в тело матери. И тело ожило.

– Отрубите Двойной матери одну голову. А вторую помилуйте, – приказала Ханна. –О воскрешении пока молчите. Военна опасна.

Через сутки Двойная мать была арестована. Суда не было. Вернулась Двойная мать в бинтах. Половина ее тела была отсечена. Но руки и ноги пришиты. Она была очень плоха. Лишь сила духа держала ее. Обнаружили исчезновение тела Ханны. Поговаривали о ее вознесении на небо. Ханна же унеслась на свой спутник. Многие религиозные секты сделали ее святой. А она отправилась на Секундас. Лиганс должен был расчистить трон для великого Айдахо. Империя узнала о смерти Олви. Хотя он и был лишь номинальным правителем, но его смерть решила многое. Он отрешился от престола в пользу Айдахо. Детей у него не было.

47. Полет за Айдахо. 01.07.06г.

Если улетел легкий предмет, то его лучше и не возвращать. Но если улетел тяжелый предмет, то его возвращать опасно. Он раздавит многих.

Тупайл не ждал прибытия чужака. Хви оф Икс-Каррино спустилась на планету на челноке. С ней были женщина-дракон и Ханна. Челнок принес их к острову. Айдахо вышел из скал. Челнок сел прямо на воду. Вдовствующая императрица спрыгнула в волны. Айдахо поспешил на помощь гостье. Он знал цель ее визита. И спрятал Коло. Его время еще не пришло.

Трон Золотого Льва был перенесен на Дюну, в Дар-Эс-Балат. Туда прибыли все. Гильдия привезла Айдахо. Началась церемония коронования Золотого воина. Все бы прошло хорошо. Не появись Хви Норви. Огромный хвост уже говорил сам за себя. Хви разбила трон. Все кинулись в рассыпную. Прилетел Лито. – Остановись, Хви, – попросил он. Но она не слышала мужа. Гессеритки подтолкнули вперед повзрослевшего Перека. И в нем пробудилась Нирилия. Она свистнула. И из-за спины регента выкатился шар. Он превратился в крылья. Перек воссоединился с ним. И в воздух взлетели два чудовища. Женщина-дракон и Перек с мозгом матерей. И вскоре на песок упало тело дракона. Вода разорвала его на множество частей. Форель заметалась по песку и исчезла. От самой Хви ничего не осталось. Так началась эра Золотого воина, падишах-императора Айдахо Золотого. А дети Лито? Их время не пришло.

Перек внес на подносе сердце. Все вопросительно посмотрели на него. – Барон Фейт-а-Шот Харконенн дарит вам свое сердце и свою супругу, Инн.

Принцесса Инн тоже появилась. Она торжественно шла к трону Золотого Льва и села рядом с Айдахо. Все было предрешено.