Михаил Борисов - личный враг Гитлера

Екатерина Тюшина
Статья удостоена Диплома 1-й степени на всероссийском конкурсе "Моя малая Родина" в номинации "Биография земляка".

      Главной достопримечательностью города Кемерово является Мемориал воинам-кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.),  открытие которого состоялось в мае 1970 года к 25-летию Победы. У вечного огня мемориала организован Пост № 1. В торжественные дни к мемориалу приходят ветераны войны, трудящиеся и школьники города, чтобы почтить память павших земляков. Недалеко от него, в день празднования 20-летия Победы Герои войны высадили молодые липы. Так родилась  Аллея Героев, на которой высаживают деревья только Герои. Здесь растут липы, посаженные и Героями-кузбассовцами, покорившими космос -  космонавтами Алексеем Леоновым и Борисом Волыновым. Растет тут и дерево, посаженное Героем Советского Союза, поэтом Михаилом Федоровичем Борисовым.
 
     Многие фронтовики, пройдя военными дорогами, писали стихи о мужестве, стойкости, любви и верности к родной стране. Особое место среди них занимает фронтовик, поэт,  Герой Советского Союза  Михаил Федорович Борисов. О  героическом подвиге Михаила Борисова во время Курской битвы  написано много, но вся его жизнь не уместится и в целую книгу.

      Родился Михаил Федорович Борисов 22 марта 1924 года в поселке Михайловский Баевского района Алтайского края в крестьянской семье. Детские и юношеские годы прошли в г. Камень-на-Оби. В школе Михаил активно занимался спортом и  военным делом. К концу 8-летки отлично знал устройство винтовки, револьвера, пулемета. Впоследствии эти знания ему очень пригодились, поскольку воевать довелось много, причем в таких местах и таких сражениях, где мало кто оставался живым.

      В  первые, же дни Великой Отечественной войны, семнадцатилетний паренек добился призыва на военную службу. Правда, на фронт не взяли, отправили учиться в Томское артиллерийское училище. После четырех месяцев учебы вместе с остальными курсантами был отправлен под Москву, а оттуда - в Краснодар, и зачислен в наводчики 50- миллиметрового миномета.

      Боевое крещение Борисов принял в декабре 1941 года при высадке морского десанта под Керчью. Еще в проливе десантники подверглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены, однако  Керчь все-таки освободили. Оставшихся в живых бойцов распределили по разным подразделениям. Михаила Борисова назначили наводчиком 82-миллиметрового миномета. Два месяца непрерывных боев не прошли для него даром: он был ранен и тяжело контужен. Это случилось 22 марта 1942 года, в день, когда ему исполнилось 18 лет. И таких совпадений у Борисова за годы войны было несколько.

      Пролечившись в госпитале в Ессентуках, он в конце лета 1942 года был направлен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой диви¬зии,  где стал служить наводчиком 45-мм противотанкового орудия. В составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве.  За четыре месяца боев его расчет пять раз полностью сменился, а его самого не задело ни осколком, ни пулей.

     Зимой 1943 года при передислокации Михаил Борисов был сильно  простужен и с высокой температурой отстал от своей части. Шли ночью, в снегопад. Он шел, вцепившись  в повозку, и дремал на ходу. В какой-то момент рука отцепилась, он упал и остался лежать на дороге. Его заметили,  подняли, он прошел еще немного  и опять упал. На этот раз никто не заметил, и когда Борисов очнулся, то рядом никого не было. Его подобрал автомобиль 58-й механизированной бригады. Позднее Михаил  узнал, что расчёт его орудия полностью погиб на следующее утро при авианалёте противника. Его же зачислили наводчиком орудия ЗИС-3 в отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.

      11 февраля 1943 года в районе города Дебальцево орудийный расчёт 76-миллиметрового орудия, в котором служил наводчиком сержант М. Ф. Борисов, при отражении вражеской атаки уничтожил пулемёт противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Это был подвиг, в награду за который Борисов услышал от своего командира взвода слова: «Спасибо, ты хорошо стрелял». За этот бой Борисов был представлен к ордену Красного Знамени, однако документы на награждение были потеряны.

      Во время сражения за Харьков 22 марта 1943 года уже во второй  свой день рождения  был контужен. После лечения, в  должности комсорга артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2 танкового корпуса  на Воронежском фронте,   Борисов участвовал в Курской битве.

      Под Прохоровкой он совершил свой великий подвиг  - лично уничтожил 7 немецких танков. 11 июля 1943 года батарею дивизиона, в которой был наводчиком Михаил Борисов, в районе села Прохоровка атаковало 19 немецких танков. В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжал бой один. В своих воспоминаниях он писал: «Я занимался обычным солдатским делом. К какому-то орудию подносил снаряды, относил раненых в сторону и перевязывал. Когда умолкла последняя пушка, кинулся к ней. Покрутил маховичками, всё оказалось в порядке, да и снаряд находился уже в казеннике. Поймал в перекрестье панорамы борт ближайшего «тигра» и нажал на спуск. Танк задымил. Сбегал за снарядом. И второй выстрел оказался удачным. Дослав очередной снаряд, краем глаза увидел бегущих, ко мне, комбата и командира огневого взвода лейтенанта Красноносова. Полегчало. Опять бью по вражеским машинам, опять они полыхают, как факелы. Но тут тяжело ранило Павла Ажиппо и контузило Володю Красноносова. Я выхватил из рук комбата снаряд, щелкнул орудийным замком и прильнул глазом к панораме. И еще один зверь уткнулся рылом в землю. Новый бросок за снарядом и новый выстрел. Последний, восьмой по счету танк подошел ко мне метров на 60-70. Медлить было нельзя. Я грубо навел ствол пушки ему в лоб. Снаряд выбил только сноп искр. Лобовая броня «тигра» около двадцати сантиметров, была ему не по зубам. Но всё же, что-то в танке, видимо, разладилось. Он остановился как вкопанный, успев ответным выстрелом разбить мою последнюю защиту».

      Борисову повезло. За его схваткой с «тиграми» следил со своего НП командир корпуса генерал Алексей Попов. Он-то и приказал вытащить его  уже раненого из-под огня. В этом бою батарея погибла, но свою задачу выполнила: продержавшись несколько  минут, уничтожила шестнадцать вражеских машин на неизвестном тогда еще Прохоровском поле. Семь танков, а сам он считал семь с половиной, были  укрощены Михаилом Борисовым.  Через десять  дней, сбежав  из госпиталя и разыскав свою бригаду, Борисов узнал, что его  представили к званию Героя Советского Союза. Узнал и о том, что на другой день после своего поединка с «тиграми», там же произошло небывалое в истории мировых войн танковое побоище. На небольшом по площади «пятачке» русской земли схлестнулись более шестисот машин 5 гвардейской танковой армии генерала Павла Ротмистрова с таким же примерно количеством гитлеровской бронетехники. Схлестнулись в смертельной схватке и ценой огромных потерь одержали знаковую победу!

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358). В числе таких выдающихся личностей, как Сталин, маршал Жуков, командир подводной лодки Маринеску, композитор Шостакович и диктор Левитан, Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера. Но это не испугало бойца и, сбежав из госпиталя, он продолжал воевать.
 
      Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:
    
           * * *
      Сорок третий горечью полынной
      На меня пахнул издалека -
      Черною, обугленной равниной
      Видится мне Курская дуга.
      Те бои - как мера нашей силы.
      Потому она и дорога,
      Насмерть, прикипевшая к России
      Курская великая дуга...

      1 сентября 1944 года Михаил Борисов был отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. После их окончания в марте-мае 1945 года    участвовал в Висло-Одерской операции. 22 марта 1945 года уже в третий свой день рождения был ранен в  челюсть, но зная о предстоящем наступлении на Берлин, чуть подлечившись, вернулся из госпиталя в часть. Однако вскоре вновь был ранен, уже в ногу, но в госпиталь не пошёл. После перевязки Борисов командовал взводом управления батареи на костылях. Форсировал Одер, штурмовал Берлин.

      3 мая 1945 года Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Борисов расписался на стене Рейхстага, над которым уже развевалось наше знамя. «…Вокруг известка, копоть, все обгорелое, полуразрушенное. Везде надписи. Я не удержался, - вспоминал он, - тоже взял кусок известки и написал: «Я из Сибири». И подписался - Михаил Борисов».

      После войны в звании лейтенанта продолжал службу в артиллерии в Группе советских войск в Германии. В  августе 1946 года М. Ф. Борисов ушел в запас. Послевоенная жизнь Михаила Федоровича была насыщенной и разнообразной. В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора и следователем, был депутатом городского Совета народных депутатов Новосибирска. С 1952 года служил в органах госбезопасности, учился. Окончил Кузнецкий горный техникум и Алма-Атинский юридический институт. 

     В 1968  году Борисова М. Ф. откомандировали в Главное управление внутренних войск МВД СССР. Служил инструктором политотдела Южно-Кузбасского исправительно-трудового лагеря, начальником отряда Абачурской исправительно-трудовой колонии, инспектором организационно-методического отдела Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений. Участвовал в строительстве шахт в Кузбассе и строительстве Западно-Сибирского металлургического завода.

      Здесь, на Кузнецкой земле проснулся поэтический талант. Начал писать стихи, публиковаться в газете «Кузнецкий рабочий». В 1965 вышла первая книга стихов Михаила Борисова «Верность». С  1975 года работал в  Академии МВД  и журнале «На боевом посту». В отставку ушел в 1981 году в звании полковника.
 
      Более 60-ти лет своей жизни Михаил Федорович Борисов посвятил военно-патриотическому воспитанию молодежи.  Много раз выступал по радио и на телевидении, печатался в центральных и местных газетах, в журналах. С его участием снято два документальных фильма: «Первый салют» и «Поле под Прохоровкой». Был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

      Боевые и трудовые подвиги заслуженного работника МВД Михаила Федоровича  Борисова отмечены многими государственными наградами. В их числе: орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, многочисленные медали. Подвиг М. Ф. Борисова был внесен в книгу рекордов «Планета».  Ему присвоены звания: Заслуженный работник МВД СССР, почетный сотрудник МВД РФ.

      Но главным делом его жизни всегда оставалась литература.
В 1976 году он стал членом Союза писателей СССР. Стихи ветерана войны публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. Он автор более 30-ти сборников стихов. В их числе: «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня» и др. Его произведения отмечены престижными литературными премиями: им. А. Фадеева,  К. Симонова,  Н. Скоморохова, «Прохоровское поле». В 2008 году Михаил Фёдорович стал лауреатом премии «Золотой венец Победы» в номинации «Документальная литература», являлся действительным членом Международной академии духовного единства народов мира. Его книга «Эхо на рассвете» удостоена диплома Министерства обороны СССР.

     Юность, война, огромный пласт впечатлений, чувств, переживаний фронтовым отпечатком лежат на стихах Михаила Федоровича Борисова.

          * * *
      На фронте мы не думали о нервах –
      Война кроила землю под погост,
      А из траншей бойцы в шинелях серых,
      Бывало, поднимались в полный рост.
      Он так и встал
      Однажды в сорок первом,
      Мой командир, почти ровесник мой,
      И поднял роту собственным примером
      В последний и решительный наш бой...

      Последние годы Борисов жил в Москве. Он часто приезжал на Белгородчину. Говорил, что его тянет сюда, где, как считал, он родился второй раз. Михаил Федорович стал первым лауреатом Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле».  В ответной речи Борисов сказал: «Я не считаю себя героем. Герои - мои товарищи, те, кто полег на этом поле. Я теперь живу за них и стараюсь за них говорить».
      Михаил Федорович Борисов  ушел из жизни 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
 
     Военно-патриотическая и литературная деятельность известного в стране поэта-ветерана Михаила Федоровича  Борисова не забыта. В Москве на доме, в котором  он жил установлена мемориальная доска. Чтят, помнят и гордятся Героем Советского Союза  М. Ф. Борисовым в Прохоровке. В  Государственном военно-историческом музее-заповеднике "Прохоровское поле"  Борисову посвящена экспозиция, на которой представлены документальные и личные вещи Героя, переданные им в музей. При финансовой поддержке музея-заповедника «Прохоровское поле» издана книга его стихотворений «Река времени». Имя Михаила Федоровича Борисова носит Прохоровская гимназия, около которой установлен бронзовый бюст Героя. 12 июля 2015 года практически на том месте, где Михаил Федорович совершил свой подвиг, состоится открытие памятника «Поединок», посвящённого Борисову. Так Белгородчина отблагодарила своего защитника. 

      Помнят его и в Сибири, на Кузнецкой и Алтайской земле.  В качестве почетного солдата М. Ф. Борисов зачислен в списки личного состава воинской части, дислоцированной в Новокузнецке.

     Краевая писательская организация Союза писателей России и Алтайский дом литераторов в 2011 году выпустили книгу стихотворений Михаила Борисова «Полоса жизни». С 2011 года Центральная городская библиотека в городе Камень-на-Оби, где прошли его школьные годы,  носит имя М. Ф. Борисова. Ежегодно 22 марта в день рождения Михаила Федоровича на Алтае проходят Борисовские чтения, во время которых проходят литературные конференции, творческие встречи с писателями и поэтами, презентации книг, звучат стихи Борисова.
А в завершении участники Борисовских чтений на районной аллее Героев  торжественно возлагают  венок к бюсту Героя Советского Союза, поэта Михаила Борисова.

           * * *
      Я возвращаюсь всякий раз туда
      В окопный быт,
      В обугленные дали,
      Где мы не так уж много и познали,
      Но без чего не вышли бы сюда.
      Тогда ни ночи не было,
      Ни дня,
      Тогда земля и небо цепенели,
      И мы нередко различали цели
      В пределах только сектора огня.
      Без выси, широты и глубины
      Казался мир в винтовочную прорезь.
      Он и сейчас спрессован,
      Словно совесть
      Мальчишек, не вернувшихся с войны.



   

Напечатано:
1. Тюшина, Екатерина   Михаил Борисов – личный враг Гитлера: о кузбасском поэте-фронтовике  / Екатерина Тюшина // Мы россияне. - 2014. - № 3. - Ч. 2. - С. 252-256.
2. Тюшина, Екатерина   Михаил Борисов – личный враг Гитлера: о кузбасском поэте-фронтовике // Огни Кузбасса. - 2015. - № 2. - С. 108-110.
3. Тюшина, Екатерина   Михаил Борисов – личный враг Гитлера: о кузбасском поэте-фронтовике // Наш современник. - 2015. - № 5. - С. 285-288.