Тайна проделок привидений Гл. 4 - 6

Наталья Анишина
начало: http://www.proza.ru/2015/01/19/717
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Ночь кошмаров

Было уже поздно, Вадик лёг в кровать, прихватив с собой книгу. В комнате стояла тишина. Читая, он несколько раз зевнул, желание спать не давало сосредоточиться. Книга дважды выпадала из рук на пол, но он подбирал её и продолжал чтение. «Надо дочитать главу, – подумал Вадик, – и тогда можно спать». Вдруг он услышал подозрительный шорох. Вадик оторвался от чтения и посмотрел вокруг. Ничего странного мальчик не обнаружил и снова погрузился в книгу. Между тем шорох стал слышаться явственнее, и Вадик понял, что он доносится из-под кровати. Он прислушался. Ему показалось, что кто-то шепчется. Да, несомненно, под кроватью говорят, шёпотом, Вадик не может понять, о чём разговор.

Мальчик весь обратился в слух. До его ушей долетали обрывки фраз. Два разных по тембру голоса спорили. Один голос был скрипучим и дребезжащим, другой шипящим и хриплым. Отвратительные голоса! Невероятно, но в комнате говорили два человека! Если эти люди так же неприятны, как их голоса, то хорошего ожидать ничего не следует. Вадику стало жутко. Кто они? Каким образом оказались под кроватью? Что им надо? Он продолжал напряжённо прислушиваться и услышал отдельные слова: «возьми нож», «будет не больно», «пережми горло», «мы всё успеем».

Мальчику захотелось выбежать из комнаты, но страх парализовал всё тело. Во рту пересохло. Казалось, что язык прилип к нёбу. Он слышал, как напряжённо в сосудах пульсирует кровь. «Тук, тук, тук!», – громко стучало у него в висках, от страха замерло дыхание. Кто сидит под кроватью? Что хотят ночные пришельцы? Зачем им понадобился нож? Страх усилился, захотелось немедленно позвать кого-то из близких: маму или папу, но губы Вадика так плотно сомкнулись, что он не в силах был открыть рот.

Внезапно погас свет, и наступила темнота. Окно не было занавешено шторой, в комнату струился мерцающий лунный свет. Шорох и возня под кроватью усилились. Вадик увидел, что в окно смотрит страшная женщина. Это была седая старуха, глаза её светились фосфорическим, холодным зеленоватым светом, она постоянно облизывала тонкие губы длинным языком, словно желала чем-нибудь поживиться. Вадик вздрогнул, ее лицо напоминало образ ведьмы из прочитанной сказки. Старуха приникла лбом к стеклу, осматривая комнату. Её морщинистое лицо жёлтого цвета белым, пушистым облаком обрамляли седые волосы.

Взгляд ночной гости остановился на Вадике. Она постучала по стеклу скрюченными пальцами, словно просила открыть окно. Вадик лежал ни живой, ни мёртвый. На улице поднялся ветер. Мальчик услышал гулкое завывание, беспокойный шелест листвы деревьев под окном.

Женщина стала стучать сильнее, наверное, ей было холодно. Под кроватью кто-то заворочался и захрипел. Два голоса засмеялись. В лунном свете Вадик увидел, как к окну из-под кровати выскочил маленький лысый человек, по форме и по размерам напоминающий веретено. Он ловко запрыгнул на подоконник и открыл раму.

Тотчас на подоконнике оказалась старуха с развевающимися седыми волосами. Она была таких же размеров, что и человек-веретено. К ним выбежал ещё один крохотный, лысый человечек, с длинной, седой бородой. Все трое ловко взобрались на письменный стол. Они прыгали на нём, хлопали в ладоши и чему-то радовались.

Вадик лежал накрытый с головой одеялом, но через маленькое отверстие ему было хорошо видно, что происходит в комнате, и он прекрасно слышал, о чём говорят пришельцы.

– Уже поздно, в доме погас свет, домочадцы спят, нам можно ни о чём не беспокоиться, – сказал лысый шипящим голосом. – Надо полагать, после дня рождения будет, чем полакомиться.
– Сейчас достанем чего-нибудь пожевать и выпить, – сказал человек скрипучим голосом и с седой, длинной бородой.
– Где и что вы возьмёте? – квакающим голосом возразила старая, беззубая старуха. – Ничего нет. Гости всё съели. О нас никто не побеспокоился, несмотря на то, что мы устроили мальчишке такой шикарный праздник. Никто бы из них не догадался пригласить на юбилей однофамильцев. Только посмотрите, сколько подарков ему надарили!

– Ты ошибаешься, еды хватит. Видишь, мальчишка спит, им можно полакомиться. Мы под кроватью решили, как быстро взять у него кровь. Он и пикнуть не успеет, только нужно сбегать на кухню за ножом, – проскрипел карлик с седой бородой, кивая в сторону Вадика.

Мальчика охватил ужас: на голове зашевелились волосы и показалось, что остановилось сердце. Ему стало очень холодно. То ли от холода, то ли от страха, всё тело задрожало, застучали зубы и по спине поползли мурашки. Старуха куда-то исчезла, Вадик подумал, что она помчалась на кухню.
– Квака сбегает за ножом, – сказал бородач. – Чур, я себе беру его сердце! Сердце именинника должно быть очень вкусным!
– Вечно ты отхватываешь самые лакомые куски, – прошипел с недовольством лысый карлик. – А мне что?
– Найдёшь другое. Мальчишка молод, у него всё вкусное.

Вернулась старуха. В руках у неё был кухонный нож, которым бабушка режет хлеб, она крутила его в руках.
– Именинник крепко спит. Я подойду и сделаю небольшой надрез на шее. Доставайте стаканы, – приказала она лысому и бородачу, – начнём и мы отмечать юбилей!

– У нас нет стаканов, почему ты не прихватила с кухни? – возмутился лысый.
– Нет стаканов, не беда! Будем прямо из мальчишки пить кровь. Я сделаю три разреза, и каждый будет высасывать столько, сколько захочет. Мы проучим эту семейку. Они хорошо издевались над нами: сначала затянули в пылесос, опалили наши тела огнём. Ну, ничего, давайте разделаемся с сыночком, а потом перейдём к родителям.

Вадик зажмурил глаза и мысленно распрощался с жизнью. Сейчас эта страшная старуха с квакающим голосом подойдёт к нему и вонзит нож в тело. Он приготовился к худшему.
«Это вампиры»! – пронеслось у него в голове. Старуха и вправду подошла к постели, Вадик слышал ее шумное дыхание, но так как она была маленького роста, ей пришлось подпрыгивать перед кроватью, чтобы с подскока угодить на постель. Вадик крепко зажмурил веки. Рука старухи схватилась за одеяло, но одеяло соскользнуло, упало на пол и накрыло её.

Раздался звук открываемой двери, щёлкнул выключатель, Вадик открыл глаза и увидел перед собой папу.
– На улице сильный ветер, начинается гроза, – сказал папа. – Во всех комнатах ветер раскрыл окна.

Вадик смотрел на него удивлёнными глазами.
– Карликов-вампиров уже нет? – спросил он.
– Каких карликов? – не понял папа.
– Лысого, бородача и квакающей старухи. Это они ей открыли окно. А она бегала за ножом на кухню, – пояснил Вадик.

Но папа опять его не понял. Он подобрал валявшее одеяло и книгу, посмотрел название.
– «Самые страшные сказки», – прочитал он. – Ты на ночь читаешь такие крутые вещи?

Ответить мальчик не успел. Они услышали встревоженный голос мамы, раздавшийся из спальни. Папа поторопился на крики. Вадик тоже встал и поспешил следом. Войдя в спальную, они увидели маму, сидящую на постели, укутанную в одеяло. Она со слезами говорила:
– Видишь, сколько тварей в нашей комнате? – мама показывала руками на стены. – Посмотри, они всё облепили! Выгони жутких летучих мышей, мне страшно!
 
«Откуда они взялись?» – подумал мальчик. Мышей было очень много, они прикрепились не только к стенам, но и к потолку, к дверям, к люстре. Папа стал махать руками, пытаясь выпроводить тварей в открытое окно. Но, во-первых, он не доставал до них, во- вторых, они плотно прикрепились к стенам и не хотели вылетать на улицу, словно понимая, что там идёт дождь. Тогда папа схватил длинную палку, которой мама раздвигает шторы, и принялся с помощью её отдирать от стен прилепившихся ночных гостей. Они стали падать на пол и сразу превращаться точно в таких же маленьких, размером с веретено, человечков, которые сидели под кроватью Вадика. Карлики были резвые и разные. Одни старые, другие молодые, одни кудрявые, третьи с прямыми волосами; толстые, худые; они, коснувшись ногами пола, моментально убегали к окну, подпрыгивали на подоконник и исчезали в тёмном, ночном дворе. Пока папа мужественно освобождал спальную от ночных фантастических пришельцев, мама дрожала от страха. Когда с последней летучей мышью было покончено, она сказала:

– Какие ужасы в доме! Каждый день, а теперь ещё и ночь, нас поджидают кошмарные приключения! Я умру от разрыва сердца. Закрой, пожалуйста, плотно окно.

Вадик, видя, что мама очень расстроена, не стал ей рассказывать о том, что недавно пережил в своей комнате. Папа спросил Вадика:
– Ты не боишься идти спать?
– Нет, – ответил Вадик.
– Вадик, оставайся с нами, – предложила мама.
– Не хочу. Мы раньше спали в одной комнате, но тогда у нас она была одна. А сейчас большой дом, а мы будем из-за каких-то непонятных чудовищ спать все вместе и дрожать перед ними от страха? Спокойной ночи, я пошёл к себе.

Он вернулся в свою комнату, осмотрел углы, заглянул под кровать, шкаф, под стол и, убедившись, что никого нет, лёг в постель.

ГЛАВА ПЯТАЯ
Привидения пугают домочадцев

Утром Вадик сел за компьютер. Ему очень хотелось поиграть, но, к его разочарованию, все игры исчезли. Вадик побежал звать на помощь папу. Папа ещё спал, и мама посоветовала не будить его, а подождать, когда проснётся. Послышались тревожные возгласы бабушки. Они доносились из ванной комнаты и призывали немедленно к ней спешить.
– Кошмар! Я не понимаю, что происходит! Лёля, Вадик! На помощь!
Мама и Вадик открыли дверь в ванную и увидели, что бабушка стоит перед зеркалом, смотрит в него и ругается.

– Что с тобой, мама? – с тревогой спросила мама.
– В чём дело, бабушка? – с беспокойством произнёс Вадик.
Они ничего не могли понять. Бабушка показала рукой на зеркало и со слезами в голосе сказала:
– Вы только посмотрите, на кого я похожа! Это просто ужас!

Вадик с мамой взглянули в зеркало и увидели, что вместо бабушкиного лица на них смотрела ужасная, страшная тётка с отвратительной гримасой. У неё была круглая, как блин, физиономия, изо рта выглядывали здоровенные клыки, нос загнут крючком, маленькие, как у мышки, глаза, бегали по сторонам, над ними нависали густые седые брови, на голове торчали здоровенные, как у зайца, уши. Седые, распущенные волосы свисали до плеч. Тётка злобно ухмылялась и оскаливала клыкастую пасть. Мама с Вадиком не на шутку испугались, увидев такое отражение.

Бабушка, едва сдерживая слёзы, сказала:
– Вы только посмотрите! Какое страшное чудовище! Я пришла в умыться и почистить зубы, посмотрела на себя и, чуть не потеряла сознание!
– Мама, не волнуйся, ты выглядишь, как обычно, у тебя всё в порядке. Что-то случилось с зеркалом. Отойди и не смотри больше в него, – успокоила её мама.

Она и Вадик взяли бабушку под руки и вывели из ванной комнаты.

– Не ходи больше туда, бабушка, – сказал Вадик напуганной старушке. – Скоро проснётся папа, он поможет разобраться с этим делом.

Появился дядя Лёша и тоже пошёл в ванную комнату.
До слуха мамы и Вадика стали доноситься возмущённые крики:
– Это что за безобразие! Я не потерплю над собой такого издевательства! Ах, вот как! Ты ещё будешь меня пугать страшными рожами? На, получай! Послышались звуки падающих предметов.
Все замерли в комнате. Мама сказала:
– Дядя Лёша пошёл в ванную. Там опять что-то происходит.

На весь дом неслась гневная речь:
– Получай, получай, упрямое страшилище, только ты меня не напугаешь, я тебя не боюсь, сейчас оболью тебя горячей водой! Вот, вот тебе!
Мама подошла к ванной и постучала в дверь.
– Лёша, что у тебя случилось? На кого ты ругаешься?
Дядя Лёша открыл дверь и сказал:
– Нет, вы только посмотрите! Какое у вас глупое, отвратительное зеркало! Посмотрите, как оно исказило моё лицо! Я несколько раз стукнул страшную рожу, но она не исчезла. Тогда я принялся обливать её горячей водой, но на неё это тоже не действует.

На крики дяди Лёши собрались всё семейство.
– Что за шум? – спросил папа. – Вы меня разбудили в единственный выходной, я мечтал хорошенько выспаться, – недовольно ворчал он.
– Успеешь! Есть дела поважнее, – мама была не на шутку встревожена. – В доме опять чудеса. Зеркало в ванной шалит и глупыми шутками пугает нас.
– Вы только посмотрите, что я из себя представляю! Кошмар! – продолжал кричать дядя Лёша.

Все зашли в ванную и взглянули в зеркало. Дядя Лёша выглядел в нём ужасным монстром из фильмов ужасов. У него на лице и на шее была зелёная, пузырящаяся, как у жабы, кожа, огромные, навыкате глаза, с вывернутыми красными веками, на черепе отсутствовали брови и волосы, изо рта торчали огромные зубы. Его отражение было отвратительным. Вместо бабушкиного лица смотрело ушастое, носатое, клыкастое чудовище. Увидев себя в отталкивающем виде, бабушка снова чуть не упала в обморок. Мама и папа вовремя успели её подхватить. Папа предложил всем собраться, сесть за стол и посовещаться, что делать дальше.

– Вчера всё было нормально! – с досадой сказала мама. – Я перед сном умывалась и ничего странного не заметила.
– Это опять проделки привидений! – сказал папа и засучил рукава пижамы. – Какие надоедливые и вредные! Моему терпенью пришел конец! Нужно что-то срочно придумать.
 
– Я чуть не разбил зеркало, но страшный образ не исчезал, облил его горячей водой, но на него и это не подействовало, – дядя Лёша был крайне возмущён.
– Ясно, как день – это проделки привидений, – убитым голосом сказала мама.
– В таком случае, теперь моя очередь идти в ванную и разбираться с гнусными призраками, – заявил папа.

Он смело и решительно зашёл в ванную и посмотрел на себя в зеркало. Из неё тут же понеслись тирады гневных восклицаний.
– Ах, значит, я козёл! Ты утверждаешь, что у меня на лице есть козлиная борода, что на моей голове торчат рога, что моя кожа покрыта серой козлиной шерстью? – папа с криками помчался на кухню.
– Где горчица? – он раскрывал створки всех кухонных шкафов и заглядывал внутрь.
– Зачем тебе понадобилась горчица? – с недоумением спросила мама.
– Я намажу противное зеркало горчицей, и пусть тот, кто прячется в нём, наестся ею досыта! Уверен, что угощение не понравится привидениям! – грозным голосом сказал папа.
– Хорошо придумал! – одобрила гениальное возмездие мама. – Горчицы у нас много, она стоит в холодильнике.

Мама достала полную банку острой приправы и протянула папе.
Он схватил ее и побежал в ванную. Вскоре вышел и со вздохом облегчения сказал:
– Кажется, всё, – он вернул пустую банку маме. – Зеркало образумилось. Во всяком случае, больше не безобразничает.
– Слава, Господи! – обрадовалась бабушка.
– Папа, почему у меня в компьютере пропали игры? – Вадик обратился к папе за помощью.
– Как пропали? Вчера всё было нормально, мы с тобой играли! Они не могли никуда исчезнуть. Пойдём, помогу разобраться.

Они уселись за компьютер и включили его. Тщетно пытался папа открыть игры. Как только он вызывал программу, на экран выскакивала табличка с надписью: «Компьютер не может выполнить Вашу команду. К сожалению, данная программа заражена вирусом и требует основательного лечения».

– Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! – папа был крайне удивлён, прочитав объявление. – Ещё вчера компьютер был вполне здоров и полностью подчинялся нашим приказам, а сегодня, видите ли, заразился вирусом и вышел из строя!
– Что делать? – с досадой произнёс Вадик. Он был сильно огорчён, что не сможет играть на компьютере.
– Придётся вызывать компьютерного доктора, – папа почесал затылок. – Всё-таки, очень странно, что он заболел.
– Ты думаешь, он поправится? – с надеждой спросил Вадик.
– Не сомневаюсь, – уверил папа. – Он заболел недавно, следовательно, мы захватим болезнь в самом начале, поэтому есть надежда, что она излечима. Нужно только не затягивать. Сейчас же позвоним в компьютерную фирму и вызовем самого лучшего специалиста. 

Папа стал набрать номер телефона компьютерной помощи, а из ванной снова раздались крики о помощи.

– На помощь, скорее, на помощь! Мне плохо! – кричала из ванной мама.
Услышав призывы, все моментально бросились её спасать. Дверь ванной комнаты открылась, из неё вышла мама, держась руками за лицо. Она была страшно напугана, бледна, глаза выражали ужас, бедняжка не могла членораздельно вымолвить ни одного слова: зубы громко стучали, язык не слушался.

– М-мм-ммм-моё лицо! – с большим трудом вымолвила мама, показывая руками на зеркало. – Там в-вв-в-место м-ммм-еня страш-ная к-кры-сса! Она см-мотрит и улыбает-ся! У неё один глаз, она отвратительная! – мама навзрыд заплакала, папа обнял её и стал успокаивать. – Я страшно боюсь крыс!

– Ну, что ты, Лёля! Какая крыса! Тебе показалось дикое видение, ты у нас очень впечатлительная. На самом деле ничего страшного нет, – папа изо всех сил старался разуверить маму.
– Н-нн-ни-че-го ммм-не н-нне показалось! П-пп-осмот-ри сам! – заикаясь от волнения, произнесла мама.

Папа зашел в ванную и взглянул в зеркало. Из-за зелёных горчичных разводов на него смотрело тупое изображение рогатого козла с обвислыми ушами и клинообразной, жидкой бородой.
– Ты опять появилось здесь, гнусное животное? До каких пор ты будешь издеваться надо мной? Нет, с тобой нужно раз и навсегда кончать! – он попытался снять зеркало, но в этот момент почувствовал сильный удар рогатого животного в грудь. От боли папа вскрикнул:
– Что ты себе позволяешь? Я сейчас же проломлю твой череп и выпущу из тебя дух! – он был сильно разгневан.
Схватив в руки швабру, замахнулся на отражение.

Мама, увидев, что папа готов драться с зеркалом, взмолилась:
– Умоляю, дорогой, не надо воевать! Выйди из ванной, мы вместе что-нибудь придумаем. Есть же средство против чудовищных призраков!

Папа был взбешён. Он не слушал маму и тыкал шваброй в козла, стараясь угодить ему между рогов. Козлу не понравились нападки, он замотал головой из стороны в сторону, показал на прощанье длинный язык, и его отражение стало медленно исчезать. Папа поставил швабру в угол, вытер со лба пот и вышел из ванны.

– Кажется, всё. Больше страшные картинки не появится в нашем доме, – объявил он.
– Правда? – с сомнением спросила мама.
– Конечно! Кому понравится, чтобы его в гостях угощали горчицей и гладили по голове шваброй? – ответил папа.
– Мы не ко всем так относимся, – возразила мама.
– Ты права. Мы рады гостям, но с такими существами, как эти мерзкие страшилища, церемониться не будем.
– Думаешь, что это проделки привидений? – мама боязливо смотрела на папу.
– Кого же ещё? Мы переехали в новое жилище, но в нём, кроме нас, живут невидимые квартиранты, они постоянно щекочут нам нервы. Но пусть тайные жильцы будут уверены: мы не сдадимся и, в конце концов, победим!
– Хорошо, хорошо, успокойся, – мама зашла в ванную комнату и посмотрела в зеркало. – Слава, Богу, всё в порядке, – она погладила руками лицо. – Пора завтракать.

За завтраком всё было относительно спокойно, если не считать, что литровый бидон, в котором было молоко, оказался пустым. Бабушка, обнаружив пропажу молока, удивилась, и не поверила глазам.
– Как это могло случиться? Я очень хорошо помню, что был полный бидон молока. Куда оно могло исчезнуть? – удивилась она.
– Мама, вспомни хорошенько, по-моему, сегодня ты не ходила за молоком, – мягко возразила мама.
– Да нет же, я встала рано утром. Когда вы спали, я сходила в молочный магазин, – неуверенным голосом сказала бабушка.
– Вот, наверное, ты и запустила в дом привидения. Они выпило всё молоко. Или его выпил тот козёл, что смотрел на папу из зеркала, – высказал предположение Вадик. – Иначе, кто мог опустошить бидон?
– Что же нам теперь, не выходить из дома? – в голосе бабушки слышались нотки возмущения. – Из-за привидений мы должны замуровать себя в четырёх стенах? Бояться сделать лишний шаг? Как тогда жить? Хотя постойте, я не совсем уверена, что именно сегодня ходила покупать молоко. Может быть, это было вчера?
– Видишь, ты чётко не помнишь, сегодня покупала молоко или вчера, может быть, ты совсем его не покупала? – мама вопросительно посмотрела на бабушку.
– Совсем я запуталась. Привидения задурили голову, – бабушка явно не могла припомнить, когда покупала молоко.

Вадик, отпив из кружки глоток чая, вдруг поморщился и сказал:
– Чай солёный.
– Не может быть! – мама отрицательно покачала головой. – Кто мог его посолить?
– И у меня солёный чай! – сообщил папа, отпив глоток. – Нет, с меня хватит. Я еду на природу.
– А мне нужно собираться на поезд, – сказал дядя Лёша. – Хватит, я у вас погостил. Мой поезд отправляется через два часа. Пора.
– В таком случае, мы тебя проводим, – мама отпила чай и тоже поморщилась. – Действительно, он солёный. – Она попробовала на кончике ложки сахар из сахарницы. – Так тут соль! Кто-то вместо сахара насыпал в сахарницу соль!
– Ну, кто, кто? – бабушка явно нервничала. – Я перед завтраком насыпала полную сахарницу сахара. Не могла же я, в конце концов, перепутать сахар с солью!
– Значит, это выходка привидений. Они отомстили нам за горчицу, за швабру, – мама встала. – У меня разболелась голова, пойду, прилягу, а ты, Лёша, собирайся, как будешь готов, мы сядем в машину и поедем на вокзал.
– Можно я пока прокачусь на велосипеде? – спросил Вадик.
– Хорошо, только не долго. Покатайся полчасика и возвращайся, – согласилась мама.

Папа помог Вадику выкатить велосипед и закрыл за ним дверь.
Не прошло и пятнадцати минут, как кто-то позвонил.
Папа открыл дверь и увидел вернувшегося Вадика.
– Что с тобой? – он удивлённо смотрел на него.
– У велосипеда спущены шины. Я проехал двадцать метров, как услышал, что из колес с шумом вышел воздух. Я почувствовал, что велосипед осел, взглянул на шины и увидел, что они спущены. – Вадик чувствовал себя виноватым. – Наверное, я их проколол.
– Давай посмотрим, – сказал папа.
Он затащил велосипед в коридор, после этого снял шину, накачал её и понёс в ванную комнату. Там папа налил в большой таз воды, опустил накачанную шину и стал внимательно наблюдать за ней.
– Что ты смотришь? – с любопытством спросил Вадик.
– Если есть проколол, то из дырки должен выходить воздух. Мы его увидим в виде маленьких пузырьков, а потом на это место приклеим заплатку, – ответил папа.
Они долго смотрели на шину. Признаков прокола не было. Тогда папа пошёл за второй шиной. Вадик почувствовал, что на него кто-то смотрит. Он поднял голову, взглянул в зеркало и увидел в нём обезьяну макаку. Она жутко гримасничала и махала длиннющими лапами.
Вадик не испугался, а погрозил кулаком и щёлкнул её по носу.
– Ещё будешь дразниться, получишь вот это, – он поднёс к носу обезьяны кулак, и она моментально исчезла. Вернулся папа с другой шиной в руках.
– С кем ты разговариваешь? – спросил он.
– Зеркало опять безобразничает! Сейчас в нём показалась макака, она строила гримасы. Я погрозил ей и щёлкнул по носу, только тогда она соизволила исчезнуть.

– Ах, вот как! Значит, вредным привидениям оказалось мало того, что мы обкормили их горчицей и поколотили шваброй? Они, невзирая ни на что, принялись терроризировать тебя! Житья от них нет. Знаешь, я пришел к выводу, что шины спущены по вине привидений.
– Отчего ты так решил? – спросил Вадик.
– Потому что проколы отсутствуют. Кто-то открыл ниппеля и выпустил воздух.
– Выходит, мне теперь и отдохнуть нельзя? Компьютер заражён вирусом, велосипед не в порядке, это настоящий ужас! – в голосе Вадика слышалась обида.
– Ладно, не расстраивайся, – сказал папа. – Сейчас отвезём дядю Лёшу на вокзал, потом поедем за город, на пруд, покупаемся, позагораем на солнышке и отдохнём. Привидения отстанут от нас.


ГЛАВА ШЕСТАЯ
Привидения постарались испортить прогулку

Семейство Ивановых благополучно доехало до вокзала. Дядя Лёша закомпостировал в кассе железнодорожный билет, и вот к перрону подошёл пассажирский поезд. Диспетчер объявила, что поезд стоит на вокзале двадцать минут. Дядя Лёша попросил папу открыть багажник, чтобы вытащить чемодан. К изумлению дяди Лёши, его в багажнике не оказалось.
– Вот это номер! – воскликнул дядя Лёша. – Где мой чемодан?
Папа и дядя Лёша стояли перед открытым багажником и с удивлением смотрели в него.
– Ты хорошо помнишь, что ставил его в багажник? – папа вопросительно посмотрел на дядю Лёшу.
– Ещё бы! Я заранее вышел из дома, сам открыл багажник и вот сюда опустил коричневый чемодан. В нём мои костюмы и весь реквизит для фокусов. Без него я пропал! Это самое ужасное, что могло произойти! У меня рушится контракт!
– Подожди, не паникуй, – стал успокаивать дядю Лёшу папа.– Я не уверен в том, что он был в багажнике. Чемодан не мог никуда исчезнуть, он не невидимка.
– В вашем странном доме может произойти всё что угодно! Если в нём обитают привидения, то почему не может исчезнуть из багажника чемодан? Я уверен, что это дело рук нахальных призраков. Они всё делают для того, чтобы я нервничал, опоздал на поезд и испортил себе настроение.
– Не говори ерунды. До дома не так далеко, успеем проверить и вернуться, но сначала позвоним бабушке и спросим, не стоит ли твой чемодан в прихожей.
– Звони, пожалуйста, но только я уверен, что ставил чемодан в багажник.
В это время из машины вышла мама и, услыхав, что папа и дядя Лёша спорят, спросила:
– В чём дело, кому вы хотите звонить?
– Пропал Лёшин чемодан, – ответил папа.
– В салоне стоит коричневый чемодан. Мне было неудобно из-за него сидеть, я всю дорогу не могла выпрямить ноги. Посмотрите, не его ли ищете?
Папа и дядя Лёша открыли заднюю дверку машины, и оба облегчённо вздохнули. Чемодан спокойно стоял возле сиденья. Дядя Лёша не переставал удивляться:
– Не понимаю, каким образом багаж оказался в салоне? Не мог же чемодан перепрыгнуть из багажника? Может, у него выросли ноги? Нет, я с вами просто схожу с ума.

Диктор громко объявила, что до отправления поезда осталось ровно пять минут и, чтобы пассажиры поторопились прощаться и не забыли свои билеты у провожающих.
Наконец дядя Лёша из окна вагона помахал всем рукой, а мама, папа и Вадик кричали ему с перрона: «До свидания! Счастливого пути! Приезжай к нам ещё!» Когда последний вагон скрылся за поворотом, Ивановы пошли к машине.
– Я, всё-таки думаю, что Лёша ставил чемодан не в багажник, а в салон, – сказал папа, – привидение здесь не виновато. У него он такой тяжёлый, что невидимке нужно быть, по меньшей мере, Гераклом, чтобы поднять его.
– Не забывай, что привидения – это сказочные существа, а в сказках и не такие дела происходят, – заметила мама.
– Ты до сих пор веришь в сказки? – с иронией спросил папа.
– Приходится верить, когда каждый день происходят чудеса.
– Ну, хорошо, сейчас отправляемся на природу, уж там, я надеюсь, у нас всё будет нормально, – папа сел за руль и включил зажигание. – Все готовы?
– Готовы, готовы, трогай! – в один голос крикнули мама и Вадик.
– Едем на пруд! – папа плавно тронул с места и стал выруливать на проезжую часть дороги.
Отъехав по загородному шоссе двадцать километров, папа свернул на просёлочную дорогу.
– Скоро появится пруд! – объявил он. – Сейчас съедем с горки и будем на месте.
Неожиданно на спуске машина стала стремительно набирать скорость. Деревья за окном машины замелькали с такой быстротой, что мама и Вадик не успевали их различать.
– Ты мчишься, как стрела, нельзя ли чуточку потише? Ой, ой, я уже несколько раз ударилась головой о верх кабины! – взмолилась мама.
Действительно, машина разогналась и летела вниз ракетой.
– Дорогой, прошу, сбавь скорость! – мама умоляюще просила папу.
– Я не жму на газ, она сама летит, как космический корабль!
– Немедленно тормози, иначе мы разобьёмся!!! – мама изо всех сил прижала к себе Вадика.
– Она не останавливается! Мне кажется, что её кто-то толкает сзади!
– Ой, ой, я боюсь!!! Вадик, держись за меня!
Машина, спустившись на бешеной скорости с горы, со всего разгона въехала в пруд. Мотор заглох.
Папа облегчённо вздохнул:
– Всё, приехали.
– Как мы будем выбираться? Что, мы должны выходить прямо в воду? – в голосе мамы слышалось разочарование.
– Погоди, я помогу вам, – папа открыл дверку машины, и вода потоком хлынула в салон.
Он обошёл машину и, открыл с маминой стороны дверку, взял на горбушку Вадика и понёс на берег. Потом вернулся за мамой и помог ей выйти.
Очутившись на берегу, мама спросила:
– Что случилось, почему ты так гнал машину?
– Уверяю, я не нажимал на газ! Сам ничего понять не могу. Как почувствовал, что она разгоняется, стал изо всех сил давить на тормоза, но машина отказывалась меня слушать!
– Мы чуть не разбились. Мне кажется, что ты был напуган не меньше, чем я, и поэтому, растерявшись, перепутал педали, – возразила мама.
– Да нет же, поверь мне, всё было не так! Я уверен, что это опять проделки привидения. Кто-то с силой толкал машину сзади, поэтому она неслась со скоростью урагана. Я слышал за спиной чьё-то горячее дыхание
– Мы сидели сзади и дышали, не могли же мы не дышать. Это наше дыхание ты чувствовал. При чём здесь привидение? Самое простое – сослаться на мифические приведения, которые, якобы, постоянно находится возле нас. На самом деле твоя вина, что машина неисправна, – в голосе мамы слышались гневные нотки. – Ты подвергаешь нашу жизнь опасности.
– Ты не права, я контролировал ситуацию, – доказывал свою правоту папа.
– Каким образом ты её контролировал, если мы чуть не пострадали?
– Вот таким образом и контролировал: когда почувствовал, что тормоза не подчиняются, принял единственно верное решение и направил машину в пруд. Руль, к счастью, мне подчинился. В этом было наше спасение. Могли врезаться в берёзу.
– Выходит, мы тебя должны благодарить, что ты уберёг нас от столкновения с деревом? Тогда прими наши благодарности, – язвительно сказала мама. Она с опаской посмотрела на стоящую неподалёку берёзу. – Как мы вытащим машину? Может быть, позовём на помощь привидения? Раз по их вине мы оказались в воде, пусть они нас вытаскивают.
– Не волнуйся на этот счёт, – успокоил папа. – По-моему, привидения не настолько благородное, чтобы помогать нам. Я заметил, что они любит строить козни, поэтому нет смысла взывать к помощи невидимок. Тут полно отдыхающих. Я пойду, попрошу кого-нибудь взять машину на буксир и вытянуть на берег. Вы пока обсыхайте, я скоро приду.

Папа только хотел отправиться за помощниками, но тут рядом остановилась машина, из неё вышли трое мужчин и предложили услуги. Вскоре общими усилиями машину Ивановых вытащили из пруда. Мужчины давали папе дельные советы, они в один голос говорили, что нужно срочно осмотреть тормоза.

Мама тем временем достала из салона большую сумку, в которой было всё, что нужно иметь на отдыхе. К её великой радости сумка с вещами не намокла, и от этого настроение у неё сразу же поднялось. Она сняла с себя платье и, оказавшись в купальнике, принялась мазать тело кремом от загара.

Вадик вытащил из багажника удочки и пошёл ловить рыбу.
Он наживил крючок, забросил леску в пруд и с нетерпением ожидал клёва. Ему очень хотелось поймать хоть одну рыбку. В тот самый момент, когда поплавок задёргался, и он хотел выдернуть добычу, раздался голос мамы:
– Вадик, иди ко мне, я намажу тебя кремом, а то ты непременно получишь солнечный ожог!

Вадик, казалось, ничего не слышал. Он почувствовал натяжение лески, и ему стало трудно удерживать удочку. Мальчик изо всех сил дёрнул удилище на себя, в этот момент леска ослабла, и он плюхнулся на траву.

– Ну вот, – разочарованно произнёс рыбак. – Рыба сорвалась с крючка.

А мама продолжала его звать. Но Вадик решил, во что бы то ни стало поймать хоть одну рыбу. Он снова забросил леску. В ту же секунду поплавок запрыгал на воде. Вадик моментально подтянул удилище и вытащил из воды большую, длинную щуку. Он положил её в целлофановый пакет, оставил удочку на траве и подошёл к маме.
– Ты криком спугнула рыбу. Я мог бы вытащить парочку щук, но ты помешала. Только что я поймал одну, она большая, но мне жалко, что я не смог до этого вытащить вот такую большую рыбу! – он развёл в стороны руки на ширину плеч, показывая маме, какая большая рыбина держалась на крючке.
– Конечно! Ты, как настоящий рыбак, преувеличиваешь всё в сто раз, – мама не верила ему, в её голосе слышалась ирония. – Хватит нам и одной. Давай лучше я тебя намажу кремом, чтобы ты не сгорел.
Над мамой роем летали мухи, кожа её лоснилась и блестела.

– Сколько здесь много мух, они атакуют, от них нет спасенья! – она без конца отмахивалась от надоедливых насекомых. – Не знаю, чем я их привлекла к себе.
Она сорвала с берёзы ветку и принялась рьяно отмахиваться от налетевших полчищ мух.
– Я не хочу мазаться, я надену на себя рубашку, раз ты так за меня боишься. Мне не нравится крем,на него летят мухи, – возразил Вадик.

– Не говори глупостей.Он очень хороший, я его купила на ярмарке. Рекламировал представитель фирмы, говорил, что он надёжно защищает кожу от солнечных лучей, – уверенно сказала мама, а сама постоянно отмахивалась от наседавших насекомых.
– Может быть, это так, но я не понимаю, почему вокруг нас с такое количество мух? Посмотри, над папой нет ни одной, он ведь не мазался кремом. Фирма наверняка перепутала косметический крем с кондитерским, я сейчас попробую, – Вадик лизнул языком мамино плечо, намазанное кремом. – О, он действительно сладкий, как мёд! Я не хочу мазаться, меня тогда съедят мухи! – Вадик ловко вырвался из маминых рук. – Попробуй сначала крем сама, потом утверждай, что он оберегает кожу.

Маме ничего не оставалось, как попробовать капельку крема.
– Действительно, ты прав, он похож на мёд. Всё-таки я не верю этому. Не мог же меня обмануть представитель фирмы, тут что-то не то, – она была обескуражена открытием.
– Думай, как хочешь, а я не буду мазаться. Я лучше пойду кататься на надувном матрасе. Рядом с тобой невозможно находиться. Тебя буквально облепили мухи. – Вадик направился к пруду, он прекрасно плавал.

Мальчик разложил на траве надувной матрас и принялся его накачивать. Когда матрас был накачан, спустил его на воду.
– Вадик, мне одной скучно. Папа занят машиной, я хочу вместе с тобой кататься, – мама стояла в воде и смывала фирменный крем. – Я возьму зонтик, подожди меня. Надеюсь, ты хорошо накачал матрас?
– Конечно. Не беспокойся. Садись.

Вадик подождал, пока мама удобно устроится, оттолкнулся от берега, и они поплыли на середину пруда. На поверхности было много цветов: большие жёлтые кувшинки красивым ковром покрывали воду. Мама не удержалась от соблазна и стала их срывать. В одной руке она держала зонтик, а другой рвала кувшинки. Внезапно налетевший ветер вырвал зонтик, подхватил его и понес над прудом.
– Ой, мой зонтик! – только и успела воскликнуть она ему вслед.
А он летал над прудом и не думал возвращаться.
– Мы догоним, он должен скоро упасть на воду. – Вадик решил успокоить маму и принялся энергично грести руками.

Но ветер, словно играл с зонтиком. Он то подбрасывал его высоко вверх, и зонт стрелой поднимался в небо, то вдруг резко опускал вниз, и зонтик, кувыркаясь, летел прямо к воде, но перед поверхностью пруда ветер с новой силой подбрасывал его в высоту. Так повторялось несколько раз. Вадик курсировал на матрасе из одной стороны в другую, пытаясь приблизиться к падающему предмету и успеть подхватить его, прежде чем тот взлетит вверх, но все его старания были напрасны.
Когда мама с Вадиком, в очередной раз, поспешив за зонтом, оказались на середине пруда, где он планировал, новый порыв ветра, словно назло им, отнёс его в противоположную сторону и, будто наигравшись, выбросил зонт на берег.
– Вадик, поплыли к берегу, видишь, он упал на траву! – ликовала мама.

Но тут новые непредвиденные обстоятельства обрушились на них. Неожиданно матрас стал погружаться в воду. Мама и Вадик сразу почувствовали, что он стал гораздо мягче и резко осел. Они моментально оказались в воде по грудь. Матрас по какой-то необъяснимой причине стал всё глубже и глубже опускаться в воду, увлекая их с собой.

– Мама, плывём к берегу!
Вадик ловко стал грести руками, а мама барахталась и кричала:
– Ой, меня кто-то тянет за ногу, Вадик, я не могу плыть, помоги! – она беспомощно бултыхалась в воде, то исчезая, то показываясь на поверхности, истошным голосом призывая помочь.
Вадик быстро подплыл к ней и протянул руку. Ему пришлось с силой подтянуть её к себе, чтобы освободить от невидимого препятствия. Они благополучно доплыли до берега. Оставив маму на траве, Вадик поплыл назад за исчезнувшим матрасом. Он несколько раз нырял, а мама с волнением наблюдала за ним. Наконец она облегчённо вдохнула. Вадик поднял со дна утонувший матрас и приплыл к берегу. Он вышел из воды и, отдышавшись, сказал:
– Ты знаешь, кто тянул тебя за ноги?
– Нет, конечно! – сказала мама. – Мне было неприятно, я сильно испугалась. Я не могла удержаться на поверхности.
– Я видел его!
– Кого ты видел? – с тревогой спросила она.
– Привидение. Оно лежало на матрасе на дне и не хотело отдавать его. Пришлось с силой вырывать собственную вещь. Привидение страшное, с длинными руками и длинным кривым носом.
– Да что ты говоришь? – мама слушала Вадика с нескрываемым страхом. – Может, тебе просто показалось?
 – Может, это тебе показалось, что кто-то тянул тебя за ноги?
 – Так ты думаешь, что привидение тащило меня к себе?
 – Не сомневаюсь. Я осмотрю матрас, мне непонятно, почему из него вышел воздух.
Тут подошёл папа и спросил:
– Что произошло?
– Представь, на нас покушалось привидение! Оно тянуло меня за ногу на дно пруда. Вадик видел его собственными глазами, – говорила мама, заметно волнуясь.
– Кто-то выпустил воздух из матраса, – доложил Вадик. – Нет пробок в отверстиях, они же не могли сами выскочить, я очень плотно их закрыл, – Вадик удручённо рассматривал матрас. – Вы видите, пробок нет. А привидение такое неприятное, лежит на матрасе под водой, смотрит на меня и протягивает длинные ручищи. Я столкнул его с матраса, оно отлетело на два метра в сторону, схватил матрас и поплыл к берегу. Не буду же я ему его дарить!
– Так это оно и зонтик у меня вырвало, я теперь не сомневаюсь, – сказала мама. – Нет, нам просто не везет. Нас повсюду преследуют привидения, они не даёт нам покоя!
– Ты права, – согласился папа. – Я осмотрел тормоза и обнаружил, что в них не было тормозной жидкости, хотя я совсем недавно её заливал. Поэтому тормоза не сработали. Видимо, привидению сегодня очень хочется испортить нам прогулку. Что ему ещё взбредёт в голову, я не знаю.
– Мы можем ехать домой? С машиной всё в порядке? – мама с надеждой смотрела на папу.
– Конечно, теперь всё нормально. У меня в запасе была тормозная жидкость, я снова залил её. Давайте собирайтесь.
Они быстро собрали вещи и поехали домой.
– Ну, теперь нам нечего бояться привидения, – сказал Вадик.
– Это почему ты так решил? – спросила мама.
– Оно осталось лежать на дне озера.
– Я не уверен, – с сомнением произнёс папа.
– Почему? – хором спросили мама и Вадик.
– Потому что они охотится за нами. Их очень много, куда бы мы ни пошли, они следуют по пятам и напоминают о себе дурацкими выходками. Я верю дяде Лёше, что он ставил чемодан в багажник, а несносное привидение переложило его в салон, чтобы самому удобнее устроиться в багажнике. Им всем там было тесно. Они с нами поехали на природу, слили тормозную жидкость, толкали машину с горы вниз, вырвали зонтик, тащили маму за ногу.
– Их целая команда? – убитым голосом произнесла мама.
– Получается так. Уверен на сто процентов: привидение решило потопить вас, выпустив из матраса воздух, – сделал заключение папа.
– Какие они агрессивные! – вздохнуло мама. – Как мы одни справимся с ними? Ясно, что подмена крема от загара на подозрительную мазь, на которую слетались все мухи, тоже их работа. Я не поверю, что на ярмарке мне подсунули некачественный товар, – добавила она.
– А у меня сорвали с крючка большую щуку, – сказал Вадик.
Всю обратную дорогу Ивановы на все лады ругали привидения. Неожиданно дорогу перед машиной перебежала чёрная кошка.
– Это явно не к добру, – заметила мама. – Дорогой, будь осторожен, смотри в оба!
– Я весь внимание.

В салоне машины появился запах гари.
– Что случилось? – с нескрываемой тревогой спросила мама. – Почему пахнет дымом?
– Ничего особенного, – поспешил успокоить папа, – у нас что-то горит…

Он не успел договорить, как всё пространство заволокло сизым, едким дымом. Вадик и мама начали задыхаться и кашлять.
– Давайте быстренько выскакивайте из машины, у нас пожар, – папа прижался к тротуару, все путешественники без промедления покинули салон.
Из машины валили клубы дыма. Возле них остановилась патрульный экипаж. Из автомобиля вышел инспектор дорожного движения и громко сказал:
– Горите! Где огнетушитель?
Папа достал огнетушитель и направил спасительную струю во внутрь автомобиля. Стихийное бедствие вскоре было устранено, но закопчённый салон имел жалкий вид.
– Как мы будем добираться до дома? – спросила мама, глядя на закопчённые сиденья, залитые пеной. – В машину невозможно садиться.
– Поезжайте на такси. Меня отбуксируют до гаража. Загорелась проводка, сам не знаю, почему.
– Мы доедем на автобусе или на трамвае, – решительно сказала мама. – Вадик, пошли на остановку. Я же говорила, что встреча с чёрной кошкой не приводит ни к чему хорошему.
Дома бабушка сообщила, что приходил компьютерный мастер и заявил, что тот в полном здравии, и не нуждается в лечении.
Вадика известие обрадовало, папа выразил недоверие:
– Сейчас проверим, так ли это на самом деле.
Он пошёл в комнату и включил компьютер. К всеобщей радости, тот работал исправно и чётко. Он с блеском выполнял команды, слушался Вадика, подсказывал ему, в общем, был абсолютно здоров, и настроение у него было прекрасное. Убедившись, что с техникой всё в порядке, папа пошёл отдыхать, мама объявила, что уходит в парикмахерскую, а бабушка занялась вязанием.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Очередные проделки привидений
Продолжение следует...