Творить мир Новый - 41

Владислав Стадольник
      Устремление – ладья Архата. Устремление – единорог явленный. Устремление – ключ от всех пещер. Устремление – крыло орла. Устремление – луч Солнца. Устремление – кольчуга сердца. Устремление – цветок лотоса. Устремление – книга будущего. Устремление – мир явленный. Устремление – число звезд.
   Учение Живой Этики: Община, § 055

      Призываем не утопать в прошлом, мучаясь от воспоминаний об утраченной любви или неполученной выгоде. Забросивший якорь устремлений далеко вперед не потеряет из вида тот сияющий след, который оставила мысль, определившая течение всей жизни.
      Задача воплощений обязательно должна быть исполнена, ибо Крылья Будущего уже растут за вашими плечами. А без них разве сможем перелететь бездну, кишащую скорпионами?
      Благословите полет силы, освободившись от балласта мира земного. Все камни проблем, привешенные на ваши ауры, обрубите мечом устремления.
      Броня Света — вокруг нас. Господь — в каждом!
         Константин Устинов. Крылья Будущего. § 1. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                41. ЗАБРОСИТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЁД ЯКОРЬ УСТРЕМЛЕНИЯ

      «Урусвати знает сущность устремления. Каждый труд требует сосредоточенности, так повышается качество труда, но такое сосредоточие Мы называем внешним. Мы хотим напомнить об устремлении внутреннем. Такое устремление должно быть свойственно каждому человеку, но на деле оно встречается редко.

      Человек должен освоить Мир Надземный и явить полное понимание Высших Помощников. Но как человек осознает свои сокровища, если никто ему о них не скажет? От малых лет человек отчужден от Надземного Мира, ему даже воспрещается думать о чем-то сверхъестественном. Он является слепцом в лесу, пока дерево не ударит его по лбу.

      Требуется большое потрясение, чтобы человек озарился внутренним светом, тогда он начнет свои поиски и может получить Высшую Помощь. Поистине, искатель замечает, что его устремление повышает качество его достижения. Конечно, в таком случае, как бы случайно, нечто найдется или некто встретится.

      Пусть человек скорее освободится от нелепого представления о случайности явлений. Причина во всем, и мудро найти основание её. Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека. Не помешает его трудам устремление внутреннее, как пульс непрерывный утверждается явление восхождения. Пусть человек подумает о беспрерывной деятельности сердца и поймет, как указание о беспрерывном устремлении.

      Мыслитель говорил: "Магнитная стрелка знает свое направление"» Учение Живой Этики: Надземное, § 856.

                В Ритм Космической Жизни
                Нам войти нелегко!
                Устремимся к Отчизне!
                Полетим высоко!

                Выше личных пристрастий,
                Выше личных затей,
                В Мир Сверхличного Счастья
                В Свете Высших Идей!

                Пробуждённые в Духе,
                Окрылимся Мечтой,
                Средь безумства, разрухи –
                Жить Святой Красотой!

                В Ритме Огненном, Вечном –
                Будем строить, творить –
                Новый Мир – Человечный,
                Свет сердечный дарить.

                Переходное Время
                Заповедано нам.
                Мы – Духовное Племя,
                Строим здесь Высший Храм.

                Устремимся сознанием
                В Высший Мир Красоты.
                Беспредельны познания!
                Жаждет Дух Высоты!
                Романова Татьяна Викторовна 02.07.2013 Стихи.ру

11. Развлечение приводит людей к бессердечию. Пустяковая шутка становится входом в мир глумления над человеком. Та же охота лишает жизни многих существ ради забавы. Род человеческий научился устраивать себе праздники там, где нужно скорбеть от низости собственных поступков.

      Культура воспитывает дух. Культура устремляет его в сторону любознательности, в которой приобретаются качества власти мудрости над невежеством.

      В каждом знании свет пребывает. Оттого и назван процесс преобразования просвещением. Не только чувства и ум вовлекаются в вихрь открытия нового пространства знания, но и дух пробуждается от ударов удивления. Когда мир жаждет сенсаций, он требует прикосновения к чему-то невероятному, что и возбуждает омертвевшие клетки, соединяющие материю с духом. С сенсаций начинается подвижка некоторых людей в сторону изучения предмета, проблемы или целой науки.

      Сознание не может переполниться знанием, ибо подробности, как пыль пути, забываются и остается жемчужина сияющая, выращенная многими трудами сердца и размышлением над суетой земной.

      Чаша редко переполняется. Чаша хранит лишь самые высокие касания духа. А жизнь мало дает возможностей таких.

15. Как жить утратившим солнце, навек погруженным во тьму? Тропа полночная вьется к пристанищу моему. Там вечно тепло и ярко. Там вечно горит огонь. И тайна высокой Арки, как искра, летит на ладонь, тихо сердца согревая, напитывая глаза, дух наш живой устремляя в далекие небеса, которым нет дна и края и вечной вершины нет. Живём, не умирая, эон человеческих лет, лишь иногда засыпая, восставши в теле ином. Великая радость рая заложена в сердце самом. Ветер пустых оскорблений, сплетен и клеветы несёт нас к черте постижений, где ветхий оставлен ты. Но все ж утомленное солнце нам явится в должный час. Тропа восходящая вьется к престолу Небесных Кайлас, где сердцу легко и радостно, где музыка мудрость несет. Там нету места для праздности. Там вечной мечты полёт. Там наши судьбы небесные дают направленье путей. Нам благо с любовью естественны, как счастье — в глазах людей. Мы будем жить, очарованы жизнью своей золотой. От тьмы былой расколдованы пространственной добротой. Там дни будут знаньем раскрашены. Там будет слово, как меч. Вернем мы солнце уставшее и будем его беречь.

23. Много заезженных фраз. Много ложных обещаний. Суета разбивает чувство контроля над мыслями. Но если не трудиться над чистотой сознания, то какой порядок будет создан в нашем внутреннем космосе?

      Рождение света в глубине сердца всегда бывает связано с допущением духа в земную жизнь. Постоянное напоминание о своем существовании в мире физическом выражено в виде пульсации сердца. На других планах это явления другого порядка и более тонкие мелодичные звучания. Великая музыка бытия сродни священному песнопению небесных сфер. Если каждая звезда издает свой особый тон мелодичности, то и сердца человеческие отличаются друг от друга таким звучанием.

      Созвучие сердец не поэтический образ, а, скорее, научный термин. Созвучие есть единоустремленная нацеленность сознания, которая не обязательно должна быть выражена словами. Искра духа чувствует жар родного пламени.

                Крылья Духа растут для полётов
                В беспредельных Мирах Красоты.
                Нам доступны любые Высоты
                На просторах Творящей Мечты.

                Мы духовно бессмертны! Мы вечны!
                Беспределен Дух Огненный в нас!
                Мы творим Новый Мир Человечий
                В наш Суждённый Космический Час.

                Мы являем Огнь Чаши Сердечной –
                Накопленья Духовных Даров,
                Чтобы выйти на Путь Жизни Вечной
                В Беспредельности Звёздных Миров!

                На Земле в человеческой плоти
                Мы стартуем в Миры Красоты
                В дерзновенном Духовном полёте
                На просторах Творящей Мечты!

                Мысль стремится в Мир Высшей Свободы,
                Огнь Сердечный питает её.
                В Духе Вечном прозреют Народы,
                Осознав Свет Любви – Бытиё!
                Романова Татьяна Викторовна 01.07.2013 Стихи.ру

32. Все приводите к полезному концу. Любая неурядица должна послужить очищению сознания и уроком будущего терпения и воздержанности.

      Конечно, недовольство грубостью и хамством двуногих обоснованно. Но для них каждое напоминание об ошибке — упражнение в поиске оправдания. Для них все аргументы — что о стенку горох. Никогда самовлюбленный барин не признает за собой неправоты, но лишь наставнически пожурит и успокоит, как врач — больного. И в этом тьма преуспела, ибо в ней никогда не бывает искренности, но лишь заученный дежурный протокол беседы, которому любой чиновник обучен, пряча душу за обещания или уверения в серьезности намерений.

      Только дела способны проверить целеустремленность и желание сотрудничать. Лозунги хороши, если они становятся правилом жизни. Неисполнение заповедей лишь усугубляет карму.

33. Не возвышая себя и не опуская ниже других, нужно жить. Иногда завышение собственных сил даже полезно для продвижения, если дух искренне устремлен к развитию.

      Каждое событие обнажает пласты сознания, где гниение началось. Узор судьбы всегда поучителен, ибо вызывает новые следствия, идущие от обратного. Дух правит судьбой.

37. «Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством», но возмущение и справедливость обязательно должны иметь место: иначе успокоенность и безделье задушат. Воин перестает быть воином, когда отвыкает владеть оружием и спит на дозоре. Упражнять себя в напряжении нужно каждый день: иначе пропадет чутье воина, данное вместо земного оружия.

      Недовольство — ток тьмы, который рождается в яром самостном сознании, не способном гибко воспринимать энергии жизни. От урагана гордое дерево легко ломается, тогда как тонкая трава спасается тем, что стелется от порывов ветра по земле.

      Заклинание гордыни не поможет тому, кто силу свою направляет против Иерархии, утверждая свою линию воли помимо нее. Не может быть тысячи иерархий, представителем которых гордец себя мнит. Есть Иерархия Света и, соответственно, братья тени. Кроме этого, не может быть никаких других. Разве только темные не удумали специально, чтобы пощекотать чье-то самолюбие, игру или лукавую уловку с целью завладеть сердцем через лестные нашептывания об избранности или особом поручении от Высших Сил.

      Капканов много тьмой наставлено. Куда ни ступишь — всюду зла смола, что чувствами невежества расплавлена, к которой прилипают все дела. Накинь узду на резвого строптивца. На место в стойле укажи ему. За благом слов лишь честолюбие таится, что за плечами привлекает тьму. Там крылья черные — за светлою улыбкой. Там камень — за саньясина плащом. И жажда зла не скоро утолится. Смотри за теми, кто в ваш входит дом. Мир изначально белый или черный. День ночь сменяет иль наоборот. Полна душа чужая горьким сором, который ветер времени несет. Но в нем таятся семена и споры. Но в нем грядущего безвестного поля. Серебряный встает в долине город, где светом пропиталась вся земля. Мечты светлы. И действенны полеты творящей мысли, устремленной вдаль. Мгновенья наполняют медом соты, в которых плод извечного труда.

                Прекрасные Мысли на Сердце ложатся
                И ввысь устремлённые в Космос летят,
                Мы здесь, на Земле, чтобы преображаться,
                Любовью творить наш Земной дивный сад!

                Мы здесь, на Земле, вдохновенно и смело
                Восходим Сознанием в Космос Живой,
                Преображается дух наш и тело
                Энергией Высшей Любви Огневой!

                Мы здесь, за Земле, сеем Зёрна Прозрений,
                Сознанием ввысь устремляем людей,
                Чтоб Солнце взошло для Земных Поколений
                В Любви беспредельной, в полёте Идей!

                Мы здесь, на Земле, Светлым Подвигом жизни
                Слагаем Ступени Грядущих Миров
                И Преданно Служим Всевышней Отчизне,
                Свободной от призрачных тленных оков...

                Мы здесь, на Земле! Мы Творим Мир Высокий
                Сердцами, горящими Высшим Огнём!
                В нас Вечная Сила, бессмертны Истоки!
                Мы здесь на Земле Песнь Свободы поём!
                Романова Татьяна Викторовна 26.06.2013 Стихи.ру

61. Все бури когда-нибудь заканчиваются. Умолкает ураган, уравновешивая все стихии и собирая силы для долгого гармоничного существования. Очищение пространства удалит остатки империла и выветрит дух столичных стяжателей, что, подобно кукушке, любят отложить яйца своего невежества в чужие гнезда, построенные усилием и устремлением других людей.

      Благородство отсутствует в самовлюбленном существе. Его любимое занятие — глумление над слабыми и над теми, кого считает ниже себя по многим качествам. Глумление помогает таким людям чувствовать себя уверенными. Оно подогревает ядовитый воздух самости, который мысль такого дугпа накачивает в ауры.

      Но мы помним историю мощных тибетских колдунов, которые слезно молили о прощении за свои злодеяния а, будучи оправданными, ночью погружали в гипнотический сон целую деревню и, ограбив ее, скрывались в горах, чтобы впоследствии опять рыдать в слезах раскаяния. У некоторых индивидов привычка просить прощения происходит легче, чем очищение носа от слизи.

       Ложное всесилие порождает безответственность, которая выливается в преступление.

62. Ищите, где можно проявить сострадание. Этим питается ваша душа, наравне с радостью и устремлением. Но помогайте не всем подряд: иначе расплодите жирных котов, живущих за счет кого-то. Еще раз говорю: помогать ленивому — значит нарушать закон жизни. Все пребывает в движении. Все продвигается трудом. А бездельники и тунеядцы являют собой нагромождения острых камней на горной тропе.
Не верьте обещаниям того, кто не умеет трудиться, что он будет работать. Это лишь обманный жест, для того чтобы войти во внутренний круг и выведать тайны Храма. Зорче зоркого смотрите. Еще не одна попытка будет нарушить тандем силы.

71. Молнии чистых мыслей рождаются в сердце пламенном. Молнии наших устремлений живут в нем. Нет лучше обиталища и таилища тайн наших. Лишь свет способен передать весь многообразный спектр духовного богатства.

      Мудрости нет предела, как и великой цепи Иерархии. Нет и не будет такого места, где бы не было или не существовало Высшего Наставничества. Без Небесного Водительства и его законов не способна жить ни одна общность людей.

      Иерархия — наша опора и сила. Иерархия — наш проводник в Мир Высший. Только она знает тропу в Верхний Мир, когда без страха и сомнений, доверяясь ей, душа следует к своим забытым воспоминаниям.

      Радость остается в сердце, когда заживают раны, оставленные от обид и страданий. Всё придёт к чистоте и красоте. Всё приходит к порогу Блаженства.

83. Судьба лишь незримое свойство людей; те качества, что обрели мы когда-то; тот труд, что нам дал приложить свое сердце к тем силам, что благо людей умножают. Добро не богатство. Вернее, не только оно. Умеющий быть сопричастным Владычице Пользе не выгоде мелкой служит, а общей живой эволюции, которая мир развивает, его устремляя вперед.

      Подвижность и соизмеримость должны освещать наши дни. Мы следуем цели, указанной каждому духу. В труде мы могущество сил обрели, доверившись правде и нашему ясному слуху. Судьба — оболочка живущих людей. Незримое свойство, которое люди собрали. Не пахано поле для воплощенья идей. Немерено сил, что людям мы сердцем отдали.

91. Каждый человек является костром вожделений, чувствований и благородных устремлений, которые в меньшей мере присутствуют в нем.

      Но Сибирь сохранила сокровище человечности и добропорядочности. Несмотря на суровость кержацкого быта, староверы всегда принимали странников. Для этого у них существовали особые дома, где никто, кроме приходящих, не жил. Это же касалось и всей утвари в этом доме. Такое отношение к путникам и бродяжьим людям сохранилось со времен ведической Руси. Борейцы, или боруссы, имели драги — дома у дороги, которые кормили и принимали странников. Позднее это выродилось в постройку маленьких гостевых домов или избушек, в зависимости от достатка хозяев.

111. Затмение нашего разума часто не дает опомниться от мысленной пыли. В этом облаке разрушающихся мыслеформ некоторые люди живут постоянно. Но Мы зовем тех, кто давно уже надышался дурманом ложных прельщений и решил навсегда избавиться от его влияния.

      В свете много возможностей приложить свои силы и таланты. Для каждого устремления есть поле труда. Обнажение наших умений разве произойдет, если мы не попробуем что-то сделать? А вдруг наша глубинная память укажет нам на неожиданный талант, который есть лишь способность, обретенная каждодневным напряжением труда. Искра интереса вспыхивает у человека к любой из наук или искусств. Но реализовать мы можем лишь ту из их отраслей, которой мы отдали множество и множество жизней в устремлении к своей тайной цели. И через что дух лучше всего реализует себя, мы не можем решить. На это есть наше Высшее Руководство — Наставники, Хранители и Владыки Кармы.

      К вершине — тысячи троп. И какую изберет каждый из нас — есть право свободного выбора. Это может быть прямое восхождение, а может быть серпантин.

114. Иные скажут — зачем устремляться в будущее, тратя на бесполезные мечтания силы настоящего? Но в этом утверждении кроется не просто ошибка или мгновенное заблуждение, но незнание законов формирования событий и встреч. Мечта создает эфирный прообраз будущего. Мечта при мощной силе воображения является основным рычагом реализации задуманного. Исполнение желаний во многом связано с привлечением пространственного огня и уплотнением его до состояния материального предмета. Такие святые, как Саи-Баба, мгновенно совершали цикл от задуманного до реализованного. Но для обычного человека нужны годы и десятки лет, чтобы то, о чем мечталось в сокровенной тайне души, было воплощено. Умейте мечтать.

133. Внутренняя неуспокоенность вынуждает людей передвигаться по планете. Прибыв в место, о котором мечтали, они снова устремляются назад, ища опору своему существованию. Но по своей сути они изгои, которые не хотят признавать законы земные и небесные. Ими движет жажда авантюризма и то, что где-то, в далеком глухом краю, наконец-то сбудется их мечта о той комфортной жизни, которую они себе придумали.

      Весь оккультный антураж и мистический флёр лишь накидка фокусника, обманывающего зазевавшихся граждан. Если человек утверждает себя как представителя власти самопровозглашенной, не считаясь с хозяином, чьи замки сбивает с ворот, не спрашивая ключей, то криминальные склонности очевидны.

140. Легко устремиться в будущее. Легко мечтать, не зная об ответственности, которую создает поток мыслей наших.

      Человек как вместилище всего сущего способен сознательно пропускать через своё сердце потоки энергий времени. Именно из них формируется то грядущее, которого мы ожидаем. Желания играют громадную роль в его формировании. Но ещё есть заслуги и преступления, которые искажают замысел наш как единственного творца будущей реальности.

      Задачи духа мы не будем касаться по той причине, что это является тайной даже для самого человека.

      Мечта требует благородной направленности и таких же высоких желаний: иначе бездну под ногами может открыть ярый мечтатель.

142. Все проявления блага, сердечные и разумные, являют собой питание тонкого тела. Без облагораживания собственного окружения не могут сами наши сотрудники в мире ином принести драгоценные жемчужины добра. Их нужно направить и устремить к огню благодати. Каждый светоч, принесенный ими, усилит сердечную мощь нашу.

      Общая сеть огненной радости вызывает по миру доверие сердец, которого трудно добиться без накоплений благих. Частицы одного свойства устремлены к своему фокусу. Космический Магнит являет притяжение сердец, благом живущих. Иные просто не смогут выдержать силу благодати.

      Всякая попытка волевого воздействия как утонченного насилия призвана проверить устойчивость духа на искушения, пробуждающие дар различения. Многие демоны надевают улыбчивые личины, пряча оскал звериный. Опыт противления тьме — самый запоминающийся.

151. Поведение отражает культуру мышления и работу с теневой стороной сознания. То, что происходит в глубине нашей мысленной и чувственной вселенной, может определяться лишь по истечению энергий или по реакции чувств во внешнем мире.

      Редкий мудрец видит рождение мысли в сердце.

      Радостью светятся глаза, счастье переполняет сердце, когда дух властвует над физической природой и устанавливает устойчивое влияние на внешнюю жизнь человека.

      Устремление задаёт всю линию поведения и работу сознания. Жизненный импульс направляет напряжение чувств к сознательности. Но только дух направляет к назначенной цели, фокусируя все высшие силы человека.

157. Только в творчестве ум и сердце не борются, потому что подчинены одной высокой цели.

      Ветер устремления наполняет паруса судьбы. Корабль предназначения уносит нас в вечные пространства Радости. Будущее ждет каждое чистое сердце, словно Вечная Матерь — своего сына.

      Но безумцу уготованы капканы зла, которые он для других расставил. Если яму роют для соседа, то чаще всего туда попадает сам землекоп.

      Никому не желайте зла — и будете покойны. Будьте умеренны в жизни — и ничто вам не будет грозить. У неимущего нельзя отнять ничего.

      Но зависть будет преследовать того, кто в глубины души старается влить бальзам благожелательности и счастья для каждого.

      Счастье многолико и изобретательно и часто может шокировать своею избирательностью. Но в высшей своей степени оно является лишь на мгновенье: иначе может наскучить и сделаться обыденным. Но, раздав каждому по малой искре счастья, увидите целое море сияющих огней, которые сверкают поверх волн житейского океана. Эти огненные цветы посещают Ангелы Света, чтобы порадоваться за людей — что не так уж все в мире человеческом безнадежно, — когда на смену слезинкам загораются необыкновенные светочи счастья земного. И нужно совсем мало, для того чтобы его почувствовать. Чем проще человеку доставить радость, тем чище и непритязательнее его желания.

164. Думать о будущем, устремляться в будущее будет самым главным делом жизни. Тот, кто не может мечтать, барахтаясь в болоте обыденности, лишен крыльев. Его сознание приземлено до такой степени, что принимает все фантазии за знаки свыше. В неведение впадая, каждую строку из Книг Наших можно воспринять спасительной соломинкой.

     Но не нужно собирать небылицы, выдавая мнимое за действительное. Нужно трудиться и уважать традиции того народа, который сохранил в чистоте Алтай. Пренебрежение к святым местам есть еще одна причина для возмущения духов пространства. Живая материя сознания не терпит уничижения. Духи — братья наши и друзья, а не сброд мыслеформ пьяного человека. Пришедший к горе и попросивший её защиты должен оказать уважение её разумному началу. От этого зависит успех любого дела, которое нами затеяно.

176. Магнит сердца собирает свободные части проявленных огней, создавая новые пространственные образования. Даже слои песка и ила подвержены магнитной направленности токов, не то что мысленная основа творчества. Устремление не эфемерное и отвлеченное понятие, но тропа каждого сознания, выстроенная к цели тонкими магнитными токами, уходящими в наше будущее.

      Есть Воля Рока. Есть наш собственный выбор. И если они совпадают в движении к цели, то это самое благоприятное сочетание Космического Магнита и силы сердца.

      Сознание, очищаясь от прошлого, подчинено притяжению центра совершенства. Путь к красоте лежит через многие изменения сознания. Трансмутация — непременное условие развития духа. Как горный поток, проходя через слои камней и песка как через преграды испытаний и лишений, становится чистым и звонким, так и сознание, одолевая препятствия, нападения и утеснения, оставляет самые тяжелые элементы кармы наслоенными на острых камнях противоречий. А мысль, протекая дальше, становится чище, огненнее и легче.

      Сама мысль являет собой движущую силу осуществления назначения. Сама мысль являет собой огненные крылья будущего. Разве нельзя молнию мысли считать очистителем? Не только очистителем, но и осветителем мрачных подземелий обыденности считаем светлых посланниц духа.

      Мыслите возвышеннее, но избегайте всепрощения. Человека можно простить, но исправление ситуации остается за ним самим. Карма не способна мгновенно устранить последствия дел наших и неблаговидных поступков. Она лишь направляет к исправлению. Каждый дух должен сам потрудиться, исправляя ошибки плоти, чувств и ума.

                Предавшееся  добру  сердце –
                в  мир  излучает  Благодать,
                и  непрестанно,  неизменно,
                посылок тех  –  не сосчитать.

                И  намерениям  не  внемля,
                несёт добро  –  и ночью, днём, –
                а  сердце  злое  –  нездоровье,
                уничтожая  –  свет,  тепло.

                Идёт  сраженье  постоянно,
                и стрелы – с зла сердец, с добра,
                и  высекают  искры  боя,
                и  –  вовлекают  все  сердца.

                Архангелов  Мечи  сверкают,
                и  тёмны  искры  –  демон  где,
                и Света, тьмы  –  издревле Битва,
                и  сгинуть  –  тёмным  на  Земле.
                Владислав Стадольник 17.9.2002

193. Когда дух обретает свободу действий, выпутываясь из сетей майи, его решимость велика. Пройдя через суету искушений, праздности и ослепления разного рода зависимостями, которые дают свои наслоения опыта, он возвращается к самому началу своих, когда-то неясных, устремлений и понимает, что в детстве дается импульс возможностей, который перекрывается зовом плоти и мира земного.

      Накопления духа, будучи пробужденными очень рано, дают окраску всей жизни. Даже если земные устремления уводят в сторону, задача жизни будет решена и чистая идея воплотится, отлив золото энергий в одну из форм красоты.

      Ступени земного опыта бесценны, ибо только через боль и страдание рождается новое и имеющее достойную жизнеспособность.

209. Без устремления не зажечь талисман сердца. Не может оно существовать без доброжелательного отношения. Разве оно отзовется на мысль, которая низводит его до механического мотора, перекачивающего кровь? При таком отношении вся жизнь становится механической. Но Храм Духа требует соответствующего отношения.

      Как может сердце не болеть, если оно в небрежении пребывает? В древних писаниях указано, что к сердцу нужно относиться, как к чистокровному скакуну, в которого вложено всё состояние хозяина. Ни грубость, ни окрики с руганью не допустимы для его природы. Только мягкие уговоры могут его успокоить.

        Обитая на гребне чувств и ума, сознание нейтрализует влияния внешние, пропуская в свой внутренний мир только то, что не нанесет вреда его хрупкой структуре.

      Каждый боится быть обиженным. Каждый старается оберечь себя от этого.

      В мире, где так много искушений, обостряется недовольство и усиливается зависть, когда есть для нее наглядный пример. Простые люди в Азии живут проще и беднее, поэтому не завидуют ближним, если их обиход и достаток ничем не отличаются от их собственного.

      Не нужно сердцу спешить. Не нужно сердцу быть недовольным. Оно не любит этого огня. От тлеющих углей разве что копоть идёт. Не захочется никакого тепла, если дух задыхается в дыму. Злые чувства и злые мысли — тот же дым обихода. Будем избегать идти через пожарища. Если не примем меры, то и до завтрашнего дня не дожить.

      Берегите сердце. Берегите благо, вас окружающее. Его трудно заменить чем-либо.

211. Огненность устремлений создает путь будущего. Огненность устремлений утверждает напряжение сердца.

      Без любви и веры в будущее невозможно постичь смысл собственной жизни, так же как и без препятствий и сопротивления со стороны кого бы то ни было. Пройти по тернистым тропам жизни и не споткнуться никому не удается. Бегая в детстве босиком, разве можно обойтись без ушибов, ссадин и порезов?

      Не знаем, куда приводит тропа, ведущая через густую чащобу и крутые горы. Но если она проложена, значит, по ней ходят люди. Животные избегают человеческих троп. Они прокладывают свои, чтобы незаметно спускаться к реке на водопой. Но, даже зная цель и географическое расположение места, не представляем, как и когда судьба сможет нас туда привести. Иногда для этого нужно не один раз обогнуть земной шар.

      Воспринимая жизнь как поручение, мы готовы пуститься в путь, получив указ. Но что через наше присутствие передается человеку или сообществу, мы до конца можем и не знать.

      Посланник наделен особой задачей. Он облечен доверием. Недаром именуется послом по особым поручениям. Но это не значит, что его собственная жизнь идет вразрез с теми существами, которыми он был послан.

      Дух правит нами. Дух посылает друзей. Дух организует события. Но и его импульсы нуждаются в гармоничном окружении: иначе энергия назначения будет потеряна. Материальный мир всеми способами противится изменениям, создавая нарастание сил.

218. Как можно устремиться в будущее, сожалея об оставленном уюте и собственности? Более всего человек привязан к своим сокровищам. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — как сказал Учитель.

      Зовут с собой. Но если отвлекаешься на мелочь жизни, вместо того чтобы идти за Владыкой, — какое же будущее уготовлено будет?

      Избирайте, кому служить. Не каждая птица, имея крылья, научилась летать в будущее. Но вам дается возможность увидеть его. Лишь тонкое стекло очевидности между вами. Но что там может встретить нас, если мы не посылали туда свои лучшие мысли, преобразовывая материю первородную в очерченные формы?

      Будущее создаем трудом каждого дня, являя собой изменение к лучшему. Есть лишь два пути — вверх и вниз. Третьего не дано. Кто не с будущим, тот против него. Но вязнуть в топях прошлого не каждому хочется. Оно часто мало отличается от настоящего. Переход к новым формам существования души лежит через многие изменения.

226. Нагнетение молитвенной силы образует локальное место, отмеченное присутствием пространственного огня. Привлечь его легко, но удержать трудно, не имея точного назначения его вызова.

      Очищение от мысленного яда и от темных снарядов, а также защитная функция, — прямое предназначение Агни. Помимо этого, он всегда там, где есть творчество. Его пламя горит, раздуваемое ветром времени в наших сердцах, устремленных к совершенному миру. И то, что не всегда удается людям соответствовать собственным мысленным представлениям, не останавливает построения высшего мира в нас. Благородство накапливает свою силу, посылаемую Небом для преломления идей Огненного Мира.

227. Закалка сердца не в бездействии, но в постоянном напряжении поиска. Разве кто-то может видеть дальше, чем очи сердца? Даже будущее обозримо для него. Говоря о крыльях, уносящих в будущее, Мы имеем в виду именно сердце, с его желанием устремляться вперед, иногда даже опережая само себя. Крылатый конь Пегас есть самый точный символ сердечных устремлений: ведь именно они привлекают вдохновение Высших Миров, превращая Мысли Неба в земные слова.

      Сердце вечно. Оно одно дано на все воплощения человеческие. Оно помнит, что было до них. Оно знает, что будет после того, как человеческую плоть изживет дух.

      Когда ощущаете тягость перед принятием решения, положите мысль на алтарь сердца с вечера, чтобы утром получить ответ. В этой традиции нет магии, есть лишь доверие сердцу. Оно не обманет и не слукавит. Его могут увести с верной тропы, как заблудившегося ребенка, но рано или поздно истина найдет, как осветить небосвод рассудка.

      Сердцу верьте, а не злой воле. Власть сердца необъятна в этом мире, несмотря на зверства и злодеяния многих людей, которые утратили разум в разгуле своего невежества. Слепота духовная гораздо хуже физической. Слепой часто видит мир иным способом, который близок тонкому зрению. Но бездуховный человек явлен как проводник самых низких сил.

250. «Текущее время как мост». Как мост над гремящим потоком. Будь искренен, чист и прост. На мир смотри добрым оком. Минуйте, минуйте затор! Преграда лишь сил накопленье. Над белой грядою гор — звезда твоего вдохновенья. Зачем неуместный вопрос: что будет со всеми нами? Минувшее только мост, как радуга над горами. Текущее только пыль, что над дорогой клубится. Серебряный гнется ковыль. Ветер в долине струится. Нас тайны свет озарил. Огонь в сердцах пробудился. В живом нагнетении сил в грядущее дух устремился. Зачем неуместный вопрос: что будет со всеми нами? Минувшее только мост, как радуга над горами. Не сникнет пусть наша судьба, в грядущее нас устремляя. В небо уходит тропа, где Сердце Мира сияет.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* 40-я часть – размещена в Стихи.ру 26 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3