Мудрый, разумный и ученый

Михаил Гарнов
          Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.1.
          3. Высоту неба и широту земли, и бездну и премудрость кто исследует?

          Книга Иова.28.
          12. Но где премудрость обретается? и где место разума?

          Какой человек мудрый? Читая притчи Евангелия от Матфея поймем, что мудрость это светильник, заполненный маслом. В своих беседах с учениками Христос хорошо это пояснил. Светильник это Знание, Понимание, Послушание, Терпение, Сострадание. Масло это Вера, Любовь, Благодать, Мир, Надежда. В светильник заливается масло, без масла он не нужен. Соответственно и масло без светильника имеет аналогичную надобность, ибо без светильника его нельзя использовать. Мудрость говорит - сначала возьми светильник, а после налей в него масло. Наоборот тоже не получится. Таким образом приобретается мудрость.

          Какой человек разумный? Человек приобрел разум уже давно. Нарекли ученые того человека Хомой Сапиенсом. До мудрости ему тогда было еще далековато. Но он уже был на пути к ней. Ведь разум это есть инструмент для достижения мудрости. Его нельзя отнести ни к каким качествам, которые использованы для описания мудрости. Разум как топор для плотника. Им можно дома строить, а можно и головы рубить. То есть сам по себе он ничто. Важно то, для какой цели его применить. Кстати, и сейчас далеко не все ученые отличаются мудростью.

          И еще кстати, кто ж такой человек ученый? А это вообще не к месту. Это значит только то, что того человека учили. И все. А чему учили, где учили и, главное, чему научили? Сейчас есть множество "наук", которые к наукам относятся также как бузина в огороде к дядьке в Киеве. Но им учат. И получаются ученые, так сказать. А на лекции ходить не обязательно - диплом можно купить, диссертацию списать в интернете. Если бы те ученые были НАученые, а то ведь далеко-далеко не все.