Пониженное чувство опасности

Борис Тененбаум
Сначала лидер ДНР говорит на весь свет, что начинает "... наступление по трем направлениям ...", и одно из направлений - Мариуполь. Потом по Мариуполю стреляют "Градами". Потом лидер ДНР говорит, что это сделали украинские военные - то-есть они взяли да и бабахнули по городу, который защищают.

Наблюдатели от Совета Европы заявляют, что обстрел шел со стороны позиций ополченцев. Российские СМИ в ответ на это говорят, что некий мариуполец уверен в том, что стреляли украинцы. Потом делегация РФ в Совете Безопасности ООН накладывает вето на резолюцию, в которой поминаются заявления лидера ДНР.

Каковые записаны на видео и выложены в Сети.

По-видимому, следует заключить, что ставки повышаются и конфликт становится глубже. Экономически РФ уступала странам, с которыми вступила в конфронтацию, примерно в 15 раз - и это было еще до падения цен на нефть. В общем, шансов в противостоянии у нее нет никаких - до тех пор, пока вопрос не перешел из сферы экономики в сферу  войны.

В покере неограниченное повышение ставок в надежде на то, что оппонент дрогнет, и отдаст то, что на кону, имеет название.

Блеф.

Если отвлечься от покера и перейти к стратегии, то там такая тактика тоже известна, и называется "... я брошусь в пропасть вместе с вами ...".

Ну, между "пропастью" и "признанием поражения" есть множество промежуточных стадий. Допустим, такой - "... наступление ополченцев из Донбасса в трех направлениях ..." - на что будет отвечено полным торговым бойкотом РФ, c предоставлением Украине оружия и инстpукторов со стороны НАТО.

Тогда опять будет выбор, связанный с повышением ставки - y РФ имеется ядерное оружие. Oна может причинить противнику "... неприемлемый ущерб ..." - есть такой военный термин.

Такой ущерб, правда, может быть причинен только ценой гарантированного  самоубийства.

Трудно сказать, как далеко зайдет дело. Hо демонстрация готовности национального лидера России двигаться в сторону войны очевидна. В профессиональной характеристике написано, что у него "... пониженное чувство опасности ...".

Да. Tак и есть ...