Изменения в жизни

Олена Братель
Сегодня Вера снова легла спать поздно. Но, в отличии от большинства ночей, когда она вынуждена сидеть над переводами для турфирмы, этой ночью она болтала по скайпу с подругой детства, которая недавно переехала в Германию. С Галкой Вера могла часами говорить обо всем угодно и ни о чем конкретно. И вот после детального обсуждения болезней детей и поведения мужей, Галка натолкнула Веру на идею, что Вере нужно менять  внешность, если она хочет привлечь качественные изменения в свою жизнь.

- Я вот никогда и предположить не могла, что ты будешь красить волосы в каштановый цвет, - удивлялась Галка.
- Да надоело мне быть бледной, бесцветной, захотелось яркости,  - пыталась объяснить подруге Вера.
- Послушай, ты же в детстве светленькой была, - возразила настойчивая Галка.
- Да, но... Детство ведь давно прошло. Хочется чего-то другого. Выразительного. А у меня всю жизнь волосы были непонятного серого цвета. И блондинки мне не нравятся.
- Ты была русой. Нормальный цвет. Красивый даже. Но если ты станешь светлее, чем была когда-то, тебе точно будет к лицу. Тем более, что у тебя светлая кожа и светлые глаза. Как можно игнорировать свои природные данные? Тебе сам Бог велел быть блондинкой! - возмутилась Галка, жгучая брюнетка с выразительными чертами лица, внешности которой Вера всегда  немного завидовала.

На следующий день после разговора с подругой Вера вышла из парикмахерской блондинкой с короткой стрижкой. Ведь не зря говорят: если женщина хочет изменить свою жизнь, она меняет прическу. А изменений Вере уж очень хотелось. Ведь в ее жизни не происходит ничего интересного... Так  надоела эта каждодневная рутина "дом-работа-дом"!

Через пару дней коллега мужа пригласил их на юбилей в дорогой ресторан, о посещении которого Вера раньше и мечтать не могла. Вот он - долгожданный выход в свет! Наконец-то появилась возможность продемонстрировать миру новую прическу! Чувствуя себя принцессой на балу, Вера пробовала необычные блюда и с наслаждением щебетала с коллегами мужа и их женами-мужьями. А ночью у Веры начались ужасные боли в желудке. Утром, когда обессиленная Вера лежала под капельницей, уставший доктор удивленно смотрел на Веру, отчитывая ее, как несмышленого ребенка:
- Голубушка, разве Вы не знаете, что с Вашим хроническим панкреатитом нельзя так  экспериментировать с питанием? Теперь недели две - щадящая диета...

Вера знала, что ей придется налегать на ненавистную овсянку и отварные овощи... Эх, не таких изменений ей хотелось! Через неделю пищеварение у Веры потихоньку начало приходить в норму, и она купила маленький тортик, чтобы вечером порадовать себя, сына  и мужа. Но радостный вечер не получился - у сына поднялась температура. Димка капризничал весь вечер, ныл, не переставая, а ночью постоянно просыпался из-за сильного кашля. На вторые сутки болезни Димки Вера чуть не упала в обморок, когда увидела, что серенькая полосочка ртути на градуснике заканчивалась около цифры 40. Может, градусник поломался? Как вообще может быть такая температура у ребенка? Что делать? Куда бежать? Кому звонить? К счастью, уже через пару минут Вера смогла взять себя в руки и начала сбивать Димке температуру. После недели на больничном с больным бронхитом ребенком Вера чувствовала себя уставшей больше, чем после месяца на работе.

Подарком судьбы казалось Вере предложение мужа поехать в санаторий всей семьей. За десять дней они и отдохнут, и водички лечебной попьют. Вне себя от счастья Вера складывала в сумки нарядные блузки для себя и яркие рубашки для мужа и сына, чтобы они втроем выгодно смотрелись среди отдыхающих. Но изменения снова не стали такими, каких ожидала Вера. На второй день отдыха у мужа поднялась температура. Оказалось, что ближайшие 10 дней мужу предстоит постельный режим, так как у него воспаление легких. Вера разрывалась между мужем, который с несчастным видом лежал в постели, и воодушевленным ребенком, который при любом удобном случае тащил Веру покататься на санках или поиграть в холле центрального корпуса с другими детьми. После так называемого "отдыха" Вера была истощенной, и единственное, чего ей хотелось - выспаться.

- В родном доме и стены лечат, - радовалась Вера, - вот тут я наконец-то приду в себя.
- А что ты будешь делать еще две недели отпуска? Просто будешь дома сидеть? - уточнил муж, собираясь в командировку.
- Почему же? На курсы вождения начну ходить. Ведь так хочется каких-то позитивных изменений в жизни!
В день, когда муж укатил в другой город, Вера проснулась с жуткой головной болью, а к обеду поднялась температура. Оставив сына с бабушкой, Вера поспешила не в автошколу, а в поликлинику, где она узнала, что у нее воспаление легких. К счастью, на третий день Вера уже чувствовала себя вполне неплохо, чтобы подмести пол и сварить суп, и это казалось ей чем-то приносящим удовольствие после вынужденного лежания в кровати.

Вера радовалась, что так легко разделалась со своей болезнью, и решила почитать что-нибудь полезное для самообразования, пока ей приходится столько времени валяться в постели. Она уже представляла, как придет на работу такая поумневшая и набравшаяся новых терминов, и повышение будет не за горами, и зарплату повысят... Ее мечтания прервал Димка:
- Мамочка, подержи меня на ручках, как маленького.
- А что случилось? Ты же не любишь, когда к тебе относятся, как к малышу... Так ты же горячий!
И вот у Веры воспаление легких, у Димки грипп, а муж в командировке. Мама Веры приходила по вечерам, чтобы приготовить им еду и принести из аптеки лекарства.

- Да, эта жизнь очень отличается от привычных будней, - раздумывала Вера, глядя в потолок своей спальни. - Но разве таких изменений в жизни мне хотелось? Мне нужны только изменения к лучшему, а плохое мне абсолютно ни к чему. И вообще, разве плохо я  живу?  Есть своя прелесть в том, что я  четко представляю, что меня  ожидает в каждодневном "дом-работа-дом". И вообще, не нужны мне никакие изменения в жизни. Пусть все вернется на круги своя. Может быть, меня начали преследовать неудачи потому, что моему ангелу-хранителю не понравилась новая прическа?

После отпуска Вера вышла на работу с привычным каштановым цветом волос. Только вот короткую стрижку нельзя за пару часов исправить... Ну, ничего, к счастью, волосы у Веры растут очень быстро.