Нашествие яблок

Евгений Габелев
Все бы у нас было хорошо, если бы не яблоки.




В некотором царстве, в некотором государстве, есть один древний обычай. Что бы ни приключилось в той державе хорошего, его непременно обратят против людей. И чем больше у них выйдет счастье, тем горше от него мука.


Умом то царство не понять, аршином общим не измерить.




ПРОЛОГ


Мне довелось посетить то царство в разгар небывалого урожая. Огромные гроздья яблок свешивались с отяжелевших ветвей, и рук не хватало чтоб снять их. Дети радовались, предвкушая море варенья.


Взрослые улыбались, но в сердце их уже поселилась тревога, ибо знали что не к добру. Да и жрецы утверждали, что не стоит принимать вид за сущность, и все что кажется счастьем суть акт иноземной агрессии.


А миллионы прекраснейших и сочных яблок, что свисали с любого куста, и кажется начали произрастать даже на елках, есть чуждые и враждебные нам интервенты. И пора собирать силы и идти на войну.


Воевать же в том царстве любили всегда.




ВОЙНА


Делать нечего, съели по яблочку, собрались и пошли на войну. А воевать в ту пору в том волшебном царстве как на беду было совершенно не с кем. Один сосед слишком силен, другой еще пригодится.


Выбрали одного, из тех кто поближе. Само собой, его одно время даже считали братом и клялись в любви… но кто старое помянет тому глаз вон. Так что спорить не стали. Да и не время спорить, когда война на дворе.


Но с соседом война как-то сразу не заладилась. Ни великих побед, ни чудовищных поражений… поэтому под шумок ее вскоре свернули, и сделали вид что ничего не было. Но раз война объявлена а врага нет…


То решили объявить бой яблокам.




ФИНАЛ


Естественно, те не стали ждать, и начали первыми. А так уж в том царстве повелось, что враг всегда нападал первым. Вот и сейчас, рано утром, без объявления войны, яблоки принялись падать на головы.


В результате многие из простых людей, начальников и даже служащих дорожной стражи неожиданно открыли Закон всемирного тяготения, общую теорию относительности и множество иных законов.


Впоследствии все их пришлось отменить, ибо так заведено в том царстве, что закон у них подменен начальственной волей, и иных законов не надо. А яблоки изловчились уничтожать, и даже в том весьма преуспели.


Так что цены на них выросли втрое.




На то и сказке конец, а кто слушал тот молодец. А кто слушал да яблочко кушал, у того знать и денежки еще не перевелись. Вот только, соседи у того царства внезапно встревожились, да и глядят на их яблоки…


Словно своих нет.






Полная версия сказки с иллюстрациями и комментарием здесь:
http://www.b17.ru/blog/nachestvie_iablok/
...