Эволюция

Владимир Григорьян
 Интересно, а как выглядел самый первый шпион на нашей грешной земле? На кого работал, какие использовал средства связи, часто ли ему приходилось менять явки с паролями, случалось ли из-за нелепого провала предавать родину и вести двойную игру, оставлять за собой горы трупов и иметь роскошных любовниц, завербованных одним лишь неотразимым взглядом? Скорее всего, вышеперечисленные составляющие шпионской деятельности либо отсутствовали, либо имели гораздо более прозаичный вид. Как говорится, не до жиру. Простенькая, без изысков, набедренная повязка, неброская, потёртая, отнюдь не модельная шкура, остро заточенный камень, притороченный к поясу, отличное зрение и…страх от мысли о возможном плене-вот незамысловатый портрет шпиона из глубокой древности, подкрадывающегося к пещере чужого племени с целью выведать секретный тайник, где хранятся запасы неконсервированных питательных ягод.

…Эры, эпохи, тысячелетия стремительно, без остановок, становятся прошлым, оставляя позади свидетельства, которые порой нещадно искажаются летописцами. Почти в стиле знаменитого высказывания агента 007: «Martini. Shaken, not stirred» («Мартини. Взболтать, не перемешивая.»). Вот и взбалтывают и даже перемешивают. В итоге истинные герои остаются в тени, а искусно слепленные  персонажи проделывают новое отверстие в парадном мундире под очередной орден. Но ничто не вечно под луной. И если ранее шпион, успешно справившийся с задачей, мог рассчитывать на дополнительный кусок мяса и место поближе к костру, то сейчас шансы  выбиться в люди котируются  неизмеримо выше. Сидит, к примеру, где-то за кордоном в уютном кафе «Элефант» неприметный такой человек в штатском, находящийся на  легальном положении и, превозмогая отвращение ко всему зарубежному, дегустирует отборный сорт пива, закусывая сочными сосисками. А после сытного ланча мурлычет про себя (чтобы не засветиться) песню из любимого кинофильма детства про разведчиков. По окончании же полной опасностей командировки, возвращается домой  и начинает потихоньку взбираться по карьерной лестнице. И о чудо, в один прекрасный день попадает в кандидаты в президенты и после проверки на благонадёжность, таки назначается  им! То бишь, первым лицом и гарантом конституции. Довольно быстро матереет на новом посту. Что находит отражение в непринуждённом ведении пресс-конференций, на которых он сыпет остротами, такими элегантными, что иногда становится неловко за его столь утончённый и изысканный юмор. Окружает себя друзьями детства, выделяя им жирные куски пирога. В редкие свободные минуты отдыха летает на истребителях, находит под водой античные амфоры и чешет за ухом свирепых тигров. Но главное, поднимает страну с колен…

 В конце концов, что особенно ценится в разведчике или шпионе (кому как по душе)? Оказаться в нужном месте и в нужное время.