О братьях меньших, вкусных

Сергей Левакин
               

       Мои отношения с животными с самого детства складывались по извилистой траектории, не всегда продуктивно, хотя любовь к братьям нашим меньшим присутствовала всегда. Но эта любовь, сталкиваясь с суровыми реалиями жизни, трансформировалась в душевные метания, и вот почему.  Жили мы тогда в деревне, где все содержали какую-то живность. К коровам отношение было особенное:  и молочко парное с производными в виде сливок и простокваши, и приплод,  - в хозяйстве всё было кстати. Оттого и имена бурёнкам давали самые нежные. Дочка, Ласточка, Зорька, Милушка, Ладушка….  Но приходил срок, и на зорьке ладно так, с настроением, безвредную животину резали и затем за милую душу поедали всем семейством, с сыновьями и дочками. Как-то некрасиво это выглядело, предательски.      Ну, ладно бы соседскими лакомились, а то ведь своими. Изуверством точно попахивало, но получалось вкусно. Свиней в данном разрезе было почему-то не жалко, хотя и орали они истошно, как анархисты на баррикадах.

             После переезда  в город эти нюансы стал забываться. Ну, покупаешь кусок мяса неизвестного происхождения, и с удовольствием употребляешь, ведь участия в убийстве не принимал. Тем более, что под видом говядины  ныне могут впарить и австралийскую кенгурятину,  а её безжалостное зажаривание может служить достойным ответом на санкции далёкого государства. Со временем захотелось завести дома некую живность, малых размеров, для ощущения гармонии с окружающим миром.  Уж не помню, кто подарил нам совсем юную кошечку, которую нарекли именем Катя. Уж так мы с женой  радовались этому беззаботному существу, ухаживали, как за ребёнком…  Но настала пора, когда у девушек (представителей человеческого рода) становятся туманными глаза, и они лохматят причёски. Катя начала орать. Не имеющие опыта, мы думали-гадали, что могло случиться. Решили, что наша кошечка что-то съела, и никак не может от этого избавиться. Нужно было как-то помочь, и вооружившись клизмой, мы приступили к делу. В самый ответственный момент раздался звонок, и на пороге возник сосед-заика по поводу заимствования средств на распитие, опять же ради гармонии с окружающей средой обитания. Увидев нас с клизмой и страдающую Катю, он перекосил в изумлении свою физиономию со следами  этой самой среды и недельного похмелья , и молвил:
- Вы ч-чего это?
- … Вот, съела что-то…. Кричит…
У соседа аж мутные до того глаза просветлели на секунду:
- С-серж, п-первый раз такое в-вижу. Баба т-трахаться хочет, а  ей  к-клизму с-с-ставят…
 
А  совсем недавно произошёл другой случай, показывающий, как мало порой мы знаем о мире домашних и уж тем более бродячих животных. Решили мы с сыном завести собаку. В частном доме, как ни крути, она нужна, для порядка. Пока думали, какая должна быть порода, где купить, в общий двор меж нескольких домов стал заходить довольно приличный пёс с ошейником и умным взглядом. Ласковый такой. Долго не думали, пригласили в гости, помыли, накормили. В доме поселили. Но пёс, познавший вкус свободы, всё время  норовил выбраться за пределы участка, где вволю резвился, подбегал, виляя хвостом, к прохожим и ложился на спину, требуя любви и ласки. На привязи сидеть не хотел ни в какую, отчаянно рвался. Он хотел принадлежать всем сразу и никому по отдельности. Ну, что же, решили выгнать. Но не тут-то было. Как партизан, он решил наведываться к нам тайком. Однажды, найдя прореху в заборе, наш приблуда тихонько поднялся на второй этаж, и тихонько, у меня за спиной, уволок со стола только что приготовленную курицу. После этого исчез на несколько дней. Как-то выглядываю в окно, и вижу как хитрый бродяга идёт по двору, подволакивая  задние ноги. У меня по этому поводу возникли нехорошие подозрения, поскольку прочитал однажды, что при бешенстве у животных  бывает и такое.
Залез в инет.  На форумах такие ужастики рассказывают. - волосы дыбом встают!  Помчался в больницу, а там целая куча таких же сумасшедших. Кого-то лизнула, на кого-то чихнула, а кого и куснула  та или иная живность. И все смотрят друг на друга испуганными глазами, словно прощаясь. Блин, меня приблуда тоже лизнул, а на руке как раз цапапина была! Хана, что ли? Никогда ещё с такой радостью я не соглашался на укол. Правда, на выходе меня «успокоила» сердобольная старушка, такая же жертва обстоятельств:
- Ты не больно-то  радуйся, эта зараза если уже есть, то эти уколы как… припарки….
И тут меня будто током ударило: сын! Он в этот момент проводил дискотеку в Иваново. Звоню, так мол и так, делай укол. Он озадаченно выслушал, и попытался «отмазаться»:
- Пап, какой укол? Здесь День города…

Пришлось привести «убийственный» довод о том, что бешенство неизлечимо. Он привёз-таки справку из Иваново. Возмутитель нашего спокойствия опять пропал, и проследить за его поведением не было никакой возможности, да уже и думалось, что каюк бродяге. Но нет, однажды выйдя во двор, я увидел рядом со скамейкой лежащее на спине  весёлое донельзя животное, и выдохнул все свои тревоги.
Так я к чему веду, в конце концов. В последнее время в Обнинске происходит обострение деятельности лиц, защищающих права бездомных животных. Требуют деньги на приюты, землю для приютов. Ну, может это и нужно. Просто в свете того, сколько у нас инвалидов, больных  ( в том числе и онкологией) детей, которым нужны помощь и внимание….  Всё это выглядит фарисейством. Может, уж быть последовательными, и просто употреблять бродяг в пищу, совершив гуманный акт эвтаназии в китайском ресторанчике? Поверьте, любители найдутся. Тем более, у нас животноводство в упадке. Кто-нибудь вообще может сказать, чем отличается собака от барана? Одно теплокровное животное от другого? Наши желудки всё перемелют ради гармонии с окружающим пространством.
P.S.   А я  тут надумал завести попугайчика.  Даже если сбежит – никому никакого вреда, и хлопот меньше.