22 Планета печали. Снова дома

Анатолий Татаринцев
Снова дома
Через месяц приехала мама и забрала его и Вовку домой. Теперь у них был дом, а вернее, жилище в виде комнаты где-то на Соколе, на окраине Москвы, где им предстоит прожить долгие годы. Комнатка с одним окном и печкой у самой двери. В комнатке две металлические, как в солдатских казармах, кровати и деревянный топчан. А ещё самодельный стол у окна и крашенный голубой краской фанерный то ли шкаф, то ли ящик для верхней одежды у двери в углу, напротив печки. С потолка без всякого абажура свисает лампочка в чёрном патроне. Рядом с печкой по ночам стоит помойное ведро, которое днём выставляют за дверь в коридор. На кроватях матрацы и байковые одеяла, а если холодно, можно поверх одеяла бросить пальто. В головах на кроватях казённые подушки, а на топчане свёрнутая старая телогрейка. На одной кровати кое-как умещаются Мария с Витей, на другой – Саша, а на топчане, голова к голове с Сашей, Вовкино место. Потом, через год, над дверью плотники сделают полати, куда переберётся Витя, а иногда будут спать все трое, отбиваясь всю ночь от кусачих клопов. А пока, кроме ещё двух табуреток, подаренных соседями, в комнатке ничего нет, не считая двух чемоданов с бельём, разместившихся под кроватями.
Саша, как только вернулся домой, сразу почувствовал себя взрослым. Пока мама на работе, нужно успеть сделать много дел. Мама под окном, с задней стороны барака, раскопала небольшой огород, где посадила помидоры и лук. Огород надо поливать каждый день, и это Сашина забота. Кроме этого – присматривать за братьями. Их надо вовремя покормить, и не дай Бог, чтобы Витю заклевал злой соседский петух. Он недавно до крови проклевал голову пятилетнему мальчишке, который приехал из деревни в гости к хозяину этого злого петуха, к милиционеру дяде Ване. Ещё Саше хотелось с ребятами, с которыми успел он подружиться, сбегать искупаться на Москву-реку. От того места, где притулился их барак, до Москвы-реки было не больше километра. Нужно пройти через липановский посёлок, через сосновый парк, и вот он, крутой спуск к реке с белым песком, искристым и таким тёплым. Чистая вода ласково принимает разгорячённых ребят в свои прохладные объятия. Ребята, выросшие на Москве-реке, все хорошо плавают, играют в салочки в воде и качаются на волнах от проходящего речного трамвайчика. Ещё одна небезопасная забава: забраться на проплывающую баржу и оттуда нырнуть. При этом можно получить от рабочих баржи дрыном по горбине.
Ну вот и лето прошло, и наступил учебный год. Школа, куда Мария устроила Сашу и Вовку, находилась на улице Левитана. Это в трёх километрах от их барака. Сначала надо пройти до ВИЭМа (Всесоюзный институт экспериментальной медицины) километра полтора, а затем столько же проехать на автобусе. До ВИЭМа часть дороги пролегает между двумя заборами, и в осеннюю распутицу грузовые машины разбивают дорогу до чёрного месива из грязи. И пройти можно только по краю дороги, у самого забора, по временным мосткам, и то не везде. Хорошо, что скоро ударил мороз, и грязное месиво подмёрзло. И ещё у Саши и Вовки появился спутник Генка Старченко, который недавно с мамой, инспектором пожарной охраны, поселился в их бараке. Теперь в школу они ходят вместе, на ходу пытаясь подбить из рогатки воробья или ворону, но ни разу им не удалось попасть в птицу.
Учитель физкультуры Василий Дмитриевич обратил внимание на Сашу, на его по-мальчишески ладную фигуру, и предложил ходить на акробатику. Два раза в неделю Василий Дмитриевич после уроков ведёт секцию акробатики. Саша, конечно, очень обрадовался такому предложению. Он даже не ожидал, что его возьмут, хотя мечтал об этом. В секции занимаются всего человек двадцать со всей школы. В дни занятий надо после школы придти домой, сделать уроки и бежать на акробатику. Возвращаться приходится часов в семь вечера, уже по темноте. Ребята из секции считают Сашу очень смелым:
– Ну ты молодец, как ты не боишься идти домой между заборами? Там же два года назад убили восьмилетнюю девочку.
Саша, конечно, боится. Он вообще с детства боится темноты, но куда деваться?  Он мечтает встретить попутчика, хотя этот попутчик и может быть бандитом. Поэтому когда он видит, что кто-то идет в его сторону, Саша идет за ним, но дистанцию не сокращает, а если кто-то идет навстречу – переходит на другую сторону дороги, хотя это вряд ли его спасет. Просто Саша каждый раз преодолевает страх. Люди говорили, что девочку убил врач, чтобы взять из нее кровь. Его будто бы поймали и дали двадцать пять лет.
На акробатику Саша ходит с удовольствием и не пропускает занятия никогда, если, конечно, не болеет, а болеет он, к счастью, редко. Акробатика – это самый главный спорт.  И Василий Дмитриевич, фанат акробатики, говорит:
– Многие из вас потом будут заниматься разными видами спорта, но акробатика вам будет помогать всегда.
Саша запомнил эти слова, и они оказались справедливыми. Сначала от кувырков кружилась голова, но потом это прошло, и Саша мог кувырками пройти по кругу весь спортзал. Его перестало тошнить в автобусе. Через год Саша научился делать стойку на руках, каскад и сальто вперед с подкидного мостика, перевороты вперед и фляк. А самое главное – он теперь чувствует свое тело в пространстве. И еще он научился преодолевать страх. Не страх темноты, а страх удариться и разбиться. Он видел мальчишек посильнее, чем он, которые не могли преодолеть страх. Они прекрасно делали сальто или фляк с лонжей, а когда лонжу снимали, с ними случался столбняк. И им приходилось уходить из секции.
А что такое страх и как его преодолевать, Саша узнал на своем примере. Однажды Василий Дмитриевич дал команду поставить подкидной мостик и потренировать каскад.
– Мальчики! – обратился он к ребятам, – скоро в школе будут наши выступления на школьном концерте и мы должны показать, что такое акробатика. Постарайтесь посильнее оттолкнуться и продемонстрировать настоящий полет. Пусть вся школа увидит, какие вы смелые.
Если хорошо оттолкнуться от подкидного мостика, можно взлететь на высоту двух с половиной метров. Читатель может себе представить, какое это зрелище. Акробат летит, словно птица, раскинув руки, а потом, коснувшись матов руками и слегка самортизировав, делает кувырок. Для хорошего акробата это несложная задача, и к тому же она вознаграждается прекрасным ощущением свободного полета. Ребята друг за другом делали это упражнение, но тренер после каждого прыжка повторял:
– Сильнее толчок, выше пролёт!
И вот подошла очередь Саши. Он разбежался, удачно оттолкнулся, взлетел… Где-то внизу Саша видел маты. Вот они стали приближаться, сейчас нужно коснуться руками матов и сразу переходить в группировку. Но… вдруг тело перестало слушаться, руки ослабли. Хорошо ещё, что он не воткнулся в маты головой. Ватные ноги согнулись в коленях и ударили в челюсть и в нос. Из глаз посыпались искры, но Саша всё же сделал корявый кувырок и лёг на маты. Василий Дмитриевич всё видел, но с места не сдвинулся. Он понял, что ничего страшного не случилось, просто Саша испугался.
– Ничего, бывает, – спокойным голосом оценил прыжок тренер. – Иди, Саша, посиди, соберись и повтори прыжок.
Саша думал, что все будут его успокаивать, ахать, охать, а ничего такого не было. Он посидел на лавочке минуты две, утёр разбитые губы и нос и пошёл на дорожку. На этот раз прыжок получился пониже, но всё было, как надо.
– Молодчина! – закричал Василий Дмитриевич. – Смотрите, ребята, какой Саша молодец!
Так Саша понял, что страх нужно уметь преодолевать.
Классным руководителем в 5 «Г», где учился Саша, была учительница по английскому Тамара Трофимовна – красивая, молодая женщина. Она и стала инициатором похода всем классом на американский фильм «Тарзан». Фильм этот шёл на английском языке с субтитрами, и Тамара Трофимовна хотела, чтобы её ученики услышали настоящую английскую речь. Этот фильм стал началом эпохи тарзанок. По-английски никто разговаривать не научился, а вот кататься на верёвках, привязанных к сучкам деревьев, и кричать по-тарзаньи стали все мальчишки поголовно. Эпоха тарзанок, начавшись, с тех пор не кончалась никогда.
С началом зимы у Саши обязанностей по дому прибавилось. Теперь, когда машина привозит дрова на весь барак, пока все взрослые на работе, надо дрова наколоть и перетаскать домой, а то дров может и не достаться. Когда их наколют ребята, что дружат с девчатами из общежития, и перенесут дрова на кухню, брать их оттуда похоже на воровство. Поэтому Саша колет столько, чтобы хватило до следующего завоза, и чтобы маме поменьше таскать дрова со стройки. Она, бедная, и так приходит вечером уставшая и почти без сил. А так она похвалит ребят:
– Ох, вы мои дорогие! Вот вырастила помощников, вот дождалась. И дров накололи, и картошки начистили. А я сейчас сварю кислых щей со свиной головизной. В комнате тепло, наедимся щей – и любая невзгода нам нипочём.
Приводить Витю из сада и смотреть за ним теперь Вовкина забота. Они и играют вместе. Саша только отслеживает, чтобы Вовка не жульничал и не обижал Витю. Иногда Саша и сам присоединяется к их играм. Например, сражение на спичках. Берёшь спичку за концы между большим и указательным пальцем и бьёшь ей по спичке противника. Чья спичка сломалась, тот и проиграл. Саша делит спички поровну, но себе, вроде незаметно, выбирает спички потолще. Вовка подвоха не замечает, а Витя просто ждёт, когда начнётся сражение. И битва началась. Быстро растёт куча сломанных спичек. У Вити спички в руках держатся плохо. Саша сражается за себя и за Витю. Вот у Вовки спички кончаются. Он проиграл. Вовка начинает плакать, даёт Вите подзатыльник:
– Вы меня обманули, Сашка за тебя ломал мои спички! – сквозь слёзы упрекает Вовка братьев.
– А чего ты дерёшься? – хнычет Витя и бьёт Вовку подвернувшимся кубиком по голове. Вовка взвыл и толкнул Витю так, что она повалился на пол.
В потасовку вступил Саша:
– Ах ты, бить Витьку! На, получи! – он ударил Вовку в нос, да так, что у того пошла кровь. Вовка заорал благим матом и кинулся с кулаками на Сашу, но Саша явно сильней, и Вовка решил оставить доказательства, что Сашка его обидел. Он сел на пол и стал собирать кровь, что капала из носа. Но кровь покапала и перестала. А чтобы Саша кровь не вытер, он сидел не сходя с места до прихода мамы. Только Мария переступила порог, Вовка бросился к ней:
– Ма, смотри как Сашка меня ударил. Ты его накажешь ремешком?
– Ты за что его так? – строго спрашивает с порога мать, – разве так можно?
– А он Витю толкнул так, что Витька ударился головой об пол, – оправдывается Саша.
– В общем, вы все хороши, я сейчас вас всех угощу ремешком, – грозит Мария, а сама думает: «Хорошо, что ничего серьёзного не произошло».
– Дорогие вы мои мальчишки. Как я вас всех люблю.

Кавалеры
Частыми гостями в общежитии были два друга Костя и Жорик. Жили они оба в Военном городке, что находился в районе Щукино, километрах в двух от общежития. Что объединяло этих парней – вернее, даже уже мужчин? Во-первых, они оба работали на авиационном заводе, в одном цехе, Костя токарем, а Жорик был слесарь. Во-вторых, оба любили поиграть в карты, играли и на деньги, и на интерес. А в-третьих, оба холостые и ничего собой, бабы к ним липли, хотя, надо сказать, Костя мужик уже не первой свежести. Оба модно одевались: летом в куртки-москвички из искусственной кожи с множеством блестящих молний, на голове кепки-букле, а туфли на каучуке.
Зарабатывали они неплохо и могли угостить девчонок и конфетами, и даже вином. Когда они приходили в общежитие, поднимался шум и гвалт. Девчата знали: сейчас будет застолье. Мужики ставили на стол вино, консервы и кулёк с конфетами, а девчата, что найдут. Когда немного выпьют, Костя снимал со стены гитару и начинались песни. Костя острил и улыбался, озаряя комнату блеском золотых зубов. Лет ему было 35 и про таких говорят, что его уже не уженишь.
Женщин ему хватало, а семью заводить он пока не собирался. Ходил он к Райке, тоже перегулявшей в девках. Райка знала, что Костя на ней не женится, но он ей нравился. На всякий случай Райка переписывалась с Сёмой, который отбывал срок где-то на Севере и скоро должен освободиться. На Костю имела виды тётя Луша. Но, конечно, не она сама. К ней должна приехать племянница из деревни – девчонка семнадцати лет, вот тётя Луша и мечтала, что Костя, которому когда-никогда надо будет жениться, возьмёт в жёны молодую нетронутую девочку. Костя и сам загорелся этой идеей.
– А что, видел я её на фотографии, девчонка ничего, полненькая, кровь с молоком. А мне уж пора остепениться. Возьму её и нарожаем детишек. Дадут нам, может, от завода комнату, а то и две – в новых домах и заживём.
Косте хотелось в это верить, меняя каждый день в постели всё новых подруг. Жорик в отличие от Кости был парнем ещё молодым, лет двадцати шести, не очень разговорчивым, но добродушным. Полный, коротко стриженный, с круглым лицом, он тоже девчонкам нравился. По фигуре было видно, что мужик он не слабый. Жорик ходил к Светлане из-под Воронежа, но при встрече с Марией загадочно улыбался и с некоторых пор стал оказывать ей внимание. Марии этот парень тоже нравился, и она отвечала на его приветствия душевной улыбкой. Встречи в общежитии заканчивались вечером игрой в карты. Мария иногда приходила на часок отдохнуть от всех забот и от детей, а тут у них с Жориком сложился хороший дуэт.
– Жора, чего ты жалеешь?! Подбрось Коське короля трефей, – заводилась Мария, – он не отобьётся!
– Маш, подожди, не суетись… Хотя ты права. На, получай, фашист, гранату, – Жорик хлестал картой об стол, – и забери остальное.
Как-то после игры и хорошего застолья он домой не поехал, а зашёл к Марии – просто посидеть. Время было позднее, на улице ненастье; Жорик остался у Марии на ночь. После этого он не раз ночевал у Марии. Саша был против всяких посторонних мужчин, будь это и  те, кто приходил на каток и переодевался у них. И вообще, с некоторых пор он начал всячески выказывать своё недовольство. Мама его была красивая, и мужчины всегда на неё заглядывались, а Саше это никогда не нравилось, и теперь он начал тихо ненавидеть дядю Жору. Мария и Жорик, конечно, заметили это, и ночные встречи прекратились. Только иногда днём, по воскресениям, Саша обнаруживал, что дверь в комнату закрыта изнутри на крючок и ему приходилось погулять, пока дверь не откроется.
 Всё неожиданно и печально прекратилось. Жорика убили татары в военном городке. Что-то не поделили во время игры в карты, подрались – и Жорика зарезали. Мария на какое-то время опечалилась, но отнеслась к этому случаю философски.
– Когда-нибудь это должно было случиться. Жорка, когда выпьет, парень горячий. Это и понятно: молодой и любил похвалиться силой. Часто лез в драку. А татары – они злые, с ними лучше не связываться.