Без названия

Александр Не Важно
Жизнь – это вальс. Для гопников – это тяжелая музыка. Для кого-то гитара, а кто-то поклонник классики, но все мы двигаемся в такт. И просто двигаемся. Никогда не было такого, что мы останавливались бы….хотя нет. Смерть – вот наша остановка. В нашем танце меняются партнеры, меняются наши одежды, образы, стили, чувства, но танец продолжается.
Глава 1
Он так утомился, болела голова, вокруг клубы сигаретного дыма. Боже! Он бы все отдал за сигарету! Но нет! Бросать нужно. Еще бы не курили за стеной – было бы блаженство этому маленькому кусочку вселенского бытия.
А может ли двадцатилетний парень быть стариком? Да, конечно! Любой может быть уставшим. Разница лишь в причинах: война, безответная любовь, тяжелые наркотики, непреодолимая скука. Невероятно больно осознавать то, что при любом стечении обстоятельств тебе уже не отмыться от чувства старчества. Облегчение… Наш герой – Арнольд только думал, что стар…
Тихий вечер. Ничего примечательного. Таких вечеров, вероятно, было уже миллион, но он живет именно этим вечером. Ничего глобального и существенного не произошло: войны мира не прекратились, не нашли лекарство от СПИДа, не покорили космос, не лигализовали нелигализованное, но для него этот вечер стал особенным. Почему? Да потому, что он решил воплотить в жизнь тайную мечту. Она была настолько необычной для нашего времени, что ее застили безвкусное стремление к моде, ни к чему не приводящие отношения, бездельничество, прозябание и тяга к деньгам. Все это навалилось на мечту, словно семь отморозков на одного прихожанина воскресной церкви в подворотне. И вот, уже почти не видно движения к цели, как вдруг фонтан в голове просыпается и толкает на стремление к заветному. Арнольд решил написать книгу:
«Луг, большие беззаботные существа отрываются по полной программе. Жуют траву, пьют скотч-виски и разговаривают о жизни. «Забавные коровы» - подумал я.
- Стю, стю, стю, ты понимаешь, что ты не сможешь давать больше молока? Ты понимаешь? Ты ничерта не понимаешь.
- Валенсия, я смогу, я просто должна есть больше травы. Она переделается в молоко. Я уверена.
- Ты уже не молода. Ты не прыгнешь выше своей головы.
- Мне обидно, что ты, Валенсия, считаешь, что я не смогу. Знаешь, пошла ты, и мужа твоего туда же… Да, кстати, я же просила не называть меня так. Я Стелла!
Я прошел мимо. Господи, Зачем? Зачем они так бессмысленно сорятся? Они ведь не впервые подняли эту беседу. Но почему они так глупы? Да, вероятно, потому, что они всего лишь коровы. Пойду я дальше, мне хочется позитива.»
На этом Арнольд закончил свою, как сам назвал, писанину. Идеи иссякли.
-Боже, как это сложно! Я думал, что смогу писать хотя бы страниц по пять в день. Я смогу! Я буду себя насиловать – но я смогу! Мне нужен перерыв, передышка. Может прогуляться? – сказал он вслух самому себе. Это была здравая мысль, ведь Арнольд целыми днями сидел дома, стараясь скрасить свое одиночество, то бокалом пива, то элитным чаем, то просмотром телесериалов. Если упростить – он бездельничал. Найдя вещи, которые он раскидал по всему дому, во время последней попойки – Арнольд вышел.
Чарующий зимний вечер встретил его зарядом морозного воздуха, который пробирал до самой глубины мозга.  В тот момент это было счастье, радость, неукоризненное простодушное чувство экстрима. Да, именно об этом Арнольд Мечтал последние 4 дня.
- Я думал, что не люблю мороз. Вероятно, ты готов на все, после того, как 4 стены оградили тебя от внешнего мира. Бывает же такое: а ведь люди сидят в тюрьме, сумасшедшем доме, больнице. От туда ведь не выпускают просто так. Как они там не воют?
Проговорил вслух молодой автор. Хорошо то, что к 10 часам вечера в столь снежную погоду, на улице ни души.
- Но нет же, нет. Они там с ума сходят. Везде, кроме психушки. Туда уже сумасшедшими прибывают.
Не унимался Арнольд. Незаметно для себя, он стал говорить так громко, что его легко было услышать на 5 этаже.
Медленный шаг и пару минут красноречия в компании самого себя, и Арнольд покинул свой двор. Спустя полчаса мимо него с черепашьей скоростью проползали коробки из бетона, высотой под 40 метров, горящие вывески магазинов, палаток с цветами и прочей мелочью. Город ночью ожил.
«Днем улицы-артерии наполненные людьми, а дороги-вены – машинами. Все это циркулирует в серых тонах, создавая атмосферу, которая губит впечатлительные умы, превращая их хозяев в небольшие груды костей, кожи и остального хлама человеческого тела, который движется в такт с основной массой. Это так…» -мысли Арнольда перебил голос, пронзающий ухо своей хрипотой и жалостливостью.
- Не будет пары рублей для беженца из…
Не дослушав, главный герой пошел своей дорогой. Порыв мыслей был сорван каким-то бродягой-бедолагой. Такие мелочи случаются.
Холод стал пробирать до мозга костей. За час, который ГГ гуляет, температура упала градусов на пять. Это говорило лишь об одном, что ночь выдастся не сладкой. Ему стало жаль бродягу. «Он весь грязный с фингалом, вероятно, голодный – но это не было самым страшным. Самое страшное то, что он один. Он кружится на ветру, словно лепесток цветка. Все люди такие, но некоторые, попав на «сильный порыв ветра» теряют большую часть своего лоска, превращаясь в унылое подобие человека. Они не могут порадовать окружающих своим потрясным внешним видом, зато могут поиграть на нотах души, своим внутренним – тем, чего лишились многие более успешные люди. Но кому захочется смотреть на внутреннее, если у тебя нет имиджа или, того хуже, имидж бродяги?». Подумал Арнольд. После этой мысли, он решил, что стоит зайти в магазин – купить провианта и погреться, так как руки уже окоченели.
Бродя по рядам бакалеи, Арнольд пытался думать о том, почему люди способны испытывать жалость к незнакомым людям, сопереживать, кажется, таким далеким от их жизни ситуациям. Откуда берется это сострадание? Да, это душа, однозначно. Или страх. Страх того, что им придется пережить такую же ситуацию. Но никто не думает о том, что даже если человек попадет в такую нереальную, на первый взгляд, ситуацию, то найдется какой-нибудь умник, который пройдет мимо, но будет очень глубоко переживать.
- С вас 400 рублей, пожалуйста. – прошепелявил кассир.
Молча рассчитавшись, Арнольд побрел той же дорогой домой. Его порадовало то, что не пришлось говорить с кассиром. «Как славно, что придумали техническое обеспечение, которое позволяет не контактировать с теми, кто не интересен. Но как плохо то, что у меня осталось всего 200 рублей».
Путь обратно был медленнее. «Скользко, холодно и шумно» - отличный слоган вечера. Пытаясь маневрировать среди редких «туч» людей, Арнольд обратил внимание на то, как красив вечерний город. Все огоньки, словно танцевали именно для него, а темные силуэты в подворотне, казались чуточку менее депрессивными, нежели днем.
- Да, красота в простоте! – сделал легкомысленный вывод Арнольд, подходя к своему дому.
- Нет, красота во всем – ответил ему уже знакомый и так сильно врезавшийся в память хриплый голос, откуда-то из-за гаража.
Арнольду стало неловко! Он не думал, что еще когда-нибудь встретит этого бродягу, поэтому его безразличие сделало его виноватым перед ним. Нужно было выпутываться. В голове боролись порядочность и здравый смысл.
Порядочность говорила, что нужно извиниться перед человеком, желательно, подкрепив это материально. Здравый смысл же говорил, что стоит продолжать его игнорировать, ведь прошел мимо он лишь потому, что человек, одетый в лохмотья, с многонедельной бородой и чрезмерно грустным голосом не вызвал у него ни капли доверия.
Удивив себя, Арнольд произнес: «Пива хочешь?».
- Конечно.
Ответил бродяга, который от спиртного откажется только если умрет, и то, лишь на пару часов.
- Пойдем в бар. Здесь пройти-то два квартала.
Поход выдался на удивление интересным.
Бродяга – Профессор, рассказал историю своей жизни. Рассказал о том, как лишился работы в исследовательском центре генной инженерии, рассказал о том, как лишился жены, а вместе с ней, и жилья, и средств на существование. Такое развитие событий не устроило бы никого, и любой впал бы в отчаяние, но не этот индивид. Он отправился путешествовать, но завис в этом городе на долгий-предолгий год. Нет, не то, чтобы этот город был мирило всех вещей- нет, но что-то очаровательное в нем было. Вероятно – это море. До некоторых пор, Профессор жил в гостинице, но потратив последние гроши в подпольном казино, у него не было другого выхода, как идти на улицу.
- Глядя на всех этих людей, я стал понимать, что я лишний на этом празднике жизни. Знаешь почему я еще дышу?
Прохрипел оборванец.
- …
- Потому, что я счастливее всех этих бездарей, которые шатаются по улицам, ища сами не зная чего. Я всегда буду счастливее их, ведь у меня ничего нет. Ха-ха. Страшнее всего те, кому нечего терять, но я не хочу быть страшным – я хочу быть счастливым. И знаешь что? Я это умею.
Зайдя в бар, перед глазами Арнольда и Профессора открылась интересная картина. Какая-то парочка выясняла отношения, а все посетители украдкой поглядывали на них, делая вид, что они ничего не замечают и что им это совершенно неинтересно.
Бродяга, увидев происходящее, оценивая пару минут ситуацию – подошел к враждующей паре и сказал буквально пару слов, после чего они успокоились и пошли к выходу. Нельзя сказать, что они помирились, но все шло именно к этому.
- Что ты им сказал?
- Сказал, чтобы они не ссорились. – с ухмылкой произнес Профессор.
Бар был расположен таким образом, что есть посетители могут сесть около стойки или занять один из диванов. На стенах не было обоев. Дизайн был таковым, что красные кирпичи должны быть украшены картинами, фотографиями и плакатами. Всего этого не было. Стоит запомнить, что дешевый бар – это дешевый бар.
Выпив по паре кружек пива, Арнольд понял, что денег у него больше нет. Сообщив об этом Профессору он встал и направился к двери, но Профессор остановил его возгласом: «Теперь кутим на мои» - и заказал еще по пиву.
- Так у тебя есть деньги? – спросил Арнольд.
- Теперь уже нет – с ухмылкой ответил Профессор.
- Что собираешься делать дальше?
- Я поеду на юг. Холодно здесь, а я теплокровный. – с азартной улыбкой произнес Профессор.
Допив последний стакан пива, Арнольд вдруг понял, что он еще беднее, чем Профессор. Денег  них было одинаковое количество, а если сказать точнее, то их не было вовсе. Но у профессора был план, была идея, была мечта. Арнольду же так не повезло.
- Каким образом ты поедешь на юг и куда именно?
- На поезде. Куда – не имеет значения. Я хочу туда, где тепло.
- Странный ты. А когда отправляешься?
- Я сыт и пьян, поэтому поеду сегодня.
Это обескуражило Парня. Как может человек так быстро принять столь серьезное решение? Говорить об этом он не стал, чтобы не показаться ограниченным, но Профессор уже и так все понял про парня.
На последней кружке пива их пути разошлись. Арнольд побрел домой, а Профессор отправился, возможно, на вокзал, а, возможно, к ближайшему отапливаемому подъезду. Его не так уж и легко понять.
Ночь. Опустевшие улицы понемногу утопали в снегу. Лишь изредка какой-нибудь человек рушил это прекрасное зрелище. Лунного света почти не было, зато из-за снега город был полностью освещен. Церквушка, расположенная в центре города запела колоколами, разбудив живущих в ближайших домах людей. Город живет своей жизнью. Ночью она совершенно другая, нежели днем.









Глава 2
Арнольд, придя домой, был почти трезв. Наверно поэтому в его сердце была эта пустота. Ему было о чем подумать и, в то же время, было что сказать. Он предпочел второе:
«Коровы уже позади, но я до сих пор слышу их крики. Нет, не физически. Они просто вертятся у меня в голове. Интересно все таки, зачем они так грубы и бестактны.
Пройдя пару миль, передо мною открылся ошеломительный пейзаж. Обрыв, который омывался прекрасным морем розовой воды. Ее нежно обволакивали тусклые лучи падающего солнца. Куда оно падает и зачем мне было неведомо. Я лишь знал, что завтра оно вновь выйдет на прогулку и будет резвиться со своими верными друзьями: морями, океанами, реками, деревьями и прочими «пассажирами» наше великой планеты.
Перед обрывом был ряд деревьев, который не только удерживал склон от обвала, но создавал тень, которая с каждым часом, минутой и секундой росла. Казалось, что она поглотит все, что есть на этой планете, даже себя саму. На самом деле, так и происходит каждый вечер, а утром рождается все заново. Рождается таким же, каким было вчера, но отдохнувшим, чистым, обновленным.
Со мной заговорил цветок:
- Дай мне попить.
- Прости, малыш, у меня нет воды.
- Но я так хочу пить.
- Ты можешь пустить свои корни вниз. Это даст тебе возможность дотянуться прямо до воды.
- Я знаю, но она такая соленая. Мне не нравится. Я хочу пресной воды. Пресной и холодной.
- Я постараюсь тебе помочь, но не обещаю.
- Я так хочу пить.
Передо мною стал вопрос. Во мне боролись всемирная лень и желание помочь. Я не мог отказать беззащитному существу, но и делать что-то мне тоже не хотелось. «Я думаю, что это подождет до завтра».
Улегшись под деревом я почувствовал, что земля не такая теплая, как хотелось. Все таки еще май.
- Слушай, Цветок, а попроси листья, чтобы они укрыли меня, а завтра я принесу тебе воды.
- А ты не обманешь меня? – с лицом скептика спросил цветок.
- А я похож на обманщика? – Произнес я самым честным и искренним голосом, который только мог сделать.
Цветок подхватил дуновение ветра, и в этот же момент меня накрыли тысячи листьев, которые посыпались с дерева. Спустя пару минут мои переживания и проблемы унес тот же ветер, который раскачивал цветок, и я уснул.»
Герой Арнольда уснул, и ему самому так хотелось спать, что он рухнул на кровать и мгновенно отрубился, даже не раздевшись. Было 4 утра, когда он сомкнул глаза. Снег все еще не перестал идти. Ох уж это чувство, когда засыпаешь в такую погоду.
Утро Арнольда выдалось очень тяжелым. Он пил очень редко, поэтому даже три бокала пива были поводом для головной боли и тошноты. Четыре бокала привели бы к рвоте.
Протерев глаза, парень встал с дивана. Большую часть вчерашнего вечера он не помнил. А именно детали. Это настолько сложно: помнить детали после знатной пьянки. Вспомнив, что он вчера написал немыслимое, по его меркам, количества текста, он побежал к ноутбуку, забыв про недомогание. То, что он увидел шокировало его. Такого скопления бреда Арнольд не видел с тех пор как читал Алхимика. «Почему именно так повернулся сюжет?» - подумал он.
Выделив все написанное пьяной рукой – он нажал на кнопку удалить, но вдруг понял, что стоит все вернуть. Почему стоит так сделать - Арнольд не знал. Прислушавшись к подсознанию, он вернул все удаленное.
С утра писать он не любил. Утро – это время для отдыха и просмотра глупых сериалов, телешоу и других видов отупения. На самом деле, утром это сложно назвать. Проснулся он в час дня.
- Проверить что ли почту? – сказал парень сам себе.
Зайдя на свою страничку в популярной социальной сети, он прочитал сообщение, где девушка зовет его погулять...