Майдан - формула распада

Алекс Джет
 Сегодня украинское общество максимально политизировано, наэлектризовано агрессивной русофобской пропагандой, день и ночь льющейся из всех СМИ. Ненависть вместе с обидой, оттого, что не получилось после «революции достоинства» в одночасье превратиться в «квітучу європейську державу», бурлит и выплескивается огнем на города Донбасса. Заокеанскими кукловодами умело и изощренно используется любая возможность, любой повод для поддержания в обществе обстановки хаоса, истерии и «разрухи в головах»*. Если повода нет, а срочно надо, в ход идет хорошо отлаженная технология устройства бесконечных провокаций. Можно убить протестующих на ул. Грушевского, «поджарить колорадов», сбить самолет, расстрелять автобусы и троллейбусы с людьми, ударить артиллерией по жилым домам, а потом цинично и заочно обвинить во всех преступлениях «террористов» и Россию, которая их поддерживает. В т.н.гибридной войне все средства хороши и удобна она тем, что в ней нет никаких правил. Страшные преступления этого конфликта еще будут раскрыты, еще приведут в смятение и ужас, и всем нам еще предстоит их осознать. Пока же мы видим, как страна без перспектив, распадается. Всякая культурная и экономическая жизнь замирает, среднестатистические граждане нищают, пенсионеры отмирают как класс и втихую проклинают разразившийся беспредел, грозя политическим клоунам новым Майданом. Еще сохраняет броуновское движение армия: 20-го января стартовала четвертая волна «могилизации» рассчитанная на 210 дней, редеющие ВСУ подтягивают к фронту свежие резервы, чистят пушки, пьют горилку для сугреву и готовятся к контрнаступлению. Некоторые офицеры из числа «свідомих», заверяют, что в ближайшие дни возьмут «гнезда терроризма» - Донецк и Луганск, некоторые не прочь дойти прямо до Киева. Случаи грабежей, мародерства, убийств и уже привычного насилия, вскакивают то тут, то там, словно прыщи на нездоровых местах, но на них уже мало кто обращает внимание. А що ви хотіли, панове? Це війна. Як-небудь само загоється.
 На фоне грозных событий в Донбассе, рефреном прозвучало решительное заявление украинского президента, «повернути українство» на эту землю. Никакой федерализации, никакого двуязычия! Язык только державный и страна только унитарная! Не трудно догадаться, как к этим откровенно националистическим заявлениям в духе Степана Бандеры, отнесется Новороссия. И как Украина сможет сохраниться в прежних границах. Уже официально запущен пересмотр исторических итогов: Великая Отечественная война стала Второй Мировой, а СССР – страна-освободитель, Родина - превратилась в уродину**, в оккупанта и источник всех бед. Фашисты и военные преступники объявлены героями. Все это иначе как издевательством над нашей памятью и историей и назвать нельзя.
 Украина опутала себя злыми, прочными, разрушительными сетями национализма, который по природе своей не способен к созиданию и прогрессу. Его главные цели – поиск врагов, их истребление и принудительная украинизация. Планомерно разжигается ненависть на национальной, религиозной, языковой почве. Даже на Юго-Востоке, в городах и селах с преимущественно русским населением, местные власти свободно предоставляют площадки для выпадов бандеровцам. К их услугам газеты, телевидение, актовые залы в школах и клубах. Вот что в день соборности дословно написал один из них (перевод с украинского): «За прошедший год мы имели возможность пополнить свой лексикон новыми терминами. Например, такими, как: аннексия, АТО. Но нужны ли они нам? Ведь на Востоке продолжается не АТО, а война. Россия, а правильней Московия – это не братский народ, а извечный враг. Крым – оккупирован москалями, а не аннексирован неизвестно кем. В 1932-33 гг. не было голодомора, а был геноцид украинского народа, то есть намеренное убийство голодом, специально созданное советским тоталитарным режимом. Хватит стесняться этого. Не нужно на черное говорить белое». И заключительное пожелание – отпраздновать день соборности в украинских Донецке, Луганске, Крыму.
 Вот так культивируется ненависть к России и русским. Об этом очень точно когда-то высказался Борис Стругацкий***: «Только ради Бога, не путайте национализм с патриотизмом! Патриотизм, это любовь к своему народу, а национализм – неприязнь к чужому». Добавлю, что националисты всегда выберут как минимум один народ, чтобы его ненавидеть. По-другому они любить свой народ не могут. Через национализм, через эту ненависть к чужому, происходит ее трансформация в любовь.
 Майдан запустил механизм распада Украины, поэтому для вас, русские, белорусы, пусть он всегда будет примером перед глазами. Если вы не хотите агонии для своих государств, не хотите тысяч убитых, искалеченных, миллионы беженцев, разрушенные города, не допустите эту вакханалию у себя.

(25.I.15.)               

Примечания:
* «Разруха в головах» - фраза, ставшая крылатой из разговора героя повести М.А.Булгакова (1891 - 1940 гг.) "Собачье сердце" (1925 г.) – профессора Преображенского Ф.Ф.(глава 3).
** «…Родина превратилась в уродину» - не дословная строка из песни Ю. Шевчука (род. в 1957 г.) «Родина»: «Еду на Родину. Пусть кричат уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица».(1989 г.)
*** Борис Стругацкий - Борис Натанович Стругацкий (1933 - 2012 гг.),  советский, российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Натановичем Стругацким (1925 - 1991 гг.) несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики («Страна багровых туч»(1959 г.), «Трудно быть богом»(1964 г.), «Обитаемый остров»(1969 г.), «Град обреченный»(1972 г.), «Жук в муравейнике»(1979 г.), «Волны гасят ветер»(1985 г.), «Улитка на склоне»(1988 г.)) и др.