Не капитулируйте перед нашими властями и Западом

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Уния. Борьба за Православие». Дом культуры «Меридиан», Москва. 15.12.1999.

У нас с вами странная ситуация, поразительная. Мы капитулируем. Не капитулируйте, умоляю вас! Мы капитулируем перед Западом и перед нашими властями. Возникает такая странная ситуация, раскрытая журналом «Православная беседа» в публикациях не моих, но уверяю вас, в грамотных, научных публикациях. Возникает странная ситуация. Мы говорим, что «у римо-католиков Рождество 25 декабря, а у нас 7 января». Нет, ну что вы! Уверяю вас, что у нас Рождество 25 декабря как было, так и осталось, просто нашего календаря. А мы по-прежнему пользуемся календарем, который нам навязали в 1918 году. Причем, поместный собор в 1918 году требовал сохранения календаря. Это закон для всех православных. И ни один Лужков, о Ельцине уже не говорю, не может считаться добрым к православным до тех пор, пока он не восстановит наш календарь.

Собор требовал также и сохранения наших праздников как неприсутственных дней, тогда еще сохранения, а не возвращения. Причем заметьте, что это соборный акт 2 декабря 1917 года. То есть, большевики уже пришли к власти, даже не временное правительство. Таким образом, исторически это наши минимальные требования к светской власти. Естественно, отцы собора 1917 года не предполагали, что будет православная власть, что будет православный царь, что будет православный земский собор (парламент) из православных людей. Они понимали, что уже иная ситуация, уже светская власть. То были минимальные требования к светской власти.

Календарь нам не вернули. Праздники нам не вернули. Напомню вам на всякий случай, что эти праздники были отняты у нас только в 1928 году! Советская власть просто боялась православного народа и не смела десять лет отнимать праздники. Отнимали только вторые дни: второй и третий день Рождества, Пасхи и так далее, но не все праздники.

И потому долг нашего просвещения в том, чтобы каждый наш ребенок знал, что у нас украли праздники, и нам их не вернули, нашей стране не вернули, стране, в которой мы по праву властвуем и господствуем. А я не сомневаюсь, что мои немногочисленные слушатели сегодня — это, конечно, деятели православного просвещения.

Конечно, желательно, и я не возражаю, чтобы мы господствовали через нашего православного царя. Но когда его нет, в полной мере господствуем мы с вами.

Так вот, эти два положения №14 и №15 акта 2 декабря 1917 года есть наше руководство к действию. Это то, на чем мы должны основывать нашу социальную, а уж тем более, политическую позицию. Это наша жизнь. Мы их вернем. Достаточно, чтобы мы обрели волю! Волю обретем и всё вернем. Волю наши дети обретут и всё вернут. Уверяю вас, это правда.