Вечность. Банк данных. Глава 3

Калинина Татьяна Петровна
 

      Степан облегчённо вздохнул.

      - Банк данных действительно есть. Земные цивилизации преодолевают катаклизмы. Это не может заранее не иметь отражения в банках данных. Значит, эти же хранилища помогают восстановлению того, что утрачено временем,  – сказал он.

      - Нас не только страхуют сверху. Мне известно, что часть сведений хранит земная магма, - добавил Виктор.

      - То есть, не хотите ли вы сказать, что сама планета хранитель генофонда предшественников? – Зинаида с сомнением повела плечом.

      - Скажу больше, не только предшественников. Но и наших последователей, - заметил Степан.

      - Что вы хотите этим сказать? – поинтересовалась Зинаида.

      - Только то, что уже говорил. Наша цивилизация в том виде, какой мы её временно покинули, просуществует и исчезнет до определённого витка развития Вселенной. Условия станут не подходящими для продолжения жизни в тот период. И если мыслительное начало будет сохранено здесь, то оболочку в виде генофонда сохранит сама планета. Генетический материал заложен так основательно и в таких местах, что никакие силы его не сметут.

      - Круг за кругом мы стремимся оправдывать существование человека на планете, -  присоединилась к разговору Наталья. – Но глубинные процессы Вселенной с её холодами и жарой, нарушают надолго атмосферные характеристики. - Наталья внимательно посмотрела на Степана, - неужели человек в этих условиях способен выжить на больших глубинах?

      - Вот именно! – Виктор изящно разомкнул скрещенные на груди руки. – Для этого, надо полагать, и существует глобальная память. Составные этой памяти бесконечны. Сюда включён весь опыт человечества в целом. Память эволюции Земли не может храниться только в одной консервной банке, зовущейся высшей сферой восхождения. Я согласен со Степаном, что самая необходимая информация о Земле должна храниться разрозненно и как можно надёжнее. Мало ли что произойдёт? Возможны катастрофы любого порядка: землетрясения, метеоритный обстрел, наводнение. Не исключено, что часть этой информации заложена в верхних слоях земной поверхности, скажем, под массивами гор, часть в глубинах недр, а ещё что-то в глубине океанов. Где же хранить данные о человеке, с учётом того, что всё может стереться с лица земли?

      - Я полагаю, что можно хранилищами сделать иные планеты, замороженные вечными льдами. Допустим, Марс. Там достаточно горных пород и ледяных шапок, - вставила Светлана.
   
      - Очень может быть. Мы близки к разгадке тайны тайн времён, - Степан в раздумье опустил голову, - так хотелось успеть при жизни больше, но не получилось. С позиции возраста, жизнь слишком коротка.

      - Не отчаивайся, Степан! – Наталья коснулась его плеча, – у тебя масса времени впереди. Хочешь, мы отпустим тебя туда, где ты нужнее в настоящий момент?

      - Вы шутите? – Степану показалось неуместным отвечать на подобный розыгрыш, сравнимый с фантастикой.

      - Какие здесь шутки? – парировала Наталья. – Мы качественно продвинулись в этом плане исследования. А на земле ты сможешь собрать воедино все интересующие нас материалы и создать предпосылку для исследовательских работ, а затем возвратиться на порядок выше, - и она указала на яркий пульсар, находившийся ближе к белому свечению туннеля.

      - Каким образом я смогу возвратиться в мир людей? – мелькнул у Степана лучик надежды.

      - Многого не обещаю, - улыбнулась ему Наталья, - но есть тело молодого юноши. Нынешний владелец этого тела не видит перспективы продолжения жизни в своей инвалидной коляске. Он не знает, что его тело при определённом усилии можно восстановить, и поэтому отказывается от самой жизни.

      - Кто этот человек?

      - Он увлёкся подводным плаванием. Неудачная попытка нырнуть обездвижила тело, повредив позвоночник.

      - Меня это устраивает!

      - Тогда поспеши.

       Все, кто оставался, вышли за грань пульсара, чтобы проводить Степана в новый виток будущей жизни. Он устремился к указанному Натальей синему лучу звезды и растворился в её сиянии. Когда провожающие обернулись к своему пульсару, то увидели, что и он приобрёл оттенок морской волны.