О частной собственности и земле

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Николай Второй и Столыпин». Дом культуры «Меридиан», Москва. 28.02.2001.

Видите ли, в чем дело. К сожаленью, во-первых, у нас сильно разрушено уважение к частной собственности с одной стороны советским периодом, а с другой стороны еще больше последними двенадцатью годами, потому что невозможно привить уважение к частной собственности, если эта частная собственность почти вся наворована, и все это видят, и все это знают.

Как я написал в одной из своих статей в 1995 году, и этот афоризм считался очень удачным, 70 лет нам доказывали, что торговец — это вор, а теперь доказывают, что вор — это торговец.

Потому сейчас крайне неосторожно вставать на подобный путь, даже если вводить ограничения, а ведь никто не хочет вводить ограничения. Следовательно, вместо возможности продажи земли необходим закон, который разрешал бы наследственное владение землей без права отчуждения и приобретение земли, пригодной для обработки и покинутой соседом.

Частной собственности на землю с правом неограниченного отчуждения нету во многих странах мира, в том числе и в тех, которые признаются вполне правовыми и демократическими. Например, в Японии есть пользование наследственное. Пользование должно наследоваться, ибо никакой хуторянин не будет вкалывать и улучшать свое хозяйство, если оно не пойдет по линии его семьи.

Вообще, настоящая демократия, а тем более у нас, должна быть ориентирована не на права и властные приоритеты индивидуума, а на права и властные приоритеты семьи! Такой, кстати сказать, была римская демократия классического республиканского периода и много других демократий.

Что касается вопроса о том, что произойдет в случае разнузданной торговли землей, то я разделяю точку зрения критиков даже «красных» — землю начнут скупать, в том числе и иностранцы. Начнется безудержная земельная спекуляция. У земледельцев нету свободных денег на приобретение земли. И я к тому готов добавить следующее, на что не хватит смелости ни у одного Зюганова. И это будет одобрено в готовящемся сейчас документе Союза православных граждан, где будет включено предостережение, что если по нынешним нормативам будет проведена приватизация земли, эта земля всё равно будет отнята через несколько лет. Вопрос простой — хотят они продолжения революции или нет. Землю всё равно отберут, даже если это будет добрый дядя из Соединенных Штатов Америки. И у него отберут. А если он еще и здесь окажется в этот момент, то отберут вместе с головой.