Eutonie. Несколько упражнений

Ирене Крекер
  Дорогой читатель, я хочу  познакомить тебя сегодня с несколькими упражнениями метода Eutonie, которые помогают мне в преодолении стресса в повседневной жизни.

  1-ое упражнение
Вспомогательный материал:  бамбуковая трость  длиною 150 сантиметров. Вместо неё можно также использовать  пояс из ткани, наполненный горохом, или каштанами, или песком...
Лёжа на полу, положите предмет под спину с правой стороны так, чтобы он располагался параллельно позвончнику на расстоянии не менее десяти сантиметров от него. Расслабьте мускулы спины. Вы чувствуете давление предмета на мышцы спины. Вы ощущаете свой вес. Через несколько минут, повернувшись на левую сторону, уберите предмет. Понаблюдайте за Вашими ощущениями, когда Вы всем телом лежите без предмета  на полу. Вы по-разному чувствуете мышцы правой и левой стороны спины.
Останьтесь несколько минут лежать на полу в расслабленном состоянии, ощущая контакт с полом. Через несколько минут повторите упражнение, положив предмет  с левой стороны параллельно позвоночнику.

  2-ое упражнение
Вспомогательный материал: бамбуковая палочка длиной 20 сантиметров и книга.
Встаньте на бамбуковую палочку правой ногой, положите книгу на голову, придерживая книгу рукой.  Попытайтесь сохранить равновесие тела, опираясь правой ногой на палочку. Сохраняйте равновесие тела тем, что Вы как будто головой тянетесь к небу.  В этот момент происходит медленное, плавное вытягивание шейных мускулов движением шеи наверх. Повторите это упражнение, встав на бамбуковую палочку левой ногой и, сохраняя равновесие. Выполнив упражнение  несколько раз, отодвиньте палочку, встаньте  на пол. Ощущая контакт ног с полом, прислушайтесь к себе, понаблюдайте разницу в ощущениях своего тела, стоя на палочке и без неё.

  3-ье  упражнение
Вспомогательный материал: два теннисных мяча.
Сядьте на стул. Положите мячи под правую и левую ногу. Катайте их ступнями ног, немного придавливая к полу, давите дольше на те места, где ощущаете боль или напряжение. Возникает ощущение – ступни  оживают. Откатите мячи. Встаньте. Почувствуйте контакт ступни с полом , или ковриком, спортивной подстилкой...
Повторите упражнение стоя, разминая теннисным мячом сначала правую,  потом левую ступню ног. Прислушайтесь к процессам , происходящим в ступнях ног...

  4-ое упражнение
Вспомогательный материал: два теннисных мяча.
Лягте на спину. Положите мячи справа и слева от крестца.  Опустите вес тела на мячи, прочувствуйте эту часть тела до пола. Через несколько минут движением тела продвиньте мячи сантиметров на десять повыше вдоль позвоночника, ощутите давление тела с обеих сторон. Через несколько минут продвиньте движением тела мячи еще сантиметров на 10-15 повыше, ощутите вес тела. Уберите мячи. Как чувствует себя Ваша спина?

  5-ое упражнение
Сядьте на пол. Ударьте  правой согнутой в локтевом суставе рукой по  правому бедру. Понаблюдайте за суставами, почувствуйте их, ощутите.  Сравните с ощущениями суставов с левой стороны. Повторите упражнение с другой стороны. Сравните ощущения.

  Eutonie. Упражнение с элементами медитации

  Прежде всего, найдите для себя место, где Вам никто  и ничто не помешает вступить с собой, своим телом в контакт. Каждый день совершайте путешествие под названием «Открытие себя». Вы должны ощутить гармонию тела, находясь наедине с собой.
Сядьте  удобно на спортивный коврик. Закройте глаза. С этой минуты Вы должны наблюдать за собой как бы со стороны, но не давая оценку  своим ощущениям. Помните: Ваша жизнь, её качество зависит от состояния  внутреннего мира. Вы  должны  подключать сознание в процесс открытия себя.
  Прислушайтесь к своему организму. Представьте себе, что не Вы сидите на полу, а пол держит Вас. Вы доверяете ему себя держать. Расслабляйтесь дальше, доверяя себя тому, кто держит Вас в пространстве.
Вы  уже лежите на полу, ведёте себя, как подсказывает в данный момент организм: потягиваетесь, зеваете, улыбаетесь, двигаетесь, как Вам хочется, как удобно. Движения свободны, естественны... Тело успокаивается, вытягивается на коврике. Вы, погружаясь в себя, расслабляетесь дальше и дальше. Проблемы дня уходят. Вы не можете до конца расслабить своё тело, но этого и не нужно добиваться. Напряжение уходит постепенно, организм запоминает точки наивысшего напряжения, впоследствии попытается сам, опираясь на свои природные ресурсы, справиться с ними. Для этого нужно прежде всего развить в себе здоровое состояние через восприятие своего организма.
  Вы ощущаете ступни ног, контакт ног с полом, поверхность, на которой лежите. Вы чувствуете тепло, давление, прочность ткани матраца, подстилки, на которой лежите и расслабляетесь всё дальше. Обратите внимание на дыхание.  Выдыхайте спокойно, так спокойно, будто снежинки падают на землю...
Можете ограничиться в первые дни этим упражнением, а можете  продолжить процесс узнавания себя в процессе расслабления.
  Сложите руки на груди или положите одну на другую. Почувствуйте  каждый палец  правой  руки. Они как члены одной семьи. Легко сожмите ладонь, ощущая каждый палец в отдельности. Расслабьте  руку, почувствовав напряжение. Попробуйте  внутренне осознать  начало плечевого сустава, ощутите путь до  локтя. Расслабьтесь. Тот же самый путь пройдите сознанием от левого плеча к локтю, руке, ладони, пальцам.
  Почувствуйте круг рук как одного целого. В середине рук сердце. Это душевный центр. Попытайтесь ощутить,  что там: покой, тепло, гармония?
Потом начинайте ощущение, связанные с головой. Попытайтесь ощутить границы головы, лица, глазных впадин. Расслабьтесь. Попытайтесь успокоить зрачки. Освободите  их от напряжения. Почувствуйте полость рта, попробуйте почувствовать внутреннюю часть: что там внутри есть? Расслабьтесь...

  Выполняя такого рода упражнения,  дорогой читатель, ты  откроешь для себя внутренние  ресурсы организма, которые помогут тебе  впоследствии  в обычной обстановке  установлению внутреннего равновесия,  освобождению от дневного стресса, что значит  -  оздоровлению организма.

Ирене