Часть пятая. Вечность. Банк данных. Глава 1

Калинина Татьяна Петровна
   Глава 1.

      После ухода Владимира, Юрия и Тамары Петровны Наталья на зелёном пульсаре осталась совсем одна. Она испытывала неудобство без привычного общения с Тамарой Петровной, которая умела создать почти семейную обстановку.
      Старая программа полностью исчерпала себя, хотя в представлении Натальи некоторые вопросы оставались открытыми. Она осмотрела территорию собственной обсерватории и осталась довольной её состоянием. Потом проанализировала изученные предшественниками темы и поразилась количеством рассматриваемых материалов, относящихся к проблеме существования человечества в целом.

      До прибытия следующих членов группы Наталья решила передохнуть. Она ушла в свою комнату, прилегла на любимую просторную кровать и задумалась. Сна не было.
      
      Воображение рисовало сказочные картины окружающей её действительности, и она подумала, что Юрий всё-таки был не прав. Вечность существования любого создания в одном теле необоснованна. Всё должно иметь ограничение во времени и пространстве. Значит ли это, что и само время должно иметь ограничение? Неужели пространство тоже эфемерное понятие? Она не заметила, как заговорила вслух.

      - Вот я одна. И что с этим делать? – она вздохнула. – Можно бесконечно долго предаваться отдыху, но здесь сон – часть действия, а при жизни на земле был сладостным отключением от нагрузок. Зато там, на земле, я чаще предавалась созерцанию, а здесь доминирует осмысление.

      Её мысль прервала молодая особа, бесцеремонно заглянувшая в запретную зону отдыха. Всем своим видом она показала, что ей именно сюда.

      - Привет, - сказала вошедшая женщина, - я по поводу человеческой сущности. Где я могу ознакомиться с нужными материалами?

      Наталья вздохнула, приподнялась и подумала, что взаимно считать информацию друг с друга – дело хорошее, но не мешало бы представиться. Замечания новенькой она не сделала. Не было смысла. Естественно, что зовут новенькую Светланой. Какие уж тут условности?

      В этот момент к ним пожаловал ещё один субъект – осторожный и учтивый пожилой мужчина. Он вежливо поклонился дамам и с улыбкой заметил:

      - Как у вас хорошо! Мягкое зеленоватое свечение не утомляет зрение. Я избрал ваш пульсар именно по этому признаку. Виктор, - добавил он, зная, что подробность никого не интересует, но так хотелось исправить оплошность Светланы, свидетелем которой он невольно стал.

       Светлана вздёрнула свой пронырливый носик и сразу невпопад произнесла:

      - Я думала, что попаду в чисто женское общество. Мужчины вечно создают проблемы. Даже здесь без них не обходится! Фи, отвратительно! Вы и на земле занимались всякой всячиной. Неужели вы надолго сюда?

      Наталье не хотелось начинать с конфликта, и она миролюбиво заметила:

      - Давайте существовать цивилизованно?

      Но Светлана истосковалась именно по спорам. Видно много времени она провела в одиночестве.

      - Наташа, не примеряйте на себя роль указующего перста. Я сказала всего лишь то, что думала. Воспринимайте меня как вам угодно: я вся перед вами такая, как есть.

      «Она права», - подумала Наталья, но добавила для порядка:

      - Я – старшая данного пространства. Уважайте, голубушка, наш слух, - повторила она любимое словечко "голубушка", часто употребляемое Тамарой Петровной. -  Я буду согласовывать все действия, чтобы не получилось, что члены группы будут действовать вразнобой. Нам надо поэтапно осваивать и анализировать наши общие знания, чтобы своевременно корректировать их и находить более рациональное решение задачи. Мы будем искать то новое, что откроется вниманию в спектре соседних пульсаров. Будем собирать полезную информацию для дальнейшего использования. Понятно?

      -  Вот, посмотрите, я уже нашёл полезную вещицу! – Виктор попытался отвлечь женщин, вступивших на скользкую тропу спора. Он показал запись, где были озвучены правила хорошего тона в присутственных местах и местах индивидуального пользования. – Видите, уважаемая Светлана, мы не так часто будем пересекаться. Кроме того, именно мои всесторонние интересы послужат разнообразию подходов к изучению целостности восприятия программ. А мужчины и женщины здесь условность, которой можно спокойно пренебречь.

      - Да успокойтесь вы, наконец! Я и так вами пренебрегла, насколько могла! – Светлана ещё выше задрала свой курносый отросток на лице.

        Назревал скандальчик. Наталья пыталась вспомнить, как удавалось Тамаре Петровне избегать подобных инцидентов, но ничего спасительного на ум не приходило.
Ситуацию спас внезапно появившийся третий любопытствующий – Степан. Выглядел он абсолютным юнцом, но стало понятно, что спуску Светлане он не даст именно он.

      - Кто здесь мужененавистница? Одним щелчком перешибу. Попробуй обидеть дядьку! Нас поровну. Оцени свои и наши возможности.
Иногда наглость с одной стороны, плюс наглость с другой стороны, как две встречные волны, гасятся одновременно. И уже Светлана обиженно поджала губки и сделала вид, что речь идёт не о ней.

      Вдруг она повеселела: в кабинет вошла Зинаида, женщина без определённого возраста. Наметился перевес в дамском обществе. Светлана хихикнула, но промолчала, наученная досадным опытом.

      А Наталья воспользовалась заминкой и уверенно вошла в роль распорядительницы. Она объявила, что группа в сборе и надо ознакомиться с интересующими каждого вопросами в отдельности. Кроме того надо продумать направление собственных интересов или развить имеющиеся темы.

      - Важно восполнять знания для усиления свечения зелёного пульсара. Иначе пространство поглотит его, как закончившего логическое существование, - Наталья облегчённо вздохнула, - ко мне вопросы есть?
Все стояли, как солдаты,  по стойке «смирно», и Наталья невольно улыбнулась, чем расслабила натянутость ситуации.

      - А теперь отдыхать, - добавила она миролюбиво. – Зоны отдыха – личное дело каждого. Ясно?

      - Куда уж яснее! – опять забывшись, выпалила Светлана, однако первой отправилась в свою зону отдыха.

      А Зинаида задержалась подле Степана. Она успела сканировать его заинтересованность в изучении возможности расселения человечества на значительных глубинах морей и океанов в случае катаклизма на поверхности земли.
Виктор в отличие от них ещё сомневался в правильности выбора места нахождения, но не находил тех аргументов, которые дали бы ему право перейти на пульсар иного свечения.

      «Кто его знает, какие там сформированы отношения, а здесь мы на равных правах первооткрывателей», - подумалось ему, и он тоже отправился в зону личного пространства.
В кабинете остались Наталья, Зинаида и Степан.