На Хейс Лэйн

Феруза Джахангирова
На Хейс Лэйн, бывшей пристани бушующей Темзы, где множество моряков причаливали после утомительных штормов, бурь и иных несчастий, стояла девушка, широко расставив ноги и подняв лицо, словно для разговора с ночным небом. Она стояла по самому центру переулка, в которое со временем превратилась пристань. И будто напоминание о том, что это место полностью и безоговорочно принадлежит Темзе и ее мрачным водам, на переулке стоял фонтан с монументом внушительных размеров, которое с первого взгляда напоминал корабль, но приглядевшись, что было возможно лишь при вспышках грозы в эту загадочную ночь, выше упомянутый монумент не обладал почти ни одним элементом, которое свойственно полноценному или скорее стандартному кораблю. Ее корму заменял корпус военного танка, плавно переходившего в головку морского чудища, что представляло собой нос корабля. Мачты были словно трубы, которые обычно бывали у паровых поездов, а два копья направленных в сторону Темзы придавали ей еще более грозный вид. Это была чья-то выдумка, плод кого-то воображения, частичка истории и прошлого, одна из многочисленных разбросанных по всему Лондону головоломок, которая невероятным образом дополняла ночную картину сегодняшней ночи. По всему Лондону лил сильный дождь, который доставлял крайние неудобства бродячим животным и бомжам, вынужденным искать теплое пристанище среди кучи мусора и коробок. Да и обеспеченные лондонцы не были в восторге от постоянного ливня, который повторялся каждый день, и лишь иногда их жизнь разнообразилась солнечными днями, когда главной темой разговоров становился волшебный теплый день. Но наша девушка-ирландка была совершенным исключением среди жителей Лондона. Она любила дождь. Даже несмотря на то, что она могла наблюдать его каждый день лишь с некоторыми перерывами, чувствовать его освежающий запах на пальто, вдохнуть его дыхание, открыв окно своей крошечной квартиры, она не переставала наслаждаться этим природным явлением. Лондон был ее раем, и лишь огромная толпа людей стесняла ее жизнь, отнимала ее тихое волшебство и спокойствие. Только это обстоятельство пробуждало в ее сердце тягу к своей родине, но еще нестертые воспоминания прошлого останавливали ее от необдуманного импульсивного поступка. Ей хотелось вытащить все деньги из подушки с гусиными перьями, купить билет, собрать чемодан из скудного гардероба и уехать в родную Ирландию. Но вместо этого сегодня она пришла на Хейс Лейн, недавно открытое ею место в Лондоне, у которого даже для своих коренных жителей никогда не закончится сюрпризов и удивительных открытий. Как было уже упомянуто, она стояла по центру этого переулка, окутанного со всех сторон темнотой ночи и звуками ударяющихся капель дождя, готовых рассечь землю, но вместо этого превращающихся в гладкую спокойную лужу, которую беспокоят лишь другие разрушительные капли… Она подняла лицо навстречу этих капель, а на ее устах застыла улыбка. Ей хотелось танцевать, и она делала несколько неумелых па и движений из вальса. Она радовалась, что дождь подчиняется правилам природы, а не желаниям людей. Она также понимала, что смерть, неожиданные болезни, жизненные трагедии тоже подчиняются им. Они не приходят и не отступают по желаниям человека, насколько бы это не согласовывалось с законами жизни и с законами справедливости в мире. Каждый миг ее жизни, каждый ее следующий вздох мог прервать удар молнии, что является крайне редким случаем или неожиданно подкрадывающийся убийца, не раз чувствовавший запах крови и затосковавшийся по нему…