Воровка продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
               ПЕРЕЕЗД

    Зоя помнила тот ясный солнечный день, когда пришло письмо от отца. Оно перевернуло всю её последующую жизнь. Отец пригласил к себе жить. Он обещал устроить Зою учителем в школу для особо одарённых детей. « Жить будешь у меня. Колька сейчас в армии. Это сын моей жены. В нашей трёхкомнатной квартире у тебя будет отдельная комната. Город наш молодой, расстраивается. Может, тебе потом квартиру выделят»,  -  убеждал в письме отец. На семейный совет по поводу Зойкиного переезда пришла соседка тётя Нюра.
-  Правда, Зоинька, чего ты в нашей провинции киснуть будешь? Там город большой. Перспектива. Отец-то сейчас в институте, уж небось, профессор?
-  Нет, тёть Нюр, доцент.
-  Тоже величина. Связи у него есть. Поможет раз обещал,  -  уверенно заявила соседка.
-  А как же я оставлю маму и Лидочку?
-  Ничего, доченька, не переживай. Я работаю, зарабатываю, нам хватает. А если устроишься, мы к тебе переедем. Вон Лидок наша какая способная  -  вон как поёт! Вдруг  в этой самой школе для даровитых сможет учиться,  -  подбодрила мать.
-  А как я свою школу брошу, учителей наших? Предательство какое-то получается.
-  Ну какое предательство? Тоже мне придумала. Класс свой ты как раз выпустила. Посреди года не бросаешь. Лето сейчас. Человек должен расти, новые высоты покорять,  -  убеждала мама.
-  Вот, вот, Степановна. Это ты верно сказала. Ты вот у нас, Зоинька, какая передовая. Даже в местной газете о тебе писали! А дальше что? А там  -  город! Возможности другие,  -  поддакнула тётя Нюра.
        Одна только Лидочка была против отъезда сестры. Она закончила второй класс. Зоя часто помогала ей с уроками, играла с ней, придумывая интересные игры. Лида любила старшую сестру, которая во многом заменяла ей мать. Она не хотела никуда отпускать старшую сестру, но, к сожалению, её голос не был даже совещательным. И семейный совет решил, что Зое надо ехать.
Поезд остановился с шипением и скрежетом недовольного железного удава. Открылись двери, и на перрон высыпало множество людей с чемоданами и сумками, с тюками и пакетами. Встречи, объятия, поцелуи. Носильщики сновали взад-вперёд со своими тележками. В этом людском водовороте трудно найти знакомое лицо, к тому же, если долго не виделись. Зойка растерянно оглядывалась по сторонам, крепко сжимая в руках спортивную сумку. Она пристально всматривалась в незнакомые лица, пытаясь отыскать родное.
-  Зоя?  -  кто-то тронул её сзади за плечо. Зойка оглянулась. Перед ней стоял лысоватый мужчина в светло-бежевой рубашке и джинсах. Глубокие морщины избороздили его лицо. Серые знакомые глаза смотрели всё так же пытливо и грустно, как много лет назад.
-  Папа?!  -  удивлённо воскликнула Зоя. Он обнял её за узенькие плечики, на мгновение прижав к себе. Зойка почувствовала себя такой защищённой. Ей нечего бояться в этой жизни, ведь с ней отец, такой мудрый и умный. С ним она не пропадёт. Исчезла тревога. Зойка уверенно шагала рядом с отцом, стараясь попадать в ногу. Они спустились в метро. Лестница эскалатора поплыла глубоко вниз, унося в бездну живой людской поток. С гулом  проносились электрички, бесцветный голос диктора объявлял следующую станцию, с лёгким хлопком закрывались двери и, электричка неслась вперёд, набирая скорость и слегка покачивая своими вагонами. Люди спешили каждый по своим делам, не обращая внимания на окружающих.Новые потоки выплескивались на перрон и новые порции поглощались огромной змеёй электропоезда. Вся эта суета напоминала огромный муравейник. Люди проносились мимо, не замечая друг друга, случайно сталкивались, роняя на ходу «простите» и торопились дальше. Зойке казалось, что в этой массе людей они с отцом одиноки и будто существуют в другом измерении. Большой город ошеломил её и утомил.
Отец открыл дверь своим ключом. Зоя робко вошла следом. Из комнаты показалась тучная пожилая женщина в пёстром халате с ярко накрашенными губами.
-  Знакомьтесь. Галочка, это Зоя. А это тётя Гала  -  моя жена,  -  засуетился отец.
-  Да, я и так поняла, что это Зоя. Проходи. Обувь у порога сними,  -  без особой радости пригласила хозяйка. Зоя несмело вошла в комнату, которую ей показал отец. У окна стоял небольшой стол, узкий шифоньер почти упирался своей антресолью в низкий потолок, удобный диван дополнял интерьер комнаты.
-  Располагайся. Вещи свои  в шкаф сложи. Это комната  Коли, он сейчас в армии, на Севере служит.
Обедали в узкой небольшой кухоньке. В воздухе висела напряжённая, гнетущая тишина. Отец пытался разрядить обстановку. Он заговорил о погоде, сетовал на повышение цен, но женщины разговор не поддержали, и он смолк.
  «Ничего, пообвыкнутся. Познакомятся ближе, и всё наладится, найдут общий язык»,  -  успокаивал он себя.
Шло время. Холодная зима сменила осень, а затем и весна зазвенела капелью и запела ручьями талого снега. Незаметно пролетел учебный год. Зоя вела продлённую группу. Класс ей не дали  -  не было мест. Но со следующего года обещали дать 2 «Ж», учительница которого уходила в декретный отпуск. Всё складывалось неплохо. Вот только в отношениях с тётей Галей теплоты так и не наступило. Она вечно ворчала и выговаривала Зое за немытую чашку, за спичку, упавшую на пол, за любую мелочь. Зойка все придирки сносила молча, не перечила. Отцу не жаловалась. У него своих проблем хватало. То зачёты и курсовые у студентов принимать, то тему научной работы зарубили, то что-то в министерстве надо пробивать. Зоя не вникала в суть его проблем, да он и не рассказывал всего. Рано уходил, поздно приходил с работы уставший, много  курил в своём кабинете. Несколько раз она заставала его на кухне с пузырьком «Карвалола». Видимо, его беспокоило сердце. Особенно это случалось после громких споров с женой. Они долго о чем-то ругались в спальне. Зойка слышала за стеной её визгливый голос, выговаривающий что-то отцу. Бывало, отец уходил из дома, хлопнув дверью. Зойка подозревала, что причиной всех ссор и нападок тёти Гали является, скорее всего, она, и решила уйти из дома. О своём решении она сообщила отцу, выбрав удобный момент. Он, похоже, обрадовался её решению.
-  Я тебе помогу квартирку найти и оплачивать буду,  -  поспешно согласился отец.
         Но квартиру снять оказалось дорого, и Зоя переехала в комнатку к одинокой старушке. Отец заплатил за полгода вперёд, помог перевезти вещи. Жизнь наладилась, вошла в свою колею.
       Зоя Владимировна с радостью открывала дверь своего 2 «Ж». Она видела горящие любопытством глазёнки малышей, чувствовала их искреннюю любовь и привязанность, уважение  родителей и коллег. Она была счастлива. Вот только в личной жизни ей что-то не везло. Игорь, с которым она встречалась, был в разводе с женой. Зоя мечтала о семье. Она будет заботливой и преданной женой, обязательно родит девочку и мальчика. Свои надежды Зоя вынашивала тайком, не посвящая в них Игоря. Она знала, что у него растёт маленькая дочь, которую он безумно любит. О том, что Игорь вернулся в свою семью, Зоя узнала случайно и значительно позже.
Она сидела за столиком небольшого кафе и задумчиво смотрела в окно.
        Вдруг, её взгляд остановился на знакомой фигуре. Это был он, её Игорь! Рядом прыгала на одной ножке девочка лет четырёх с большим белым бантом на голове. Игорь протянул ей мороженое и поцеловал, а затем обнял за талию молодую женщину с распущенными чёрными волосами. Они оживленно о чём-то беседовали, смеялись. Зоя видела его впервые таким счастливым. Сердце её сжалось в комочек и запрыгало внутри, как маленькая птичка в клетке. Но всё же лучик последней надежды промелькнул, пронёсся в голове  спасательной мыслью.
-  А, может, это сестра?  -  Зойка набрала знакомый номер. Она видела, как он достал из кармана телефон.
-  Ты где? Я соскучилась. Придёшь сегодня?  -  дрожащим от волнения голосом спросила она.
-  Я на совещании. Очень занят. Сегодня не получится. Столько дел навалилось,  -  услышала в трубке приглушенный голос Игоря. Зойка видела, как он отошёл в сторонку, как воровато оглядывался, разговаривая с ней. Она всё поняла.
-  Прощай,  - упавшим голосом произнесла она.
-  Да, да. Пока. Я позвоню,  -  торопливо ответил он. Зоя знала, что звонка больше не будет. А если он и позвонит, то она не возьмёт трубку. Она не станет разрушать его счастье, вторгаться в его семью. Всю ночь она проплакала в подушку.
-  Как жаль, что нет сейчас рядом мамы,  -  Зойка чувствовала себя такой одинокой, такой несчастной, как котёнок, которого бросили на улице.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Лучик солнца скользнул по лицу и задержался на чёрных густых ресницах. Зойка приоткрыла один глаз и сладко потянулась в кровати. Вставать не хотелось. Сегодня воскресенье и начало школьных каникул. В школу всё равно придётся приходить: писать отчёты, заполнять таблицы мониторинга, составлять всевозможные списки. Но не будет напряжёнки с уроками, шума учеников и суеты повседневных школьных будней. В коридорах тихо. В классах тоже. Можно просто поболтать о чём-нибудь постороннем, не думать о занятиях. Зойка сладко зажмурилась и вновь открыла глаза. За окном осень в разгаре. Клён заглядывает в окно своими багряно-жёлтыми листьями. Крикливые галки прыгают с ветки на ветку. Зоя решительно села на кровати. Хватит валяться. Сегодня особенный день  -  день её рождения. Сегодня ей исполняется 25, четвертачок!
  «Как много! Какая я уже старая,  -  усмехнулась про себя Зоя.
-  Вечером отметим в кафешке с подругами. Жаль мужчин не будет, училки все свои и все одинокие. Но ничего, мы умеем веселиться. Давно я никуда не ходила. Игорь не особенно приглашал. А сейчас я  -  свободная птица. Лечу, куда хочу. А куда же лететь? Сама не знаю. Хочется, чтобы своя семья была, муж надёжный, крепкий, любящий. Я бы ему дочку родила. Она на него была бы похожа. Хочется свою квартиру, пусть однокомнатную, но свою. Ух, понесло меня как! Хочется – перехочется»,  -  затормозила разгон своих мечтаний Зоя. Она накинула фланелевый халатик и поспешила в ванную. Из кухни доносился аппетитный аромат печёного.
  «Опять баба Шура чего-то колдует»,  -  отметила про себя Зоя. Она зашла в кухню выпить как обычно  чашку кофе.
-  Зоенька, с днём рождения тебя, детка. Я тебе пирог испекла, с яблоками,  -  встретила  её доброй улыбкой баба Шура.
-  Спасибо, бабулечка. Спасибо, родная. Вот и начался мой день с сюрпризов. Вот не ожидала. Только какая же я деточка в 25 лет?  -  засмеялась Зоя.
-  Для меня ты  как дочка,  -  погладила её по голове баба Шура. Чай пили вместе, душистый, с лимоном и клубничным вареньем. У Зои было празднично на душе.
  «Как мало человеку надо для счастья. Немного заботы, немного доброты и тепла»,  -  она с благодарностью погладила сухонькую натруженную руку старушки.
  «Сколько повидали эти руки? Сколько добра сделали!»  -  с грустью подумала Зоя.
        После завтрака баба Шура заторопилась на базар. Она вязала разные салфетки, кружевные косыночки и продавала по выходным. Это было небольшим подспорьем  к её маленькой пенсии, да ещё комнату сдавала. Этим и жила. Иногда приходили денежные переводы от сына. Он работал где-то на Севере.
Зоя расположилась на стареньком диванчике у телевизора. Не надо никуда спешить, писать бесконечные планы к урокам. Можно вот так лежать на диване, уткнувшись в телевизор и ни о чём не думать. Неожиданно позвонили в дверь. Зойка никого не ждала.
« Кто бы это мог быть? Наверное ошиблись адресом»,  -  подумала она и неторопливо пошла открывать дверь. В проём втиснулась огромная коробка, за которой не видно было человека.
-  Зоенька, помоги скорей,  -  вывел из оцепенения голос отца.  -  Это тебе на день рождения. Поздравляю,  -  запыхавшись, произнёс он и поставил коробку на пол.
-  Что это, папа?  -  кинулась к подарку Зойка. Любопытство распирало её, выплёскивалось неудержимой лавиной наружу.
-  Боже мой! Папка! Это же компьютер! Я так долго о нём мечтала! Даже представить себе не могла, что он у меня будет. Вот здорово!  -  Зойка кинулась на шею к отцу.
-  Постой, погоди. Ты же меня задушишь. Дай отдышаться да чаем угости,  -  смеялся довольный отец.
-  Идём, идём. У нас сегодня пироги классные. Баба Шура испекла. Ой! Папочка, я сегодня такая счастливая! Спасибо тебе,  -  Зойка суетилась на кухне и щебетала, не  умолкая. Она поверить не могла, что эта волшебная коробка  -  её сбывшаяся мечта. Отец давно ушёл, а Зойка сидела за компьютером, не отрываясь, смотрела в монитор. Отец установил и подключил компьютер и даже догадался приложить к нему парочку дисков с интересными программами для обучения детей. Это настоящий клад для учителя. Сколько интересного можно дать детям!
В прихожей зазвонил телефон.
-  Зайка, поздравляю! Мы с девчонками уже в пути. Ты как? Готова? Ждём тебя у кафешки,  -  звенел в трубке тонкий Сонин голосок. Зоя посмотрела на часы. Она не заметила, как пролетело время. Стрелки замерли на пяти. Через час надо быть у кафе, а она ещё не одета. На кровать полетели платья, юбки, блузки. Что же одеть? Сегодня она должна выглядеть по- особенному. Чёрные брючки со стразами по бокам, розовая пушистая кофточка ладно подчёркивали стройную фигурку. Коралловые бусы дополняли наряд. Зоя распустила свои русые волосы, которые обычно закалывала  и поднимала наверх. Искусно наложенный макияж подчеркнул большие серые глаза, на матовой белизне кожи тонкими  дугами изогнулись брови, ярко очерченная линия  пухлых губ с влажным блеском дорогой помады. Зоя ещё раз покрутилась перед зеркалом и, довольная своим видом, выбежала, захлопнув дверь.
   Пришлось ловить такси   -  она явно опаздывала на встречу.
-  Вы, наверное, на свиданье торопитесь?  -  спросил таксист  -  молодой симпатичный парень.
-  Почему вы так решили?  -  кокетливо улыбнулась Зоя.
-  У вас глаза как-то по-особенному блестят и настроение приподнятое. Это сразу чувствуется.
-  А вы  -  психолог, -  засмеялась Зойка.  -  У меня действительно приподнятое настроение. У меня сегодня волшебный день и все мечты сбываются.
- Возьмите меня с собой в свою сказку. Может, и мне  повезёт, -  улыбнулся парень.
-  С радостью, но вы заняты, а я тороплюсь! Остановите здесь. Я уже приехала.
- Вас ждёт парень? У вас свиданье?
- Нет, меня ждут подруги и вообще, у меня сегодня день рождения.
-  Поздравляю, принцесса из сказки. Оставьте хотя бы свой телефон,  -  крикнул ей вслед таксист.
      Но Зойка лишь весело захохотала в ответ.
-  Как тебя зовут?  -  не успокаивался парень.
-  Зоя-а!  -  крикнула девушка и скрылась в толпе.
Вечеринка удалась на славу. Зойка отплясывала под ритмы современных хитов. Она чувствовала себя свободной, раскованной птицей. Вино и шампанское кружили голову. Она плясала в бешенном ритме танца. Русые волосы разметались по плечам. Блики неоновых огней выхватывали из темноты  изгибающиеся в танце тела, поднятые руки, разгорячённые лица. За соседним столиком парни заказали музыку для именинницы, затем отправили букет роз. К концу вечера они сидели  уже за общим столом. Домой Зойка явилась во втором часу ночи. Тихонько прошла в свою комнату, чтобы не разбудить бабу Шуру, и блаженно вытянулась в постели. В окно светила луна. Небо было похоже на огромное покрывало волшебника, где ярко светились мириады звёзд.
  «Какая я счастливая! Какой хороший был день. Свой первый юбилей я запомню на всю жизнь. Сколько юбилеев ещё будет? Какими они будут?»  -  думала Зоя, засыпая. В эту ночь ей не снились сны. Она просто провалилась в глубокую бездну. На лице её застыли умиротворение, покой и счастливая улыбка.



                БОЛЬ УТРАТЫ
               
Жизнь не бывает наполненной одними радостями и хорошими сюрпризами. Беды и неприятности поджидают, таятся где-то рядом, а потом обрушиваются на тебя снежным комом, пытаясь свалить, сбить с ног и повергнуть в бездну. Если хватит сил, стойкости, мужества пережить, удержаться, выстоять на данной высоте, то вновь открывается ровная широкая дорога, и ты уверенно шагаешь по ней к своей намеченной цели, пока новые порывы житейского вихря не попытаются опрокинуть тебя. Жизнь закаляет человека, как булатную сталь, или ломает его, корёжит, превращая в ничто, в безвольное существо. И  главное  в этой борьбе не потерять своего «Я», уважение к себе, не кривить душой, не предать свои принципы. Оставаясь наедине с самим собой, верша свой собственный суд, ты можешь прямо и гордо сказать: «Я не предал, не слукавил, не ползал перед ничтожеством от страха, не унижался, моя совесть чиста.» Пусть никто не услышит эти слова, никогда не узнает истины о тебе. Главное, чтобы ты знал это.
К Зое беда постучалась неожиданно,  вернее,  позвонила и голосом тёти Гали сообщила, что отец скоропостижно скончался от инфаркта. Зойка стояла, ошарашенная известием, крепко сжимая в руке телефонную трубку. Она никак не могла понять, её сущность отказывалась воспринимать и осознавать это жуткое известие. В голове стоял непонятный гул.
-  Ты слышишь? Завтра похороны в 2 часа. Ты поняла?  -  откуда-то издалека звучал голос тёти Гали.
-  Да, да. Я поняла,  -  чуть слышно ответила Зоя. Ноги её стали ватными, и она рухнула на стул. Сознание никак не могло переварить эту страшную весть. Всё Зойкино существо протестовало: « Не может быть! Папка был здоровым, он же не болел». 
         Но вопреки этому память рисовала картины, как отец тайком, никому не говоря, принимал «Корвалол»  или «Валидол». Он просто никому ничего не говорил, не жаловался, не ходил к врачам.
Зоя сидела за поминальным столом. Как в тумане, прошла церемония похорон, последнее прощание с отцом. Ей всё ещё не верилось, что это случилось, что он ушёл навсегда, ушёл из жизни, ушёл от неё. Ей казалось, что в гробу лежит не он, а его восковая копия. Сотрудники из института, друзья, соседи говорили много хорошего о нём.
       Отец почувствовал себя плохо ещё утром, но всё же пошёл в институт принимать экзамены. Там ему стало хуже, сотрудники вызвали «скорую помощь». Его не успели довезти до больницы.
    Зоя сидела на стуле, съёжившись в комочек. Ей казалось, что все эти люди, пришедшие проститься с отцом, существуют за прозрачной стеной, рядом. А здесь она совсем одна, её никто не видит и никому нет дела до её горя, которое навалилось на её хрупкие плечи непосильной ношей. Люди приходили и уходили. Зоя всё сидела каменным изваянием. Она не плакала, ничего не говорила, не могла есть. Когда изрядно подвыпившая соседка затянула песню, Зое стало невыносимо горько на душе. Она встала и тихо вышла на улицу. Тёплый весенний вечер.
      Стучат по рельсам одинокие трамваи. Мчатся по дороге машины, сигналя и визжа тормозами. Фары, полосуя темень, выхватывают гряду серых похожих домов, силуэты прохожих. Витрины магазинов светятся неоновыми огнями реклам. Зоя медленно шла по улице, ничего не замечая вокруг. Ей не хотелось возвращаться домой. Разве можно назвать домом её временное пристанище? Бабу Шуру давно забрал к себе сын, продав квартиру. С тех пор Зоя сменила ни одно место жительства. Выкручивалась сама. Поначалу звонила отцу, хотела чтобы он помог. Но трубку всё время брала тётя Галя. «Его нет дома. Позвони позже». А позже: «Он устал, спит уже». Зоя решила , что со своими проблемами справится сама, что у отца своих дел невпроворот. Сейчас она корила себя, что потеряла связь с ним.
-  Может этого не случилось бы, если б я была рядом,  -  с горечью терзалась Зоя.
         Поезд размеренно стучал колёсами, мимо со свистом проносились составы товарняков. Зоя лежала на верхней полке, прикрыв глаза. Она возвращалась из отпуска, который провела в родном городке, у мамы. Тёплая радостная встреча на перроне со слезами на глазах. На добром мамином лице прибавилось морщинок. Лидочка вытянулась, повзрослела, превратилась в тонкого нескладного подростка. Зоя с трепетом открыла калитку родного дома. По краям дорожки, вымощенной каменной плиткой, ярко цвели флоксы. В палисаднике, перед домом, от обильных плодов наклонила свои ветви яблонька. У забора буйно разрослась малина. Всё осталось по- прежнему. Вот только забор обветшал, покосился,  да угол дома чернел щербатиной отвалившейся штукатурки. Требовались мужские хозяйские руки, которых, увы, не было. Мама суетилась, накрывая на стол. Зоя распаковывала сумки. Она достала белую пуховую шаль и накинула на плечи маме.
-  Это тебе, мамочка, чтобы ты зимой не замерзала.
-  Зоенька, доченька, она же очень дорогая, наверное,  -  всплеснула руками мама. По щекам её скатились две слезинки, глаза сияли от счастья. Она обняла дочь, расцеловала. Лидочка терпеливо ждала своей очереди. Она взвизгнула от восторга, увидев модные джинсы и маечку, и тут же побежала в комнату примерять наряд. Вкусный украинский борщ парил на столе. Отменные мамины голубцы, обильно политые сметаной, так и просились в рот.
Отпуск пролетел быстро. Зоя встретилась со своими подругами, с одноклассниками, побывала в родной школе, в которой начинала свою трудовую  жизнь. Она гуляла вдоль речушки, что протекала за городом и так напомнила её детство. Они с Лидочкой нарвали целую охапку кувшинок и белых водяных лилий. Так тихо, хорошо у воды. Где-то в траве стрекотали кузнечики. Стрекозы вились над камышами. Не слышно плеска воды. Как будто время остановилось, замерло всё. Зоя лежала в траве, раскинув руки. Высоко в небе вился жаворонок, облака медленно плыли, дымкой заслоняя солнце, но оно пробивалось сквозь тонкую вуаль своими тёплыми лучами. Хорошо! Вот так бы лежать и впитывать негу природы, ни о чём не думать. Но время не остановить.
Зойка с грустью смотрела в окно вагона. Мимо проносились полустанки, поля и леса. Поезд мчал её от родного дома в повседневный бешеный ритм реальной жизни.