Три золотых зёрнышка

Валерий Донсков
  Маленький мальчик играл один на пустыре. Здесь между домами стоял старый одноэтажный домик весь заросший зеленью и сорняками. Мальчик залез на забор. Внутри дворика даже дорожки заросли бурьяном. Похоже, что никто тут не живёт. Мальчик спустился вниз. Приходилось прорубать себе дорогу в высокой траве. Когда он приблизился к двери домика, он обнаружил что, дверь его открыта и на пороге стоит старенькая бабушка.
- Здравствуйте! – сказал мальчик.
- Ну, здравствуй! Вижу тебе одиноко? – спросила бабушка.
- Да! – мальчик спрятал руки за спину и стал смотреть по сторонам.
- Хочешь, подарю тебе вот это? – на морщинистой ладони лежало три блестящих желтых зёрнышка.
- А, что это?
- Это три золотых зернышка, они исполнят любые твои три желания.
- Ух, ты! – мальчик протянул сложенные ладошки и, на них упали три блестящих камушка, - Тяжёленькие!
- Золотые.
- Как в сказках?
- Ага, только сразу опережу твои сомнения, если ты захочешь сделать себя волшебником или что-то подобное, от чего будут исполняться все твои желания, то это не работает. Желания должны быть самыми обычными, – она, улыбаясь, погрозила ему пальцем.
- Понятно.
- Зароешь зёрнышко в землю и скажешь над ним желание.
- И всё?
- Да.
- Спасибо, я могу идти?
- Ступай.
- До свидания! - и мальчик побежал к забору.
- До следующей встречи! Удачи тебе!
  Мальчик перелез через забор. В ладошках у него было три блестящих тяжеленьких камушка. Он раскрыл сложенные ладони и решил проверить. Положив зёрнышки на землю, он выкопал ладонью маленькую лунку. Потом подумал и рядом сделал ещё одну. У него было два желания, - желание иметь друзей и быть сильным. Он положил в каждую лунку по зернышку и задумался. Зёрнышки лежали на дне и блестели. Они были такими красивыми. Наверно, если желание исполняется, то они пропадают? Мальчик взял горсть земли. А если понадобится что-то ещё более важное? Он выбросил землю в сторону, собрал зёрнышки. Решил не спешить, подумать и побежал домой. На двери подъезда висело объявление, приглашающее детей в спортивную секцию. На другой день он пошёл и записался в секцию. У него появилось много друзей, и со временем он стал очень сильным. И так было всю его жизнь. Он не решался использовать зёрна, тянул время и находил способ исполнить своё желание. У него была очень интересная жизнь, и он добился многого. Детей своих он учил тому, что человек может сам исполнить любое своё желание, нужно только очень хотеть и действовать в этом направлении, но желания должны быть самыми простыми и выполнимыми. Когда он стал совсем стареньким, то приехал погостить в город, в котором родился. Каково же было его удивление, когда среди многоэтажных домов и автострад он увидел нетронутым тот самый домик. Он стоял в тени забытый всеми, казалось даже, что шум города не доходит сюда. Обошёл его вокруг и не нашёл ни одной двери или калитки. Решил залезть старым проверенным способом, - через забор. Сквозь высокий бурьян пробился к двери. На пороге стояла она. Нисколько не изменившись. Такая же старенькая.
- А это ты? Здравствуй!
- Здравствуйте! Решил навестить.
- Ну, заходи!
  Внутри было темно. В прихожей стояли большие песочные часы. Из верхней колбы часов, на горку, в нижней, сыпалось время. На кухне стоял стол, на котором лежала раскрытая старинная толстая книга, подсвечник со свечой. На подоконнике, зажмурив глаза, лежала большая белая кошка. Под подоконником на полу лежала другая кошка, только чёрная. Старушка села на стул с высокой резной спинкой.
- Извини. Другого у меня нет. Рассказывай, помогли они тебе?
- Думаю, что да. Хотя так ни одно и не использовал. Но у меня всегда был запасной вариант, с зернышком. Они придавали мне уверенность. Теперь я знаю, что они из чистого золота, и что они очень древние, никакой другой особенности в них нет. Я хочу их вернуть Вам. Спасибо! Это был интересный метод.
- Они теперь принадлежат тебе. Ты должен передать их тому, кому посчитаешь нужным. Кому они могут помочь. Рада была быть тебе полезной. А теперь ступай. Мне некогда, - и она уткнулась в свою книгу.
- До свидания!
- Прощай! – бабушка даже не оторвалась от чтения.
 Старичок перелез обратно через забор. Через пустырь бежал малыш. Он плакал и размазывал по лицу слёзы.
- Что случилось?
Малыш с удивлением смотрел на самого обычного дедушку, который перелез через самый обычный забор и теперь приближался к нему.
- Я тебе помогу, вот возьми, - дедуля протянул ему на ладони зёрна.
- Что это? – малыш взял одно зёрнышко, посмотрел на него и положил обратно.
- Каждое зёрнышко может исполнить одно твоё желание, нужно только закопать его в землю и произнести желание вслух.
- Мама не разрешает мне ничего брать у других и разговаривать с чужими людьми.
- У тебя очень хорошая мама, и она всё говорит правильно. Бери и беги!
  Мальчик колебался. Затем взял всё из руки и побежал. Отбежав, он обернулся. Старичок стоял на месте и смотрел на него. Мальчик остановился. Упал на колени. Прижимая одну руку к груди, другой выкопал ямку. Положил зёрнышко. И ладошкой стал сдвигать горсть земли, чтобы засыпать зерно. Остановившись на самом краю лунки, он оглянулся ещё раз, дед стоял и улыбался. Малыш долго смотрел на него, затем вынул зёрнышко из лунки, вскочил и побежал дальше.
- Потом! Я сделаю это потом! – его крик словно завис над пустырем.


До 2010 года.
ValDao