Вечность. Параллельные миры. Глава 4

Калинина Татьяна Петровна
   Глава 4.

      Прошли годы. Наталья давно вышла замуж. Сослуживцы считали её состоявшейся и счастливой женщиной. Её жизнь текла размеренно и спокойно. Действительно Наталье повезло в позднем браке. Детей у них с мужем не было, но это обстоятельство не угнетало их, потому что они целиком посвящали себя общественным работам.

      Иногда к ним приезжали племянники. Шумные дети заполняли дом. Всё в нём в дни визита детей было вверх дном. Потом племянники уезжали, одаренные многочисленными игрушками, а для Натальи и Фёдора наступали дни отдохновения. Дети на стороне – хорошие дети. Вот и сейчас после летних каникул дети возвратились к себе домой, и Наталье было предоставлена возможность для полного отдыха.

        Мягкий звон будильника по утрам кажется громким и назойливым. Хочется ещё чуточку понежиться в постели. Всегда не хватает нескольких минут для перехода от сна к бодрствованию.

        Наталья не спешит подняться с постели. Сонной рукой нажимает на кнопку электронного будильника и медленно пытается вернуться к тому состоянию вчерашнего дня, когда она ложилась спать.

      Сначала ничего хорошего на ум не приходило. Но и плохих мыслей не возникло. Значит, вчерашний день был рядовым деньком. Хорошо только то, что очередные опытные образцы в лаборатории получились, и можно будет вести речь о внедрении их в производство.

      Постепенно стали вырисовываться детали событий. Наталья как будто возвращалась к самой себе издалека. Она бросила взгляд на календарь.

      - Середина осени, - проговорила она вслух, время летит так, что не успеваешь его осознать.

      - Фёдор, ты спишь? – обратилась она к лежащему слева мужу.

      - Нет. Просыпаюсь уже.

      - Странно, - сказала она, потягиваясь и касаясь рукой его плеча, - сегодня, оказывается, выходной, на работу спешить не надо. Зачем я будильник включила, не знаешь?

      - Мы же собирались с утра на дачу! – Фёдор привстал и внимательно посмотрел на жену, - говорят грибы пошли. В лесок прогуляемся. Хочешь?

      - Дождя нет? – зевнула Наталья во весь рот.

      - Какая нам разница? Главное плащи и сапоги на даче есть, не вымокнем, не раскиснем! – полушутя воскликнул Фёдор.

      Однако, раздвинув шторы, он увидел, что день занимался великолепный. Солнце едва появилось, а верхушки деревьев тронула позолота. Фёдор быстро оделся и ушёл на стоянку за машиной, а Наталья наспех собирала в пакеты то, что могло понадобиться на даче.

      Прошло несколько минут, и они уже ехали по трассе в сторону ближайшего посёлка. Им повезло с покупкой дачи.

      - Всё-таки ты, Фёдор, молодец! – в который раз порадовалась Наталья за мужа. – Всегда успеваешь вовремя. Мог же этот участок первым купить наш сосед, но тебя не обойдёшь в деловой хватке! Вроде мягкий характер у тебя, а как до дела дойдёт, «палец в рот не клади»! – смеялась она, представив рот Фёдора с пальцем его начальника.

      Машина притормозила, Фёдор оглянулся, - магазин чуть не проскочили! – спохватился он. – Ты посиди, я сейчас.
Наталья и рта открыть не успела, а Фёдор скрылся за стеклянной дверью универсама. Обратно он катил целую тележку с поклажей.

      - Куда нам столько? Мы же одни едем. – Наташа смотрела на него не понимающим взглядом хозяйки.

       - Как же, - в свою очередь изумился Фёдор, - сегодня наш маленький юбилей. Пять лет всё-таки нашей семейной паре, дорогая супруга. Я обзвонил дачных соседей. Они обещали вечерком подойти. Мы с тобой костёр разожжём, посидим у огонёчка, порадуемся жизни.

      - Ой, ты обо всём помнишь, какой же ты у меня молодец! – она искренне чмокнула его в щёку. –  А я обо всём забыла. Надо же! Еду на дачу с пакетиком на двоих. Позор, - и она смутилась.

      Действительно, как она с её интуицией пропустила такой важный момент?

      - Будто этих пяти лет и не было. Нет, если вспомнить, можно выхватить из памяти отдельные фрагменты событий. Видимо, когда всё хорошо, притупляется чувство времени, - и она суеверно постучала пальцами по твёрдой дверце машины, с благодарностью глядя в лицо Фёдора. Фёдор сдержанно и не без гордости улыбнулся в ответ.

      Вот уже мелькают за боковым окошком дачные домики. Её не огорчал тот факт, что их домик выглядел скромнее прочих. Просто у них не было необходимости в показной роскоши. Зачем двоим огромное пространство, когда самое ценное здесь – шикарный лес с примыкающим к нему старым прудом.

      Наталья вышла из машины и мечтательно всмотрелась в открывшийся пейзаж, окружающий их домик, стоявший на пригорке бочком к дачному посёлку.

      - Каждый раз, будто впервые здесь. Надышаться не могу!
В воздухе действительно приятно пахло свежим сеном, утром и лесным пряным настоем. Здесь примесь хвои сочеталась с грибным духом лёгкой прели. Изредка вскрикивали редкие птицы. Тишина такая, что в ушах замер звон. Словно оглохла на мгновение.

      - Сколько езжу сюда, а всякий раз что-то новое. То деревья подросли, то время года другое, то погода меняется,- говорила Наталья мужу, разбирая покупки.

      Дачный день у них прошёл на «ура», а вечер удался на славу. Наталья испытала настоящее счастье от общения с хорошими людьми в этом спокойном, умиротворённом местечке. Вот и первые звёзды появились. Они притягивали к себе, звали, напоминая Наталье о чём-то несбыточно прекрасном, но далёком и холодном.  Наталье лень уже было размышлять и вдумываться во что-то глобальное.

      Она поёжилась от вечерней прохлады, а Фёдор подал ей пластиковый стакан с хорошим вином. Лёгкий дамский напиток одновременно согрел и расслабил тело, и всё стало Наталье далёким и безразличным.

       - До чего хорошо просто жить, - прошептала она пространству.

      Муж провожал до калитки последних гостей, приехавших из города. С наступлением сумерек хотелось покоя. Отъезд гостей тоже был воспринят, как одно из удовольствий уходящего дня. Потом он возвратился к крылечку, обнял Наталью за плечи и увлёк в дом.