Перевоспитание чувств - прости, Флобер

Алиса Неонова
Данным произведением я начинаю цикл миниатюрных рассказов об обычных людях. Вы можете встретить их везде:  уставших от жизни покупателей в магазине, полных жизни студентов в кафе, запутавшихся в моральных ценностях молодых людей, мудрых стариков и остальных участников жизненной комедии (прости, Бальзак!)

Я не хожу по улицам и не подслушиваю, я являюсь косвенным (а иногда и главным) героем. Имена вымышлены, события реальны.




Великий прозаик-реалист Гюстав Флобер никоим образом не повлиял на данное произведение, любезно одолжив лишь основу для названия.


     - Я пошлый, когда пью, - предупредил невысокий светловолосый юноша и опрокинул в себя остатки красного вина из большого желтого чайного бокала, купленного бог весть когда по акции. Акция была недолгой, но Аня успела попасть на неё, приобретя не только пачку любимого чая, но и огромную чашку с изображенной на ней гитарой. Переезжая с квартиры на квартиру, чашка немного пострадала: один ее край был отколот, но слишком много воспоминаний хранила в себе эта емкость, чтобы ее можно было просто выкинуть.
     Аня осторожно подвинула ее дальше от края и вновь наполнила вином.
     - А пью я всегда, - поспешил добавить юноша.
     - Не лучший вариант начала знакомства, - заметила Аня. - Про тебя подумают самое худшее.
     - По... - протянул юноша, однако второй слог так и не сорвался с его губ. Он осекся под строгим взглядом Ани и исправился: - Плевать мне, короче.
     Ане было неловко перед подругой, которая впервые была на ее маленькой кухонке и с интересом наблюдала за окружающими ее людьми. Это была компания Ани, в которой она чувствовала себя комфортно, поэтому она нашла блестящей идеей познакомить этих людей со своей хорошей подругой.
     - Извини, Аллочка, - обратилась она к светловолосой девушке, сидящей на подоконнике.
     - Брось, - махнула та рукой. Аня знала, что Алла может влиться в любую компанию при условии, что сама того захочет. Сейчас она теребила свои длинные волосы и с удовольствием отвечала на адресованные ей вопросы. Аня облегченно вздохнула: Алла вольется. Единственное, что её волновало, - это тот самый светловолосый юноша, который уже обыскал её холодильник и жарил котлеты на слабом огне, постоянно отпивая из чашки вино.
     - Ты умеешь готовить? - спросила его Алла.
     - После тридцати баб, которые у плиты ни разу не стояли, научился. Прикинь! - он возбужденно повернулся вместе со сковородкой, и котлета упала на пол. - Тридцать баб! И ни одна не смогла принести мне утром кофе в постель. Кофе! Можешь себе представить? Дуры.
     - То есть ты им цветы и подарки, а они тебе только требования? - уточнила Алла.
     - Чегооо? - насмешливо протянул парень. - Никому и никогда ничего не дарил. И не буду!
     - Паш, перестань, - устало попросила Аня.
     - Ань, я ничего такого не сказал, - он улыбнулся и взял другую котлету. Плюхнув её на сковороду, он вальяжной походкой вышел из кухни.
     - Алла, я извиняюсь за его поведение. Он человек неплохой, но совершенно не умеет себя вести, - Ане снова было неловко. Она молила Бога о том, чтобы Паша не начал рассказывать о демонах и третьем измерении, в котором они обитают. Многие не понимали таких тем, поэтому легче было уговорить Пашу их избежать, чем объяснять окружающим, чем они вызваны.
    


     Алла редко находила время, чтобы увидеться с подругой: прошел уже и новый год, и рождество, и даже день студента, прежде чем они снова встретились у Ани. В спальне в вазах медленно начинали умирать цветы, на Ане красовался браслет с изумрудами, а кухня была завалена шоколадками.
     - Паша? - догадалась Алла. - Как же ты заставила его так измениться?
     - Я научилась готовить, - скромно ответила Анна.