Шарлотта

Лорина Дымова
ШАРЛОТТА

Бизнес-Управление по Организации Увеселительных Мероприятий (БУПОУМ) горело синим пламенем. Нет, слава богу, не в прямом ; в переносном смысле. На следующий квартал не было ни одного заказа, за помещение платить было нечем, а кроме того, если Саша с Яшей, два директора, были готовы (хотя правильнее было бы сказать - были вынуждены) не получить зарплату за два прошлых месяца, то с Любочкой этот номер не проходил: кроме них, она была единственным в конторе сотрудником и нравом отличалась склочным. Любочка числилась машинисткой, хотя уже давно мир перешел с машинок на компьютеры, и даже в БУПОУМе стоял компьютер, правда, старый, можно даже сказать старинный, но, тем не менее, напечатать что-нибудь на нем или отправить почту было можно. Он непрерывно ломался, и главная обязанность Любочки состояла в том, что она вызывала техника и проверяла после завершения работы, все ли в порядке. Сколько их, этих техников, прошло через БУПОУМ! Компьютер ломался иногда через неделю после ремонта,  но чаще - на следующий же день, и все приходилось начинать сначала. Правда, последние два или три месяца техник приходил один и тот же, причем регулярно. Он представился гордым именем Стив, и никто не стал выяснять, какое у него настоящее имя, хотя было и интересно. Наверное, Степан, предположил Яша, но Любочка зашипела на него, как кошка, и Яша умолк. Стив стал заходить к ним чуть ли не каждый день, причем даже без вызова, и Саша с Яшей только пожимали плечами, не находя этому объяснения. Но к чему были объяснения, если компьютер работал, как часики, Любочка не шипела, а, наоборот, мило улыбалась и каждый день приходила в новой блузке. Конечно, если бы в их коллективе была еще хоть одна женщина, она связала бы все эти события - Стива, компьютер, Любочку и блузки - но еще одной женщины не было, поэтому вскоре все к этому привыкли и принимали как должное.
Начинал БУПОУМ хорошо - вначале таких учреждений для «русских» в Иерусалиме было раз два и обчелся, и редко какое торжество обходилось без Яши-Саши. Они заключили контракт с залом торжеств и организовывали в нем праздники. Свадьбы, дни рождения,  юбилеи, а о детских утренниках и говорить нечего. У Яши была книжка, выпущенная лет наверное десять, а то и все двадцать назад, которая называлась «Сценарии праздничных мероприятий» - вот они по ней и шпарили. Когда уезжал, сунул ее в багаж, хотя и понятия не имел зачем, - несколько лет она его и кормила. Но постепенно тут и там стали появляться аналогичные конторы. Идею, конечно, украли у них, но с кого спросишь? Пришлось напрягаться, идти на опережение конкурентов, но бизнес явно пошел на спад. И вот, пожалуйста, - нечем платить за помещение, которое и помещением-то назвать язык не поворачивается - так, занюханная комната.
- Нужны новые идеи! - провозгласил Яша. - Чтобы как ни у кого.
Саша уныло листал книжку, которую они оба знали наизусть:
- Да где их взять, идеи-то? Все эти «Встречи друзей» и «Летите, голуби, летите!» в любой шарашке в неограниченном количестве.
- Любочка, может у тебя есть какие-нибудь мысли? - с надеждой спросил Яша.
- Есть, - сказала Любочка. - Получить зарплату за два месяца. А то уволюсь.
- Уволишься? - ехидно поинтересовался Саша. - И куда же ты, интересно, пойдешь? Квартиры убирать? Или в супермаркете товары по полкам раскладывать?
- А я замуж выхожу! И вообще это не ваша это забота!
- Замуж? - удивился Яша. - За кого это, интересно?
- За кого надо, за того и выхожу. За Стива! - победно выкрикнула Любочка.
- Ну-у… - в один голос сказали Саша и Яша.
- Так что теперь сами будете чинить свою мясорубку!
- Ну-у… - повторили оба директора.
Наступила глубокая обморочная пауза.
- Ты это… - пробормотал Саша. - Ты подожди уходить… Вот придумаем что-нибудь, дела пойдут… Лучше, чем раньше… Тебе зарплату прибавим.
- Мне бы свое получить!
- Получишь… Кстати, Стиву скажи тоже. Может быть, ему что-то в голову придет, у него глаз не замыленный.
У Стива оказалось идей не меньше, чем в яшиной книжке, он был просто прирожденный массовик-затейник. А вы, говорит, устройте вечер, я видел не помню где. Яркая афиша, а на ней крупно: МИХАИЛ + НАТАЛЬЯ = ЛЮБОВЬ. ПРИГЛАШАЮТСЯ  ТОЛЬКО МИХАИЛЫ И НАТАЛЬИ. ОСТАЛЬНЫМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН.
- Ух ты! - снова в один голос сказали оба директора. - Точно! Такой и сделаем!
- Не, точно такой нельзя. Есть разные там авторские права, на вас в суд подадут.
- Но можно что-то другое. Однако это идея! Идти надо по этому пути!
- Надо назвать вечер, - сказал Яша, - каким-нибудь завлекательным женским именем.
- Ну, например, Шарлотта, - подхватил Саша, у которого недавно появилась знакомая по имени Шарлотта. - Отлично! Афиша, а на ней крупными буквами: ВЕЧЕР СЧАСТЬЯ  «ШАРЛОТТА». ПРИГЛАШАЮТСЯ ТОЛЬКО ШАРЛОТТЫ. ОСТАЛЬНЫМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН.
- И много ты знаешь Шарлотт? - насмешливо спросил Яша. - Одну? Ну еще парочку можно найти. Вечер на троих?
- А мы расширим задачу! - не сдавался Саша. - Пусть приходят еще и Шарли. А еще те, кто с шарами.
- И шарлатаны, - подсказала Любочка.
- И шарлатаны! - обрадовался Саша.
- А еще в Северной Каролине есть город Шарлотт, - сообщил всезнающий Стив. -  Пусть, кто там родился, тоже приходит.
- И кто любит лук шарлот, - добавила Любочка.
- Видишь, сколько набирается? А ты говоришь, на троих!
- Положим на красивые блюда бисквитную шарлотку. (Это Любочка).
- А на стены повесим портреты Шарля де Голля. (Это уже Яша).
- А музыка весь вечер будет - Шарль Азнавур.
- Ух ты, аж дух захватило! - воскликнул Саша.
- Стоп, стоп! - охладил их пыл Стив, которому оба директора уже беспрекословно подчинялись. - Может, все же взять другое имя? Что почаще встречается?
- Надежда? - вопросительно предложил Яша.
- А что? - обрадовался Саша. - Весь вечер петь будет Надежда Бабкина, А на стены повесим Надежду Крупскую.
- Не, не пойдет, -  отмел предложение Стив. - Уж лучше Шарлотта. Но самое главное в афише что?
- «Вечер счастья»? - предположил Яша.
- Эх ты! - снисходительно улыбнулся Стив. - Самое главное - это «Остальным вход запрещен». Раз запрещен, то все остальные как раз и двинут. Тем более что можно купить шары - и иди, пожалуйста. Мы у входа развернем продажу шариков и, вот увидите, в накладе не останемся.
- Здоро-орово! - восхитился Яша, а Любочка с любовью посмотрела на Стива.
Стив оказался отличным психологом.
Народ ломился на «Вечер счастья», шарики раскупили за десять минут, и Стив послал Яшу в магазин за новой порцией. За шарлоткой тоже пришлось дважды гонять в ресторан - под вкрадчивое пение Шарля Азнавура ее сметали со столов в мгновение ока. Шарль де Голь взирал со стены на танцующих и не прятал довольной улыбки.
После «Шарлотты» дела у БУПОУМа поправились, а еще после нескольких вечеров (особенно после «ПАРАМЕТРЫ СЧАСТЬЯ ВОВСЕ НЕ  60х60х90») контора вернулась к былому процветанию и могла даже позволить себе нанять еще одного сотрудника, разумеется, Стива, который именовался специалистом по техническому обеспечению и зарплата которого была вдвое больше, чем у обоих директоров вместе взятых.