Глава 22, в кот. обнаруживается подземный ход

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава двадцать вторая, в которой обнаруживается подземный ход

- Не нужно никого звать, сам управлюсь! – все еще конфузясь, заявил Пафнутий.

- Эх! Мне бы такие зубищи! – завистливо вздохнула мышь. – И цвет у тебя для зимы подходящий! У тебя случайно зайцев в роду не было?

«М.н.с.» перестал хрустеть дубовой дверью.

- Зайцев? – озадаченно переспросил он и задумался. А что? Интересная версия! Те тоже зубастые и белые (правда, последнее - лишь в определенное время года, но генетика – наука тонкая!).

- Да нет! Они вегетарианцы, а я все люблю! – наконец нашел различия помощник юного химика и продолжил начатое.

Толстое полотно нехотя поддавалось натиску, пока в нем не образовалось довольно большое отверстие – увлекшись, Пафнутий не заметил, как перестарался и соорудил лазейку, куда при желании смог бы пролезть даже кот.

«Родственница» присвистнула:

- Да тут толпа наших пройдет! Вот спасибо! Главное, чтобы сторож дыру не заметил!

В пещерный храм вели широкие каменные ступени.

- Куда дальше? – покрутил головой пришелец из будущего, озираясь в небольшом помещении, сохранившем запах раствора, которым скрепляли кирпичную кладку. Вдобавок вкусно пахло ладаном и свечным воском, так что у Пафнутия снова разыгрался аппетит.

В неровном свете лампадок таинственно поблескивала позолота, а с икон за нарушителями церковной тишины пристально следили человеческие святые.

- Ступай за мной! - прошелестела мышь и исчезла в глубине необычной комнаты.

«М.н.с.» проследовал за ней к трехъярусному иконостасу. Возле крайнего слева изображения в нижнем ряду спутница замерла.

- Видишь? – пискнула она.

Пафнутий пригляделся к нарисованному почти в полный рост старцу, но ничего особенного не приметил.

- Ты на камень смотри, - нетерпеливо подсказала новая знакомая, - тот, что на уровне его колена.

Каждую икону обрамлял драгоценный оклад. Рубин, о котором говорила «родственница», казался, пожалуй, более матовым, чем остальные, словно его часто касались рукой.

- И что дальше? – путешественник во времени оглянулся на добровольную помощницу. Ее глазки загадочно блестели, ничуть не уступая мерцанию черных жемчужин, что побывали за щекой кладоискателя.

- Нажми и узнаешь! – не удержалась от торжествующего восклицания мышь, предвкушая, как удивится симпатичный незнакомец.

Но белоснежный красавчик разочаровал – вскарабкавшись на нужную высоту, он потрогал ладошкой камень, однако ничего не произошло.

- Сильнее! – разволновалась «проводница», которая, к слову сказать, еще ни разу не видела, как работает потайной механизм, а лишь слышала сплетни своих многочисленных товарок.

- Дай-ка я попробую! – раздался вкрадчивый голос.

Мышь немедленно повалилась на каменный пол и вытянула крошечные конечности: то ли прикинулась мертвой, то ли на самом деле лишилась чувств, когда за ее спиной возник огромный кот.

Пафнутий тоже рухнул вниз, но от радости.

- Ван Дейк! – завопил помощник юного химика, и Брысь едва утерпел, чтобы не погладить белобрысого крысюка, - так тронуло «руководителя миссии» искреннее ликование младшего компаньона. Да и сам он с невероятным облегчением перевел дух, когда Мартин обнаружил свежепроделанный лаз в дубовой двери и подтвердил, что грызуны скрылись внутри храма.

Поразившись предусмотрительности «м.н.с.», который позаботился о размере отверстия, достаточном, чтобы протиснулся упитанный «предводитель» (значит, верил, что его ищут!), Брысь оставил чересчур крупного пса караулить снаружи и подоспел в нужный момент.

Искатель приключений скользнул опытным взглядом по неподвижному серому тельцу и, безошибочно определив, что родственница Пафнутия жива и здорова, поднялся на задние лапы и надавил на рубин - нарисованный старец отъехал в сторону, открыв изумленным взорам крутые ступени, убегающие во мрак…

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/27/1032