Следствие ведет НКВД. Ч-20. Боевик Иван Крылов

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 20. БОЕВИК ИВАН КРЫЛОВ

Крылов Иван Лаврентьевич – бывший председатель колхоза «Первое Мая» Александрийского сельского Совета был арестован органами НКВД 28 сентября 1937 года.

К этому времени он по материалам следствия характеризовался как матерый антисоветчик, ярый враг колхозного строительства. Ведь он дважды исключался из партии ВКП(б). Первый раз в начале 30-х годов – за отказ от выступления против банды, но в мае 1932 года в рядах партии был восстановлен.

Второй раз Крылова исключили из партии в 1936 году, обвинив его в троцкизме. Основанием же для снятия его с должности стал повод: «…За необеспечение колхозников питанием во время полевых работ». К тому же, осенью 1937 года в ходе следствия был составлен список «боевиков» дружины Благодарненского района, готовой к вооруженному захвату власти. И в этом списке значился Иван Крылов. А это уже веские основания, чтобы взять его под стражу. Так кто ж он, «боевик» Иван Крылов? Откуда родом, кто родители, чем занимался до революции и после гражданской войны?

***

Крылов Иван Лаврентьевич родился в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии 27 декабря 1896 года в бедной крестьянской семье. Его отец Лаврентий Никитович из-за засухи, частых неурожаев, не мог прокормить семью, поэтому отказался от надела земли, выделяемого сельским обществом, стал батрачить на зажиточных хозяев. На летний сезон вместе с земляками уходил на заработки.

В городе Ессентуки крестьяне-отходники строили железнодорожный вокзал, обустраивали лечебные источники минеральной воды. У Лаврентия Никитовича было шестеро братьев, которые также, в поисках заработков разъехались в разные регионы: в Баку на нефтяные промыслы, на Урал и в Семиречье Казахстана.

Детей у Лаврентия Никитовича было не много, сын и две дочери. Сын – Иван Лаврентьевич Крылов окончил четыре класса церковно-приходской школы, в которой наряду с родной речью, четырьмя арифметическими действиями, давали основы риторики и философии. В дальнейшем серьезного образования он не получил, за исключением неполного среднего образования в вечерней школе и различных курсов повышения квалификации и переподготовки в советское время.

В первую мировую войну Иван Крылов воевал в Турции, за ратные подвиги представлен к званию унтер-офицер. В период гражданской войны вступил в красно-партизанский отряд, который в сентябре 1918 года получил наименование 3-й Ставропольский советский полк. Полком командовал земляк-сотниковчанин Тучин Федот Савельевич.

В январе 1919 года Иван Крылов заболел тифом, лежал в бреду дома. Белогвардейский карательный отряд, прибывший в село Сотниковское из города Святого Креста, казнил десятки активистов советской власти, участников революционного движения 1905 года, членов волостного исполкома и комитета бедноты.

Крылова каратели не тронули, они, явившись к нему в дом, сделали вывод: «Не жилец!», и не стали тратить патрон на безнадежно больного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...