Как мышонок Рик летать учился

Мария Климук
Жил-был на свете мышонок Рик. Ничем он от мышей других не отличался особо: ни способностей выдающихся, ни достижений великих, ни богатства несметного у него не было. Домик у него был совсем маленький, с жёлтой соломенной крышей и старенькими деревянными стенами. В точно таких же домиках жили и все его друзья и сородичи.
 
Но однажды в этой серенькой и невзрачной мышиной жизни случилось одно необыкновенное событие. Началось всё с того самого дня, когда прилетела в их мышиный город летучая мышь Мэри. Все на неё загляделись сразу. Красивая она была очень. Ни одной мыши, краше неё, в городе не было. Да ещё и летать умела! В первый же день все поняли, как только появилась она, что никто во всём городе с ней сравниться не сможет.

И надо же было мышонку Рику, к несчастью своему огромному, в неё влюбиться. Как только увидел её, так и понял сразу, что не сможет он прожить теперь ни дня без того, чтобы хоть разок на неё не взглянуть. Долго, бывало, мимо дома, в котором поселилась она, гулял, ждал, чтобы вышла она, а в чувствах своих так и не мог признаться. Да и на что ему, серенькому и невзрачному такому, надеяться было? Неинтересен он ей был совсем. Из дома выйдет своего, крылья расправит и улетит по своим делам, а на него и не взглянет даже.

Но однажды мышонок решился: собрался с духом и отправился в гости к своей любимой. Пришёл он к дому её, в дверь звонит, волнуется. Открыла красавица Мэри дверь ему, вошёл он в дом, а сам ещё больше переживает. А она смотрит на него так внимательно и как-то свысока немного, ждёт, что же он поведает ей. Собрался мышонок, вздохнул и рассказал обо всём: и о том, как влюбился в неё, когда в первый раз увидел, и о том, что жить теперь без неё ни дня не может и хочет, чтобы невестой она его была.

Выслушала его Мэри, улыбнулась слегка и говорит в ответ:

- Спасибо тебе, Рик, за признания твои, не ожидала я их от тебя услышать. Но только придётся мне тебя расстроить. Не пара ты мне совсем. Разные мы с тобой. Я летать умею, а ты – нет. Вот если бы ты, как я, летать научился… Может быть, и стала бы я тогда невестой твоей.

Грустный шёл мышонок Рик домой к себе. Ну надо же это, сказать такое – летать ему научиться нужно, только тогда она невестой его стать согласится! Поиздеваться над ним решила. Где ж это видано, чтобы мыши летали? Она одна только и может так, никому больше такое не под силу. А ему, Рику, и подавно…

Шло время. Проходили дни, ночи, а мышонок бедный никак покоя себе не находил. Да и другие мыши над ним посмеиваться стали, когда узнали, что Мэри ему сказала. Встретят его случайно и спрашивают с ухмылкой:

- Ну что, не научился летать ещё? Не скоро, видать, Мэри невестой твоей станет…

Но однажды Рик не выдержал. «А вот возьму и научусь летать назло всем! – решил он. – Пусть видят, что напрасно они смеялись».

Но как же ему научиться летать? Для этого нужны крылья, а их у него нет от природы…

И тут он вспомнил, что живёт в их городе один мастер умелый. Ни одного дела нет, чтобы мастеру тому не под силу было. «Он-то и сделает мне крылья!» - решил Рик.

Пришёл мышонок к мастеру и рассказал ему всю свою историю: и про то, как он в Мэри, красавицу мышь летучую, влюбился, и про то, как пообещала она ему его невестой стать, если летать он, как она, научится.

- Крылья мне нужны, - говорит мышонок. – Никак ведь без крыльев летать нельзя. А вы, я знаю, всё можете, и крылья мне смастерить сумеете.

Задумался мастер на некоторое время, а затем и говорит мышонку:

- Ты знаешь, сделаю я тебе крылья. Не сильно сложно это. Будешь ты летать.

Обрадовался Рик. Значит, не всё ещё потеряно, покажет он им всем, на что способен! Зря смеются они над ним…

Целая неделя потребовалась мастеру, чтобы сделать Рику крылья. Для этого попросил он у разных птиц, чтобы каждая отдала ему по одному своему пёрышку, а затем склеил все принесённые перья вместе.

- Держи, сделал я тебе крылья, - сказал мастер, когда закончил свою работу. – Нет для любви и вдохновенья невозможного. Только смотри, как бы не обожгло тебя вдохновенье твоё… Когда лететь будешь, высоко не поднимайся сильно.

Не обратил мышонок внимания на последние слова мастера. Побежал домой скорей, крылья свои примеривать.

А тем временем по городу мышиному весть разнеслась, что может мышонок летать теперь. «Неужели правда? – переговаривались сородичи Рика между собой. – Неужели полетит-таки?» Всем в городе интересно было на полёт мышонка посмотреть.

Собрались жители города все на полянке в назначенный Риком час. Пришла туда и красавица летучая мышь Мэри. Тоже хотелось ей на подвиг мышонка посмотреть. Может быть, зря она тогда посмеялась над ним. Думала, условие для него невозможное поставила, а он, оказывается, на всё ради неё готов, и на невозможное даже. Жалко ей его как-то немного стало. А если не получится взлететь у него? На весь город опозорится ведь. А всё из-за неё! Но ничего уже не сделаешь, поздно менять что-то. Стояла Мэри среди мышей других и больше всего за Рика переживала.

А Рик в это время не меньше волновался. Заметил он Мэри красавицу среди собравшихся. Как же хотелось ему сейчас понравиться ей, всю смелость свою показать, всё, на что способен он! Собрался мышонок с духом, набрал воздуха в грудь, взмахнул крыльями и взлетел ввысь.

Ах, как здорово было лететь над землёй! За всю свою жизнь мышиную не испытывал Рик столько чувств, как сейчас. Всё выше и выше поднимался мышонок, и чем дальше отлетал он от земли, тем меньше становился внизу его родной город. Вскоре совсем маленькими и невзрачными стали казаться оставшиеся вдалеке домики, крыши и деревья. Неужели это и есть вся их мышиная жизнь, такая же маленькая и невзрачная, как эти домики внизу? А там, над ним – такое большое, такое голубое, зовущее к себе небо! И чем выше поднимался мышонок, тем меньше становилась внизу земля, тем шире распахивалось огромное ясное небо над его головой.

Совсем забыл Рик о том, как просил его мастер высоко не подниматься. Да и как тут не подняться, когда открывшееся небо так манит к себе своей свободой, а всё уменьшающаяся земля кажется такой скучной.

И вдруг… Рик почувствовал, как что-то словно обожгло его. А спустя мгновение он понял, что крылья ему больше не послушны.

Солнце, к которому так близко подлетел мышонок, растопило клей, что склеивал перья на крыльях Рика. Быстро, пёрышко за пёрышком стали рассыпаться они, и испуганный, растерянный мышонок падал вниз.

- Ах, это я, я виновата! – думала Мэри, глядя, как падает её Рик. – Что же я наделала?

Только было уже поздно…

* * *
Рик пришёл в себя в своём маленьком домике, лёжа в постели, накрытый тёплым одеялом. Рядом у изголовья, сложив свои лёгкие изящные крылышки, сидела Мэри и задумчиво смотрела вдаль. «И что ей нужно здесь? – подумал Рик. – Я ведь так и не смог выполнить её просьбу»…

Грустно стало мышонку. Сильно размечтался он, когда пожелал, чтобы Мэри невестой его была. Не хотел он понять раньше, что не пара она ему. Она – красавица, весь город ею восхищается. А он – простой серый мышонок. И летать такие, как он, не могли и не смогут никогда. Не дано это им, мышам, от природы не дано. Тут даже и мечтать не о чем…

Вдруг Мэри повернулась к Рику и произнесла чуть-чуть грустно и смущённо:

- Ты прости меня, Рик. Сама я во всём виновата. Не надо было мне тебя о невозможном просить…

Помолчав некоторое время, она добавила:

- А ты смелый. Не каждый бы решился на такое…

- Но ведь у меня так ничего и не вышло! – с грустью в голосе сказал Рик. – Я не достоин тебя… Мне сразу нужно было это понять.

Мэри ничего не отвечала Рику. Она задумчиво смотрела куда-то вдаль, в окно. Там, за лёгкими прозрачными занавесками, виднелось голубое небо.

- Знаешь, Рик, - заговорила она наконец, - мир был бы так скучен, если бы никто даже не пытался совершить невозможное… Если бы  все просто ходили по земле и не мечтали о большем. Разве могли бы тогда  появиться все великие изобретения и открытия? И ваш мышиный город, может быть, также не был бы построен… А то, что ты у пал… Это ведь ничего… Ведь лучше хотя бы однажды, на одно мгновение подняться к Солнцу, чем всю жизнь прожить на земле и так никогда не увидеть его в близи… Даже если упадёшь, обожжённый им… Всё равно… Всё равно лучше однажды, чем никогда…

Мэри замолчала. Небо было необыкновенно ясным сегодня, и яркое, неприкрытое облаками солнце светило прямо в окно.

- Но что я буду теперь делать здесь, на этой скучной земле, - грустно спросил Рик, - после того, как видел Солнце?

- Ты расскажешь всем, как прекрасно Солнце… И какой большой этот мир, - сказала Мэри. Затем, помолчав, добавила:

- Мы с тобой расскажем.

Теперь она была согласна стать невестой Рика.